买不起高达手办?自己拿纸糊一个吧~

2020-02-02 17:16:44 11点赞 20收藏 5评论

最近由于新型冠状病毒,都被憋在家里,闲着无聊~

不如来做个手工吧~

今天来跟大家说说纸模怎么做?

纸模

说白了就是用纸做的模型~

你可能以为,纸模无非是用纸糊一个模型,这玩意能高深到哪里去?最多是幼儿园手工作业水平,如下面这样的~

卡通纸模卡通纸模

但是,纸模是一个很成型的产业链,从图纸的设计、到建模、印刷、出版、制作等,都是一个很完善的产业链。只不过近些年由于大家都嫌费时费力,玩的人渐渐变少,逐渐消失~

既然这么专业,肯定不会是卡通儿童水平,在纸模领域,只有你想不到,没有大神做不到,先看看几位大神作品~

纸模-俾斯麦战舰纸模-俾斯麦战舰

纸模-阿帕奇武装直升机纸模-阿帕奇武装直升机

纸模-Renova Kraz卡车纸模-Renova Kraz卡车

不用怀疑你的眼睛,这些真的是纸做的!最能体现技术的,无非是机械结构复杂的船、车、飞机等。

小白入手,基本会废掉~

做不了车船炮,我们可以做机器人呀~这才是肥宅最爱好不好~

技术好了,做的也不比手办差~

先放几张大神作品镇楼!

纸模-红异端纸模-红异端

纸模-新安洲纸模-新安洲

不啰嗦了,下面就以高达独角兽为例,直接说怎么做!

一、图纸

好的图纸,都是专业印刷出版的,价格也不便宜。虽然说我们要支持正版,但是新手小白,还是不建议尝试。也有很多网站会提供免费的图纸,供大家自行下载打印使用。例如,今天要说的高达独角兽,就可以免费下载。

链接如下~细心的网友,肯定能找到,实在找不到,大家评论中说下,我可以通过网盘分享。

UnicornGundamPaperModel(Torso)Continuing Unicorn Gundam head on previous post, here is the second part, which is its torso. I plan to make this gundam paper model poseable. This repaper-replika.com去看看

二、打印

我并不是印刷专家,这方面也没啥专业指导。大家自行拿打印机彩印即可~我这里说点我的经验。

打印机我没啥好说的,说下纸的选择吧~最基础便宜的,就是用白卡纸。比普通A4要厚一点,但是也不能太厚。或者用铜版纸也行,专业的肯定要分色,用珠光纸。如果你是第一次尝试,用白卡纸彩印就可以,有条件的可以用珠光纸。

三、工具

我的工具我的工具

必备工具:刻刀、白乳胶、介刀板(切割垫)。

可选工具:划线笔、镊子等~

下面详细说下相关工具

首先是刻刀,推荐小黄刀。或者最小号的美工刀也可以,我当初就是拿美工刀刻的~

OLFA刻刀s.taobao.com去看看

胶水:专业的都用UHU,但是稀释比较麻烦,直接共做手工的白乳胶就可以。

介刀板:随便买就行~

这里说下划线笔,如果没有专业的划线笔,找一个用完墨水的针形圆珠笔就可以,但是圆柱一定要在,不然刮纸,最好是0.35mm或者更细的。

其他的工具就随意发挥吧,比如抹胶,我一般用牙签~

四、制作过程

按照下载好的图纸打印,然后根据图纸的线,把相应的模块裁剪下来(用刻刀)

这个是图纸封面,可以不用打印

高达独角兽图纸高达独角兽图纸

这个是真正的图纸,这是整个头部的构成

高达独角兽头部图纸高达独角兽头部图纸

打印好的图纸打印好的图纸

裁剪好的模块裁剪好的模块

裁剪好后,用划线笔在需要折的地方进行划线(这是为了方便折起来),然后把每个模块进行粘合。

粘合好的头盖骨粘合好的头盖骨

高手制作的时候,是要裁边的,粘合好了还要描线,这些太麻烦,小白就忽略吧~

然后把每个模块都粘合好,按照说明,再把相应的模块粘合在一起。图纸上面每个模块是有编号的,也有相应的说明,对着编号来就可以啦。

头部粘合说明头部粘合说明

粘合好的头部粘合好的头部

然后按照相应的方法,粘合好其他部位

组装好的胸部组装好的胸部

组装好的肩部组装好的肩部

组装好的腰部组装好的腰部

上半身部件上半身部件

然后把这些部件拼插在一起就组成了上半身~

上半身像上半身像

然后再补充上胳膊、手、腿、脚、背包+盾+两枪,就完成啦

成品图成品图

思乐Schleich动物模型恐龙玩具模型儿童仿真动物玩偶幻龙15031

飞越无限大众道奇三菱福特仿真合金模型拖挂房车儿童玩具摆件男孩 合金回力拖挂房车-礼盒 颜色备注

mideer弥鹿恐龙玩具侏罗纪仿真动物模型霸王龙套装儿童盒

mideer弥鹿恐龙玩具侏罗纪仿真动物模型霸王龙套装儿童盒

TOMY/多美卡梦之仿真车吉卜力龙猫红猪天空之城千与千寻海原电车

飞越无限保时捷模型跑车复古老爷车合金车模小汽车仿真玩具车男孩收藏摆件 保时捷911-1974经典款【绿色】

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

中精质造1:24传祺影豹合金车模仿真轿车汽车模型摆件男生玩具车 1:24传祺影豹【绿色】

中精质造儿童大号合金120救护车警车仿真1:24城市急救车模型声光玩具汽车 1:24合金救护车【送担架+礼盒】

万代 DX 布莱泽奥特曼 切尔索 奇尔索辉石剑 武器 必杀

万代 DX 布莱泽奥特曼 切尔索 奇尔索辉石剑 武器 必杀

1:100歼15飞机模型J15战斗机航母舰载机仿真合金模型航模成品摆件

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡50周年纪念版合金小汽车模型男玩具轿跑车警车GTR

【】Hasegawa长谷川马泽罗VF-0A小号att1/72规模塑胶模型

欧洲LEGO乐高星球大战卢克天行者的陆地飞车拼装积木玩具

欧洲LEGO乐高星球大战卢克天行者的陆地飞车拼装积木玩具

玛奇乐(MECHILE)仿真恐龙动物模型玩具静态摆件宝宝早教认知儿童 霸王龙

京模轰6k轰炸机模型国防教育仿真合金飞机模型航模退伍纪念 1:144 1:144 轰6k

颂尼大号仿真软胶恐龙模型玩具耐摔霸王龙动物模型腕龙橡胶三角龙男孩 【恐龙叫声】绿色霸王龙50CM