小范看电影 篇七:《小丑》兜里有十块钱

2019-11-20 16:19:01 3点赞 3收藏 4评论

《小丑》兜里有十块钱

《小丑》这部电影开始发酵,就是在威尼斯电影节了,其实当初并没有被多少人看到过。

所有影视媒体都在大夸特夸杰昆的演技,其实男演员在早期就是这种风格了,尤其是《大师》这部影片,剧情看着没什么意思,但是能明显感觉到杰昆的爆裂式风格。

在还没有出资源这段时间,很多其它国家区域上映了,虽然很小心的不被剧透

但是我发现一个所有影评共同的特点:

基本上都会说,这电影非常好,男主角演技炸裂,风格很黑暗,看了之后回家反复思考,

然后最后一定要加上一句,拍的很好,但是我并不喜欢,

为什么一个好的电影,会让这么多影迷,纠结在喜欢与不喜欢之间,而且哪部分喜欢,哪部分不喜欢分的这么清析,

重点是,一定要有一个不喜欢的,这是以往的影评给予过的评价习惯吗?

我真的有十块钱!

这里讲一个笑话:

一个记者问一个人说:如果你飞黄腾达之后你会捐助希望小学吗?你会花钱做慈善吗?

对面回答:当然会,做慈善是一个人的基础,只是很多人的现实不允许自己完成慈善,如果我有钱,我一定会捐出去。

记者再问:如果你有10块钱 你愿意把它捐给一个流浪汉吗?

对面这时候回答:不愿意!

为什么呢?

因为我真的有10块钱

反向代入感与传染性

其实小丑很早就有了,而且就小丑这个角色而言,希斯莱杰的小丑是完整版小丑,更疯狂,更撕裂。

为什么这一次《小丑》起源电影会这么大影响力?

因为反向代入感与传染性

先说反向代入感,以往的超英片,主角有钱有权,要么靠变异,反正让观众感受一种世界围着我转的不同体验,

而小丑反向操作,主角是一个可以被欺负到完全没有回手余地的鲁蛇,

主角的设定更加接近观众,反而让观众可以回想现实,而不是一头扎进超英的幻想中。(很多现实主义电影靠的就是这个手段,并不稀奇)

另外一个《小丑》恐怖的地方是传染性

之前看过《守法公民》看过韩国的《金福南杀人事件始末》

其实都是讲社会把一个普通人逼成杀人魔,

与小丑的区别,这两部电影里的杀人魔也就是影响他自己,也就是伤害了那些得罪了他的人,伤害了那些没有对她施于援手的人,

金福南杀人是因为他生活在远离道德与法治的孤僻小岛上,这里的人没有尊严

《守法公民》杀的是那些钻了法律漏洞的强盗犯罪者

在这两个故事中主角都有特殊性

观众作为一个观察者其实是在看一个第三方的故事,我们是在屏幕之外

而小丑所在的哥谭是一个由内而外深层溃烂的都市,每一个市民都是受害者,却也都是施暴者

我们看《燃烧》,说的是那种没人关注的小女孩,

我们看《寄生虫》,说的是那种考上大学,都上不起的“低端人口”

而在哥谭,我们就好像看到现在的自己,或者未来的自己

哥谭会来吗?

从什么时代开始,所有人都在说下一代是毁掉的一代,而实际上,因为法治,规则的建立,道德感是在逐渐加强的,

起码我们现在让座是发自内心的道德行为,是因为对方身体状态不如我的一种强者对弱者的照顾心态,能力越大责任越大的正向态度,而不是因为年龄阶级逼迫阶低的人让座。

起码现在我们在马路上看不到,两个人约架,定了时间地点,然后以谁先拔枪作,还说这是绅士的行为,

我们是根本不允许打架,什么事情都有解决办法,法律是干啥的

所以道德沦丧是每一代都有的担心,现在我们有碰瓷,相信我,以前也有,只是那时候互联网不发达而已。

小丑为什么是最让人恐怖的反派

小丑没有超能力,小丑身体瘦干,但是小丑无疑是蝙蝠侠最大的反派。因为他唯一的目的就是混乱,

如果是谜语人,他希望可以用谜语耍了蝙蝠侠,小丑不在乎,他任何方法都毫无禁忌

如果是企鹅人,他希望有更多的钱或者小弟,小丑不在乎,小丑甚至随时都可以牺牲掉哈利奎因,抢到手的钱随手烧掉。

《小丑》兜里有十块钱

因为目的是混乱,所以没有沟通的余地,没有交涉的必要。

如果一定要说执念,就是小丑希望打败蝙蝠侠,而且是精神上打败蝙蝠侠,证明人性本恶。

这也是小丑会失败的原因,如果这点执念也抛弃了,小丑可以说是无敌的。

看了电影,我发现,其实电影拍摄的非常克制,这一部真的可以说是小丑起源,

在这里的小丑没有那种疯狂的自信,一切都在掌握的感觉

在后期,亚瑟也会有那种歇斯底里,这种歇斯底里是在他真正成为小丑后不会再存在的情绪。

《小丑》兜里有十块钱

其实在动画漫画中小丑的形象要邪恶 丑恶,疯狂的多

电影这样就已经让很多人很承受不了了,其实在漫画中会更进一步。

是什么让小丑产生?

这个问题也是我想了很长时间的,我现在认为产生小丑的原因是是阶级,

电影其中有一个桥段,电影院外是食不果腹的低端人口抗议,电影院内是上层的达官贵人在富丽堂皇中欣赏电影,

两个阶级完全隔绝,连个声音都传递不进去,也可以理解为底层对资产阶级的抗议毫无作用。

《小丑》兜里有十块钱

这时候,他们是被仇恨趋势,仇恨也是这个世界上最有动力的信念了,你爱一个人可以爱十年,二十年,一辈子还能爱已经足够让人羡慕了

但是仇恨可以传递好几代人,这也是总有两个村子,离着不远,反而是好几代世仇的原因

小丑代表着仇恨,代表着混乱,代表着打破规则,重新洗牌,《搏击俱乐部》也讲的是这个内容

当阶级固化到任何方法都不能期望我能上去的时候,我只能寄希望于你下来。