能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

2021-09-24 13:44:14 34点赞 15收藏 25评论

如今的大部分家庭对扫地机器人想来都已经不陌生,身边很多朋友家里现在都有了一个个白或黑色的”椭圆饼“,随着产品的不断更新换代,各大厂家推出的扫地机的功能也越来越强大,从只能扫地到可以同时拖地,从扫拖一体又进化到只需要倒尘袋即可,比如今天要给大家分享的就是这样一款“集大成”之作-美的S8+扫地机器人。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

首先我们来看简单的开箱,美的S8+的俩个主要卖点:全自动自集尘,以及扫吸拖三合一都印刷在包装箱的醒目位置。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

葡萄之前也没有使用过任何带自集尘功能的其他扫地机,所以美的S8+的造型跟开箱对我来说还是有一定新鲜感的。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

从说明书的厚薄程度来看,这台机器的操作和使用应该不会有预期中的复杂,阅读完边上的那张快速入门指南就差不多可以开始让机器工作了。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

由于自带了集尘底座,所以打开主箱子会发现,机器人是还有另外一个单独的纸箱装着,而集尘站则被防震纸板牢牢地固定,起到了保护作用。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

把机器人单独拎出来,包装印刷上也是颇有特色,这个大大的S是不是会带给我们SUPER的体验跟惊喜呢?

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

取出机器人,新机器都有保护的透明薄膜,激光头上更是有厚厚的海绵保护圈套着,前面板盖的缝隙里还卡着一条白色的泡沫保护带,保护可谓是武装到了牙齿。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

由于这个“NaviPolaris”的字样实在太醒目,好奇心起不得不去问了一下度娘,结果出人意料,这个单词的涵义除了有“北极星导航”的意思之外,还居然是美的公司注册的专利商标,看来美的也开始做扫地机器人这回事绝不是简单的“玩玩”,而是有深谋远虑的长远布局。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

翻过来看机器的底部,看得到跟其他扫地机器人的形状大概类似,就是俩个边刷是需要手动安装上去的。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

边刷也很有意思,采用了纸板箱独立包装,拆下来发现俩个颜色不同,用来对应左右,不过我其实也没发现到底有什么不一样。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

安装的时候蓝色边刷对准蓝色卡扣,用点力气往下一按即可,拔出来的时候切记不要直接拉扯刷毛,而是要拉住边刷的塑封部分往上提,安装和拆卸都还是很方便的。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

拆装不需要太大力气,女生可以轻松搞定。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

完成机器的行走和变向的任务主要就是靠头部的万向轮,两侧两块银白色的金属片当然就是跟底座相连的充电触点了。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

用手拨动万向轮时会有“滑不溜手”的感觉,真的是太灵活了.......

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

除了万向轮之外,底部左右两侧的驱动轮就是机器行进的动力来源了,轮子的花纹是橡胶材料,纹路很深,保证了良好的抓地力和摩擦力。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

驱动轮超长的弹性行程保证了机器的越障能力。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

作为扫吸拖三合一的机器,水箱自然是不能少的,美的S8+的水箱放在机器的尾部,正前方看得到中央的松紧卡扣。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

取出水箱的方式也很简单,按下卡扣,轻轻从尾部像抽出抽屉一样拉出来即可。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

起初我对说明书上的“不能加纯净水”的标注很是不解,后来仔细看说明书才知道,这也是美的S8+的另外一个大卖点,那就是电解水功能。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

水箱顶部的软硅胶塞子掀开就可以灌水,侧面看得到最大水位的MAX标识。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

水箱底部粘合着两块“异形”抹布,不得不说粘地还是非常牢的,扯下来需要一点力气,而装上去则只需要轻轻铺平即可。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

再来看看机器的尘盒,因为是自带集尘基站的,所以理论上这个盒子不需要太大,因为它起到的作用不过就是尘灰的“中转站”而已,取出的方法也很简单,掀开机器顶盖,轻轻抠出来即可。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

盒子盖上有个小卡槽,用来固定我们熟悉的一头有刀片可以割断发丝或者绳索,另一端有小毛刷的小清理工具。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

这个尘盒的设计还有一个特别的地方就是滤网,侧面掰开能发现滤网里头还有一层黑色的海绵,这样的“双层过滤”设计可以有效的提升滤网的使用寿命,一定程度上减少了耗材成本。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

拖地功能靠水箱加抹布来实现,扫地功能就要靠毛刷和底部的滚刷配合。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

两边的边刷不停的把尘灰扫入机器底部,再通过这个滚刷口吸入到尘盒里,所以这个滚刷当然是可以独立拆卸下来清洗的。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

最后要介绍的就是集尘底座了,翻开这个“基站”的顶盖,看得到内里贴着怎么取出和安装尘袋的图示。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

盖上集尘的盖子会发现,原来盒子顶上还有一条横条状的白色指示灯来显示机器的工作状态。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

那么,这台机器最方便,也是之前从未体验过的功能就是丢弃尘袋就可以了,而且一个月只需要丢一次就够,这意味着以往用户倒尘盒的时候会脏手的尴尬从此将不复存在了。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

说完了物理操作,来到智能扫地机都必备的APP操作,配对和连接没什么好多说的,打开“美居”APP按照提示一步步来就好了。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

最常见的机器界面大概就是上面的样子,在第一次机器构图完毕之后,接下去就可以进行各种手动选区,自定义禁区,分房间等具体操作。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

