你好呀,品质生活 篇三:单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

2021-09-17 13:28:55 66点赞 86收藏 51评论

前言

大家好。

怎样让家居环境看起来干净整洁?

其实最容易做到的秘诀就一个:简洁。

东西越少,视觉效果自然越“干净整洁”。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

但我们的生活又离不开各种功能的家电,简单算笔账,在寸土寸金的城市中,一台几十块钱的风扇所占之地可能就价值数万元,却只有吹风一项功能,一年到头还只会夏天使用,真得是很不划算。

所以未来家电的发展方向应该是多功能集成,达到一机多用,精简电器数量,节省室内空间的效果,同时还能让家居环境变得更加简约整洁。

目前市面上已经有很多厂家意识到了这一点,推出了一些具备一机多用功能的家电,本文简单概括了几款特点鲜明的此类产品,或者是已经普遍具备一机多用属性的电器品类。抛砖引玉,欢迎大家一起讨论。

戴森HP09:一台可以净化空气的风扇

刚刚拿电风扇举了例,就先说说关于风扇的“一机多用”。

电风扇家家户户都有,相信绝大多数家庭都只是夏天用一用,秋冬季天冷了就用不到了再落灰大半年,白白占据家用空间。

但如果家里的风扇既能在夏天吹凉风散热,到了冬天也能吹暖风驱寒呢?那这应该是一台可冷热季节两用的,集降温与暖风功能于一体的新型风扇,一机两用。

但如果它还是一台可以一年四季高效去除甲醛,保护室内质量的空气净化器呢?

戴森上市不久的新品HP09,就是这样一款集空气净化器、无叶风扇循环凉风、即开即热暖风的三合一空气净化器。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

为什么要给一台风扇增加“空气净化”的功能,意义在哪里,请您继续往下看。

众所周知,长期生活在甲醛浓度超标的环境中会对健康不利,特别是家里有小孩与老人的更应注意。绝大多数装修行为都会产生甲醛等有害气体,而且这些有害气体从装修材料、家具等中释放出来也是一个很漫长的过程,可能长达数年之久。

而大多数普通空气净化器最大的短板就在于净化范围有限,仅靠净化器内部一台抽风风扇对四周进行空气的“抽风→净化→排出”,净化效率低,净化范围也有限。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

了解戴森产品的朋友也知道戴森在流体力学方面的成就,它家的无叶环形风扇能在极低噪音下,将气流向全屋环形扩散。

而结合了戴森无叶风扇技术的HP09就因此具备了碾压性的优势,它配备了Air Amplifier整屋净化技术,无需借助混流风扇,每秒即可喷射高达300升空气,将净化后的空气源源不断送至屋内每个角落。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

夏天天气热时,使用凉风模式,就可以一边循环凉风,一边对全屋进行空气净化,去除甲醛等有害气体。

冬天天冷时,又可以使用取暖器模式,一边将舒适的暖风吹遍全屋,同时也能对全屋进行空气净化。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

买一台戴森HP09,可以一年四季都使用,集冷风、制热、空气净化于一体,不闲置,不落灰,高效利用。

而戴森HP09为了能达成这一点也是经过了精心设计。

它配备了固态甲醛传感器,采用电化学电池来监测甲醛分子,固态电子技术能够持续监测甲醛数值7年之久,长效保持高精度的甲醛监测能力,不漏测,不虚测,不误测。并拥有极高的酒精抗干扰率达到99.9%。抗干扰能力强。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

在市面上首次实现整机H13级别的密封设计,整机进行了24个密封设计,从滤网到整机,在市场第一次实现了H13级别密封性,小至0.1微米的颗粒物都可被有效过滤,净化率达到了99.95%,整机密封性比很多其它空气净化器采用的H12主滤网过滤等级还要高,可有效防止吸入的污染物扩散出机体外,避免造成二次污染。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

戴森HP09采用催化氧技术,可持续将甲醛分解为水和二氧化碳,而不是简单物理吸附,会持续不断去除甲醛,且不需要更换滤网。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

戴森HP09就是这样一款既有超前设计意识,也充分满足实际使用的新型空气净化器。

它集冷风、制暖与空气净化为一体,无叶风扇设计,一机多用。且并不只是将几项彼此并无关联的功能简单集于一体,而是各项功能达到了完美融合,让使用者在享受凉风或暖风的同时,也享受到全屋洁净的空气。

