读书使我快乐 篇二:给你的生活带去温暖 —— 太宰治《小说灯笼》

2019-10-10 14:22:09 7点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,欢迎交流===

这是一本什么书?

这是太宰治短暂写作和生命中为数不多的温暖的著作,是他人生三部曲之一(《小丑之花》《小说灯笼》《津轻》),经历过多次自杀,作品充满颓废和幻灭,这样的作品更显得格外珍贵。

小说灯笼

《小说灯笼》所收录的文章大概创作于1940-1944年,而四年之后,他最伟大的作品《人间失格》诞生,同年,他最后一次自杀。

这部小说集是他唯一一次正式婚姻刚刚开始的时候,此时他的人生充满温情、幸福,他决定一改往日的颓丧和叛逆,要写出温暖人心的作品,像灯笼一样发出柔和的光。

文学名家名著:小说灯笼30.5元京东去购买

电子书阅读平台:微信阅读

书籍梗概:

本书分为四个部分,分别是:

辑一《喧哗》:生活安乐时,做绝望之诗;失意受挫时,写生之欢愉。

辑二《幻灭》:我不太喜欢听别人的恋爱故事,因为恋爱故事里,一定有所粉饰。

辑三《独白》:其他生物绝对不会有“秘密”,那是只有人类才可能拥有的东西。

辑四《人间》:我的善良是,毫不斟酌地让对方看到我的全貌。

读后感:

《小说灯笼》

给你的生活带去温暖 —— 太宰治《小说灯笼》

在第一辑的故事里,太宰治仿佛是一个窥探邻居的吃瓜群众,在他的笔下,声情并茂的描写了入江一家兄弟姐妹写作游戏的日常,这几个兄弟姐妹喜欢每个人写一段故事,情节自己发挥,最终串成一篇小说。这篇小说我觉得非常有趣,情节跌宕起伏,想象力超群,一点不亚于安徒生or格林童话,当然,最终的幸福结尾也正迎合了太宰治当时的幸福生活。

“小说讲的是一个王子误入森林,被一个丑陋的女巫抓到要吃他,然而女巫漂亮的女儿救下了他,并热情的招待他当做自己的朋友,后来王子在小女巫的帮助下逃回国家,长大之后,王子再度回到森林,见到了惊为天人的冒昧的女巫,他誓要娶她作为妻子,后来王子和美貌的王妃生活在一起,然而华丽的生活并没有让女巫更开心,后来女巫怀孕,对面着生娃之后要么死要么变丑的选择……奇迹就是,漂亮的孩子出生了,而王妃并没有变丑或者死去,反而更加美丽~happy ending”

《黄道吉日》

这个故事说的是太宰治的同学大宇忠太郎的故事,描述如下:

博学之人,有机会展现自己的知识时,毫不保留地陈述出来是极其自然的事,没什么好奇怪的。反倒这个社会比较奇怪,别人只展现自己所知十分之一以上的内容,便批评别人爱装博学。

大禹忠太郎讲述了他在中国工作的体验,并说古老的北京更适合他。

“啊,我受够了东京,东京太扫兴了。我要去北京,那个世界第一的古都。那个古都才适合我的个性。因为——”

最有趣的是,远在中国的同学让太宰治委托他去帮自己提亲,而此时太宰治的反映也是很有趣:

拜启。山田因病返乡休养,因此我必须接手你的婚事。可是你也知道,我不是个会照顾别人的男人。我过着相当贫寒的生活,根本帮不上忙。即便如此,在期盼你有幸福婚姻这件事上,我自认不落人后。有什么事尽管说。虽然我很懒,不会主动为别人做事,但若别人交代吩咐,我会尽量去做。最后,请多保重,千万不能碰鸦片。

我觉得这就像是我本人说出来的话,我很羞涩,我也不太会办事,但是吧,你既然找到我了,那我肯定也是全力以赴的。给你的生活带去温暖 —— 太宰治《小说灯笼》

最好玩的情节,就是太宰治奉命去同学未来的岳父家提亲了,那种尴尬、出糗跃然纸上。太宰治果然是一个单纯、小心而又羞涩的人呐。

白足袋白足袋

《漫谈服装》

这篇故事,太宰治讲述了自己从小到大是怎么穿衣,怎么与众不同,以及他母亲给他寄衣服穿上之后像相扑或者新派老头子演员的趣闻。

给你的生活带去温暖 —— 太宰治《小说灯笼》

什么都比别人大一号的男人,修养也必须比别人大一倍。我自认已躲在人生的角落尽量低调了,但别人却不以为然。

身高比别人高很多的太宰治居然也是这么的自卑给你的生活带去温暖 —— 太宰治《小说灯笼》

电车挤满要登山或游览的男女乘客,根本动弹不得,人人嘴里不停抱怨着外面的暴雨,说什么“啊,真讨厌,这下伤脑筋了”。穿着已故岳父“雨衣”的我,觉得这场暴雨的罪魁祸首就是我本人,内心充满罪恶感,抬不起头。

白絣白絣

太宰治一生所创作的作品,大致分为三个阶段,从第一阶段的颓废,中间的再生,到后期的毁灭与永不妥协,一直贯穿着真爱与自由的灵魂。

作为从小出生在优渥家庭的少爷来说,走上左翼运动之后,逐渐背负着重大的压力,他带着深深的罪恶感结束了39岁的生命,正是由于他一生短暂而又悲凉,无时不刻在zuo自己,所以《小说灯笼》里面收录的故事才显得那么可贵。