【远古拖更版】这部手机有点香。一加7Pro主观不完全评测+使用报告。

2019-11-21 16:05:33 5点赞 2收藏 3评论

各位少侠们早上/中午/晚上好,这里是XZ。一个认为外观>一切,喜欢小而美的东西的怪人。

说起一加,老机友们可能对它有印象。刷机小王子、氢OS,一直以来都是在机友们心中属于一加的关键词。而且一直以来,一加更侧重的是海外市场,再加上一加手机的更新速度一直慢与友商,所以大多数普通消费者对一加没有太高的关注度。而今年,一加凭借着最香国产旗舰机——一加7Pro,成功的赚来了一大票的热度,并且完美的打了一个翻身仗。

好的,不再多啰嗦,开始今天的主观不完全评测吧。

项目一外观与屏幕:一加7Pro部分——精致的外观、绝佳的屏幕与有点“将就”的手感

几周前刚换这台手机时,用惯了小屏旗舰的我确实有那么一点不太习惯,一加7Pro的6.67寸屏幕在我看来已经是相当大了。不过随着我用的时间长了,就越来越觉得大屏幕真香了。

得益于升降前置镜头的设计,一加7Pro的正面是一块非常完整的屏幕,没有任何多余的开孔,这样的真全面屏设计早在vivo NEX和OPPO Find X上就见过了,当初的惊艳感到现在其实也早已经没有了,不过这样的设计所带来的观感依旧相当的棒,个人感觉比刘海、美人尖、豆豆眼要顺眼多了。除此之外,一加7Pro的额头与下巴相当的窄,几乎不可见,而且在曲面屏的加持下,屏幕的左右边框很好的被隐藏了起来,进一步提高了一加7Pro的屏占比。所以无论是息屏时还是点亮时,一加7Pro的正面都非常好看。

星雾蓝色的一加7Pro相较于优雅的皓月金色显得更低调,相较于稳重的黑色又多了几分骚气,个人感觉是三种配色里最均衡最耐看的。而且在这三种配色里,仅有星雾蓝色一加7Pro的后壳为磨砂玻璃材质,磨砂玻璃不仅有着和镜面玻璃一样如丝般顺滑的手感,还比镜面玻璃更不容易沾指纹。

尽管一加7Pro厚度达到了将近9mm,但是得益于四曲面的设计,使得一加7Pro两侧边框能收得更窄,看上去会显得手机并不那么厚了。不过由于一加7Pro的自重相当大(206克),带壳使用的话重量更是接近半斤,会感觉十分坠手;且顶部升降镜头模组较重,导致单手握持时会明显感觉手机头重脚轻,总会给人一种一不小心就会从手中跌落的感觉,十分影响手感。总之,今年的一加7Pro可能并不让你觉得“这手感,真™爽”了。

说完了有得有失的外观,下面我要讲讲一加7Pro这块花了一个亿定制的屏幕。2K+的分辨率、90HZ的高刷新率、135HZ的屏幕采样率、支持HDR10+、DisplayMate A+评级(最高),仅凭这些账面上的参数,一加就已经强于绝大部分国产手机的屏幕。并且根据DisplayMate给出的数据,一加7Pro屏幕的P3和sRGB色域分别达到了111%和140%,色偏值仅为0.8 JNCD,强光下最高亮度为583nit,稍弱于三星S10+和iPhone SX MAX。综上,一加7Pro的屏幕绝对是国内的顶尖水准了,找不出什么缺点。(图中位于上方的为一加7,下方的一加7Pro,视频为4K HDR)

从账面数据拉回到现实。在日常的使用体验中,以上那些漂亮的数据确实会让这块屏幕看起来十分细腻且鲜艳,但是说实话,同价位的港版S10+也会让你有这种美妙的体验。真正让一加7Pro脱颖而出的,其实是它的高屏幕刷新率。第一次使用这块高刷新率的屏幕是可能会觉得它与普通屏幕没什么区别,不过当你你拿它当主力机用一个星期后,再看60HZ刷新率的屏幕时,就会觉得总有一种掉帧的感觉。尤其是在刷微博或贴吧的时候,90HZ刷新率的屏幕会让你觉得十分顺滑,拖影没那么明显,并且在日常使用中,系统的动画也会看起来更加流畅,至于其他方面我就不一一列举了,自己去上手体验下吧。

(GIF无法插入)

