二胎家居升级计划 篇十九:蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

2021-07-21 18:30:58 39点赞 14收藏 70评论

创作立场声明:商品来自某平台众测。文章绝对客观中立。如实反应蓝宝品牌首款扫地机器人的性能和使用感受。

近两年,扫地机器人和扫拖一体机器人发展势头很猛,经过市场大浪淘沙后,各品牌技术运用已经相当成熟,并形成了自己的体系。在这种大环境下,准备新入局分一杯羹的BLAUPUNKT/蓝宝表现如何?我们一起通过蓝宝BP-SD1扫地机器人来了解一下。 蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一2399元天猫精选去购买

一、开箱

蓝宝2019年正式进入中国市场,把德国“蓝点品质”引进中国家庭,目前主要在做一些小家电。这次的BP-SD1扫地机器人,包装和整体做工还是在线的,有白色和黑色可选。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

内部包装加固不错。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

全家福有充电底座,电源适配器,拖布支架+拖布,清洁刷,使用说明书,主机。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

充电底座设计比较人性化。可以将电源线整理进充电底座里。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

可以选择两个出线的方向,根据插座的高度,留出合适长短的电源线。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

避免了线缆余出来太长,视觉效果不够整洁,或影响机器回充的问题。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

主机的外观和造型比较传统,底色是白色,周围一圈粉紫边的视觉效果干净整洁,还有点小俏皮。蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

前端按键处是回充和启动/暂停键。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

充电时,机身前面的开关和回充键常亮。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

机身前端有边缘感应器,配合TOF沿墙设计,方便更好的清洁墙边及家具边缘。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

后面是出风口和扬声器。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

LDS激光导航在这里。用于扫描和构建地图。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

打开上盖,里面是带水箱的二合一尘盒。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

二合一尘盒,上层是水箱,下层用于集尘。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

开启方式有点特殊,按侧面的按键后横向开。滤网和海绵可拆卸清洗。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

拖布支架采用了当前的主流设计,嵌入加粘贴固定。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

底部有4个延边传感器,1个万向轮、1个边刷、中间是主刷,然后是轮子。 带拖布和不带拖布的对比如下。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

机身内部,尘盒下面的地方有个水箱的接口。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

底部后面也有3个出水孔,水箱里的水,在相对稳定的电控操控下,通过机身内部水路将水从这3个孔直接流到拖布上。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

常见的主刷类型,两端可拆卸,便于清洁缠绕的毛发。适合有脱发困扰和养宠物的家庭。蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

主刷两端可拆卸主刷两端可拆卸

二、使用感受

作为新入局的选手,蓝宝BP-SD1有自己的特点,也确有亟待升级完善的地方。我们有一说一。

先说优点:

(一)硬件够用,保证了足够的清洁效果。

蓝宝BP-SD1扫地机器人采用了日本Nidec直流无刷静音大吸力电机,2650pa的吸力日常家用已足够,吸各种垃圾的效果还是挺好的。

如厨房常见的面粉、米粒、方便面碎渣等不太好清理的东西,蓝宝BP-SD1标准吸力挡位就可以搞定。

大米、面粉、方便面综合物大米、面粉、方便面综合物

再复杂一些的宠物毛发啥的,估计“超强”模式没有问题。

而电控水箱,配合多档出水量设计,把常见的地面污渍拖干净也没问题。

酱油污渍酱油污渍

(二)LDS激光传感器测算导航,配合9.0算法系统,建图快,挺准确,给APP上后续功能操作提供了基础。

首次清扫时,蓝宝BP-SD1扫地机会自动建图,准确率挺高,可以直接区分出不同房间区域,反应家里物品摆放的实际情况。

录屏截图录屏截图

建图准确,除了可以回看清扫路线,查找是否有盲区外,

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

更能为APP端为后续便携操作打下基础。

如合并或拆分房间,

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

更准确的为房间改名(方便日后语音操作)。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

以及根据不同房间的地面类型(地板或地砖),针对性的设定吸尘力度和出水量。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

通过针对性设定,可以有效避免这种因出水量多,在地面残留水渍的问题。

反面案例,有经验的调试后可以避免反面案例,有经验的调试后可以避免

(三)“精拖”功能算是个讨巧的设计

扫拖一体机器人被人诟病比较多的是“所谓的拖地——就是把拖布蘸水不疼不痒的跟着走几圈”,无法达到理想,有力度的拖地效果。

为此,部分品牌旗舰级的扫拖一体机器人开发出了主动震动仿手动拖地的功能,但多是高价格的旗舰机才配。蓝宝BP-SD1扫地机器人懂得从软件算法的角度入手,尝试去提升拖地效果。即“精拖”模式。

