登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

2019-10-07 20:00:00 12点赞 33收藏 13评论

前言

很久以前,看见某值友写的五台山大朝台攻略,心里种了草,想着若是有时间,也可以去尝试一下。

然后,今年国庆节,意外的有了连续且充裕的时间。于是说走就走,1日订票,2日出发。

再然后,一个登山经验近乎零的小白,51个小时完成了单人徒步大朝台。

由于内容太多,因此打算分几篇来写。今天先写第一篇——行程。

一、10月3日,太原—台怀镇—东台望海峰

6:35到达太原东客站,买最近一班车(7:10),原计划3个半小时(10:40)抵达台怀镇,然后乘车直达鸿门岩,先登东台,再登北台,晚上在北台挂单。

然而,计划不如变化快。有两个信息让我有点蒙圈:一个是鸿门岩修路,封了,车子上不去。另一个是去五台山的路上大堵车,应该10:40到,结果堵到12:00;并且景区内更堵,想乘景区公交抵达靠近东台的站点然后下车走路,也是不可能的。

于是,我的选择只剩下一个,那就是从五台山汽车站,直接走路去东台山脚,然后爬上去。

出发,目标诺森德!出发,目标诺森德!

出发,目标诺森德!

路边摊买的饼,老板说里面夹的台蘑。然而太咸,并不好吃。路边摊买的饼,老板说里面夹的台蘑。然而太咸,并不好吃。

路边摊买的饼,老板说里面夹的台蘑。然而太咸,并不好吃。

懒散的猫懒散的猫

懒散的猫

悠闲的狗悠闲的狗

悠闲的狗

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

从汽车站走到这里,大概花了3个半小时,里程约15公里。然而,大部分时间都用在走平路上,真正爬山的时间也就一个多小时,有点浪费。所以,乘车抵达鸿门岩直接爬东台,是最好的选择。

东台望海寺东台望海寺

东台望海寺

东台望海峰东台望海峰

东台望海峰

颂拓显示当前海拔2799,此次爬山海拔提升1133颂拓显示当前海拔2799,此次爬山海拔提升1133

颂拓显示当前海拔2799,此次爬山海拔提升1133

望海寺夜景望海寺夜景

望海寺夜景

晚上在东台望海寺挂单,50元,包括住宿、早晚斋饭。

住宿10人1间,上下床、大通铺,房间内有3个脸盆(其中1个漏了),走廊内有卫生间,条件在所有能挂单的寺庙里算中等。

晚斋6:00,早斋5:00,主食米饭、馒头,1个炒菜、1份汤,不够可以自己去取,但不能浪费。同时,男女分桌,不能说话。

当晚9点左右入睡,然而,同屋10人,4个打呼噜、1个说梦话。呼噜打得最响的那个,碰巧就在我身边。关键这老兄打呼噜毫无规律,于是我一晚上欣赏了各种乐器独奏:一会儿是笛子,一会儿是唢呐,一会儿是口哨...

二、10月4日:东台—北台—中台—西台

东台出发东台出发

东台出发

早上4:30起床,洗刷。5:20左右早斋。5:50,收拾完毕。当时,小雨、大雾,想在东台看日出显然是不可能的。于是,直接向北台进发。

鸿门岩,可以看到封路了。鸿门岩,可以看到封路了。

鸿门岩,可以看到封路了。

路不熟,再加上天黑、大雾,不敢穿小道,老老实实顺着大道走到鸿门岩,花了40分钟。

早上出发的时候雨还比较小,到这会儿渐渐大了些,冲锋衣、冲锋裤都有浸水的迹象。还好鸿门岩有卖雨披的,赶紧买了一个,穿着继续赶路。

鸿门岩对面就是清凉胜地鸿门岩对面就是清凉胜地

清凉胜地

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

东台到北台,这也是全程最好走的一段路。

华北屋脊华北屋脊

华北屋脊

北台叶斗峰

当前海拔3025

东台顺着大道,整整走了3小时40分钟,9:30抵达北台叶斗峰。表显海拔3025,五台之首。

在整个徒步过程中,这段路是最无趣的。大部分时间走大路,小部分时间穿小路。

北台台顶有一些村民在卖东西,花5块钱买了一个粘玉米,热乎乎的,很好吃。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

10:00从北台出发,雨势渐大,变成中雨了。

离开大路,穿小路

小路

中台翠岩峰

10:00从北台出发,11:30到达澡浴池。在澡浴池休整30分钟后,12:00向中台进发,13:00到达中台。

这段路,走得比较艰难。倒不是说路难走,而是雨势大,打在雨披上噼啪作响。没穿雨裤,冲锋裤的裤腿部分已经浸饱了水,开始流进登山鞋。中午没赶上饭点,没有热食,随便吃了些自己带的食物,浑身发冷。

没办法,咬牙走吧。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

在中台待了半个小时后,13:30开始向西台出发,14:50到达西台挂月峰。

在西台顶待了20多分钟,面临两个选择:一个是继续走2小时30分钟,到狮子窝挂单。好处是狮子窝的条件是出了名的好(可以洗热水澡),第二天赶路的压力也小很多。另一个是直接在西台挂单,好处是能让腿脚特别是膝盖休息一下,确保不出问题。

