新手养猫如何科学而又省心?

2021-11-01 00:37:56 44点赞 164收藏 50评论

随着人们生活水平的日益提升,越来越多的家庭都想要养只宠物,那我以一个快要三年的猫奴的角度分享一下家庭养猫的一些事情。比较偏向于穷养,并没有很富贵~

一、小猫到家准备

首先你得有只猫,你才能做小猫到家前的准备。这里我建议大家多多采用领养的方式。推荐几个比较好的领养平台:和猫住(这个不用说了,b站百大up主,不过目前只有在成都地区有,但是他们的公众号内可以发布领养信息)得宠 得你宠爱(这个应该是目前全国最大的公益领养平台 他们上面还有免费的公益的宠物医生可以咨询)另一个就是闲鱼,闲鱼有的会有同城领养。另外加一些宠物医院的微信,都会有发布领养的信息的~

另外如果想要购买的小猫的话,不是很建议购买宠物店里面的,因为价格比较偏贵。最好自己去猫舍里面挑选,这样也能避免后院猫的出现。

另外特别注意!!!特别是大学生!!!如果你没有稳定的经济来源!!!请不要随意领养或者购买小猫,不要在寝室养猫,养猫前请考虑好自己能否负担得起他的开支,毕业后怎么安置等等一系列问题!!!除了猫其它的动物也是一样,在你养他之前请考虑好一切可能发生的事情!!!!

把猫猫接回家之前你需要准备的东西:

1、猫砂

这里建议之后购买大一点的,全封闭式。我这里放出我自己购买的猫砂盆的链接,大家可以参考下。

hoopet猫砂盆全封闭猫砂盆大号猫厕所特大号超大猫砂盆除臭防外溅防臭猫咪用品养猫套餐前掀式-云水蓝(蓝灰偏蓝)25斤无忧61.75元京东去购买

2、猫砂

豆腐猫砂是可以直接冲厕所的,膨润土猫砂需要自己铲在袋子里扔掉。除了这两大类的猫砂, 其它的像什么水晶猫砂不要购买。同样的我这里放出我常用的两款猫砂, 我是混合使用的。

CatMagic喵洁客益生菌进口矿物土猫砂去异味结团猫砂无粉尘洋甘菊香型30磅179元京东去购买洁客(Drymax)植物环保结团猫砂奶香味豆腐砂2.72kg*3袋92元京东去购买

3、猫粮

无论是领养的小猫咪还是从猫贩子手中买来的,一定要先喂食之前吃的同款猫粮。这样子可以避免换粮导致的猫咪软便等情况。当然也可以购买一些益生菌,在过渡猫粮时出现软便的时候喂食。

佩玛思特PetMaster宠物猫粮冰川鳕鱼&沙丁鱼奶糕2kg142.2元京东去购买麦德氏IN-BASIC宠物益生菌50g猫咪狗狗益生菌肠胃调理5g*10包43元京东去购买

我这里推荐的这款其实是奶糕,比较适合比较幼小的猫咪吃,稍微大一点的还是喂成猫粮比较好。

成猫粮这一块一直都是吵得比较凶的。国产的不一定就是毒猫粮,进口的猫粮也不一定就是最好的。所以要根据自己的经济情况以及自家猫咪的口味选择。一般选择主料喂鸡肉的,因为猫咪为沙漠动物,并不爱吃鱼,尤其是海鱼,现在海洋污染严重,重金属含量较高。在选择猫粮的时候注意配料表,添加剂以及淀粉含量不要太高即可。

我家现在稳定下来就是吃爱肯拿鸡肉,站内好价一般在300~350块钱左右5.4kg包装。这样其实一斤的价格也不是很贵。

加拿大ACANA爱肯拿猫粮进口无谷农场盛宴鸡肉幼猫成猫全阶段猫粮5.4kg【双标防伪】570元京东去购买

5、猫包

猫咪并不像狗狗那样喜欢出去遛弯,但是有的时候不可避免的也是要带猫咪出门的。那猫包就很重要了。这里我建议不要购买那种全透明的猫包,会徒增猫咪的应激反应。选择透气的猫包即可。如果有条件的还可以购买宠物用小推车。

派可为太空舱宠物包外出便携包透明猫包外出猫咪旅行包狗狗外出背猫包出行猫背包太空包猫笼子升级款-浪漫樱花210元京东去购买BELLO轻便可折叠宠物手推车狗狗仔婴猫咪儿推车包分离笼外出小型SP02F黑色【四轮万向】笼身【可以】分离318元京东去购买

