小小工具迷-美欧日工具开箱文

2020-01-29 21:40:00 15点赞 52收藏 42评论

创作立场声明:好物值得分享,好景值得同赏,关注值得点击,打赏值得慷慨,过年就是要开心,赶走无聊,请多多评论!

又是小小工具迷啰里啰唆的时间,今天给大家分享三样外表平凡无奇好物。为了毋令明珠蒙尘,给大家讲清楚它们的前世今生。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

接着要分享的内容就是上面的三个纸盒,它们都是有大有来头滴,分别是来自美、法、日的好物。吐槽一下,这些包装真是有够简陋的,全部都只是一个折叠纸盒,没有铁钉,没有胶水,回收环保做到了实处。下面依次开箱。

第一个红黑纸盒来自美国的PROTO,长47厘米,宽11.5厘米,高9厘米。多谢好友分享了一份古老(1954年左右)的PROTO产品手册,其中提到:

小小工具迷-美欧日工具开箱文

在50年代,PROTO已经声称自己是世界第一大的手动工具生产商,和当时的Snap-on(目前美国手动工具的一哥)应该是齐头并进,或者可以说Snap-on还是追赶者的角色,由此可见其血统和质量的水平。

PROTO几经波折现在归在Stanley集团旗下,但依然作为Stanley在美洲的第一品牌(Stanley在欧洲还有另一个厉害的品牌,稍后会提到),它的LOGO也从

变成了下面最新的LOGO

设为头图

这里要开箱的是一套3/8的六角短套筒。很多人会疑惑,套筒有什么奇特呢?在我自己刚买工具的时候就有过一个困惑的地方,后来又碰到几个朋友在买工具的时候也在纠结,1/2,3/8,1/4的套装,应该怎么选择呢?有囊中羞涩的原因,也有存放工具地方有限等等的原因。套筒的尺寸从公制的角度谈,一般来说:

1/4规格有:4,4.5,5,5.5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 (不少的套装会省略4.5,14)

小小工具迷-美欧日工具开箱文

3/8规格就有很多不同范围,一般是从10-22,一共12个,例如下面这套

小小工具迷-美欧日工具开箱文

1/2的规格则更加多种多样,下图是最少的一种:从10-24,才11个号数

小小工具迷-美欧日工具开箱文

实际上一般的人就想买一套备着家用(起码我是这么想的),下可以修玩具,装家具,上可以自己捣鼓车子,就是要入得厅堂下得厨房,有点贪心了啊,哈哈。说了这么多就是嫌弃各个规格的号数有限,那么要开箱的这套3/8的套筒基本可以解决我等贪心之辈的烦忧。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

我滴妈啊,好简陋的包装,就这么几个塑料袋一装就完事了?倒出来看看

小小工具迷-美欧日工具开箱文

嚯嚯嚯,从6到26号,一个都不少。号数这么齐全的套筒套装在一流品牌里面是很难找到的,只要再零星买4个1/4规格4,4.5,5,5.5基本上家用,车用都足够了,就算要拆卸汽车半轴等大工程,按需购买即可。这么一来,不用像以前那样要买1/4和1/2的双套装,或者单独买3/8的套装又担心要修理的时候却需要额外的套筒。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

在最新版之前PROTO可是自诩全部都是美国制造的,从这个最简单的套筒导轨上看,确实如此!

小小工具迷-美欧日工具开箱文

吐槽一下,套筒的做工非常满意,但是卡簧太紧了,用手掰得疼,安装居然要动用到卡簧钳,可就比较夸张了。

下面再来看一个同一牌子,但是不同时期产品的对比,可以真切感受到技术的革新。虽然近年由于经济方面的考量增多,制造业会更多地考虑性价比,进而对用料等方面有所取舍。工具不一定是老旧的好,而是要根据实际情况来判断。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

最新版的套筒设计(留意驱动方孔端,原来的四个固定槽变成四个圆通孔)变成这个样子,估计是出于安全的考虑,让套筒不至于意外从驱动方头上脱落。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

最后来个大集合,晒晒豪华套装

小小工具迷-美欧日工具开箱文

这个套装算是齐备,但是还缺加长套筒和万向套筒,这些就留待以后有机缘在说了。这里面有个小物件会单独开一帖来讲,不知道有谁能猜到。

接着来开第二个来自浪漫国度法国的盒子。说到FACOM这个品牌,我是由衷的推崇。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

首先是它的工具外型设计,可以说是最具美感的工具,不同于NEPROS的精致,FACOM的红黑经典配色,加上它细致的人际工学设计,可以说最美工具就是它了,不同意见的朋友欢迎反驳!