考虑了一下,决定在西台挂单,充分休息以迎接第二天的挑战。

西台挂单,除了登记信息以后,身份证还要留在师傅那里,第二天走得时候去取。并且,挂单并不明确收费,全看个人。用师傅的话就是,“随你”。我按照东台的标准交了50。

西台住宿条件较东台要差一些,一个大屋子,二三十个床位,有单床上下铺、也有单层大通铺。偌大的房间,只有2个小小的暖气片,很冷。房间门关不上,需要用木板别着。厕所离住处约有5分钟距离,晚上漆黑一片,很难找。

不过,西台的斋饭比东台要好。每人两个大海碗,早晚餐都是6:30,2个热菜、2个凉菜、1份粥,主食有馒头、米饭,第二天早饭还有菜煎饼,刚出锅的,酥脆可口。

另外,东台的斋饭需要自己排队打,碗筷可以自己洗也可以放那(厨房有专门洗碗的师傅);西台是师傅分饭,碗筷自己洗。其他都一样,男女分桌,不能说话;不够可取,不能浪费。

三、10月5日,西台—吉祥寺—狮子窝—金阁寺—南台—佛母洞—台怀镇

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

早起,雨已经停了,雾依旧很大,温度也比较低。吃完斋饭,6:50从西台出发。

我原以为,前一天走过的路已经很复杂了。但是这天走完才发现,西台到南台的地形地貌,远比东台到北台到中台到西台要复杂。朋友圈里我还跟人开玩笑,红军长征走过的地形地貌,我今天即便没全走遍,也至少走过了百分之八十。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

出发时,草叶上还挂着霜

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

西台到吉祥寺,居然有一片草地

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

靠近吉祥寺,一棵落叶的树

不知道是什么果

西台到吉祥寺,小路

西台出发,穿小路,约1.5小时到达吉祥寺。不过吉祥寺由于内部装修,不对外开放。

在吉祥寺外面待了15分钟,开始往狮子窝走。然而,这里犯了一个错误,根据经验,我想当然的认为应该走上面那条路,并且发现那条路旁边还叉出来一条小路,于是冲到了小路上。这时候3位驴友路过,1人喊我,别走那条小路,那是村民挖野菜的,走不通。我赶紧下来,同时问那位驴友,咱这是去狮子窝?那人答:啥?狮子窝?我们刚从那里过来,现在要去西台。

好险!早上出发到现在,唯一遇到的3位驴友,就让我避免了走错路。如果不是他们,我可能顺着那条小路,不知道走到那里去了。即便顺着大路,那么我走回西台再走回来,也将整整增加了3个小时的路程。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

从吉祥寺到狮子窝,主要是这样的路,上山、下山,大约翻过3、4个山头,1个小时后到达狮子窝。

在两个山头中间,大雾,能见度不足10米。这时不远处传来吱呀、吱呀的声音,我毛骨悚然,怕不是什么野兽?转念一想,好像没有野兽发出这种声音。走近一看,是一位拄着登山杖的驴友,声音是登山杖出发来的。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

狮子窝,这小狗老老实实蹲坐在大殿一侧,莫不是它把自己当成了石狮?

狮子窝是个补给的好地方,进门就有个小卖部,泡面、红牛什么的都有,寺庙周围也有很多摆摊卖东西的。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

9:50从狮子窝出发,11:00到金阁寺,大部分时间走大路,小部分时间穿小路。

原来想在金阁寺吃斋饭,11:15在大殿前问两位师傅,灰袍师傅回答:已经过点了。黄袍师傅回答:我们这里不提供。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

11:30从金阁寺出发,13:50到达南台锦绣峰。

这段路分两部分,第一部分是在各种针叶林里穿行的循环,第二部分是上山、下山的循环。

五台的牛粪...极多。如果用四个字形容的话,那么就是“到处都是”。如果要再加上四个字的话,那就是“防不胜防”。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

14:20南台出发,15:20抵达佛母洞。

这段路虽然以下坡为主,但并不好走。因为我的膝盖不好,一向不喜下坡。然而这段路程恰巧就是长得让人绝望的下坡。以图为例,我在30分钟内走到了视线尽头的那条路,然后左拐继续走。

登山纯小白,徒步大朝台——行程篇

15:20在佛母洞索道站坐索道,15分钟后到达中间部位,乘车下山,大约15:50,我坐在台怀镇路边,等着回太原的大巴,同时拍下了这张照片。

四、小结

此次徒步,自10月3日12:00出五台山汽车站开始,到10月5日15:20抵达佛母洞索道站为止,共计51小时20分钟。

最后说一下,作为一个缺乏野外徒步经验的纯小白,这次能自己走下来,有很多偶然因素。限于篇幅,这里就不多写了。下一篇—《装备篇》里面会详细介绍,敬请期待。

回顾这几天的经历,我还是有些后怕的。也真心不建议经验不够丰富的人独自大朝台。五台山的天气气候、地形地貌都比较复杂,有可能出现一些意外事件和突发情况,而有些情况单凭激情与勇气是应付不了的。因此,如果一定要去,那么请跟随老鸟一起去,毕竟不管什么时候,人身安全永远是第一位的。