实木书柜选购心路历程——纸媒时代一个中年伪文艺青年最后的坚持

2020-01-03 16:50:03 21点赞 97收藏 7评论

创作立场声明:本文分享商品为自费购入,希望大家可以持续关注!

不知从何时开始,一本书、一杯茶、一个午后,变成了一只手机、一杯奶茶、刷到天亮。不知从合适开始,电子书兴起,买不了吃亏买不了上当,不看还能盖泡面,越来越少的场合里,我们会真正捧起一本书。

但是生活中,还是有很多场景你会觉得,电子书还是没办法代替纸质书。当你坐飞机时,特别是短途飞行。一场两个小时的飞行,起飞和降落不能使用电子设备,无意中就少了一半的阅读时间。信息爆炸正在不断侵袭着我们的感官,让我们不得不用碎片化的时间阅读。而在临行前带一本纸质书,则更能充分享受全程的阅读时间。

现在终于暂时告别了随时搬家的动荡生活,自然也心心念念想拥有一个小书房,一个属于自己的放空空间,一个没有床的(这对拖延症太重要了)可以安心工作一下的地方。对于书柜的选择自然是书房的重中之重。把自己的选择思路理清了一下,简单总结如下:

1、定制/非定制选择

第一个问题最简单,大体上无非分成两种,定制书柜或者购买成品书柜。我个人还是念旧的,年纪越长,越希望自己重新启程的时候有能力把喜欢的东西都带上。这年头,大家都追求个性,人工费定制费自然也真是不便宜,不如把钱花在材质的选择上,所以定制书柜首先排除在外了。

2、材质选择

在材质的选择上没有什么纠结,坚持选择了实木材质。这感觉就好像曾经苹果手机和安卓手机的关系,三年一换和一年一换,反正我选那个时间长的。这里比喻可能不太恰当,总之,经常在旧货店看到六、七十年代的中古家具卖,重新打磨一番也有模有样重现当年光彩,但是反而不会有人再卖十年前的板材家具了对吧。而且淘宝上的实木家具并不比实体店的贴皮家具贵多少。大家都知道前几个月muji售卖贴皮实木家具的事吧,同样大几千的东西,网上足够买到实木了。

3、样式选择

现在可能没什么人看纸书了,对纯粹书柜的需求越来越少,更多的演变成了展示柜、置物架。把淘宝上看起来还不错的书柜翻了个遍,没有特别多的选择,大概找到了这些款,价格均在6-10k。材质已经无需纠结,统一选择北美黑胡桃!

山隐造物设计最为大胆,可以搭配选装书格,但是无法做到全封闭柜门,对书籍保存并不是特别友好,适合做置物架使用。其他几家其实在大体造型方面没有特别大的变化,细节处理更值得推敲。最终选择了朴愫木作的,也是这几款中最简洁流畅的设计,抛弃了额外的抽屉、柜面,可能这就是所谓的less is more吧,将更多的视觉焦点还原给书籍本身。

4、下单购买

家具的购买价格已经包含了送货上门并安装的服务,而且客服说如果自己动手安装还会有安装费用退还,本来是很心动,但想到书柜是在是体积巨大,还是乖乖让师傅安装吧!

到货了,看这一车!我的书柜就在里面。问了一下师傅为什么没有木架,师傅说直接从工厂拉过来的,不需要中转。如果是其他地区走物流就要打木架了。

先安装柜腿,安装师傅很用心,上门穿戴鞋套,还不忘带了一块地毯保护家具和地板

再安装柜门。

我对五金不太了解,百度了一下,DTC,是国内一线大牌了。柜门上已经预打好了孔位,强迫症表示看了很舒服。

螺丝拧好了。

安装隔板,隔板的高度自然是可以选择的,常规设计,很到位。

安装把手,纯铜材质哦,看起来很有质感。

师傅安装动作很快,但该精细的地方绝不马虎。这是师傅在比较柜门的缝隙,并对铰链做最后的调整。还好没有自己装,不然我还真不知道该怎么调。

调整铰链,使缝隙均匀,柜门开合更流畅!

5、总结

有了书柜后,终于可以重归一本书、一杯茶、一个午后的惬意生活,而买书再也不用担心放不放的下只需要担心读不读的完了。每当触及黄铜拉手打开柜门,书不再是随手翻阅的玩物,而是通往新世界的钥匙。

源氏木语儿童家具儿童书柜 全实木组合简约书房家用储物柜玩具收纳柜落地靠墙柜子 带腿两层移门柜

全友家居儿童落地书桌柜一体卧室转角书柜组合书房收纳储物柜121399 (二门+单门+活动)书柜+书桌

花王实木书架置物架儿童落地组合储物柜客厅收纳柜 G8005#3层书架 白色

护童儿童实木书柜儿童绘本书架书柜现代简约落地式儿童多层书柜 随心柜【晴空朗朗】

林氏家居新中式复古实木书柜储物柜一体整墙带柜门收纳柜林氏木业LS930X1 【胡桃色】LS930X2 1.39m书柜

花王实木书架置物架儿童落地组合储物柜客厅收纳柜 G8005#4层书架 胡桃色

源氏木语儿童家具 实木儿童书柜落地组合书架现代简约橡木收纳柜家用储物柜子 【双门-2.0米高】0.8米高书柜

源氏木语儿童家具 儿童书柜实木书房书架防尘柜子简约靠墙储物柜组合玩具收纳柜 (带开放格)儿童书柜

花王实木书架置物架儿童落地组合储物柜客厅收纳柜 G8005#6层书架 白色

全友家居 奶油风青少年两门书桌柜组合现代简约书柜学习桌121399 (二门+单门+活动)书柜+书桌

林氏家居白蜡全实木成品半墙书柜书架一体靠墙立架花架林氏木业LS404X1-B 【原木色】LS404X1-B 2m书柜

林氏家居林氏办公简约现代客厅转角书柜木质落地收纳置物柜子林氏木业KN6X 【原木色】KN6X-A转角书架0.6m

全友家居儿童落地书桌柜一体卧室转角书柜组合书房收纳储物柜121399 0.369米活动矮柜

易瑞斯(Easyrest)展示柜亚克力收纳玩具柜家用置物架子翻门防尘陈列柜乐积木高 茶色丨4层60cm【三面高透 翻盖柜

全友家居儿童落地书桌柜一体卧室转角书柜组合书房收纳储物柜121399 活动书柜+书桌

全友家居儿童落地书桌柜一体卧室转角书柜组合书房收纳储物柜121399 1.2米活动书柜

• 黑胡桃木书柜看着不错,可怜我家的书都装在廉价书柜里 [哭泣]

[傻笑] 放在哪里不重要,读就行了!

• 正想着给自己买一款实木书柜呢,什么值得买就给我推送了这篇文,真是太懂我了!另外,黑胡桃木材质虽然小贵,但是真的很耐看啊,想买同款啦啦啦啦啦啦

[欢呼] [欢呼] [欢呼] 买!zsbd

• 这个书架看着真不错,材料也好,所以价格相对较高,一分价钱一分货吧。看了也挺喜欢的,不知道有没有更高一点,层数更多一点的,然后把这个书柜好几个排在一起,整面墙都是,不仅放书,还放酒,岂不是美吱吱! [高兴]

• 同款造型不过白橡木的买了2个,3800一个你的背板也是同材质的吗

• 书柜做2.1米高可以不,隔板做多高合适呢?净深我做的是350mm