小米杂货铺 篇三:平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

2019-11-20 23:13:23 38点赞 29收藏 25评论

因为家里的小豹智能音箱经常自我“抽风”(半夜各种“我在”“来了”)平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验 ,加上最近需要一个蓝牙网关联动家里的小米杂货铺产品,所以一直在物色一个便宜又好用的蓝牙网关(蓝牙Mesh网关虽然是趋势,但设备相对比较贵)。本来打算买个青萍蓝牙网关,在大妈家搜了下,被值友安利了小米小爱音箱play,因为它不仅能听个响,还有蓝牙网关功能,作为能省会花的大妈人,肯定买这个平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验 。所以在某鱼二手70块收了个全新的(也算的是双十一好价了)。趁着到手的热乎劲,赶紧来开(pian)箱(jin)体(bi)验平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼还是我广大值友有力量,买蓝牙网关送音箱,划算。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼按照套路,先上产品链接

小米(MI)小爱音箱Play蓝牙wifi小爱同学AI遥控版人工语音智能闹钟mini音响低音炮音箱小米小爱音箱Play99元京东去购买

开箱简晒

▼外包装的正面是小米音箱典型设计风格:从上到下依次是:产品名称,主打功能,产品正面渲染图,白色背景下右上角的橙色Play显得格外醒目。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼外包装的背面是小爱同学支持的各种技能的图标,底部为小米小爱音箱play的产品信息贴纸(9.28的生产日期还是很新的)。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼外包装一个侧面用图示展示小米小爱智能音箱Play能够控制的智能家电种类(基本就是小米杂货铺的全家桶)。另一个侧面则是展示小爱同学智能语音助手交互方式。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼打开包装,小米小爱智能音箱Play内并没有什么海绵、瓦楞纸的缓冲物(70块还要什么自行车平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验 )音箱主机有塑料包装包裹。音箱主机下是电源适配器。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小米小爱智能音箱Play内容物很简单:音箱主机*1、电源适配器*1、说明书*1

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小米小爱智能音箱Play采用了小米全家桶典型的白色设计风格,采用了ABS材质,四面都有大量扬声器开孔,一方面方便声音从从扬声器向四周扩散,另一方面也一定程度上可以起散热作用。一眼看去的小米小爱智能音箱Play,颇像一台“缩小版”小米空气净化器。正面有MI的logo,并没有特意进行颜色区分标识。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小米小爱智能音箱Play背面底部有电源接口,开孔不算大,与周围的孔阵也比较搭配。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小米小爱智能音箱Play顶部为主要的操控区域,圆形的按键区域设计有四向按键(麦克风静音按键,播放暂停按键、音量+-键。),同时在四周设计有四个拾音MIC孔。按键反馈比较硬,而且按键区域比较松垮。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小米小爱智能音箱Play底部的四角设计有带弧度的灰色橡胶防滑垫(与底面灰色的面板保持颜色一致),可以增加音箱放置不同环境时候的稳定性,底部中央区域为产品信息。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小米小爱智能音箱Play没有内置电池,采用直流电供电。白色的电源适配器采用了传统的DC圆孔,这就决定了电源与线材的不可分割的事实。要是能用哪怕mirco-usb数据线连接也是极好的。线材比较柔软,长度尚可。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼电源适配器为输入:200-2400V~50/60Hz 0.2A,输出:12V⎓1A(这规格注定了无法用手机充电器供电了)。适配器体积不算大,相对小巧。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼说明书比较简明,对音箱功能、连接操作等都有简要说明。

使用体验

▼95mm*95mm*140mm的三维尺寸,搭配564g的轻巧质量,单手也可轻松掌控。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼蓝牙网关作为我使用小米小爱智能音箱Play的主要用途,第一步就是将音箱与米家APP进行连接(当然也可以通过下载小爱音箱APP进行连接)。打开音箱进入配对模式后,打开手机蓝牙,进入米家APP按照提示即可进行“傻瓜式”连接。连接成功后在设备里就有小爱音箱play的图标。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼连接后选择进入小爱音箱后,主操作界面很简单,按键设置和主机的物理按键一致,包含音量控制、播放/暂停、静音功能。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼升级到最新版本的固件后,小米小爱智能音箱Play便具有蓝牙网关功能,这是我最为看重的。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小米小爱智能音箱Play固件升级成功后,在小爱音箱APP中“我的”里会有一个蓝牙网关(mesh版)的选项,点击进入会有各种提示,可见这项功能还存在一定的不稳定性。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼通过蓝牙网关,就能利用米家APP的平台从而实现与其他小米全家桶的联动,实现以手机远程查看及联动其他米家设备的功能。建议接入的蓝牙设备不要离音箱太远,否则信号太弱而断连,我这个米家蓝牙温湿度计离音箱也就两米多,而且无墙壁阻隔的情况下,信号也就三格。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼除了米家APP外,还可以使用小爱音箱APP,对音箱进行控制。同时获得诸如查天气、定闹钟、猜谜语等“技能”,音乐的音源可以选择小米自带或者QQ音乐。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小爱音箱APP内的音源内容还是很丰富的,无论是听书、听广播,还是听音乐、听儿歌,可以选择的内容比较丰富,平时给娃用用也是不错的。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼小米小爱智能音箱Play采用了功率5W的全频扬声器,虽然对于声音的表现比较单薄,音量也比较大,不听摇滚这样激烈的音乐也不会破音,听个响还是不错的。

平价好用的智能音箱——小米小爱智能音箱play轻体验

▼机身顶部的的指示灯在通电情况下便会自动亮起。指示灯共有四种状态:粉色--麦克风禁用状态、橙色--网络未连接或者为配置模式、红色--故障状态、蓝色--唤醒状态。

总结一下

作为一款既能当蓝牙网关又能当音箱的智能音箱,小米小爱智能音箱Play以平民的价格(活动价基本69、79的样子)、小巧的体积、丰富的功能、良好的交互比较让人满意。毕竟智能音箱的发展还有很长的路要走,作为生活的一种体验,入手小米小爱智能音箱Play还是值得的。