带娃游日本 篇三:陪你去京都

2019-12-14 14:27:48 7点赞 29收藏 10评论

█ 伏见稻荷

京都在日本历史上当了一千多年的首都(公元794-1868),是一个传统氛围很浓厚的城市。尤其是在伏见稻荷尤为显著。所以,纵使再懒,伏见稻荷还是要去的。不过如果只我自己,我可能不会再去第二次。这次是为了陪汐去的。

伏见稻荷山脚下有条小街。青石板路,两边是黑色木头建造的传统建筑,全部是传统小吃和京都特色的纪念品。人群熙熙攘攘,为数不少的人穿着传统和服,有外地游客,也有说着日语的本国人。

这个黑猫头也太浑然天成了吧这个黑猫头也太浑然天成了吧

维持交通秩序的协警?维持交通秩序的协警?

天气特别冷,我穿着羽绒服和加绒裤子都觉得冷。看那些女孩们穿着的和服,仅是8分阔袖,一抬手,小臂整个露在冰冷的空气里,脚上也只穿着白色薄袜和夹脚木屐。看起来优雅自得,一点儿不冷的样子。

最近每次穿羽绒服,我都会想起一个人。在色达认识的女孩,她说,羽绒服是最丑的衣服,打死也不会穿羽绒服。我非常认同她的理念。可是这几天的温度,着实是需要穿羽绒服的。看来,在追求美方面,我确实是不求上进的。

小街两边的小吃几乎没有重样的。章鱼丸子、各种烤肉和肠、小的面食、很特别的糖炒栗子。
最诚恳的攻略:来这里前不应该吃早餐的。

可惜我们早餐吃的太饱,几乎吃不下任何。我只吃了一点儿最爱的抹茶小鱼。看着挺小一只面粉做的鱼,中间夹了一些抹茶馅儿,居然吃撑了。不该以貌取鱼。

除了吃,很有意思的是电车和车行道的交汇。当有电车经过的时候,会响起“铛铛铛”的声音,两边的栏杆自动垂下,车和人都等在两边,不过一会儿,电车轰隆隆通过,栏杆扬起,人和车有序通过。

不要站在铁轨上拍照不要站在铁轨上拍照

开往城阳的JR电车开往城阳的JR电车

每次铛铛铛的声音响起,两边的人们就各种狂拍。

小街缓缓的以微弱的坡度向山上延伸。不知不觉,来到了伏见稻荷了入口广场。这个小广场上聚集了各种用于祈福的小物件。

“绘马”,寺庙里都会有,每个寺庙的绘马不一样,有的小鹿,有的是美人,这里就是狐狸。

过了广场,基本就是上山的路了。这条路上全是人们供奉的鸟居。先是大的一排,气势恢宏,再来小的,很乖巧。

入口的大鸟居入口的大鸟居

千本鸟居千本鸟居

沿着橘红的鸟居一直往山上走,等到了全部都是台阶路的时候,我决定不跟大家一起走了。养精蓄锐,后面还有十几天呢。上次小关节紊乱住院时医生说让我以后不要走太多路。

我们同行六个人,两家人各带一个孩子。米米、米爸米妈和我们,然后他们一行五人继续往上爬了。

两个小朋友两个小朋友

我找了个地儿,坐在石凳上听着音乐,脑袋放空,只是看来来往往的人。

休息好了,慢慢往山下溜达,又回到了入口的小广场。

广场摆了很多张桌子。桌上放着很多绘马和各种小物件,桌子中间放着一个纸箱子,完全自助,自己拿东西自己把钱放进纸箱子。一个500日元。

呆着无聊就也写了一个“绘马”。以前的心愿很多,唯没有健康平安。现在的心愿也很多,但排第一的就是健康和平安。以前的心愿只有自己,现在的心愿轻松一写,就是上下三代。

狐狸绘马狐狸绘马

真真儿老了。

闲逛。也懒得买,越发觉得纪念品不管拿回家还是送人都是累赘,涂占地方。

█ 花见小路

等他们从山上下来,就地吃了饭之后,都已经差不多4点了。

再去花见小路。兜兜转转到了时,已是6点多了。全是二三层的传统小楼,各有不同,华灯初上,很是漂亮。不过,打眼一看,也就是米妈一下车看到花见小路的广告牌惊呼”洛带“的程度。哈哈哈。