可以在里面放些你自己的不穿的衣服,猫咪比较喜欢主人的味道。

6、猫抓板及其它

猫咪喜欢抓家里的一些家具之类的,可以在家里放几块猫抓板。这样猫咪就会抓猫抓板,避免抓上家具之类的。另外幼猫不建议给他剪指甲,等长大一些就可以给他剪指甲了。

田田猫三角形瓦楞纸耐抓耐磨立式磨爪猫抓板猫窝猫玩具猫用品猫薄荷26元京东去购买澳洲MrClean猫咪指甲剪刀宠物狗狗指甲钳通用磨甲器安全防飞溅送锉刀(蓝色大号)10.7元京东去购买

这些基本上就是猫咪必须要用到的。像水碗跟饭碗这类,其实用自家的碗也是可以的,避免使用塑料材质的即可。如果非要购买的话购买陶瓷的或者是不锈钢的。

这里特别提醒下,如果有购买小佩饮水机的用户有水溢出来的情况,请找小佩的客服补发升级后的配件(他们家升级配件居然不告诉消费者!!!!)

玩具也可以不用买,一张餐巾纸都能玩一天的小东西不用担心他无聊,可以买根逗猫棒陪他玩玩,5元以内。猫窝也不必须,我家的猫喜欢睡在除了猫窝之外的任何地方,也有喜欢猫窝的猫猫,看个体偏好。

接回家之后打开猫包不要管他,可能会不敢出来,不要强行抱出,也不用拿逗猫棒或者食物引出来,新猫到家最长一周不吃不喝不爱动喜欢缩在角落都是正常的,不要打扰这种容易害怕的小家伙,等他不害怕了会自己走出来到处转转熟悉环境,也不要管他,把食物、水和猫砂放好就行,猫猫想吃饭喝水上厕所的时候会自己找的,不要小看猫猫的生存能力,猫砂盆和食盆水碗最好隔远一点,稍微照顾一下这种看起来像有洁癖但其实也没那么爱干净的朋友新手养猫如何科学而又省心?

在他熟悉环境(领地)之后就可以慢慢让他熟悉你了,逗猫棒是猫猫无法抗拒的爱。前期建议猫粮自助,后期掌握他的食量之后可以改成开饭制,一天喂两三次,有利于建立猫猫对你的信任和依赖。不要过于害怕饿着猫猫,一岁以内的猫不要超过一天不进食,一岁以上或超重的猫猫不要超过12小时,会饿出脂肪肝。

新手养猫如何科学而又省心?

二、日常食物以及饮水

饮水

饮水比较简单,一般用烧开的凉开水或者说纯净水就可以了。当然自来水净化之后水质合格的也可以直接饮用。不过矿泉水或者说普通的自来水尽量避免,含矿物质过多容易造成尿路结石或者其它肾脏疾病。钱包比较鼓的小伙伴可以直接购买怡宝的纯净水。

怡宝饮用水饮用纯净水1.555L*12瓶整箱装29.8元京东去购买

另外有的猫咪喜欢喝有味道的水,比如奶粉。牛奶尽量不要给猫咪喝,容易造成乳糖不耐受。 建议选择不含乳糖的舒化奶,当然羊奶也是一样,只是羊奶的乳糖含量较牛奶来说相对更少一点而已。乳糖不耐一般当天即可见明显症状,可以通过观察猫猫的精神状态和排泄物形态分辨。

卫仕幼猫使用羊奶粉200g小猫宠物新生猫羊奶粉营养速补帮助成长宠物营养品猫咪羊奶粉55元京东去购买

另外也要注意猫咪的日常饮水量,一般是体重*50ml。

猫粮

猫粮国产的跟进口的都可以。选择哪一种完全取决于你自己的钱包。主要还是看配料表,少淀粉少添加剂,多肉类就ok。我家一直吃的都是进口猫粮,一般爱肯拿,渴望这些都是比较靠谱的。猫粮一定要买大包的,大包的相对来说更加划算。一般猫粮开袋之后都不好存放,可以将猫粮分装在大一点的矿泉水瓶里面(分装之前一定要弄干)另外也可以放在专门的储粮桶里面。

MinkSheen猫粮桶密封狗狗粮桶猫粮狗粮储粮桶防潮收纳箱子密封存储盒子灰色小号白底【12-15斤装粮杯+干燥剂】44.8元京东去购买

换粮小技巧

七日换粮法加益生菌(第一二天20%新粮+80%旧粮,第三天40%新粮+60%旧粮,第四天60%+40%,第五六天80%+20%,第七天可全部更换为新粮,混粮一定要搅拌均匀)。

划重点!!!

