更护眼更易用 把视觉盛宴拽回你的家 联想智能投影仪T500评测

2021-09-27 19:03:56 0点赞 3收藏 0评论

受新冠疫情的影响,这两年我们已经习惯了居家办公、居家学习、居家娱乐,全家人被迫留在家里的时间变多了,每个人屏幕使用时间也毫无疑问的增长了许多,这显然对于健康护眼是不利的。当你路过客厅,看到孩子正在认真地看着屏幕,你很难不担心他的视力。如果说使用屏幕是至少我们这两三代人都不可避免的宿命,那给家人一块影音体验更好的、更加护眼的屏幕就是年富力强的我们不可推卸的家庭责任了。也是因此,相比采用直射原理,光线直接从屏幕投射到人眼的液晶电视,采用漫反射原理,天然就更加护眼的智能投影仪越来越受到大家的青睐。不仅如此,智能投影仪往往还具备出色的显示效果和音质表现,以及不错的智能易用性,它更加适合家庭成员一起使用。最近聚牛科技拿到了联想智能投影仪T500,定位中高端的它据说有着全方位的体验提升,非常值得一测,这篇文章我们就来详细谈谈。

有温度的科技,让客厅更有艺术感

看到联想智能投影仪T500的第一眼你就会发现它的与众不同。与大多数追求科技感而在表面采用金属材质的投影仪不同,联想智能投影仪T500的正面使用了在该品类比较少见的织物材质,在织物表面,联想还为其加上了波浪形纹理,让其在有温度的同时,更添了一分艺术感。我们所见的很多音响都会采用织物材质,因此也许你已经猜出来这样的设计是为了保证声音的穿透性,不过它的优点不止于此,正所谓“刚易折柔恒存”,它其实比那些看起来更硬一些的材质更加不易变色、不易损伤,而且清理起来比较方便,可以更长久的保持新机般的完美状态。

正面我们可以看到一大一小两个镜头,左边小一点的是它的对焦摄像头,右边大很多的投影仪镜头。

机身的正上方有一个比较醒目的电源按钮,按钮有一圈指示灯,待机亮红灯,开机亮白灯,很好理解。

使用过投影仪的朋友肯定知道,投影仪是很能发热的,所以我们可以在联想智能投影仪T500机身的两侧和后方看到大范围的散热孔,用以解决散热问题。

联想智能投影仪T500的接口不出所料被设计在了后面的这一排,从左到右分别是SPDIF接口(外接音响)、2个USB接口、HDMI接口、LAN接口以及电源接口。

翻看联想智能投影仪T500的底部,除了四个胶垫,我们还可以发现一个1/4标准螺纹口,这是给我们有外接支架需求的用户预留的。

产品的整体尺寸是194*194*141mm,大概是半个鞋盒的大小,并不算占地方。毛重3.27kg的它去除包装后只有2.34kg,偶尔需要换个地方的话,全家老小都是可以自己搞定的。

联想智能投影仪T500的适配器与同品类的其他产品一样并不算小,基本上是可以和游戏本适配器打的有来有回的那个样子。适配器的规格是19V/6.32A,相对应它的整机额定功耗为120W,比电视还是要省电一些的。

联想智能投影仪T500所配备的遥控器也是纯白色,风格十分统一。遥控器按键不多,不看说明直接看图理解也不是很难。

对焦校正全自动,智能就该更易用

联想智能投影仪T500的投影范围是0.8米到8米之间,距离墙面3.2米时可投射出120吋大小的屏幕。当然具体到自家使用时打出来多大,还是要看咱们自己家里空间多大、多会辗转腾挪了。

短按电源键两秒开机,投影仪会自动通过内置陀螺仪和G-Sensor传感器进行自动对焦和自动的全向梯形校正,全自动的对焦和校正确实让人有了更好的“智能”体验。我们需要按照提示先把遥控器与投影仪配对,再给投影仪连接上自家的WiFi(2.4G/5G双频都是支持的)、登录一下账号就可以进入联想智能投影仪T500的首页界面了。

简单浏览一下推荐页以及几个分类子页,可以发现联想智能投影仪T500的内容资源还是比较丰富的。它的内容以爱奇艺和百事通正版高清内容为主,集成了国内主流视频平台的各类内容,这对喜欢追剧的朋友肯定是非常友好的。因为还有32GB的充足存储空间可供我们使用,我们也可以按照自己的喜好再去多下载一些APP来解决自己比较小众些的娱乐需求。