如果说90HZ的刷新率对使用体验的提升可以靠肉眼看出来,那么135HZ的屏幕采样率,就是在幕后帮助你提升使用体验的好帮手。高屏幕采样率会让你玩游戏的时候指哪打哪,非常灵敏、精准、毫不拖沓。但是必须要吐槽一下原厂自带的这张膜,实在是太sei(一声)了,一点都不滑快,得用经过一段时间的“磨合”才能变得顺滑,而且真的是太爱沾灰了。

最后再说一下一加7Pro的误触和品控问题。首先关于误触,因为一加7Pro的屏幕的曲率较小曲面面积大,所以经常误触是难免的,如果你经常会躺着玩手机,那么误触的几率就会更大。不过对于游戏玩家们来说,曲面对游戏体验的影响其实并不大,因为大部分游戏的技能按键都会避开两侧的曲面,基本不会发生像打团时突然闪现这样的的尴尬操作。

不过如果你是个经常与队友互动的暴躁老哥,那么我建议你打开输入法的悬浮键盘,否则不间断的高强度误触会让你很难受,其实这也是全面屏手机的通病。除此之外,曲面屏还会在看视频时会弯折一部分画面,而且曲面部分反光比较严重,一定程度上影响到了观感。曲面屏虽然好看,但是也带来了诸多的麻烦。

至于品控问题,很幸运,我手中的这台机子并没有屏幕溢胶、镜头进灰、边框不平整等问题,但是三段式开关和前置摄像头的松动问题是存在的,有待改进。

项目二影像——

一加7Pro的主摄是今年上半年旗舰机上常见的IMX586,另外两个镜头分别是800w像素的长焦镜头和1600w像素的广角镜头,从硬件上来看还算不错,符合主流旗舰机应有的配置。

关于前置镜头我就不多做介绍了也不评测了,IMX471,1600w像素,不孬。钢铁猛男不需要前置镜头,不需要自拍。

不过在下对摄影的了解实在是不多,在这一环节实在是没法做出太多的评价,非常抱歉,以后在此方面我一定会进行深入了解,所以这一环节大家就靠自己的眼睛来评判哪个观感更好吧。在此环节中引用一加7作为对比,左为一加7Pro,右为一加7。

首先是白天光线充足的场景,一加7Pro在大部分场景中都能保证快速、准确的对焦,而且在色彩和白平衡方面少有翻车,并且在解析力和高光控制方面碾压了作为对比评测的一加7。

劝业场 7Pro

劝业场 7

百货大楼 7Pro

百货大楼 7

逆光高楼 7Pro

逆光高楼 7

花草建议 7Pro

花草建议 7

尤其是这两组样张,第一组中一加7连基本的准确对焦都没法做到,而在第二组中,一加7远景的解析力则被彻底碾压,毫无还手之力。

高楼 7Pro

高楼碾压 7

天塔 7Pro

天塔 7

但是刚夸了几句一加7Pro,它就开始翻车了。这组样张一加7Pro把照片中的树叶与草叶拍的一片模糊,涂抹极其严重。一加7反而做的还不错,就是画面比起7Pro略偏白。

之后是夜晚场景,这一环节我就不多评价了,总之就是一加7Pro全方位的碾压了一加7,和iPhone XS MAX比起来也根本不虚,甚至在观感上更胜一筹。不过很有意思的是,一加7Pro普遍的夜景画面偏红问题在这几组样张中并没出现。

图书馆 7Pro

图书馆 7

剧院 7Pro

剧院 7

信号塔 7Pro

信号塔 7

就算打开超级夜景之后,一加7也根本没挽回一点自己的面子,画面还是一片屎黄色,大家自己看吧。

图书馆超级夜景7Pro

图书馆超级夜景 7

剧院超级夜景7Pro

剧院超级夜景 7

信号塔超级夜景7Pro

信号塔超级夜景 7

评测一圈下来,可以看出来一加7Pro成像水准并不差,甚至在国产手机中能拍到前列,但是个人感觉DxOMark给一加7Pro的111评分确实高了,而且跟S10+、华为Mate 30 Pro这种高手中的高手比起来,还是表现不太稳定。

项目三配置:

配置方面,一加7和7Pro没有太大的差别,都是骁龙855的SOC,8G运行内存和256G UFS 3.0的闪存,属于主流配置,没什么好说的。唯一的亮点就是首次使用UFS 3.0闪存了,持续读写速度极快,但是4K读写性能一般般,比朋友的华为P30表现差一些。数据的话大家自己看图吧。从左到右分别为一加从左到右分别为一加7Pro、一加7、华为P30

关于骁龙855这颗SOC我就不多介绍了,今年上半年几乎大部分中高端机型都采用了这颗SOC,大家想必是十分熟知了。雷兔兔跑分(最新版本)为468484分,Geekbench跑分分别为3442、11007分。骁龙855的正常水平,没啥可说的。

