【耳边评测】山灵进阶耳塞佳作——ME500 Shine听感

2021-07-23 10:23:14 1点赞 3收藏 0评论

一、沉淀

不知不觉间,山灵已经在“耳机品牌”的道路上前进了好多好多。

其实,山灵的耳机产品论型号数量并不算很多,但多年累积下来,也逐渐形成了一个相对完整的序列和产品线。比如以宽松耐听为风格基调的ME100系列、以暖声厚重味道见长的ME200系列、高素质水准的ME700系列,以及今天的主角——以通透亮丽为声音特色的ME500系列。

提到通透亮丽的声音,我们不免想起耳机历史那些如雷贯耳的佳作——“一听小四误终生”的音特美ER4系列、开创历史先河的K3003,都是以高亢、亮丽的声音获得烧友的喜爱,那么今天我们要说的这个山灵ME500 Shine(耀),相比这些“先贤”,又有着怎样的不同呢?

二、客观部分

1、这款山灵ME500 Shine(耀)是前作ME500的二代目版本,在最大程度上继承了前作的设计特点和调音思路。以“耀”这个名字命名,我觉得主要是设计者在调音特性方面的考量,让烧友以最直观的方式了解这条耳机的特点。

【耳边评测】山灵进阶耳塞佳作——ME500 Shine听感

2、ME500 Shine采用了MMCX接口的可换线设计,原机搭配两条耳机线,分别为3.5mm插头的单晶铜单端线和4.4mm插头的单晶铜镀银平衡线。

值得特别注意的是,现在很多耳机采用了原机搭配一条耳机线,用更换插头的方式达到适配不同端口的目的。而ME500 Shine则是搭配了两条不同的线材,这样可以让烧友直接享受到不同线材搭配下,ME500 Shine所呈现出的更多的声音风格的变化。

相对而言,单端线的声音更柔和、更暖润一些;而平衡线相对更具解析力、更加通透。两条线在整体声音风格上的大致框架是比较类似的。只是在一些声音味道的处理上,呈现出了不同的风格走向。

【耳边评测】山灵进阶耳塞佳作——ME500 Shine听感

3、ME500 Shine外形延续了山灵耳机传统的外观设计风格。耳机背板仍然采用了三角形框架,背面板为弧面钢化玻璃材质。同时耳机采用了黄铜腔体、白金镀层的材料设计。

与上一代ME500不同的是,Shine版的整体形状更接近于等边三角形,而不是原版ME500相对细长的形状,使得外观更加协调美观。

【耳边评测】山灵进阶耳塞佳作——ME500 Shine听感

4、ME500 Shine也采用了一圈双铁的三单元结构,与前代ME500相同,这个结构也是经典的复合单元形式了。

5、耳机整体佩戴感良好,据官方称体积减小了10%,实际佩戴的时候,会略有点偏重,但影响也不是很大。只要搭配合适的耳机套,佩戴还是比较舒适的。

6、耳机需要一定的煲机时间逐渐进入正常发声状态。我实测经大约100小时后逐渐呈现稳定趋势,后续仍会有小幅变化。

三、声音部分

1、频段

山灵ME500 Shine(以下简称Shine)在频响分布情况来看,呈现出整体均衡、排列连贯,而略向上方倾斜的状态,能量感比较明显地向中高位置集中。高频、中高频乃至于中频高段的内容表现出比较凸出的态势,而中低频及低频内容,则要收敛一些。

如果按照简略的三频段划分,Shine的高频具有很强的能量感和一定的侵略性,在声音的整体框架中,占据比较凸出的位置和比较高的比例。Shine的高频内容丰沛、结构饱满,用以表现弦乐可以取得非常优秀的声音效果,在很多古典音乐的演绎中,不但能够表现好小提琴凝练、透亮的声音特色,在钢琴的高音部也体现出了很高的质感水平。

低频方面,则是Shine比较收敛、含蓄的部分。Shine低频的量感不是特别多,但整体频段结构完整,基本可以保障低频的大致声音框架的完整和基本音色表达。相对于上一代ME500而言,Shine的低频内容从量感到质感,都有比较大规模的提升和增强。

Shine的低频,在大多数流行类音乐和中、小编制纯音乐上能够有正常发挥,基本上可以对流行乐中以架子鼓和贝斯为主的低频内容有比较完整的演绎,可以营造出所需的氛围感和冲击力,为音乐的整体表达完成这部分内容。当然,Shine肯定不是一个低频为主的耳机,如果在Shine上寻找那种非常强劲的低频表现,肯定是不现实的。

Shine的中频还是比较稳重端正的,中频具备足够的厚度和密度,且相位感距离较近,具有很强的质感体现和感染力。虽然Shine在中高频和高频的表现上比较突出,但整体来讲,中频还是这条塞子的主导和基础,也是这条塞子内容最为突出的部分。Shine具有比较好的音准和衔接,基本上能够比较准确地把各个类型的中频器乐和人声都尽量真实、完整地表现出来,并不会让人感觉到音色有明显的变形或过度的染色。

同时Shine声线具有较强的光泽感和密度感,使得其中频在各种类型人声的表现中,都有比较好的表达效果,无论是轻灵的女声还是醇厚的男低音,甚至一些更加摇滚味道的“烟嗓”,Shine都能给出合理的声音方式,表达出每一种人声所独具的质感和味道。