联想智能投影仪T500拥有儿童专属的虎妈模式,首次开启需要输入宝贝的姓名、年龄信息,然后就能见到根据这些信息所生成的内容页了。在这里我们可以解决孩子动画、网课、健身等等使用需求,在进入这个模式后,如果想要修改设置,是需要回答验证问题的。验证问题往往是一个小的成语单选题,而不是完全没有意义的密码、验证码,有点寓教于乐那味儿了。

因为目前视频版权分散在很多平台,所以即使你财力足够雄厚,也很难接受在手机已经买了一圈会员的情况下,看投影仪再买一圈更贵的会员,这样一个现实。更好的解决方案自然是小屏投大屏,把手机上的视频会员充分利用的同时,我们还能收获投影带来的更沉浸的体验。实际使用中我们发现联想智能投影仪T500不但支持iOS、安卓平台的设备,Windows设备也是支持无线投屏的,这也就代表着家里的手机、平板、电脑都可以无障碍地与它进行联动了。

手机的投屏大家过于熟悉,也就没啥好讲的,因此我们着重体验了一下Windows的投屏。不同的是,在手机上你不必非要下载单独APP,直接通过视频APP观看页面进行投屏就可以。在电脑上,你则需要去乐播官网下载安装一个乐播投屏电脑版的软件,不过安装软件之后投屏的方法还是很简单的,在电脑的客户端上输入投影仪上显示的投屏码就可以解决问题。需要说明的是,这里乐播的windows投屏仅有10分钟的免费体验,再多就需要开会员氪金了。

当然投屏不一定是最完美的解决方案,如果你正好手里有台联想个人云存储,你也可以体验一下联想智能投影仪T500与它的专属联动功能。实测我们也去下载了TV端的数据守护者APP,用联想智能投影仪T500打开里面的视频或者照片来观看,几乎可以把家里的带宽跑满,比各种网盘要带劲多了。

为了进一步提高易用性,联想智能投影仪T500还支持智能语音交互。长按遥控器上印着麦克风图标的按键,就可以唤醒语音助手,然后我们就可以把原来需要很多复杂步骤的操作简化为一句话的吩咐。省事、便捷之余,更主要还是方便了家里不擅长操作电子设备的老人和孩子。比如想知道明天的天气如何,他们就不用非得蹲守电视台天气预报的播出,随时问一句就可以了。

给被虐惯了的耳朵吃块糖,把音乐盛宴拉回客厅

除了上面提到的看视频,我们也可以把小屏上的游戏、家人的照片或者想要听的音乐推到投影仪上,更大的画面所带来的观感体验的提升自不必多说,联想智能投影仪T500的音质也要比手机、平板强上太多,即使你自认“木耳”也可以轻松听出来。我们还是使用惯用的音乐会视频实际感受了一下它的声音表现,起初可能还不明显,当高潮逐渐来临,各种重音乐器从单一到交织,联想智能投影仪T500的能量就爆发了出来,更加澎湃有力的低音把遥远时空中的音乐盛宴拉到了我们的客厅、我们的身边。别看它只是一个小小的盒子,并不像很多音响那样分布在你所坐的沙发前后左右,但你依然会感觉你就在音乐会的现场,就在离舞台最近最中心的位置。如果只谈体验中最直观的感受,在播放音乐时,你仔细去听联想智能投影仪T500发出的声音,你会感受到它明显是需要很大的空间以及更大的元件才能够酝酿出来的,我们被那些内部空间本来就非常有限的移动设备虐惯了的耳朵,很容易就被这样比较有“灵魂”的音质圈粉。

官方资料显示,联想智能投影仪T500配备了2个8W全频19芯高保真扬声器,高端蚕丝直喷,大冲程,高韧性音盆,740ml大音腔,还经过了声学专家组调校,获得了Dolby Audio& DTS 声效认证,也是因此它才呈现出了更强劲的低音和更震撼的立体声。因为它支持独立蓝牙音响模式,我们也可以直接关掉屏幕,纯把它当成放在客厅的音响来使用。要不是联想智能投影仪T500外观过于白净而且,你骗家里人说买了个低音炮回来,相信他们也不会怀疑。不论是看晚会、看歌曲综艺、看大制作电影,还是搞点嘻哈、摇滚,它都是可以呈现得更好的。当然,如果你非要在家聚众蹦迪它也不是不能满足你,就是记得小心邻居会有意见。

