说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

2019-11-16 14:01:37 85点赞 209收藏 169评论

前言

我是饕餮,一个既玩得起高端客制化,又下得了键盘垃圾场的外设玩家。

开个玩笑!

最近手头上的工作终于忙的差不多了,闲着无聊,就在网上捡了一些剪线垃圾键盘准备玩一玩。其中手里的两把小米MK01由于采用了剪线分离设计,翻新起来更容易些,所以就先把它们修复了。现在既然已经整理完毕,那我就讲讲这两把小米键盘的翻新历程以及关于剪线键盘在购买时的一些注意事项。

那这两把键盘用了多少钱呢?对,就是标题上的80元,附图为证。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

可能看到这有的朋友心痒痒了,哇塞!啥雷蛇、海盗船、罗技这些大厂机械键盘真的都在100元以内搞定吗?那我能不能入坑剪线键盘呢?

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

当然天上没有掉馅饼的事,就像赌博一样,剪线键盘虽然价格便宜,但同样你需要承担很大的风险,这也是剪线键盘的魅力所在。

下面我就趁着写这两把小米MK01的翻新经历,先来谈谈如何入坑剪线键盘。

剪线键盘的注意事项

这里先说一句,以下的内容主要还是讲给没有接触过或者正准备接触剪线键盘的朋友,如果你是老手,可以忽略本节的内容。

1、找一个靠谱的商家

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

这点非常重要,垃圾佬朋友都知道剪线键盘的风险很大,俗称“翻车键盘”,而商家也会在醒目的位置提醒不包好坏。虽然出现问题的概率是随机的,但是靠谱的商家往往会更安全、更可靠,并且因为存货多,流通快,你在挑选时也会有更多的余地。一般情况下我都会通过某宝、某鱼进行挑选。至于这个商家靠不靠谱,我会以信誉程度、评论好坏以及更新速度来判断。你硬要说具体哪个店,我这里就不推荐了,避免广告嫌疑。

这里再说一句,剪线键盘尽量还是从专门从事这类事情的商家购买,不要从个人手里购买,因为个人卖家翻车的概率很大,我这样讲你应该明白了吧。

2、在购买前先掂量下自己的动手能力

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

开头说了剪线键盘虽然便宜,但同样会存在一定的风险。一旦遇到“翻车”,你需要有足够的动手能力来弥补出现的问题。当然谁也不是下生就有会搞这些事情,而我也是从翻车键盘一点点摸索过来的,慢慢积累经验就可以找到解决问题的办法。

之前有很多朋友问我如何入坑客制化,他们怕自己动手能力差,怕配件买好了组不上键盘,最后白花钱。我给他们的建议就是买一把剪线键盘练练手,这样花不了几十元钱也可以了解键盘的内部结构,了解如何使用电烙铁,如何拆轴、焊轴、加灯,接线。就算最后发现自己不是这块料,这点钱花出去也不至于心疼。

所以在入坑剪线键盘之前要先评估下自己的能力如何。

3、挑选剪线键盘也需要一些基础知识

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

在入坑剪线键盘前,你必须了解一些关于机械键盘型号,性能的基础知识。这点对于如何挑选剪线键盘很关键。例如罗技的机械键盘有很多使用的是自研的ROMER轴,与MX轴的键帽并不通用,如果缺失键帽补起来非常麻烦。还有一些机械键盘是自带键线分离的,你并不需要担心接线问题,但这里要说一点,有一些键盘虽然是剪线分离,可接口型号或者形状比较特殊,例如镭拓的MXX就采用了双USB-A的接口,这种线并不通用,修复起来更加麻烦。还有海盗船、雷蛇、赛睿的键帽因为采用特殊的配列,通用的美规104键键帽是无法安装的,需要单独购买。

这类问题其实还有很多,但如果你对于机械键盘足够了解,那上面说的事也就不叫事了。

当然如果你说我就是小白,啥型号,规格一点不了解,我给你的办法是先选定一把键盘,然后在去网上了解这把键盘的各个方面,在确认无误后再出手,这样会更稳妥些。

4、时间和精力的投入

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

毕竟不是每个人都有大把的时间去做自己想做的事,所以每个人对于时间和精力的把控都有自己的度,而对于剪线键盘的翻修同样需要把握这点。

就如同拼乐高、拼模型一样,如果你不着急完全可以把修理时间拖得很长,找适合自己的时间去慢慢处理。但如果你认为这样的时间都无法满足,那说明你还是不适应这类需要动手的事,那也不建议你去接触剪线键盘了。

5、关于剪线键盘翻新再售卖的问题

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

对于我来说剪线键盘更多的是拿来玩,并不是为了倒卖赚钱,但有些朋友可能会翻新后再出售,当然我不反对这点,但我认为在售卖时还是要提醒买家这把键盘是翻修过的,这样买家就会知道需要承担的风险,避免出现问题。

还有如果你有意翻新的话还要考虑好配件等因素,例如这款键盘的原装数据、键帽、数据线都是多钱,如果再投入是否会得不偿失。

好了,关于剪线键盘需要注意的事项就讲到这里,虽然看起来挺多,但是当你累积一些经验也就慢慢摸索到其中的道理了。下面展示下我翻新的这两把小米MK01键盘吧。

键盘展示

两把键盘都是白色的小米MK01,采用了TTC红轴,不同的是一把是黑盖轴,另一把为透明的。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

打开泡泡纸可以看到键盘的成色还不错,没有大的磨损,只不过键帽和键盘身上都比较脏,并且缺少一些键帽,当然对于剪线键盘这是无法避免的。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

背面小米MK01采用了铝合金材质,缺点是大的划痕和变形无法处理,但好在这次的两把键盘只是四角有一些小伤痕,整体成色依然不错,仅仅缺少了一个脚撑,所以说找一个靠谱的商家还是非常重要的。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

清理之前需要先拔掉键帽,让定位板裸露出来。然后再清理就需要一些工具了,例如毛刷、酒精、镊子、纳米棉等。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

至于具体如何清理就不用我多说了吧,反正耐心、细心的一点点清理就行,对于不太好一次弄清的地方就再来一次,总之不要太心急就好。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

我清理这两个键盘大概用了两个小时的时间,看看翻新后的效果。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

挨个轴体试了试,竟然就有一两个轴体触发有点问题,赶紧用WD40喷了喷,完美解决。

这里再说一句,对于剪线键盘在选择轴体时尽量选择线性轴,例如红轴、黑轴,因为这类轴体出现问题的几率相对小一些,而茶轴、青轴年头一久就可能会出现臭轴、坏轴的问题,影响手感,难以修复。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

拔下来的键帽放盆里直接“洗衣粉大法”就可以搞定了,对于键帽上的脏污可以使用纳米棉擦拭,但如果伤痕太深就无法避免,只能更换键帽了。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

最后把键帽安装上再试试灯光,没有问题,LED灯都亮了。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

看一看,翻新完毕的小米MK01还是不错的,毕竟原先的小米键盘颜值就一直在线,白色的烤漆上盖配合上磨砂的铝合金下壳,符合小米一贯的性冷淡风。

可以看到这两把剪线键盘并没有翻车,甚至有点捡漏,无论是外形完好度还是内部的电器件都没有出现大的问题,并且因为其采用了键线分离的设计,修复时也不涉及到换线的问题。

说出来你可能不信,我用80元买了两把小米机械键盘

所以用这两把键盘对应我开头说的几点注意事项,你会发现挑选剪线键盘也不是什么难事,而且只要做好一些功课,你会花很少的钱买到你想要的东西。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!