小猴带你买的值 篇四十八:拯救我们的颈椎,教你如何选择颈部按摩仪:四款热门颈部按摩仪对比横测

2021-07-10 17:43:30 10点赞 12收藏 4评论

创作立场声明:个人经验分享,仅供参考

前言

大家好,我是小猴。现代生活工作节奏紧张,每天的生活都在拼命奔跑,只为达成自己的目标。而高负荷的工作随之带来了身体的各种疾病,典型的就是各种脊椎问题,特别是颈椎和腰椎问题都是现代人不得不面对的亚健康现状。面对身体肌肉的酸疼,尽管可以通过睡眠或运动舒展的方式进行修复,但是适当按摩,尤其是体积小巧的颈部按摩仪,对于放松颈部肌肉疲劳,缓解日常长时间面对电脑办公引起的颈部僵硬,还是非常不错的一类产品。

那么面对目前市场上众多此类颈部按摩仪应当如何选择呢?下面就针对颈部按摩仪的特点,从以下几个方面对此类产品进行简单分析。

颈部按摩仪选购参数

包裹材质

作为一款贴身佩戴的产品,颈部按摩仪的外观材质很大程度上决定了它的按摩舒适度。目前市场上主要分为塑料硬质外壳和软包材质两种包裹材料。其中塑料硬质外壳的颈部按摩仪体积小巧,优点在于便于携带不占空间,不过与皮肤接触触感会比较硬,会影响按摩贴合度和佩戴舒适性。而全软包材质的颈部按摩仪体积则较大,不过内部填充有柔性支撑内胆,能承托颈部,佩戴舒适的同时按摩效果也会更好,而且软性材质的按摩仪大多能够适配多部位使用,更加实用。

按摩方式

在按摩方式上,主要分为电极式按摩和机械按摩两种结构。电极式按摩利用的是微电极对于皮肤和神经产生的刺激,能够让肌肉一定程度上暂时得到放松。而机械式按摩则类似于按摩椅的颈部按摩区域,利用机械式按摩头模拟人手对于颈部的按摩手法进行按摩,力度更大,放松效果也更好。

热敷方式

按摩结合热敷能够加速对颈部肌肉的放松,因此目前市场上颈部按摩仪产品多配有热敷功能。尽管都是利用电流的热效应来达到热敷效果,但是具体实现起来还是有差别的。例如部分按摩仪直接加热金属按摩贴片来对颈部进行热敷,尽管加热速度快,但是容易造成低温烫伤,不宜长时间热敷。而利用远红外等间接加热手段进行热敷的产品则要安全得多,尽管加热速度略慢,但是更加安全,而且热量能够进入人体体内,热力也更持久。

按摩范围

颈部按摩仪的按摩范围也是衡量其效果的重要参数,电极式颈部按摩仪的接触面积比较有限,一般只能按摩到颈部后部,因此多为小巧便携款产品所采用。而机械式颈部按摩仪的按摩范围更大,可以将颈部周围肌肉群都进行放松按摩。

控制方式

目前大多是颈部按摩仪都采用了机身实体按键的控制方式,另外部分采用了APP+实体按键相结合的手段进行控制。是否方便还是要看具体操作是否符合大多数人的使用习惯来判断。

产品介绍

西屋U209颈椎按摩器

美国西屋U209颈椎按摩器颈部按摩仪脖子护颈仪按摩枕家用揉捏肩颈699元天猫精选去购买

西屋U209颈椎按摩器内部采用了记忆棉做填充支撑,外面包裹有棉套,肤感柔和,透气性好,整体感觉柔软舒适。采用机械式仿人手按摩方式,能够模拟人手推拿、揉捏、顶压的按摩手法,真实还原十指按摩的触感,舒适不生硬。四个按摩头,共计24个凹凸分布的柔珠触点,能够贴合颈部曲线按摩整个颈部肌肉,触及上斜方肌。其热敷是采用远红外热灸技术,热量均匀持久,非常舒适,天冷或室内空调温度较低时可当成发热围脖,防止颈部受凉。

西屋U209颈椎按摩器采用了全包裹式结构,戴在脖子上可以360°环绕,有力地托起颈部,不仅对颈椎起到承托作用,还可以让颈椎自然舒适地释放颈椎压力,同时避免颈部前倾等不良姿势。尤其是在办公室午休或者外出时还可以当做一个U型枕,随时小憩。

SKG K5颈部按摩仪

SKG颈椎按摩器颈部按摩仪脖子肩颈护颈仪热敷电脉冲颈椎按摩仪全新K5【礼物】669元京东去购买

说到SKG这个品牌大家第一时间都会想到颈部按摩仪,SKG的主要产品也确实是颈部按摩仪。从外观颜值上来看,SKG的产品都非常小巧便于外出携带。第一眼给人觉得脖子上挂了一个耳机的感觉。