小小工具迷-美欧日工具开箱文

除了设计精美,FACOM还有一个优势,在于它几乎没有什么短板。品类齐全的工具品牌我能想到的只有FACOM,GEDORE,PROTO还有BELZER。其他的品牌或多或少都有缺失。今天开箱介绍的是一个奇门工具:圆柱冲

冲,凿类的工具,不能不提到的就是创立于1959年于1991年并入德国KNIPEX集团旗下的RENNSTEIG兰士德公司,它不仅自己生产,还为欧洲许多大牌进行代工。一直都很疑惑到底FACOM的冲类工具是不是RENNSTEIG代工的呢?

下面来看看RENNSTEIG高端圆柱冲(有橡胶护手握柄):

小小工具迷-美欧日工具开箱文

而FACOM普通的圆柱冲是如下图这样的,难道FACOM的比不上RENNSTEIG,又或者是由它代工的么?

小小工具迷-美欧日工具开箱文

如上面两副图所示的一体成型圆柱冲在市面上是很普遍的,例如世达或者史丹利,再或者是国产的不出名的品牌,我猜测硬度都不会超过FACOM的248型号(硬度值在53-55之间),即使是这个程度的硬度,在稍高强度的使用下依然会变形,请仔细观察上图红箭头所指之处。所以我找到了加强的版本:

小小工具迷-美欧日工具开箱文

可以明显的看出敲击头部和圆柱冲是两段式的设计,规格上标明了圆柱冲是HRC58的硬度。

设为头图

废话这么久终于开箱了,先来看看实物,再将其优点慢慢道来。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

包装真是简约到了极致,虽然简单,但是每支上面都涂抹了防锈油,关键的地方不含糊

小小工具迷-美欧日工具开箱文

细节是魔鬼,能够成名的工具都是在细节上击败对手。基本上上档次的敲击工具都不会遗忘类似需要佩戴防护目镜的警示标志。法国原产,在一定程度上排除了RENNSTEIG公司代工的可能性。虽说代工没有什么不好,但是如果能够自主生产,那么必定是有足够的底气以及比对手优越的地方。这个猜测准不准,下面继续揭晓。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

手柄是FACOM的神来之笔:手柄的红黑配色与LOGO的色调相互呼应,不愧为超级大厂,设计师的美学功力确实了得。基底是红色光滑的橡胶材质,手指紧握处喷涂了一层类肤触感的涂层,表面的纹路增加了握持时的摩擦力。手柄上面还有符合手指的起伏,握在手里会更贴合,这就是人技工学的高明设计了。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

当然设计还不止于此,为了不让圆柱冲在放置的时候翻滚,特意将手柄最粗的一侧设计为直边,这样就会老老实实的呆在工作台面上了。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

可惜不是视频介绍,单从图片上不能展示出来。握柄和圆柱冲不是紧密结合,两者之间可以相互转动,从其解剖图可以看出来,在红色握柄的地方有向内的突起,卡住圆柱冲头部的凹槽,让握柄不至于从圆柱冲上脱落,而又保持有足够的空隙可以吸收消除敲击过程产生的震动。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

细节欣赏,两段式圆柱冲的结合部分

排排坐

工作图

小小工具迷-美欧日工具开箱文

为什么要购置圆柱冲,是因为有个硬核拆解的帖子正在构思之中,这里先挖个坑,记得关注

终于来到最后一个盒子

设为头图

继续啰嗦一下有关KOKEN的信息。我所知道的日本三大(KTC,TONE,KOKEN)手工工具生产商之一:山下工研。在1946年Soichiro Yamashita(山下一郎)创立了山下(Yamashita)工(KO:Kougyou=工业)研(KEN:Kenkyuusho=研究院)。作为创世人的励志故事也不能不提,山下先生(1889-1973)在1907年赴美,虽然理想是进入到汽车领域的进行学习,但他最初只是到一位美国富人的家庭作仆人,并在餐馆帮厨。终于机会来到,山下先生成为福特亨利先生聘请的第一位外籍员工,并在福特汽车工作了多年。他在美国生活的18年里,正好是美国工业发展的黄金时期(同时期美国的工具也对他影响很深),他熟练的英语和对汽车技术细节的熟悉,让他在1925年(这个时期美国工具的一哥就是PROTO的前身PLOMB)回到日本后得以在汽车领域和工具的研发方面大展拳脚。啰嗦完毕,开箱!

小小工具迷-美欧日工具开箱文

这这这,又是这种简陋包装,典型的禾杆盖珍珠。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

先看几张外观图,再来细细讲述它的优点

下图可以看出它的加工工艺程度

说明书的性能参数

小小工具迷-美欧日工具开箱文

重量比一部手机还轻,长度和我手机的宽度相仿,这个可是和KTC Nepros NBR390H竞争的一个工具。关键不同之处在于它握柄的尾端还多了一个驱动方孔,让它使用的方式有更多的变化。

来看看它的多变应用

小小工具迷-美欧日工具开箱文

首先作为一个迷你扳手的便利毋庸置疑,其握把的两个不同方向的方孔配合F杆和另一个3/8的棘轮扳手,可以说妙用无穷,特别是狭窄空间里面只需做简单的往复运动,就可以将阴暗拐角里面的螺丝上好。