不过,不得不承认,每一户对自己的入口处理都是极具匠心的。

陪你去京都

上次我们来时是白天,几乎花了一整天逛这里。这次时间不够,随便到处走走。不知道两个孩子有没有观察所到之处,他们欢快的打打闹闹,笑声打破了整条安静的街道。

还好街上也没有什么人。不过还是忍不住说了句“别给中国人丢脸”。

米妈说在电车站听到也是一个四川爸爸在教育想玩纸飞机的孩子说,要飞回去飞,不要给中国人丢脸。

我们这几天一直以“不能给中国人丢脸”的指导思想自律着,比如不大声说话等等,各种对自己和对孩子的管束。但一不小心发现自己管束孩子的声音远比孩子说话的声音要大。

我们时时自律着,然后还是在乐高乐园的自助餐厅吃完饭起身走了之后,惊觉惶恐,日本的自助餐厅吃完后是要自己收拾餐桌和餐具的。

我们随时收拾垃圾装进塑料袋,尽量保持整洁,但又惊觉,我们没有细致垃圾分类。

平时在家的垃圾分类就是纸和其他,在这里我们经常捏着一个垃圾对着至少6个垃圾投放口不知所措,完全看不懂各种瓶子的标识之间有什么区别。

反思的同时也坦然接纳,文明真的是装不长久的,也真的是需要一步步发展的。

█ 河合神社

上次来京都,连着几天,天天看神社,大部分神社都差不多,没留下什么深刻印象。

唯有一家,河合神社,祈福美貌的神社,神社外有一片原始森林。超级震撼,一直让我念念不忘。

所以,今天就肤浅的决定再去那里。祈福美貌和看原始森林。

早上闹钟响了,完全起不来,决定睡舒服了再起。

所以到达河合神社的时候都已经11点了。

河合神社的入口之一河合神社的入口之一

主入口主入口

河合神社很小。小到甚至没有什么名气。不过我发现,这里的绘马却是最贵的。其他神社一般都是500日元,只有这里是800日元。看来为了美,大家都比较舍得花钱。

画绘马的小屋子画绘马的小屋子

绘马的使用方法是,在木镜子上画个美女头像,然后写上自己的名字。同时巫女还会给几颗米,让回去煮了吃,然后就可以越来越美啦。

都在专心画画都在专心画画

我和汐开始抢着要画这个绘马。不知道她是热衷于画画还是热衷于对美貌的追求。

最后,她担心自己画的太丑,我们会越来越丑,再三犹豫还是把这次绘画的机会让给了我。

我用我毕生的绘画功底画了一个写实且美的美女头,并认真的写上了我们两个的名字。

画完后,我们又煞有介事的拿着拍照留念,慎重的将我们的绘马挂在了木架子上。

对于美这件事,年纪越大越执着吧。

比如我现在就惧怕面对现实,都吓的不敢照相和不敢照镜子。

所以,去祈福美貌这件事,很重要。

猜我画的是哪一个?

