失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

2021-09-23 18:57:56 52点赞 87收藏 41评论

写在前面的话

静谧的夜,到底是什么原因,让你不能入睡呢?

据称,全球有6亿的失眠患者,而其中有1.5亿的人,其失眠多梦睡不好的原因来自于枕头不合适。说实话吧,你家的枕头是你如何选择的呢?买床品送的吧?各种赠品吧?结婚的时候爹妈给买的吧?有一款是根据自己的身体情况选购的么?

所以,今天我们就来说说挑选枕头那些事吧,毕竟我们一生的三分之一都在床上度过呢。

如何挑选一款合适你的枕头?

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

很多人望名生意,觉得“枕头”,自然是用来枕头的。但事实上,枕头是起到了承托颈椎,放松颈部肌肉的功能,睡觉时维持颈椎的正常生理状态,才干使颈项部皮肤、肌肉、韧带、椎间关节及穿过颈部的气管、食道和神经等组织与整个人本一起放松、休息,所以理想的枕头应该是能够贴合颈椎曲线的。

1、枕头的高度

枕头的高度决定了你脖颈受力的情况,枕头过高或过低都对人体健康不利。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

睡高枕,会使颈椎生理状态改变,使颈部局部肌肉过度紧张,发生颈肌劳损;

睡低枕,会让脑部血液相对增加而出现头涨、烦躁、失眠等,对高血压、动脉硬化病人尤其有不良影响。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

健康人在8小时睡眠中姿势变换约20-45次,而且有一半的姿势在不到5分钟变换一次,其中60%仰卧,35%侧卧,5%俯卧。所以说枕头高度因人而异,与胖瘦、肩宽,脖子的长短有关,并无一定标准。

但是一般人的睡眠由于使用仰卧姿势时间较多,建议:

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

1、习惯仰卧的人枕高一拳,习惯侧睡的人枕高一拳半较为合适,这个高度所产生的曲线也相对合适。

2、仰面躺下去的时候,头部不出现仰头或低头的姿势,头部与身体呈水平状态;

2、枕头的硬度

再说枕头的硬度,选用什么材质的枕芯,也决定了枕头的软硬度。大体来说:

过硬的枕头:太硬的枕头,睡的部分与头的接触面积小,导致压强增大,头皮不舒服;而且枕头太硬的话,弹性较差,在使用的时候,枕头会让脖子窝住,改变呼吸道的角度。

过软的枕头:枕头太软难以保持一定的高度,颈肌易疲劳,也不利于睡眠。并且头陷其间,影响血液循环,呼吸不畅。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

因此枕头应选稍柔软又不失一定硬度的,选择能够智能分压的枕头最适宜。

3、枕头的填充物

枕头为了睡眠的舒适,采用了不同的填充物。现在关于枕头的填充物也是越来越多种类,琳琅满目,从传统的荞麦皮,到最常见的纤维棉,再到昂贵的羽绒,其实不同填充物的枕头有着不同的作用,适合不同的人群,那么究竟不同材质的枕头适合什么人使用呢?

1、荞麦枕(决明子枕)

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

无论是荞麦枕还是决明子枕,这类枕头的填充物都采用的是纯天然材质的为食物或者药物制成,在我国大面积使用,甚至一些老年人固执的只肯使用荞麦枕,也有一些人出于治疗作用一直使用决明子枕。

京东京造荞麦枕头花草枕100%荞麦壳填充大凉山高山苦荞全棉舒睡枕芯睡眠填充分区高度可调枕头69元京东去购买

优点:

1、由天然的原材料加工而成,不添加化学产品。

2、荞麦枕头软硬度适中,几乎没有弹性也不会塌陷,对头颈部的支撑作用较强,具备一定的承托力度。

缺点:

1、传统的荞麦枕大多都是一体成型未分区的,如果喜欢侧睡的人使用荞麦枕,有可能会有一点压耳朵。

2、荞麦枕在使用过程中,由于经常接触人体,会残留有油脂和皮屑等,滋生大量的细菌,用的时间长了会出现发霉的现象,甚至长虫。

2、纤维枕

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

纤维棉枕是一种普通人造纤维制成的枕头,因为纤维棉的成本较低,所以价格也相对实惠,因此还是有很多人都在用的。

优点:

1、价格实惠,往往十几块到几十块都有。

2、具有较高的强度与弹性恢复能力。

缺点:

1、一体成型可塑性低、支撑力稍弱,不能起到对颈椎的有效支撑。

2、化纤材质吸湿性不是很好,透气性差、容易起静电。

3、使用久了弹性变低,容易变形、结块儿,枕头会呈现高低不平的状态。

康尔馨五星级酒店枕头抑菌防螨科技纤维枕成人家用高弹枕芯单人中枕1100g单只装76元京东去购买

3、乳胶枕

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

乳胶枕是由天然橡树提炼其汁液,再高温发泡而成的。近年来可谓大热,很多家庭都抛弃了荞麦枕和纤维枕,入手了乳胶枕。而乳胶枕之所以热门,除了其天然材质抗菌防霉外,最重要的就是它具有不错的缓冲回弹性,因此贵有贵的道理。

