2019-08-07 19:28:10 27点赞 40收藏 42评论
百科Western Digital 西部数据 Black系列 SN750 M.2 NVMe 固态硬盘 500GBSN750采用64层3D NAND技术,M.2接口,支持NVMe协议,连续读取最高3470 MB/s,连续写入最高2600 MB/s。拥有专属游戏模式,提供5年质保。 0 点评1 原创22 好价82去购买查看详情

618时在海康威视的C2000 PRO与西部数据 Black系列 SN750(以下简称黑盘)之间犹豫,后来C2000PRO一直处于预定状态,于是直接马云家54X的价格入了500G的黑盘,商家送了一块普通散热片,这是个开始,具体装机帖子见下:

7年的变迁:intel E3到AMD 3700X的转变我的装机之路~始于赛扬366....过往就不提了~在而后的时间里,基本保持了2-3年换一台主机的碎度,一是因为当时的娱乐重心在电脑,各种游戏还是比较喜欢,但是碍于经济原因,一直维持在中端价位,二是电脑在当年还没有达到性能过剩的程度。2012年直到2012年,一下子狠心~装了下面这台主机~~看到E3,飞帆飞帆| 27 评论128 收藏70查看详情

本文主要针对以下三种散热进行对比测试,看看不同散热下SSD的温度以及性能~发文目的是希望跟我同样困惑的值友能看到一个对比,这样的文,估计没啥热度也没啥流量吧...所以看到的值友,点赞关注评论以及打赏吧....

三种散热

先说一下三种散热~

第一种:普通散热片

买这块固态时商家送的,用弹性胶带捆绑固定,厚度与尺寸及上机图上面三个图片可以看得很清楚~~

第二种:乔思伯M.2散热器

乔思伯(JONSBO)M.2散热器(全铝材质散热片/阳极喷砂工艺/镜面镭雕LOGO/硬朗线条风格)39.9元京东去购买给我的M.2买了个专属“空调”,感受乔思伯M.2散热器本文是#相见恨晚好物#话题下投稿文章,数伏天气里,面对闷热、潮湿、蚊虫、烈日...,你用过哪些可以舒适度夏的好物?欢迎参与投稿,分享你的消夏好物!>点击了解投稿详情DUKE178| 15 评论16 收藏21查看详情

当时看到了值友的这个帖子,于是马上购买了这个散热器进行替换尝试~~,价格差1毛40块,具体厚度与上机图请看下方

第三种:在乔思伯M.2散热器基础上+4CM风扇

值友普遍提到,主动散热强于被动散热,于是就开始寻找适合SSD使用的小散热风扇~然后在寻找中发现,主流品牌似乎只有超频三有这样的风扇~其他都是小品牌~猫扇有,价格....感觉有点慌

超频三(PCCOOLER)水晶F464cm机箱风扇静音台式电脑南北桥散热器主板透明小风扇4厘米水晶F4615.9元京东去购买

因为担心小风扇的寿命以及希望能调速,还考虑了噪音的问题,最后在某宝下单了台达的4010,具体大家自己搜索吧,就不提供链接了。没有选择超频三的原因,我感觉应该不如台达的....个人感觉,无根据

台达风扇因为侧面螺丝孔没有分离,需要很长的螺丝才能使用,其次我估计乔思伯M.2散热要用螺丝攻进去应该很难,刚好显卡CPU散热器之间可以放着风扇也没啥影响,反正不怎么搬动主机,就直接放在上面了....

我就直接放在显卡上面,刚好CPU散热器可以卡住我就直接放在显卡上面,刚好CPU散热器可以卡住

普通模式--温度与速度

首先说明黑盘是有普通模式与游戏模式两种,测试时一概开空调28度并于晚上测试,测速软件采用2个(CrystalDiskMark 6.0.2 X64与AS SSD Benchmark 2.0.6821.41776 64X),测温软件采用一个(CrystalDiskInfo 8.2.0 X64),没用AIDA64是发现它的SSD温度测试不变。截图的顺序是最左边普通散热,中间乔思伯散热,右边乔思伯+风扇。测试时黑盘已用容量约20%。主板微星B450迫击炮,bios版本7B89v18,CPU是3700X~机箱散热环境看我另一个装机贴。

4G4G

8G8G

普通模式下,CrystalDiskMark在4G及8G的测试时,普通散热就达到了最高58度,换了乔思伯散热后2个容量测试都在51度稳定,下降了7度左右,而加上了风扇后,温度最高达48度,再次下降了3度。

速度上,除了在普通散热下4KIBQ8T8这项测试的写入上温度越低速度越好以外,其他的测试项似乎没有因为温度高产生直接关联的下降,似乎还有温度高时速度更好的情况西部数据 Black系列 SN750 固态硬盘的三种散热对比~

5G5G

10G10G

普通模式下,AS SSD Benchmark分别用5G跟10G进行测试,普通散热就达到了最高58度,换了乔思伯散热后最高温度51度,下降了7度左右,而加上了风扇后,温度最高达47度,再次下降了4度。

速度上,温度高的时候似乎4K写入的速度还提高了???西部数据 Black系列 SN750 固态硬盘的三种散热对比~ 其他各项都没有感觉到温度高低带来的直接影响,似乎温度高时,得分更好?