自定义禁区的划分有好几种方式,都只需要动动手指就能解决。APP的流畅度,功能完整性,菜单操作快捷度都值得称赞,看来美居APP以后会更有用武之地了。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

虚拟墙当然也是顺手就能建立的,还有贴心的“区域禁水”功能,这里值得一提的是,美的S8+的水箱出水量是可以通过APP调节大小的,所以“禁水区”的设定在我理解起来,应该就是根据定位然后把水箱出水调到最小的意思吧。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

说完APP,再来看看机器的清扫路线和模式,机器的行进过程中,激光探测到前方有障碍物的时候,速度会自动降低下来,预防撞击。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

虽然哪怕是真的撞上一点,对机器的影响也不会是很大的,用手按压机器头部的挡板能看到是有一定的缓冲区域的。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

对于房间不规则的边边角角,机器一直老老实实的谨遵“沿边清扫”原则,上面的动图就可以看得出来,真的是不打算放过任何一个犄角旮旯。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

不单单是固体的障碍物会让机器避开,如果像上图那样不想让机器去阳台,只要垂下窗帘也可以让机器立刻折返。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

机器的个头不高,大部分的矮柜或者桌椅之下都能穿行自如,而且采取的都是绕着桌子柜子的脚打转,这样能确保减少卫生死角。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

接下来看看地上这么一大堆黄小米,是否能让机器一扫而光?

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

清扫的过程让我感觉挺意外又挺满意的,满意的是黄米被清理的还是很彻底的,意外的是机器行进的路线是不规则到略带鬼畜风格的,就像一个黑色小怪物贪婪的吞噬着黄色的小糖粉一般。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

在地板上的“吞噬”小芝麻测试也取得了几乎完美的效果,动图上可以看出,几乎没被边刷打飞的迹象。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

驱动轮的爬升避障能力也不错,这波沿高脚凳底座的“环绕爬行”的骚操作,看的新主子猫咪一愣一愣的。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

同样是被逗逼猫咪抓得一塌糊涂的黄米堆,在S8的“碾压”之下,变得一干二净。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

既然是扫拖一体,那么拖地效果究竟如何是值得单独进行测试的,先是撒了一杯可乐来测验,我们可以看到美的S8+开过的路线上,咖啡渍已经完全被“吞没”,因为倾洒动作太大导致的液体面积过大,所以上方会留下一点边刷刷过的残留痕迹,但是等机器再回来的时候就彻底擦干净了。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

同样的,普通的液体污渍比如菜油,S8也能轻松搞定,而且并没有出现机器“打滑”的现象。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

如果液体污渍的面积不大,而且是刚好符合机器行进路线的话,那么效果就会更加出色,上面这图就是测试擦干打翻的咖啡的状态。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

你可能会问机器的行进路线很迷怎么办?不要紧,APP里有“手动遥控”选项,简言之,通过手机点击可以轻松控制美的S8+的清扫方向,做到“哪里脏清哪里,指哪儿打哪儿“的随心所欲效果。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

最后来看看机器清扫完毕之后自动回充的状态,看得出来基站的底部由于设计了双风道,所以其实是存在一定的高度的,也就是说,主机的没一次回充都是一次小型的越障,看得出毫无压力。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

机器的高度也是非常适合走入沙发和床底的,现在美的S8+已经成了猫咪又好奇又害怕的伙伴,因为我出门上班后设置了定时清扫,这样就只有猫能听到美的S8+工作时候的声音了。

那么到这里为止,可以给美的S8+扫地机器人一个简单的总结:

这台机器最大的优点自然就是设计了一体化集尘功能,从此除了扫拖吸功能三合一体之外,用户以后再也不用倒尘盒了,只需要一个月扔一次尘袋即可,而且尘袋的价格不贵,十几块一个,成本很低。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

所以就像标题里说的那样,拥有了扫拖吸功能之外,又集成了集尘功能,这种集大成于一体的设计,相信会是将来扫拖地一体的机器人的标配。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

另外,作为智能家居设备,在美居APP的集成界面中,美的S8+的功能齐全,使用流畅,定时,遥控,禁区划分,障碍墙,出水大小调整,禁水区域设定都很方便。另外,电解水功能还能对机器拖过的区域进行杀菌消毒功能。APP里还有一些语音自定义设置,清扫记录和耗材情况查询,定时设置清理模式等等功能,一句话,应有尽有。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

当然,根本不存在完美的机器,美的S8+也有几个明显有待提升的缺点,比如回到基站充电时,机器开启双风道把尘灰吸到尘袋里的时候,那个声音实在是足以”吓人一跳“。另外,机器配了俩个可替换尘袋,却没有配备可替换的可洗抹布,略显可惜。

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

不过如果有大块的酱油或者番茄酱等液体污渍,还是建议先手动清理一下,避免”敬业“的美的S8+拖过的时候把那些液体污渍”涂抹到更均匀“。另外,底座的双风道也不太方便清理。

美的(Midea)S8+自动集尘智能扫拖机器人激光导航吸扫拖一体电解水除菌湿拖震动拖擦扫地机器人3499元京东去购买

能扫会拖的集大成之作-美的S8+扫地机器人简评

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后,感谢大家的观看,谢谢大家的关注,点赞和收藏,我是葡萄,我们下次再见~~