新品Dyson戴森HP09空气净化器家用除甲醛风扇凉风取暖卧室净化机6490元天猫精选去购买

大宇饭煲电压力锅:一锅双模

压力锅大家都不陌生,是利用高气压时水沸点会升高的原理制造出来的特殊烹具。传统压力锅使用麻烦,有一定危险性,并不推荐。

后来发明的电压力锅改进了使用方法,安全性有了明显提升。但较早款式的电压力锅的功能用现如今的标准去看也已落伍,有一些一机多用的功能,也只是能用,还达不到好用的程度。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

最近新推出的新款产品则对此有了明显提升,就比如大宇大宇饭煲电压力锅。

推荐理由:一锅双模,电压力锅与专业饭煲二合一,一套烹具满足蒸、煮、炖、煲、焗多种做法。

颜值上,一改老式电压力锅臃肿的体态与繁杂的按键,大宇这款电压力锅的人机交互只有一个圆形的全彩显示屏与四枚按键就足够了,化繁为简。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

不同于老式电压力锅主抓高压炖肉炖大骨功能,其它像蒸饭、煲汤的功能就像附赠的一样能用就行。

大宇电压力锅具备专门的一锅双模功能,有电饭煲与电压力锅两个使用模式。锅盖上一键即可自由切换。

内置智能自动控制程序,可控制锅内压力在0-70kpa之间调整,找到每种食材的最佳压力值。

高压锅模式下炖肉更加深入筋髓,电饭煲模式下蒸饭口感也更加松软。一锅即可满足蒸、煮、炖、煲、焗等中华料理烹饪做法。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

为了更好的适配一锅双模功能,还特意提供了两个内胆。

电压力内胆为304不锈钢材质,健康安全不怕刮擦。

不粘内胆内部还有刻度线,方便掌握米与水量的比例。

双胆分别对应不同烹饪食材,独立使用,食物不串味。一锅做好,另一锅可无缝衔接继续烹饪。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

现如今大家都十分注重食品安全,大宇这款无论是上面提到的内胆,还是锅盖、密封圈等所有会与食物直接接触的部位都是采用的食品级材质,安全放心。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

泄压与安全配置也更加人性化与安全。专门设置一个独立的手动泄压开关,并与泄压阀门保持距离,既不用担心会被蒸汽灼伤,也能手动自由控制泄气大小,泄压速度过快就减轻手指压力,泄压速度可以加快就用力按。

无论自动还是手动泄压后,泄压阀都自动复位,不存在下次使用忘记关阀门的问题。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

洗碗机:已实现全系一机多用的厨电

对洗碗机的评价是我见过最两极分化的。

喜欢用的人爱得不行,只恨没能早点用上。

没用过得人本能排斥,认为机洗是完全不值得信任的。洗个碗都要用机器得是有多懒?手洗得不更干净?厨房本来就小还要再摆个洗碗机?洗碗机费电!诸如此类。

我属于前者,洗碗机是我家使用频率最高的家电之一,几乎每天都用。我认为洗碗机是目前普遍具备“一机多用”功能的厨电。

那一台合格的洗碗机可以带给我的生活怎样的帮助呢?

或者说,一台合格的洗碗机应该是什么样的?应该具备哪些“一机多用”的功能呢?

功能1:洗得多,也更干净,更卫生。

很多人觉得自己手洗会比机器洗得干净。我真想知道是何来之自信?

一款好的洗碗机,搭配靠谱的洗碗剂(洗碗粉、洗碗块),不但能无死角的清洗干净餐具,还可以同时烘干消毒灭菌。绝对比你用未烧开的自来水冲洗更干净卫生。

如果选择大容量的洗碗机(13套及以上),更是可以将家中所有碗碟加上锅一次性洗干净。

而且中国人的习惯,洗完碗后并不会接着用干净的餐纸将水渍擦干,大多直接就湿淋淋摆进橱柜里,这些都是细菌滋生的温床。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

功能2:除菌消毒。

洗碗剂在清洗过程中会持续使用高温水(70℃-80℃)冲洗碗碟,许多洗碗剂中也有灭菌成分,洗后的碗碟等于进行了一次灭菌消毒,使用起来更加放心。

而且带烘干功能的洗碗机还能顺便把碗碟都烘干得滴水不沾,不给细菌二次滋生的温床。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

特别是当前除我国以外,全球疫情蔓延的大背景下,这点也尤为重要。

功能3,保护家人的健康。家人每次洗碗洗锅洗菜都要在洗菜池前低头弯腰,时间长了真会腰酸背痛,长期如此肯定不利于颈椎健康。使用洗碗机就不怕了,而且冬天不用怕水冷,平时手也不必接触各种化学洗涤剂。老婆的手少干点这些粗活能不嫩吗?