这款SKG K5颈部按摩仪采用的塑料材质与硅橡胶结合的外壳,在贴近皮肤的部分采用了金属电极进行电刺激按摩。接触皮肤会有刺痛感,皮肤干燥情况下刺痛感会比较强,需要搭配舒缓凝胶或润肤乳使用。

SKG K5的这种塑料材质颈部按摩仪在贴合度比较松垮,同时由于金属电极的温度通常要低于体温,因此在冬天刚戴上时会被冷一个激灵。而且不注意的话挂在脖子上还容易丢失。它的热敷采用金属贴片加热,舒适度一般,比较容易使皮肤发红发烫。

3。SKG G7颈部按摩仪

SKG颈椎按摩器按摩仪肩颈按摩器物理捶打迷你便携热敷王一博同款G7【礼物】1099元京东去购买

SKG G7的体积相比就要比K5明显大一些了,因为G7升级了按摩方式,从单纯电刺激按摩的方式变为了9个按摩触点的振动按摩方式,按摩触点的分布也更宽广,按摩的范围也相对变大,但振动按摩的力度过于轻柔。加热方式也进行了升级,从金属加热升级到红光聚能加热的方式。

不过在外壳材质上依然是塑料材质,并且利用自重悬挂在脖子上。同时佩戴起来同样会存在松垮和容易丢失的问题。

4。倍轻松M2颈部按摩仪

倍轻松(breo)颈椎按摩器按摩仪颈部按摩仪肩颈腰部按摩器护颈仪物理揉捏标准款黑色iNeckM2节日礼物879元京东去购买

这款倍轻松M2采用的是手拉式辅助按摩的方式,使用的时候需要双手拉着按摩仪的两根拉绳才能让按摩头完全贴合颈部。尽管这种使用方式可以一定程度自行调节按摩力度,但是也直接导致了按摩时双手被完全占用。

在按摩结构上,M2的按摩头是模仿手掌的样子带有五个球形橡胶触点和一个球形金属触点。运行的时候通过旋转硅橡胶触头来达到对颈部按摩效果,但是由于按摩头高度较为突出,因此需要自己掌握好拉绳的力度,否则容易按的生疼。同时由于非闭环结构,这款颈部按摩仪也无法挂在脖子上方便携带。

参数对比

简单看完了以上几款颈部按摩仪的介绍,下面对这些参数进行简单汇总:

通过上表可以看到:

1。SKG 两款颈部按摩仪由于体积限制,均采用了相对按摩范围较小的微电流刺激和振动式按摩方式,适合轻度按摩需求。

2。在加热方式上,西屋和SKG G7的间接加热方式更为安全可靠,热敷更舒适。

3。在佩戴方式上,多数产品都不需要占用双手,仅倍轻松需要使用双手辅助使用。

体验对比

下面分别体验一下这几款产品的实际体验如何。(产品来自于本地值友自购)

1.西屋U209颈椎按摩器

首先可以看到这款西屋U209颈椎按摩器采用了物理按摩的原理,隐藏在软包裹材料内部包含了4个机械按摩头,每个按摩头又含有6个揉珠,一共24个触点。隔着一层柔性缓冲层之后再与皮肤接触时按摩触感就会更加柔和不生硬。通过一系列不断的顶压、揉捏、推拿动作就能够有效缓解颈部肌肉群的疲劳感。

▲外包装采用了圆筒型外观

▲整体软包全包裹式的结构可以让按摩头与颈部肌肉柔性贴合,同时还可以起到一定的缓冲作用,按摩起来更加柔和。

▲磁扣式结构,有四档可以根据脖围粗细调节松紧

▲自动吸附,不需要任何锁扣,搭好后可解放双手,按摩时不妨碍做事

▲西屋产品logo

▲自带有防水口的USB充电口

▲外层材料可以拆下来清洗

▲隔着一层柔软的缓冲层进行按摩

▲正反旋转方向可以调节

▲开启热敷功能后,会亮起灯光

▲佩戴后整体包裹性很好,还能对颈部起到承托作用

▲长按开关开机,15分钟自动关机

▲可以选择轻柔和强力两个档位进行按摩

▲按摩的感觉力道适中,非常到位,与按摩椅按摩颈部的感觉类似。

2.SKG K5颈部按摩仪

这款SKG K5采用的是电脉冲刺激肌肉的按摩方式,它是利用了脉冲电流来刺激皮肤来产生一定肌肉收缩起到按摩作用。

▲外包装上银色外观

▲白色的机体

▲带有四个电极按摩片,按摩作用范围在颈部后方

▲采用了波轮式控制按键

▲金属平板电极,开启按摩后,接触皮肤会产生一定的电流刺痛感

▲佩戴后会感受到明显凉感

▲不过由于没有封闭式佩戴,还是比较松的,按摩时不宜大幅度行动

▲摁下按键拨动拨轮可以选择不同模式按摩和不同强度

▲滚轮式操作

这款按摩仪在电流放电时肌肉会有一定的刺痛感,这种方式通常用于穴位按摩,但是作用在颈部我还是更喜欢机械式按摩。此外,电流刺激的方式按摩效果只能持续短暂时间,很快肌肉还是会感到疲劳和酸痛。