细心的朋友也许发现了,它只有24齿(KOKEN的高端Z系列扳手也只有36尺),这里要宣传一下KOKEN棘轮棘齿数量的理念:KOKEN不做72齿或更高齿数的棘轮,这是因为多年的研发已经证明,72齿是一种营销策略,而不是真正的优势。更高齿数棘轮所带来的优势,KOKEN也有相应的棘轮设计。KOKEN的创新中心围绕2齿滑块进行精心的测试和研发,通过实施2齿滑块,滑块和棘轮之间的接触被放大,这可以有效防止棘轮打滑,从而节省时间,提高安全性。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

上图所示Two-Step Dog(2齿滑块)和S.O.D.H-system。S.O.D.H-system stands for Smoothly Operated Dog Holding system 意思是平滑运作的滑块保持系统。这个系统是由KOKEN引入的,让滑块通过依附在棘轮的本体上而进行固定,而不是像过去那样在固定单体滑齿的"安装槽(下图红圈所示)"。下图中3753N图例的滑块固定方式可以让滑块在棘轮前进和后退之间产生了更平滑的动作。图例里面的扭力表示棘轮在非做工方向上旋转所需要的扭力,这个扭力是越小越好,松动棘轮扳手的时候才更省力(KOKEN松动棘轮所需的扭力是其他对手的1/3甚至1/4)。

正好我这里有实物对比图

小小工具迷-美欧日工具开箱文

最左边的是PROTO棘轮,中间是KOKEN,右侧是STAHLWILLE。使用起来确实是KOKEN测量的一样,PROTO和KOKEN的回转力度非常小,这方面STAHLWILLE表现就没那么好了。另外KOKEN的2齿滑块看上去也比PROTO的单齿滑块要厚实,可承受的扭力会更大。

和小朋友做个比较,重量从左到右分别为172,116,77,95克,回转手感却是从左到右递增。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

啰里啰唆的开箱文终于完毕,把它们归位,以后就要仰仗它们出力了。

小小工具迷-美欧日工具开箱文

下一篇预告,手动扭力硬核篇。

要是看得还算可以的请点赞,分享,收藏,打赏!谢谢各位看官!

• 我都不敢问价钱 [喜极而泣]

我也不敢回想价格 [哭泣]

• 家用简直是大材小用了!

确实屈才了

• 看完我觉得自己好像又缺少一套冲子了。。。。然后就是期待下一篇,因为正好想买扭力扳手。。。 [高兴] [高兴]

哈哈,恰当的工具确实会使人愉悦。会尽早完成下一篇的筹备,谢谢关注

• 涨姿势!期待下一篇!

已经收集好素材,埋头写作中

• 我玩个螺丝刀就到头了

说起螺丝刀就有脾气,一个一字螺丝刀有多少规格,泪奔啊。还好我玩批头,比较经济一点。

• [被吓到] 好骚气的卷尺

那种真铝箱,非常漂亮,价格足以劝退我 [大哭]

30+你就可以拥有 [赞]

• 大佬,看了你的文章又产生了对日系套筒的好奇心 [喜极而泣] …我在考虑要不要入个日系的1/4koken的套装感受一下区别,我看里面的搭配还挺实在的,不知道同一款扳手锁与不锁版本之间可承受的最大强度有没有什么分别

一般都不会舍得在临界强度附近使用工具。koken的一个特点是公差小,在与其他品牌搭配的情况下可能会出现比较紧的情况。是优点也可能是槽点。我自己倒是还没机会体验。

大佬,proto和tone的1/4套您更推荐哪个,从使用的舒适度和耐用程度来考虑

• 大佬,koken的高性能Z系列的结构跟普通版完全不一样,z系列的内部构造我看起来怎么跟达威力那个结构差不多呢

最初的版本我猜测是向proto学习的,这个结构非常简朴。z系列是目前密齿棘轮的主流结构,不止达威力,还有不少品牌也是类似这种构造。但是为了规避专利,大家就发挥自己的小聪明,都有少许的改动。就密齿棘轮而言,我个人认为还是实耐宝的80齿的结构最好。

我看普通版的1/4配上了8,10的内六角,高性能版没找到有这么大的六角配件,是不是意味着高性能版本牺牲了大的扭矩或者说耐用性,选择了宣传的更好的手感和在狭窄空间里工作的便利性

• 英国诺霸是不是被实耐宝收购了???

应该不是,实耐宝好像用的是CDI的代工产品

好的,谢谢

• 最右边那个百塔Beta怎样呀

切换手感很舒服,唯一不足是这个结构的快放很少,而且不太好看

一直没看zdm,我后来还在咸鱼上问过你呢 [惊喜]

• 羡慕豪华冲 我只有Facom的裸体金属冲

• 不知道写的啥,满篇错别字 [损失几个亿]