游戏模式--温度与速度

游戏模式下,CrystalDiskMark在4G及8G的测试时,普通散热最高57度,换了乔思伯散热后2个容量测试都在50度稳定,下降了7度,而加上了风扇后,温度最高达48度,再次下降了2度。

速度上,除了在普通散热下4KIBQ8T8这项测试的读取上,温度越低速度越好以外,其他的测试项似乎没有因为温度高产生直接关联的下降。

普通模式下,AS SSD Benchmark分别用5G跟10G进行测试,普通散热最高55度,乔思伯散热最高温度46度,下降了7度左右,而加上了风扇后,温度最高达48度,不降反升~~

速度上,温度高的时候5G测试的4K读取速度温度越高越慢呈现了曲线,但是到10G测试又似乎没啥关联了,其他各项跟普通模式一样,都没有感觉到温度高低带来的直接影响,看不懂啊....

2个测试软件的结果,似乎都表明了2个模式下58度与46度似乎得分区别不大,不知道是不是我没上X570主板的原因导致的...亦或是我的测试方法不对导致的....?西部数据 Black系列 SN750 固态硬盘的三种散热对比~ 没有采取超过10G的文件拷贝测试传输稳定性是因为系统盘我基本不会有这样的操作,当然也是我忘记了测这个...西部数据 Black系列 SN750 固态硬盘的三种散热对比~

但温度低总归是好过温度高的,在花费也就是60块的情况下,能让温度下降10度左右(我的机箱环境),这个钱我非常乐意去花。

欢迎大家评论说一下我那一个步骤错了....

发文的时候微星更新了7B89v19版本的bios,不知道会不会有所改善SSD不同温度下速度反而不稳定的情况

一个图收尾,以上~

• 有大量测试数据的情况下,画个图表比看截图更直观。 [得意]

感觉数据不对,所以按着先...

• bios版本v18跟v17相比差别啥啊?

我没用过17的

说错了,19跟18的差别

• 所以这个和c2000pro哪个更好?

我认为差不多…

C2000PRO好像主控好点,但其实跟黑盘 综合没差太多,都是可以买的

• 看不到机箱具体风道,不过散热表面积已经到一定规模的话可能空气对流带来的提升不大?而且cpu和显卡附近热空气有可能会被风扇吸入,所以降温不明显或者有温升?我也是瞎猜的,最近在考虑怎么给自己的ssd散热,正好看到一起讨论~

你说的有可能,但是测试时显卡跟u都是40°左右

• 到目前为止,还没发现靠谱的SSD散热解决方案,tb里面很多山寨马甲+小风扇,这会儿要是哪家出一个靠谱的散热方案,估计卖暴

内存…乔思伯那个官方加个风扇估计就很好了

我的意思厂商做散热片加风扇一体的,别让咱这种菜鸡去DIY,谁先做估计谁赚翻

• 其实是这样的,在温度没高于阈值时候,大家的速度不会相差很明显。2000多差个几十可以认为误差。只有温度很过热发生明显降速,才可以提现最大用处。这也看固态厂商优化。一般人用个赠送普通铝片足以,想要好点可以看看佳翼,乔思伯,利民。在想好点佳驿有自带风扇,或者自己挂风扇

明白了~那就当时,纯机箱降温折腾吧....

当然你也可以把它当心里舒服,毕竟温度低了。就像cpu散热一样的道理。你70度不降频吃不了🐔你觉得换散热50度了你能吃鸡吗?都一样。那个范围就行。

• 如果SN750装笔记本里面 不加散热可以吗?会不会烧了?

这个,真的不太懂…

• 开盖上液金啊。。。噢不好意思走错了 [阴险]

• sn750,然后我用了技嘉小雕自带的散热 [高兴] ,既美观又散热又够大

• 瞎折腾等于没啥用。

• 看来被动散热对ssd来说就够了

• 实际上原理上nada高温下性能好点<非过热>

• 我的黑盘第一代,日常最高好像是52度,买了利民TR-M.2散热器,现在最高44度 [得意]

• 还有54x的黑盘嘛

• 黑盘干的过970plus吗

性能基本差不多吧,三星好一点,但是价格差挺多。

干不过。就是和970evo plus也有差距

• ek和乔思伯哪个好些? [高兴] [高兴]

• 日常50度好像没什么感觉

• 真能倒腾啊 可以开始期待水冷ssd了。。 [呲牙]

• 小风扇台达的应该是滚珠轴承的,噪音大,建议改用建基的磁悬浮。

• 好喜欢作者的文章,我也很喜欢数码产品,也有一些问题想问问你,想问一下你的微博,和您继续交流! [大白菜]