3.SKG G7颈部按摩仪

而这款SKG G7则采用振动按摩,依靠9个金属触头振动来模仿手指对肌肉的按摩,相较于电脉冲按摩,升级后的振动按摩方式按摩时不会产生刺痛感,不过受制于结构,振动按摩的力度过于轻柔,无法对肌肉进行深层次的按摩。

▲外包装同样采用银色外观

▲同样白色机身为硬质塑料材质

▲在贴近脖子一侧为带有一定弹性的橡胶材质

▲相比K5多了多个弹性指压按摩头

▲控制上采用了复合式摁键控制,带有语音提示

▲通过按压不同位置进行模式选择

▲高档位

▲低档位

▲后部面积明显更大

▲按摩过程中有一定指压感,但是比较弱

▲振动感同样不是很明显

从上图中也可以看到它的振动幅度和范围,体验时总体感觉按摩完了依然觉得颈椎没有彻底放松的感觉,一会之后还是会感到疲劳酸疼。

4.倍轻松颈部按摩仪

这款倍轻松M2则是仿照了人手的结构设计的按摩头,通过双手拉着按摩仪的两根拉绳来调节对肌肉的按压力道。

▲金色外包装

▲肉色硅胶材质

▲自带多个按摩凸起用于按摩穴位

▲金属加热触点,热敷面积较小

▲分为高低两档和加热

▲高档位按摩速度更快

▲轻柔档位按摩速度要略慢一些,按摩手法会比较单一

▲按摩仪后部的面积较大,基本可以覆盖整个脖子后面区域

▲由于重量上也很沉,因此按摩时候必须控制好平衡,否则容易掉落

▲按摩过程中必须完全依靠手动调节拉绳的力度。

▲按摩头不断的旋转按摩颈部肌肉,总体感觉也还不错,就是双手完全被占用而不能玩手机了。

由于它只有两个按摩头,尽管看起来按摩仪的面积不小,但是在实际按摩范围上并没有看起来那么大,实际使用中还是需要自己手动上下调整按摩仪的位置来覆盖全部颈部肌肉。另外一点,这款按摩仪使用时间稍微一长手腕肌肉还会发酸。

四款颈部按摩仪体验得分汇总

下面对以上四款颈背部按摩仪的体验进行打分汇总

应该说以上四款颈部按摩仪代表了目前市场上大多数颈部按摩仪产品的特点,其中:

1.SKG 主打便携小巧特点,但按摩范围较小,按摩效果和体验感欠佳,只能够进行轻度按摩。

2.在按摩方式上,机械类按摩产品的按摩效果会比微电流和振动按摩的好;倍轻松和西屋两种都主打机械式按摩的产品,按摩深度和手法都比较专业,不过在设计上倍轻松人性化太差,双手完全被占用,而且需要一定力度。

3.在材质上,西屋的全包裹柔性面料,佩戴后有支撑感,贴合度和舒适性都非常不错。而SKG的两款由于挂脖设计,因此不能完全贴合颈部,容易松动,按摩效果并不理想。倍轻松则需要自己始终拉紧拉绳才能保证全程按摩力度一致,可操作性不好。

体验总结

通过以上对这四款颈部按摩仪的参数比较和体验比较,应该说大家对于目前市场上这四款主流颈部按摩仪有了直观的了解。其中西屋颈部按摩仪U209在舒适性和按摩体验上表现最好,SKG的两款颈部按摩仪由于体积所限仅能够进行轻度按摩放松使用,而倍轻松的这款颈部按摩仪由于使用方式上的缺陷,使用起来十分不方便。

因此,建议大家在选购此类产品时一定要明确自己的使用需求,想要享受更好的按摩效果和佩戴体验的可以选择西屋U209,想要便携轻便且对按摩需求较低的可以选择SKG系列产品,而倍轻松的产品设计有待提高,不做推荐。这里就是对以上四款颈部按摩仪的产品分析和体验了,欢迎在评论区留下你的观点。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多美食,产品分析及推荐。