镜绘马镜绘马

█ 纠之森

最让我期待的原始森林,日文“糺の森”,由于是冬天,叶子掉光了,实在没有印象中郁郁葱葱犹如宫崎骏动画片画面的气质。本来还想给她个惊喜,告诉她我们来到了宫崎骏的动画片。

这张还有点叶子这张还有点叶子

参天大树参天大树

全掉光了全掉光了

长焦也能拍拍景长焦也能拍拍景

有一点儿遗憾。

纠之森那一头是下鸭神社,是京都很古老的神社,距今1000多年。这里的绘马是根据生肖来祈福。我们去的时候,刚好有一对新人在举行结婚仪式。

新婚夫妇新婚夫妇

庭院里有很多鸽子,悠闲的在庭院踱步。旁边排了一场列的人在等待拜神。

同是女孩同是女孩

两个孩子欢快的追逐鸽子。大概这里的鸽子还从来没有被这么对待过吧。

我们几个大人压低声音轮番提醒了几次,几乎无效。作为从高度文明还未至的国家过去的人们,无奈作罢,只有赶紧离开。

文明,这东西,只能慢慢发展。急不来。因为带了娃,多了很多不可控的因素,这一次的感触比上次更深刻。

中间还经过一个小小的橄榄球神社。我很好奇还有哪些具有神奇祈愿功效的神社。

从纠之森一出来,就能看见马路对面的这家小店。小小的门头和招牌,如果不注意,甚至会被忽略。木门紧闭,只挂了一个小牌“营业中”。

陪你去京都

某人坚持要去京都站吃饭,但我必须要去一家看起来是本地人才去的店去吃寿司。必须。

所幸去了。

这家店就在电线杆后面。多么不起眼。

一进门,就知道这是家本地人才会来的店。夫妻二人店。氛围安静。脱鞋上炕。

店里只有三种寿司。我们各要了一份。三份寿司总共12粒,我和某人的各3粒超大寿司,汐的6粒小。再加三碗鲜清汤。

鱼肉细腻绵香,保留了足够的原味。米饭粒颗颗分明。

我们超级爱这个味道。汐就像一只小猫,不再挑三拣四,埋头一大口一大口的吃。不管是在成都还是在日本,她只有在吃寿司时才会是这个狼吞虎咽的样子。

我们竟然吃饱了。

进店的客人除了我们六个人,其他的看起来全是本地人。

总之,我很庆幸坚持要去这家店。虽贵但值。

陪你去京都

赚的是人民币,花的是日元。吃最有感受了。

中午随随便便吃一顿饭,不过就是拉面和鳗鱼饭,七八百人民币。刚吃过饭,饱着肚子再去一家烤肉店随随便便吃点儿夜宵,就一千多。早餐随便吃些普通食物,一百往上。

不过也必须得承认,雪花牛肉真的很好吃。这是我第一次觉得牛肉有种了不得的好吃了。

颤抖着买单后调侃,会不会回去以后生活品质直线上升啊,几百块根本不当回事。

不过,下回过年还是约泰国吧。行李少,且吃的不肉疼。

带过孩子的人们应该都不会否认一件事吧,那就是孩子确实是麻烦的生物。我说这个应该不会被打?哈哈哈。

但他们确实也是让人温暖的生物。

她会和我分享一包糖,在只剩两颗的时候,她说我们两个一人一颗。我不小心把自己的那颗掉在了地上,她犹豫了一下,算了,妈妈,我的这颗给你吧。

不知道什么时候开始,她愿意把仅剩的唯一一颗糖让给我。

最实用的建议:一定要有至少两个孩子一起出来玩,孩子们才更开心。

嗯,大人们才更轻松。

好嗨哦好嗨哦

█ 后续:

从京都到大阪,汐排在很前面,她进车厢的时候,还有不少座位。一如既往,她东挑西选,从头一直走到尾,都没有挑到一个让她满意的座位。

当然,等她回头的时候,早就没座了。

她爹傻乎乎的一直跟在她后面,陪她选座位。

当然,我早有先见之明,就知道她肯定会挑来挑去,就不等她选好再坐,一上车看到有空座就先坐了。

后来,他俩都没座位。

我问她,为什么要选座位,她说不想挨着陌生人坐。

她这个总爱挑来挑去的习惯时常让我很抓狂。

小编注:本文作者@亲爱的汐 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:   微信公众号:亲爱的汐,微信搜索“DearCii”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!