不知道有没有人会比较担心投影仪的噪音问题,事实上,很多投影仪确实工作时声音比较大,会影响整体的观看体验。官方给出的数据是联想智能投影仪T500在0.5米内的噪音为30dB,这是一个什么概念呢?给大家一些参考,秋天落叶时的沙沙声大概是20dB,而冰箱制冷的声音就有40dB了,这么一看是不是放心了许多呢?我们也专门观察了联想智能投影仪T500在运行时的噪音,事实上除了刚刚开机的几秒钟会有点明显之外,基本是没有感知的。尤其是考虑到大家一般也不会坐得距离它这么近,基本上可以完全忽略掉这个因素。

不过,正因为它的噪音比较小,更让我们对它的散热产生了怀疑。以前者入坑过一台便携式的投影仪,它就在工作一段时间后在发光的同时疯狂发热,摸起来甚至有些烫手,夏天追个综艺,都能出一身汗。我们对于联想智能投影仪T500的实测是让它播放4小时的网络视频,再去与它近距离接触,结果发现它像是刚开机一样,并没有什么升温的迹象,更不要说烫手了。我们查了一下资料,联想智能投影仪T500采用的是立体分区散热系统,它可以根据CPU温度智能控制风扇转速,还拥有4根铜管及真铜鳍片进行导热,这可能是除了目前天气已经有些转凉之外,它能有这样的散热表现的主要原因。

实打实的1080P,更强画质表现

画质问题我们留到最后来谈,自然是因为它非常的重要,毕竟投影仪最主要还是用来看的。联想智能投影仪T500的物理分辨率为FHD,也就是1920*1080,这与很多支持1080P解码的设备不同,是实打实的1080分辨率。考虑到目前主流视频平台开会员之后的片源清晰度也就1080P,你完全不用担心它会拖后腿。由于其还支持4K超清解码,你辛苦拿到手的蓝光片源也不会被浪费掉,同样可以很方便地和家人一起分享。使用我们手中的一些4K图片进行实测,大家也可以看出来,它的还原度还是挺高的,比我们印象中的投影仪表现要强上很多,最难得的是,投影仪设备往往难以保障的暗部细节损失的也不算多。

当然,与分辨率相比,大家更担心的是投影仪够不够亮。因为从小教室里的投影仪就告诉我们,如果亮度不够,我们很有可能啥也看不清。联想智能投影仪T500的亮度达到了1400ANSI,这个参数对比竞品还是比较高的,主流智能投影仪产品里不乏800ANSI就出来充数的,效果会差出多少大家单看数字差距就能想象的到。总的来说,主观感受比想象的要强上很多,并不是说平时看个新闻、看个不重要的文件啥的也一定要拉帘。当然电影什么的笔者肯定还是建议拉上帘子再看,反正漫反射成像的投影仪不会像直射发光显示设备那样环境一黑就那么刺眼,更黑的环境它还能有更好的效果,你可以放心地沉浸在光影的世界里。

此外呢,联想智能投影仪T500支持HDR10+、HLG双高动态解码技术,并且还有新一代EEP画质引擎加持。前面两个主要解决的是图像层次感的问题,把画面中过亮过暗的局部细节保留住,后面这个画质引擎则是通过对原画像素智能分析,来完成对于画面的整体提升,如果简单来讲,个人认为可以理解成通过算法对于画面的进一步优化。一提到HDR10+我们手里的样片可就按捺不住了,我们顺便也拍了几张照片给大家看看效果。

虽然已经过了停课不停学的阶段,但网课仍然是一个比较高频的使用场景,我们也特意找了一些网课测试了一下实际的播放效果。从实际的表现来看,至少每个字都清晰和不伤眼,联想智能投影仪T500是可以完美做到的。

结语

联想智能投影仪T500延续了联想产品的独有风格,更加没有棱角、更加有温度的设计让它放在家里不突兀、不危险。在笔者看来,它算是一款基本功比较扎实的投影仪产品,所提供的视觉和听觉上的体验不仅仅做到了合格,更做到了超出预期。当然更重要的是它的易用性和护眼特性,作为一款全家人可以一起分享、都会用到的产品,它充分做到了“智能”这两个字,全自动的自动对焦和校正、语音助手的加入,让它的使用门槛进一步降低,而投影仪漫反射原理的天然优势,又让它在这个屏幕使用时间日趋变长的今天,有了和电视品类掰手腕的杀手锏。总的来讲,联想智能投影仪T500可以说没有辜负我们对联想大厂产品的期望,是一款值得为一家人去入手的一块高清护眼屏幕,2999元的首发价格也非常的有性价比,如果你正在考虑智能投影仪,不妨把它在你候选名单中的优先级向上调一调。