开启此功能,机器人在全屋规划后,将单纯的直线运行,改成了一进一退的“Y”字型前进路线,反复拖增加了单次运行拖地的面积和次数,清洁效果会比其他只拖一遍加振动的拖地模式清洁效果更强。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

“精拖”后,在APP端,地图显示的清扫轨迹,也能如实反应它确实是“Y”字型运行的。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

虽然有“抄近道”的感觉,但我确实挺佩服蓝宝这个设计的。

(五)噪音控制还不错

蓝宝BP-SD1扫地机器人采用了BLDC双轮静音电机,能相对安静的清扫;在机器运行时,在正上方1.5米左右测得4个清扫挡位的噪音值如下,最高也没超过62dBA,在扫地机器人里确实算静音了。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

另外,我发现一个有趣的事,蓝宝BP-SD1在工作时,会发出像口哨一样的声音,首次听过时还觉得挺有韵律感呢。蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

(六)越障和防跌落功能都还可以,家里复杂环境也能适用

实测2厘米以下的障碍物都能过,家里卫生间的门槛,孩子的爬行垫啥的,都不耽误。

老妈家没有合适的坎儿,模拟了一个老妈家没有合适的坎儿,模拟了一个

老妈家某品牌老款扫地机器人没有防跌落设计,不敢放在阁楼用,怕掉下来,而蓝宝BP-SD1扫地机器人可以放心用。如果还不放心,还可以配合划定“禁区”功能,避免意外发生。

(七)支持语音指令

蓝宝BP-SD1用的是“涂鸦智能”的智能互联系统,我觉得相对冷门,但也支持智能互联和语音交互功能。在添加语音等第三方服务的页面,我感到了浓浓的“国际范”蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远, 前三个一个不认识,估计国内用户还是连小度能多一些。

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

互联时有两种方式,建议从涂鸦智能里生成一次性验证码,再到小度APP里去关联涂鸦智能,

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

最终在小度APP里可以看到绑定了蓝宝扫地机,并可以进行简单的语音指令操作。实测,好用。

再提“缺点”

如果说蓝宝BP-SD1扫地机有什么“短板”的话,那应该就是“避障”了。

蓝宝BP-SD1采用了比较传统的接触避障的方式,配合算法和限高传感器,有4000+的脱困方案。一般家庭的桌椅凳腿,家具缝隙啥的,都不耽误用。可是友商们已在避障上大做文章,双激光3D避障,三目避障等技术的运用,被阻碍的几率小。已被那些技术“惯坏”的我们,对比至下,蓝宝BP-SD1在“避障”方面就显得弱了一些。蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

感觉蓝宝BP-SD1扫地机器人的设计师们,是在确定了传统碰撞避障的设计理念后,把大部分精力都用在了建图和算法的优化上了,结果没想到闭关修炼时,友商们确在“避障”上玩出了花来。蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

之前在扫地机测评文里,曾有值友留言,大意是“避障功能太强的机器,会遇到啥都躲开,实际清扫面积会减少。”这应该就是事物的双面性。家里特乱的懒人更适合避障功能强的扫地机器人,而家里相对规矩整洁的家庭,选蓝宝BP-SD1会有不错的清洁体验。

另外,再提两个改进意见,一是水箱略小,大面积清扫时会提示中途缺水。二是智能系统用相对冷门的“涂鸦智能”,多少会影响普及性。

蓝宝BP-SD1扫地机器人作为蓝宝品牌在这个领域的试水产品,我是能感受到满满诚意的。在硬件配备和软件算法方面做得还不错。特别是建图、APP操作和噪音控制等方面我有好感。

引自官方旗舰店图片引自官方旗舰店图片

优点:

1、颜值和做工都在线。

2、吸尘和拖地够用。特别是“精拖”功能的思路,值得借鉴。

3、建图能力强。

4、APP端操作玩法多,且实用。

5、噪音控制还可以。

改进意见:

1、避障能力稍弱。

2、水箱容量可以再大一点。

单看软硬件方面的技术投入,蓝宝BP-SD1扫地机器人3099元的原价不能说不良心,但为了能跟友商们竞争,2399元的活动价明显是更合适的。 蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

回归标题,扫拖机器人领域欢迎诚意满满的蓝宝入局,但把握国内市场趋势,兼顾曾本和功能性,任重道远。期待蓝宝不断优化升级。

我家是玲玲静静买。感谢观看,期待您的关注和三连支持哦!蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远 蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远 蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远

我将不断分享生活中点滴,期待下次再见!蓝宝BP-SD1扫地机器人,欢迎入局,任重道远