京东京造高端纯享泰国乳胶枕礼盒94%乳胶含量泰国原芯进口天然乳胶枕波浪乳胶枕头橡胶枕颈椎枕169元京东去购买

优点:

1、乳胶的弹性好,符合人体工学、不易变形、支撑力强

2、乳胶枕有很高的抗菌防霉能力,而且不会有引发呼吸道过敏的灰尘、纤维等过敏源。

3、乳胶枕表面有上千个气孔,比较散热透气。

缺点:

1、乳胶枕因为是正宗的天然乳胶制成,所以它的价格比较昂贵。

2、乳胶枕头本身是没有办法阻止氧化,所以使用长了之后乳胶枕头会氧化的很快。

4、羽绒枕

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

如果你睡过五星级酒店的床后,一定会对床上的枕头印象极深,不用问了,全部!都是!羽绒枕!羽绒枕的蓬松感带来的体验是非常舒服的,无奈碍于价格,很多人还是有点望而却步,但随着越来越多的人愿意为自己的睡眠买单后,现在羽绒枕也开始渐渐变得流行了。

SIDANDA日本抗菌95鹅绒枕颈椎枕头羽绒枕护颈单人枕芯引力枕999元天猫精选去购买

优点:

羽绒枕触感柔软舒适,蓬松度高,可提供给头部较好的支撑,也不会因使用久了而变形。

1、舒适感爆棚。

2、羽绒枕的绒朵体积决定了它的透气性,绒朵体积越大,透气性越高,不闷热。

3、羽绒枕有很高的抑菌能力,可以防范细菌引起的鼻炎和皮肤过敏。

缺点:

不方便清洗,为了防止受潮,需要经常晾晒。

羽绒枕使用时间一长,会遇到出绒的情况,羽绒变得稀疏同样会影响羽绒枕的舒适度。

羽绒枕的价格相对其他枕头确实贵一些,尤其羽绒的质量越高价格越昂贵,让一些平时对枕头了解较少的人望而却步。

纤维枕、乳胶枕、羽绒枕三种枕头试睡体验

由于我不是很喜欢睡太硬的枕头,所以差不多已经十几年没有睡过荞麦枕了,因此今天只能给大家介绍一下我家里的纤维枕、乳胶枕和羽绒枕这三种啦。

1、纤维枕

不用否认,大多数人家里的纤维枕都是各种其他产品的赠品,比如买床品送枕头,买沙发送枕头,买炒锅送枕头,类似这种,我家也不例外。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲这个就是当年买床垫送的纤维枕,填充物是聚酯纤维。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲从高度上来看,大约6-7cm,躺下后较低,不太能承托的起整个颈椎和头部。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲从弹性上来说,弹性不错,回弹比较迅速,但是依据以往的经验,这种纤维枕大多使用三五年后就塌陷了。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲不过塌陷了死贴贴的样子也不用嫌弃,买一个靠枕套,将枕头对折塞进去,就变成一个圆鼓鼓的靠枕了,也算它又继续发挥余热啦。

2、乳胶枕

由于乳胶枕的良好性能,目前使用最广泛的大概就是乳胶枕了。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲我家既有传统的乳胶枕,最近也入手了带有功能性的乳胶枕,能热敷,能按摩,在睡觉的同时还能起到一定的理疗作用。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲从弹性上看,乳胶枕弹性十足,下压的时候感觉柔和但是有力,而且回弹能力还是很强的,看得出回弹迅速。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲这款8H颈椎枕是专门突出了颈椎承托作用的,躺下后无论是平躺还是侧躺,都可以很多的托举着脖颈,因此对于整体身体压力来说可以得到很好的释放和平衡,对于日常有颈椎问题的人来说,这款乳胶枕也可以起到很好的放松作用。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲而且枕头的两边功能不同,这一边可以很好的承托颈部,而且也有气压按摩和热敷。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲而且供电仅靠一个充电宝就ok,方便的很。我可是见过有人认床认枕头到出差都带自己的枕头的,那么就算在外面也可以享受自己熟悉的睡眠方式呢。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲如果嫌硬,也可以睡这边,是乳胶枕柔软的感觉。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲值得一提的是,这款乳胶枕的枕套是天竺棉材质,亲肤柔软触感好,可洗晾晒更卫生。

3、羽绒枕

作为枕头中的贵族,羽绒枕可能在普通家庭的比例并不高,但是想想我们一生有三分之一的时间都要在它上面度过,花了几百块买个好一点的枕头用上几年,算下来也并不是一件奢侈的事。反而睡的越好,精神越好,挣的越多呢,对于后续挣的钱来说,前期这点投入根本不算什么好嘛,买!