游戏表现也是符合骁龙855应有的水准,除了崩崩崩偶尔掉帧,平均帧数“只能”56帧以外,其他的小游戏都能稳定平均帧数59帧。核心调度方面,游玩崩崩崩和刺激精英时大核心基本都在线,至于农药、崩崩和决战咕儿院之类的小游戏,大部分时候都交给中核心去办。

除了这些常规配置,一加7和7Pro还配备了支持杜比全景声的双扬声器,好处是玩游戏时也不会档到扬声器了,而且这个扬声器的音量很大,音质和iPhone XS MAX有一拼,还不错,能听。除此之外,一加7Pro还比它小弟一加7多了一个横向线型马达(Haptic Engine)以及散热铜管,电池也从3700mAh增加到了4000mAh。从拆解图来看,一加7Pro的线性马达和魅族、OPPO的马达差不多大,小于iPhoneXS MAX的Taptic-Engine。

实际体验中一加7Pro的线性马达震感确实比一加7的转子马达强了不少。但是我一直都不打开过震动反馈,所以这个马达很少有机会能派上过用场,不过有总比没有强,就算是一个锦上添花的功能吧。至于散热铜管和电池,散热铜管基本上就是个摆设,对散热只有一点点的帮助,而4000mAh的电池也没有从根本上拯救一加7Pro不理想的续航表现,高分辨率高刷新率的屏幕实在是个耗电大户。好在30W的wrap闪充的充电速度十分给力,能勉强弥补一下续航的短板。

项目四系统:成也氢OS,败也氢OS

一直以来,氢OS身上又存在着各种各样的争议。虽然喜欢折腾的原生安卓党们一直对氢OS的印象不错,但是在国内,这类人并不占多数,更多的是从来没用过原生安卓、习惯于使用国产定制ROM的用户,起码在这些人看来,氢OS的本土化是有些失败的,并没有很好的迎合这类人的使用习惯。举一些例子来说明吧,一加手机首次开机时就会让新用户遇到一个大麻烦,那就是各种各样的权限申请。这些权限全都需要你一个个的去确定;而且不仅是首次开机时会有各种权限申请,首次打开各种新安装的应用时也需要用户自己手动去解决这些麻烦,氢OS从来不会帮你选择。这样的机制虽然能一定程度上保护用户的隐私,但是也会让新用户觉得很麻烦。

当你解决了一大堆的权限问题终于进入了桌面,接下来新用户将面对的问题,就是整理从老手机上迁移过来的应用,而且需要你全手动的、一个个的整理那些图标,因为氢OS根本没有批量整理功能,非常麻烦,如果应用不多的话,说不定过一会儿就整理好了,但是应用很多的话,那就得整到猴年马月去了。

等新用户使用了一段时间以后,还会发现氢OS既没有语音助理,又没有功能完善的负一屏。除此之外,一加7Pro自带的NFC缺失了很多功能,公交卡支持的城市还少得可怜,这些问题都显得一加7Pro的NFC功能如同摆设,实用性远不如其他的国产定制ROM。

如果部分新用户宽容度较高,能忍受上述的这些问题,那么氢OS一些细节上的小问题,如不能更改相册名称、锁屏和解锁动画生硬、自带的浏览器和应用商店不好用等问题,很有可能会在以后让用户对氢OS的留下一定的负面印象。

但是,也不要因为我说了一大堆氢OS的缺点,就认为氢OS一无是处了,相反,就像我在上文中提到过的一样,原生安卓党和国外一加用户对氢/氧OS的印象很好,同为原生安卓党的我也非常的喜欢氢/氧OS。氢OS能在这类人群中得到这样的青睐,很重要的原因是氢OS在原生安卓的基础上没有进行过多的改动,这样做法不仅最大限度上维持了原生安卓P的特征,保证了氢OS纯净、简洁、流畅,还讨得了国内原生安卓党们的欢心,迎合了国外人喜欢原生安卓的特点。

如果你是个初次使用类原生安卓的用户,在氢OS上你将得到船新的优秀体验。氢OS过渡动画迅速且流畅,毫不拖沓,再辅以90HZ的高刷新率屏幕,会让人感觉特别舒服。不过部分习惯了iOS过渡动画的用户,第一次上手可能会有点不习惯这么迅速且流畅的过渡动画,如果你实在是不喜欢,可以在设置里改成习惯的动画速度。不止这些,氢OS上自带的系统应用和第三方应用很少,而且绝大部分应用都可以卸载(包括部分系统应用)或者停用,最重要的是,氢OS没!有!广!告!(标重点)。从这几点来看,氢OS所带来的纯净性和流畅性体验,是绝大多数国产定制ROM无可比拟的。