功能4:避免家庭矛盾。真的一点也不夸张,小夫妻为了谁洗碗吵架的并不罕见。爱美食、爱厨艺、爱做饭的人有很多,爱洗碗的我是真没见过。拥有一台洗碗机,小夫妻再也不必为谁洗碗争吵了。

功能5:节约了大量的时间。以前不了解洗碗机,没买洗碗机主要觉得买洗碗机是浪费钱,用上洗碗机后才发现,你以前浪费最多的其实是时间!

简单算笔账,每餐后的碗碟清洗,少了几分钟,多了几十分钟。一日三餐后的每次洗碗要浪费多少时间?一年要浪费多少时间?

这些时间用来餐后跟家人喝着茶看看肥皂剧不舒服吗?吃完饭一抹嘴立刻准时上线跟队友吃鸡农药不爽吗?

无论是家庭生活还是工作娱乐,都比把时间浪费在水池子前洗碗更有意义吧。

功能6,节约珍贵的水资源。使用洗碗机确实会耗点电并不会太多,却可以节省很多水。

水比电更珍贵,电可以重复产生,水资源的循环却要慢很多很多。

总之,一台好用的洗碗机可以让你对自己好一点,对爱人好一点,对父母好一点,对环境也好一点。

推荐两款洗碗机与洗碗剂,都用过或正在用的。

Haier/海尔家用智能独嵌两用13套洗碗机CN13自动开门烘干EYW13028BKTU1消毒型3599元京东去购买海尔(Haier)晶彩经典版洗碗机13套大容量嵌入式独立式强力重油洗上下分区洗开门速干EYW131286BKDU14499元京东去购买水卫仕洗碗机专用洗碗块洗碗粉深层洁净强效去污洗碗块促销装适用西门子美的方太海尔等小型机多效洗碗块8g*35颗*3袋【量贩装】129元京东去购买水卫仕洗碗机专用洗碗凝珠除菌率99.9%多效合一强力去污清洁水渍预防水垢洗碗机洗涤剂洗护一体洗碗凝珠26颗/盒35.4元京东去购买

大宇破壁机:双杯一体,破壁+养生

对破壁机和养生壶大家都很熟悉,最近几年差不多同时兴起的小厨电,很多朋友都爱用,且是分别都会购买使用。

但两个都买既多花钱,也占厨房地方。于是大宇又推出了破壁机的新玩法,跨界双杯融为一体,大宇轻养破壁机+养生壶。

该款设计理念是跨界双杯,一个底座搭配两款功能杯。

如下图,右边是搅拌杯,搭配底座就是一款破壁机。左边是养生壶,搭配底座就是一款养生壶。

双杯一体,一套操作就能实现之前两种品类的所有功能,高效实用。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

将搅拌杯垂直放在主机底座上,简单就像套娃搭积木一样,就是破壁机形态。宽厚的把手握持感有力。搅拌杯上带有一个长条形观察小窗,配合旁边的刻度线能直观观察内部汤液容量。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

同样的操作,将养生壶垂直放在主机底座上就是该款的养生壶形态。跟搅拌杯最大的不同就是杯身全部采用透明玻璃可视化,用养生壶泡泡个养生茶、美容茶也更直观。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

底座能够智能识别两个杯体,只要放上养生杯,就能识别养生壶的对应功能,同理,破壁机也一样。

如下图,左边搅拌杯放在底座上,通电后小屏幕会显示破壁机功能的第一个默认程序:豆浆。

右边养生壶放在底座上,通电后小屏幕会显示养生杯功能的第一个默认程序:煮沸除氯。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

破壁机功能主要有:豆浆、辅食、五谷浆、营养汤、绵粥、玉米汁、果汁、奶昔等。看字面意思就能知晓作用。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

养生壶功能主要有:煮沸除氯、泡茶、奶茶、花茶、调奶、养生汤、虫草、参茶、灵芝和保温功能。也是看字面意思就会用,非常简单。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

然后就能根据自己需要制作食谱了。

比如使用破壁机功能制作黏稠又香喷喷的米糊,既有碳水主食也有丰富的维生素,孩子也爱吃。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

比如仅需十几分钟就能制作好的青菜粥,配点小咸菜,一上午都精神饱满。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

比如香甜的100%纯鲜橙汁,这不比喝瓶装的所谓果汁好?