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲为了睡得香,睡得舒服,我今年专门选了一款羽绒颈椎枕。SIDANDA日本抗菌鹅绒颈椎枕,又叫做引力枕,躺上去之后,枕头与头颈之间的空隙大为减小,极其贴合人体的头颈曲线,真可谓是人体工学枕了。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲而且本身羽绒枕的特性就是特别蓬松有弹性,所以看得出来SIDANDA日本抗菌鹅绒颈椎枕的回弹性特别好,原因就在于枕头里面填充的鹅绒很柔软,睡起来有柔软蓬松的感觉,因此脖颈的受力始终如一。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲与纤维枕和乳胶枕不同的是,甚至与一般的羽绒枕不同的是,SIDANDA日本抗菌鹅绒颈椎枕将枕头分为了不同的区域,这样可以更好的包裹头部,保护颈椎。说一点我自己的体会:我个人更喜欢侧睡,而这个枕头分区做的很合理,中间低两边高,侧睡的时候,耳朵正好可以被全包裹住,因此在睡眠时听不到枕边人的酣睡声,让整个夜都静谧了下来,睡眠质量大幅度提高。

失眠多梦睡不好?可能是你的枕头没选对!家庭枕头选购指南

▲而且这款枕套的面料还是采用的日本抑菌材料,能防螨抑菌,抑菌率高达99.9%,而且做工精细,枕头四周都带了环扣,很稳定。当然,还是那句话,再好的枕头也要勤晾晒,才能更健康。

经历过一场疫情之后,越来越多的人珍惜每一天的日子,也越来越舍得给自己的生活投资了,所以这也是越来越多的人开始选择羽绒枕、乳胶枕,而抛弃了纤维枕的原因。当然一款好枕头的标准,不仅仅是上面列出的这些参考衡量标准,最好亲自试睡,毕竟自己的感觉才是最重要的。为了我们的睡眠健康,为了我们的身心愉悦,为了我们能够精神饱满的挣大钱,一款舒适的枕头是值得我们花时间和心思去挑选的。

8H乳胶枕 释压颗粒按摩枕头 泰国乳胶 枕芯ZZ 经典款乳胶枕ZZ一只装

康尔馨希尔顿鹅绒枕头酒店羽绒枕芯95白鹅绒低枕100S纯棉高枕成人枕芯 【希尔顿礼遇】白色 74*48cm-中枕

8H记忆绵枕蝶形蝶翼释压枕头深度 睡眠颈椎枕慢回弹记忆海绵枕芯H3 加大款-H3 蝶翼0压记忆枕

8H猫感无压忆棉枕成人护颈椎枕芯宿舍助睡眠单人慢回弹枕头

8H猫感无压忆棉枕成人护颈椎枕芯宿舍助睡眠单人慢回弹枕头

康尔馨枕头 希尔顿100s五星级酒店羽绒枕A类95%白鹅绒枕 单只91*51cm 【希尔顿升级100支A类】-大中枕

8H 猫感乳胶枕 猫肚枕内芯颈椎枕芯无压ZC 珊瑚灰 单只装

Careseen 康尔馨 希尔顿三防面料羽绒枕

Careseen 康尔馨 希尔顿三防面料羽绒枕

京东京造 Duvet D'oie杜唯朵羽绒枕 95%大朵白鹅绒枕抗菌贡缎高级洁净枕头

8H 磁石按摩修复枕石墨烯热敷家用颈部牵引颈椎枕头 星空蓝 按摩款

8H 花生枕热敷推拿多功能按摩颈椎枕头记忆枕芯ZD1 热敷按摩款

8H 颈椎枕 矫正器曲度变直颈托反弓牵引按摩枕 星空蓝

8H 颈椎枕 矫正器曲度变直颈托反弓牵引按摩枕 星空蓝

8H 双层枕套科学曲线舒适透气乳胶枕头芯护颈枕头 白色 单只装

8H护颈慢回弹太空记忆绵枕头枕芯H2 白色

8H护颈慢回弹太空记忆绵枕头枕芯H2 白色

8H 透气泰国乳胶枕头护颈枕芯高低 白色 单只装

8H 透气泰国乳胶枕头护颈枕芯高低 白色 单只装

康尔馨枕头 希尔顿100s五星级酒店羽绒枕A类95%白鹅绒枕 单只74*48cm 【希尔顿升级100支A类】-高枕

康尔馨希尔顿记忆棉枕头枕芯慢回弹护颈枕颈椎枕深睡枕成人睡觉枕头 酒店PLUS加大款 低枕72*42*8cm

京东 Careseen 康尔馨 悦享 纤维枕芯 1100g
京东 京东京造 纯享系列 天然乳胶枕 58*36*9/11cm 波浪乳胶款 礼盒装