我们不一样 南卡Runner骨传导运动型蓝牙耳机体验

2019-11-23 10:01:51 0点赞 0收藏 0评论

我们不一样 南卡Runner骨传导运动型蓝牙耳机体验

市面上的耳机层出不穷,但基于发声原理,都是通过空气的振动,来传达给人耳的听觉神经的,那么谈到骨传导,大家肯定也不会陌生,以前骨传导属于比较昂贵的技术,应用范围有限,比如听力较弱人士,通过佩戴骨传导助听器可以得到很好的听觉效果,但是随着技术的发展,骨传导也渐渐开始普及,我们看到很多全面屏手机都取消了听筒,改为骨传导听声,还有相当一部分运动耳机,也采用了这项技术。

我们不一样 南卡Runner骨传导运动型蓝牙耳机体验

南卡Runner就是一款采用了骨传导技术的蓝牙耳机,既然此前骨传导是听力较弱人士才用得到的,为什么我们普通人还要使用呢,这就要从骨传导的原理说起,骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。使用骨传导耳机听声的话,是不需要塞住耳洞,佩戴方式也不同,比较适合户外运动人群,比如路边慢跑、马拉松比赛的时候,既可以聆听自己的内容,有可以兼顾到周边的环境音,有利于安全。

我们不一样 南卡Runner骨传导运动型蓝牙耳机体验

电池仓侧面的 MicroUSB 充电接口,底部有2没音量控制按钮和指示灯,两侧的发声单元表面各有一枚物理按钮,用于控制音乐的播放/暂停和电话的接听。

我们不一样 南卡Runner骨传导运动型蓝牙耳机体验

南卡Runner的骨传导振动单元,大概为1枚5角硬币的大小,佩戴好后,左右两侧贴合人面部的骨头,脸上手机的蓝牙,播放自己喜欢的音乐就行了。

佩戴感受:

南卡骨传导耳机的佩戴方式有点类似于耳挂式的耳机,双耳来承担整机的重量,实测整机的重量在30g,属于不是太重的,戴上去之后有感觉,但一定不会感觉重,耳机的框架部分弹力偏小,主要就靠人头部的宽度来自然撑开,就像有些人戴发箍一样,整体的压力也是偏小的,但框架部分是固定的,无法调节长度,所以佩戴感就因人而异了,头大和头小的人完全就是两种感觉,就我个人而言感觉还不错,牢固度也不差,在户外跑步的时候没有出现之前想的那样会上下晃动。另外一个就是因为声音的传到原理,不用堵住耳洞,这种听声方式初次感受也是比较奇妙的,振动单元贴在脸部骨头上,发声时可以感觉到微弱的振动和酥麻感,有点类似于你用手指堵住双耳,然后自己说话自己仍然听得见的感觉,只不过耳机带来的声音中高频更多。

音质感受:

骨传导耳机由于发声原理的差异,音质方面和普通耳机是有很大区别的,骨传导的声音更加偏向开阔和奔放,高频和中低频之间的界限十分明显,高频偏锐利,属于比较钻的类型,低频的响应速度就明显比普通耳机快很多,量感适中,质感则偏厚。个人柑橘南卡Runner适合听一些节奏感比较强的歌曲。

使用总结:

南卡Runner因为佩戴方式不需要堵住耳洞,所以十分适合户外运动,自身有IP55级别的防护能力,汗水和较小的雨水没有太大问题,之前户外运动的时候带入耳式耳机,其实问题就在于无法听清周围的环境音,当然这个也根据个人喜好了,听不清环境音就很容易发生潜在的危险,那么用骨传导的话就更安全一些了,有得必有失,其沉浸效果自然也是不能和入耳式相比的,只能说两种类型的产品各具优势,根据自身的需求选择即可。