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

还可以把它放冰箱冷冻,半天后拿出来就是橙汁冰。这个夏天我经常给孩子做各种水果冰,凉爽解渴又健康,孩子爱吃又卫生。

香蕉奶昔冰。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

使用养生壶功能泡茶已是我每日必需。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

也能随时给孩子做个奶茶喝,茶和奶的比例可以根据自己的口感来调整,喜欢茶香多一些就奶少点,喜欢奶香多一些就多倒点奶。如果喜欢喝甜,当然也能加点糖。总之喜欢什么都可以自己往里加,不比路边奶茶店用各种粉末勾兑出来的所谓奶茶好喝又健康?

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机静音款多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买

手持无线吸尘器:一定要选带除螨功能的!

手持吸尘器是我家的清洁主力电器之一,另外洗地机、扫地机也都有。

很多朋友都有这种疑问:究竟是买吸尘器,还是洗地机或扫地机呢?

其实根据我的实际使用感受,目前这三者都有自己的“独门秘技”,还真是谁都无法完全取代另两方。不过这话说开就长了,与本文无关就不深入展开了,抽空我会专门新开一篇讲讲。

手持吸尘器在我看来具备十分明显的“一机多用”功能,当然也是有前提条件的。

我推荐您选购“同时”具备以下功能的吸尘器。

1,无线手持。

都2202年了,咱就别再用罗里吧嗦的带线吸尘器了,忒麻烦。目前一款合格的手持无线吸尘器,在满电情况下使用较大吸力连续工作半个多小时问题不大。

如果您家里大到一次半个多小时还清洁不了地面一次,那您需要的不是吸尘器,是家政。

另外就是配头丰富,应该至少有这三种:电动滚刷头、电动除螨头与长吸头。

2,电动滚刷:无线吸尘器受限于电池供能,吸力还算大,但跟有线的还是差了点。所以清洁地面时纯靠吸力有时候还不够,电动滚刷就起到了很好的辅助作用,可以将地面垃圾清扫起来,就更容易被吸走了。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

3,电动除螨头:强烈推荐必须带电动除螨头,应用比例差不多占到了一半,尤其是家里养猫狗的。

可以清洁床单,灰尘,毛发,皮屑,以及看不见的螨虫等等,基本都能清洁个七七八八。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

清洁出来的各种床单上的垃圾。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

我家猫咪经常霸占的沙发也是每日重点清洁对象。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

清结出来的灰尘+猫毛。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

4,长刷头用得不多,但遇到落在狭窄角落的垃圾也可以一用。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

戴森(Dyson)V8FluffyExtra手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用2390元京东去购买石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用2699元京东去购买小狗(puppy)无线吸尘器家用除螨吸拖一体手持立式宠物家庭适用T11CycloneRinse1899元京东去购买

手电钻:安装打眼+螺丝不求人

每个男人手头都应该有一把手电钻,扭矩不用太大,三四十牛米就足够轻松给家具、非承重墙打眼,组装家具轻松拧上百个螺丝。

目前在用威客士WE210,它采用的是无刷电机,配备2.0Ah大电池容量,可产生最高38牛米扭矩,大扭矩同时还保障了轻巧的机身设计。

一机两用,砖墙、木质家具、轻金属打眼很轻松。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

起拧螺丝自然也不在话下。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

有了这种手电钻,家里安装维修的小活就不用求人了。

单一功能VS一机多用,让家居环境干净整洁的秘诀也在这里

威克士WE210锂电无刷手电钻充电手钻手枪钻冲击钻电动螺丝刀工具199元天猫精选去购买

未来选购电器,建议可以重点考虑具备“一机多用”功能的家电厨电类型,精简家中电器数量,提升使用效率,省钱省空间。

相信这也是未来电器发展的重要方向。

Haier\/海尔家用智能独嵌两用13套洗碗机CN13自动开门烘干EYW13028BKTU1消毒型

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用

Haier 海尔 洗碗机

Haier 海尔 洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 晶彩系列 EYW101286BKDU1 独嵌两用洗碗机 10套

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 洗碗机8套嵌入式X1 EYWX8028BK

Haier 海尔 ETW42286BKU1 台式洗碗机 4套 白色

1999元起

Haier 海尔 EYW100266BKDU1 独立式洗碗机 10套 黑色

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 15套 晶彩系列嵌入式双面洗洗碗机W5000 智能变频 9D精洗 新一级水效

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW142286CWU1 独嵌两用洗碗机 14套 雾晶蓝

Haier 海尔 EYW14B186JSU1 独嵌两用洗碗机 14套 玉墨银

京东 PUPPY 小狗 T11系列 Cyclone Rinse 手持式吸尘器