不论哪种品牌的猫粮都含有淀粉和其他非肉质,只吃猫粮的猫容易患有糖尿病、肾衰竭、尿闭尿血、牙结石、牙龈炎以及其他肠道疾病或吐毛球等(不是危言耸听)。因此强烈建议有能力的朋友给你家的猫猫投喂生骨肉,相比猫粮在制作上稍繁琐,但绝对更加健康,开销也会低很多,一个月平均花费基本能控制在100元以内。

可以在超市里面购买新鲜的鸡胸肉或者生鹌鹑之类的。用刀切成小块小块的,加点饮用水即可投喂给猫咪了。

鹌鹑、鸡、鸭之类的小型禽类最接近猫猫在野外生存能捕到的食物,未放血保留了内脏营养也更全面,不用担心骨头会划伤食道,猫作为捕猎者天生就能消化骨头,骨头里的钙质也能被猫猫吸收,而且吃生骨肉排出的便便在气味上比起吃猫粮要友好得多。

如果只喂像鸡翅这种肉,还需要添加一些营养添加剂以保证营养成分的全面。最好的选择是在市场购买活鹌鹑,只杀死或使其奄奄一息,直接投喂给猫猫,对猫猫的活力和天性都有好处,不用担心羽毛或其他问题。猫咪的天性会告诉他哪些能吃哪些不能吃的。

三、疫苗以及保险

猫咪的疫苗目前来说有效的只有猫三联。

猫三联并不是说要打三针,而是能预防三种疾病(猫瘟,猫杯状,猫鼻支。且只对猫瘟有明显预防效果,另外两种只是能增强猫猫自愈能力,并无显著预防能力),常见的品牌有妙三多。

目前大部分用户选择的都是在宠物医院注射疫苗,通常都是三针猫三联+一针的狂犬疫苗。我上面说了猫咪不需要注射三针猫三联疫苗,主要看自身能否产生合格的抗体。

根据兽医学博士Lisa A. Pierson的论文《Vaccines for Cats: We Need to Stop Overvaccinating》,建议停止过量注射,猫的一生只需要接种一次疫苗,在四个月大母源抗体基本消失,自身免疫系统可以正常运作时打一针即可,且尽量不要注射在后颈部,最好注射在四肢,因疫苗中的佐剂可能引发危险性极大的肉瘤,注射在四肢可以通过截肢保全生命。因此结论是在猫猫四个月大时接种一支猫三联,一段时间后带猫猫去做抗体检测,如果有足够的抗体水平,是不需要接种三针的,狂犬疫苗对于不出门的家养猫来说也是不必接种的。疫苗是灭活或弱毒性的病毒,接种太多也会产生一些不好的副作用,因此所谓的科学接种并不是指去正规的宠物医院打疫苗,而是控制好风险,正确有效地接种,毕竟也存在无免疫应答的猫猫,你注射再多也是没有用的。

保险

这里我是强烈建议各位“奴才”为自己的主子购买一份医疗保险。你不知道这么可爱的小生物什么时候会生病。而目前国内的宠物医院的收费都是比较贵的,少则一两千,多则上万。购买一份医疗保险多多少少可以在生病之后为自己的钱包回点血。

我这里购买的是支付宝里面的大地保险旗下的宠物保险。整体赔偿过程也比较简单,只需要提供医院的正规发票,诊断证明以及一些就诊时的照片即可。通常情况下15个工作日内就可以赔付到支付宝。保险范围非常广,涵盖各种意外疾病(注意是意外,遗传性疾病不包含)。

另外的话,一般宠物医院开的药,都是在网上买到,没必要在宠物医院购买,价格太高了。

四、其它

养猫最主要的就是食物和水以及疾病预防了,其他诸如绝育驱虫洗澡之类的都归为小问题,在这里简单介绍一下。

绝育去正规宠物医院做手术,注意术后护理即可。价格一般公猫在五百左右,母猫相对来说贵一点,在八百左右。

驱虫可以买大宠爱,就是有点贵,蹲一蹲活动打折还可以,大宠爱优点就是省心,一直在家从不出门的猫也没有什么驱虫需求,做好家里的卫生比什么都强。

大宠爱猫驱虫药体内外同驱虫滴剂宠物药品驱除猫咪寄生虫美国进口2.6-7.5kg3支装294元京东去购买

洗澡的话也随缘,猫是沙漠动物,一生不洗澡也不是不可以,而且猫每天都会舔毛自净,并不需要泡水洗干净。当然你要是心理有膈应,建议在家里给猫咪洗澡,能够减少应激反应。

零食可以适当喂一点,但是普遍添加了诱食剂,吃多了就不爱吃正餐了,不要看着猫猫吃零食觉得可爱就经常给他们吃,好孩子还是要乖乖吃饭的。当然想一些冻干,可以添加在饭里面给猫咪吃。

新手养猫如何科学而又省心?

只要你真心想养猫,真心爱护他们,不虐猫,你就已经是一个合格的养猫人啦。

好啦,以上就是本篇文章的全部内容啦,如果对你有一点点的帮助的话,麻烦给我一个大大的赞~

让我们下篇文章再见~