智趣测评 篇二十六:华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

2019-08-14 17:19:42 2点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:本产品为厂家提供样品送测,我本着第三方中立的角度进行体验测评,并真实描述体验感受,希望能够对值友的选购提供帮助。如果喜欢看更多的产品测评,欢迎关注我哦!

自从智能音箱的问世以来,我就入手过多个智能音响,但大多数音箱都有着各种各样的瑕疵,要么是语音识别不精准,要么是内容资源不丰富。那么究竟怎么才能选购到一款好用的智能音箱呢?

前段时间我曾经测评过一款荣耀YOYO智能音箱,算得上是一款很不错的产品,不过YOYO的音质一直是我觉得不够理想的地方。最近我又体验到了YOYO的“同胞姐妹”——华为AI智能音箱,终于弥补了这个遗憾。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

首先从体积上来看,华为AI智能音箱就比起YOYO要“丰满”许多,各位在选购音箱时要注意,一般来说,音箱的体积和音质都是成正比的。一个巴掌大的小音箱是肯定比不过大个头音箱的音质表现的。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

对于智能音箱来说,丰富的资源才是优质体验的保证。比如这款华为AI音箱,在外包装的侧面就清楚的印制了它所包含的大量内容资源。比如日常生活所用的、智能家居、墨迹天气、百度地图等;听音乐所用的酷狗音乐、华为音乐等;孩子所用的贝瓦儿歌、小伴龙、宝宝巴士等;当然还有百科、故事、搜索之类的内容。智能音箱所谓的“智能”,其实就是基于这些丰富的内容资源的。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

既然是智能音响,所以在按键控制上就不应该设计的太复杂。华为AI音箱顶部的设计看起来就和YOYO类似了,六个全指向麦克风,四个按键,还有一个环形指示灯,这样的设计是经过大多数智能音箱逐渐演变发展而来的,也是最好用的一种布局方式。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

在电源输入方面,很多小功率智能音箱大部分都会采用USB接口供电,这样的功率自然是无法推动高音质大喇叭的。这款华为AI音箱则采用的是12V2A的电源输入,24W的大功率能够轻松保证强大的推力。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

同时在底部我们还可以看到一排小字“丹拿华为联合调音”,这也是为这款音箱的音质做了一个保证。市面上大多数的音箱产品,都会号称自己拥有HiFi级音质,但实际上你听起来就不是那么的理想了。丹拿(Dynaudio)则是一个来自丹麦的高端音响品牌,1977年创立至今,始终致力于音响类产品。这一次的华为AI音箱有着丹拿联合调音,自然在音质表现上有着十足的信心。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

作为一款智能音箱,肯定是要摆放在客厅中最醒目的位置,那么在颜值方面自然也不能太差。华为AI音箱在设计上就非常的简约大气,圆柱形的外观看起来胖乎乎的很可爱,外侧一整圈都包裹着布面,是非常有档次的。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

然后就是使用方面。在设置上不能太过复杂,否则就有很多人无法进行操作。华为AI音箱可以通过华为智能家居或者AI音箱等app进行控制,配网方面也非常简单,从开机到设置完毕,大约只需要几分钟就能够搞定了,学习成本很低,很容易上手入门,哪怕是家里的老人也能够轻松使用。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

如果说我家里谁最喜欢这款华为AI音箱的话,那一定是我家的小闺女了。对于孩子来说,智能音箱就像是一个听话的玩具,又像是一个能够陪他玩耍的小伙伴。再加上胖乎乎可爱的外观,深得孩子的欢心。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

华为AI音箱给我的最大感受就是,指令识别率高、内容资源丰富、音质效果出色、操作使用简单。我家女儿总是一到家就会先喊“小艺小艺”,然后让小艺给她播放她最喜欢的音乐,或者来个米小圈的故事听一听。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

在音质方面的体验其实还是最明显的。对于音箱产品来说,音质的好坏非常直观,就连我家女儿都能够听得出华为AI音箱的音质比起我之前的那些音箱产品来说要好上很多。而且经常会在学校学习一些歌曲,回家后就想播放来听。而之前的一些产品经常会无法找到歌曲,但是厉害的“小艺”就能够非常轻松的找到她想听的音乐,这也是孩子很喜欢这款音箱的原因之一。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

自从当她发现华为AI音箱可以回答他的很多问题之后,有些事情他就不会再来问我们,而是直接去问“小艺”。当然,在智能的音箱产品也会有出现答非所问的时候,孩子并不懊恼,而是会被逗得哈哈大笑,别有一番乐趣。甚至我和孩子他妈有时无意聊起明天的天气时,女儿就会抢着大喊“小艺小艺,明天的天气是什么?”来让小艺帮我们回答问题。

华为AI音箱体验记,教你如何选择一款好用的智能音箱

其实我个人觉得,选择一款优异的AI音箱,并不只是要单单的参考品牌和音质。还要看它的内容是否丰富,操作是否简单,识别是否精准。而华为AI音箱就是这样一款在能够提供优秀音质的同时,还能够带来非常便捷有趣的使用体验。我不能说这款华为AI音箱就是最出色的智能音箱产品,但至少就目前我体验过的产品来看,“小艺”很优秀,也能够很好的满足我的日常需要。最主要的是它的价格还不贵,这就值啦!

华为(HUAWEI)智能音箱小艺音箱人工智能AI音箱WiFi蓝牙音响丹拿联合调音声控家电太空黑399元京东去购买

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋 手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 蓝色

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