599元集平板、音箱、智能语音助手于一身—小爱触屏音箱Pro 8

2020-01-11 12:12:00 3点赞 5收藏 16评论

前言

智能音箱音箱升级的一个产物,在音箱中加入语音助手,实现点播、了解天气、设备控制,2018年中,第一款智能音箱发布,到2019年中,我才第一次使用智能音箱——小爱音箱万能遥控版。主要用途是听歌,偶尔听听新闻之类的,因为家中没有什么智能设备联动,所以个人体验比较一般。然后最近在大妈看到了这款小米小爱触屏音箱Pro 8,出于好奇就申请了,没想到大妈给了这个机会,来看看智能音箱+屏幕能出现什么样的火花。

在这里感谢大妈给的这次机会!!!

小米小爱触屏音箱Pro8599元小米官网去购买

外观

小米的智能设备的传统包装

书页式的侧翻打开方式,打开之后就能看到小爱智能触屏音箱Pro 8

配件有电源和说明书两样,其他就没有了,和之前的小爱音箱差不多

电源输出12V1.5A,3.5mm接口,线大概1.2-1.5m还是足够长的,放在桌面上插排放桌下也是足够的。

音箱的电源接孔放在了音箱底部,这样的设计让线从口引出接近地面,更好的隐藏线,让桌面更整洁。

屏幕

屏幕是这款产品的亮点之一

采用了8英寸,比我的iPadmini4大一点,不过如果包含边框那就小了点。178°可视角度,全贴合工艺,但是使用的镜面屏,反光不可避免。分辨率为1280*800,相当于720p也还不错,毕竟价格摆在那里。支持多点触控,这个也不算是什么亮点了,毕竟不是5-6年前。

撕个膜爽爽

音箱

整个音箱外形看起来还是比较夸张,异形音箱,使用了3重低音增强单元,50.8mm钕铁硼内磁扬声器,通过DTS专业调音,使得整体听感效果还是不错的。这里实录了2段音乐-说好不哭和随便点的,距离30cm,设备A7M3机内录音。

按键

整个机身只有三个按键→多功能键、音量+和音量-,整体来说都是比较简单。

前置

屏幕上方有4个圆点,比较大的是摄像头,摄像头左边是光感,左右两个不太懂是啥,看起来像麦克风。光感可以实现屏幕的亮度调节,摄像头可以视频,连接智能猫眼等实现联动,整体还是比较实用,不过像素比较差点。

功能

交互

整个屏幕是这款设备的关键要素之一,另外一个就是小爱同学本身,所有个功能均围绕这两个要素。连接过程比较简单,因为手机里早就有小爱音箱app,所以点击已安装下一步后打开app就直接识别音箱了,联网一些简单的设置就完成了。

交互,主要指的是音箱和小米生态链中的硬件设备进行联动,可以连接空调、净化器、扫地机器人、开关、灯光等等,配合语音系统非常方便。同时在屏幕中显示各个智能设备的参数,在8英寸的屏幕中一目了然。

儿童

因为是8英寸的屏幕,而且传承了上一代触屏智能音箱的部分儿童功能,讲故事、听儿歌、看视频等等,因为带着8英寸的屏幕,另一方面来说它也算是半个平板,集成了视频app,所以在儿童保护方面增加了内容过滤、视频防沉迷、距离保护等功能。

视频通话

视频通话可以在音箱上执行,在手机app上同样可以连接屏幕,不过像素看起来比较差,不过499元要什么自行车呢。这一点应用可能主要集中在和孩子视频交流方面,还可以配合电视、手表视频,了解现场情况。

视频

系统内目前集成了爱奇艺、优酷、bilibili、抖音,后面还有更多平台。不过于我而言,有爱奇艺和B站就差不多了,基本上就看这俩,B站看up主,爱奇艺看动漫或者电影,毕竟我是高贵的会员(狗头),而且爱奇艺可以投屏,这点更加好评了,在65寸的索尼上看还是非常舒服的。

爱奇艺是定制版的,只能语音或者搜索,一个类目显示的内容有限,不能点击更多啊什么实现漫无目的的浏览,只能点对点,这点个人认为不太好。

在爱奇艺上看完1集药王,顿时索然无味。

相册

相册要通过小爱音箱app中的家庭相册上传图片,然后在设置中表盘样式里有家庭相册,实现相册幻灯片播放。我觉得这也是这个音箱的一个优点之一。以前看看大妈推的电子相册也是有点想买的,不过觉得没什么必要,既然这个带了那就舒服了。

使用体验

对于这款小爱智能触屏音箱pro 8而言,功能、音质方面个人觉得没有太多的问题。刚拿到手的时候滑动屏幕是有明显的卡顿,不过在最近有一个更新之后稍有改善,不过还是会有可见的卡顿。

这款产品我思来想去基本上放在电脑桌面、书桌是最合适的了,不像无屏幕的小爱音箱可以到处摆,既然是放在电脑桌或书桌,电脑桌有电脑屏幕,所以这种时候相册、时间、音乐就比较有用。书桌的话基本上全都能用,还有一个地方就是床头柜,看视频就基本上只有书桌了,床头柜捧着个音箱看就比较奇怪了。

平时使用主要使用音乐,视频的话设备很多。

整体而言,集平板、音箱、语音助手于一体的小爱智能触屏音箱pro 8感觉还是不错的,因为在家里没有什么智能设备,在外租房也没有购置什么智能设备,所以没有实现设备联动,我想这一块才是重中之重,数据可视化是设备的一环,所以期待功能更加完善,形成闭环。