为了最大限度上保持了原生安卓P的特征,氢OS保留了谷歌框架和熟悉的应用抽屉,并且除此之外,氢OS也还做了一些小的改动。比如加入了隐藏空间功能,你可以在把你不喜欢的或者不可描述的应用(粉红色APP等)藏起来。而重新找回它们也很简单,在应用抽屉中向左滑即可看到那些被隐藏的应用。

再比如用户可以在不安装第三方启动器的情况下,直接更换某一个应用的图标及名称,并且长按主屏幕,即可快速设置桌面壁纸、桌面挂件,以及应用抽屉、桌面布局、全局应用图标等参数,非常的简单易用,就像是内置了一个功能挺全面的启动器,大大提高了氢OS的可玩性。

总而言之,氢OS虽然有着很多的本土化问题,对那些习惯了国产定制ROM的新用户们不太友好。但是如果你愿意接受氢OS,并且在日后逐渐习惯氢OS的话,那么氢OS纯净、流畅、可玩性高的这些特点绝对不会令你失望。如果你实在是接受不了氢OS的话……那么放弃一些性价比,买同价位的其他手机也是可行的选择,只不过那些手机可能不会比一加7Pro更香了。

几周前,随着一加7T和7T Pro的发布,底层更新到安卓10的氢OS也随之发布。在这一版本的氢OS中终于加入了众人期待的全功能NFC和语音助手,并且添加了新的全面屏手势,本土化程度有所进步,进一步补全了一加在系统方面的短板,但是和友商比依旧有一定的差距。

而氧OS…既然要寻求原生安卓,那就贯彻到底了。

补充:关于氧OS

氧OS就相当于氢OS的国际版,无非就是换个开机界面、多了谷歌全家桶、对谷歌框架的兼容性更好、去掉了安装应用前的安全扫描等一大堆没用的东西,氧OS比氢OS更接近原生安卓,同时也继承了氢OS的那些小改动,这使得氧OS用起来比原生安卓更好用,比氢OS更简洁。经过几个月的使用,我感觉我更喜欢氧OS。

对氧OS感兴趣的同学,我会在以后发一期一加如何刷氧OS的教程,欢迎大家持续关注。

项目四续航简单评测

在此环节,我对两台手机分别进行了四个半小时的连续使用,来模拟日常生活中的重度使用场景,其中包含两小时的日常使用以及两个半小时的游戏。以下为分别为一加7Pro和一加7的测试结果。

一加7Pro:

日常使用环节——20分钟刷贴吧+25分钟刷酷安+15分钟聊微信+20分钟逛TB和JD+30分钟看漫画+15分钟看pilipili视频,共计125分钟,剩余电量77%

游戏环节——75分钟崩崩崩+40分钟决战孤儿院,共计115分钟,剩余电量23%。

在本次4个半小时的重度使用测试中,一加7Pro耗电77%。

一加7:

日常使用环节——20分钟刷贴吧+25分钟刷酷安+15分钟刷微博(用Share客户端)+20分钟逛TB和JD+30分钟看漫画+15分钟看pilipili视频,共计125分钟,剩余电量74%

游戏环节——75分钟崩崩崩+40分钟决战孤儿院,共计115分钟,剩余电量25%。

在本次4个半小时的重度使用测试中,一加7耗电75%。

从上面的测试结果可以看出来,一加7Pro的续航表现属实丢人,在电池比一加7的电池多300mha的情况下,续航表现仅仅和一加7打了个平手,甚至更差一点,屏幕肯定背了很大的锅。不过说实话,我宁愿牺牲一点续航,换来一块素质顶尖的屏幕,现在各大国产厂商千篇一律的1080P OLED屏实在是太无聊也太敷衍了。

总结:

顶尖水准的屏幕、旗舰级的SOC、出色的成像表现、颇具特色的氢OS, 这些优点使得一加7Pro成为历代一加手机中最全面发展的机型,同时也是历代一加手机中最配得上“旗舰机”称号的机型。虽然不可否认,一加7Pro在细节上还有一些不足,但是依旧瑕不掩瑜,不吹不黑的说,一加7Pro是今年最香、最值得购买的的旗舰机型,而且很有希望继小米6以后成为最坚挺的手机。

而刚上市的一加7T Pro升级幅度太小了,实在是让我没有换机的欲望。希望明年的一加8Pro能继续为我们带来惊喜。

好了,这次一加7Pro的评测就到此为止,感谢大家观看。