2、空间感

在空间感方面,Shine的整体声场规模中规中矩,在同等级的耳塞中算是中等水平。如果以大编制交响乐的声场表现为例,Shine基本能够表现出乐团分布的大体轮廓,也可以基本构建出不同乐器位置交叠的层次感,但是如果相比更高等级的耳塞,Shine所表现出来的总体规模略显狭促,但是在分离度和定位感方面还是非常优秀的。

而在其他绝大多数流行类、泛布鲁斯类及小编制纯音乐中,Shine的表现十分游刃有余。特别是在分离度方面,Shine能够创造出足够的间隔空间,使各个器乐及人声位置之间,形成有效的距离感,听起来通透利索,丝毫不乱。

3、动态和瞬态

通常来讲,这类偏中高频的耳塞在动态方面普遍会偏于保守一些。但Shine的动态感却是非常足备的。特别是在驱动情况良好的状态下,Shine能够展现出非常强大的动态能力,声音从气势到力度,都有非常强的表现,给音乐内容表达,带来足够的气势感和冲击力。

而在瞬态方面,Shine的表现则是比较偏快速的,声音的收放速度都很迅捷,没有太多的拖沓和含混。于此同时,也意味着Shine声音非常平滑,泛音较少。如果烧友希望追求很强的“韵味感”,则需要在与前端搭配上想办法。

4、解析力

ME500 Shine具有很强的解析能力,这款耳机对声音细节的表现状态可以说达到了分毫必见的程度。同时Shine对音乐内容主次关系上,也能够表现出应有的层次感,让声音的主要内容更加突出,而让次要内容相对隐晦一点,并没有一味地把声音以平面化的形态一起推送出来。这样的处理使得Shine的声音更具丰富性和立体感,也更具耐听度。

5、驱动

ME500 Shine是一款比较易于驱动的耳机。我们可以认为,基本上各种类型的播放设备,都能够给Shine一个比较理想的驱动效果。

几乎任何一款的播放器,在驱动力上都可以满足Shine的驱动要求,甚至大多数非原配小尾巴也能够给Shine足够的驱动能力。耳放或台式设备对于Shine而言,意义不大,不需要考虑。

6、音色

ME500 Shine具有比较强的音色还原和真实感,虽然具有一定程度的染色,但总体框架上,具有相当高度的还原效果。

同时,Shine的整体音色中性偏冷一点,具有较强的亮度,使得声音具有更加鲜活的色彩和更加通透的质感。

四、声音方面的总结

1、ME500 Shine在同价位等级上,具有较高的整体素质。其声音信息内容完整、具有较强的动态能力,线条感流畅、空间通透、纯净。而在声场、低频等方面中规中矩,大多数情况下不会影响音乐乐感的整体性。

2、ME500 Shine是一条具有相对明显风格特点的耳机。Shine整体声音框架其实是比较均衡的,在这样的基础上,略做了一些偏向于中高频的修饰和调整。Shine声音音色明亮,具有很强的亮度,同时声音线条感硬朗、明晰。

Shine比较适合大多数流行音乐,特别是女声方面尤为擅长,同时听ACG类音乐和小编制古典乐、管弦乐一类都有比较好的效果。搭配合适的话,用来听大、中编制古典乐或者布鲁斯一类音乐,也能够取得不错的听感效果。而对于重型摇滚乐、说唱类音乐则是并不适合的。

【耳边评测】山灵进阶耳塞佳作——ME500 Shine听感

3、搭配方面如前文所述,Shine在驱动力上没有太高要求,基本上大多数播放设备都能有不错的效果。而我个人还是更倾向于使用中等级播放器来搭配Shine,因为这个级别的播放器才能够真正意义上发挥出Shine的素质水平。

风格搭配上来讲,当然是因人而异。我个人会倾向于使用声音更加宽松、沉稳的播放器来搭配Shine起到使系统更加杂食的效果。比如山灵M6播放器与Shine的搭配感就非常不错。

4、适用人群

山灵ME500 Shine是一条很适合入门进阶的烧友在选择提升时考虑的耳机,Shine这条耳机具有非常明显的味道和性格,可以让初级进阶型烧友明确地感受到提升感和耳机的特点和味道。

对于喜欢听女声、流行、ACG类音乐的朋友,ME500 Shine也是个非常好的选择。

5、韵味

山灵ME500 Shine并不同于ER4或K3003那样将高频的延展故意拔高,来突出某一个方面的表现状态;也没有在中频位置整体上移,来制造“女毒”效果。Shine更多是让中高频的内容信息量更加丰富、形态更加饱满、丰盈,使得它在一个比较均衡的声音框架下,具有更明亮的音色和更通透的空间感,让ME500 Shine的乐感更富于冲击力和感染力,同时还不失温和与宽松的质感。

这样的表现方式,并不是单纯地提高了声音本体的音色亮度,而是在声音框架整体维持在正常音色下,再加上一道光亮,让这种光明的感觉更加自然。

五、光耀

其实,音乐呈现给我们的,远不止是声波的交叠、频响的错落,甚至也不止是词曲的表述、情感的共鸣。很多时候,音乐给我们塑造出了一个内容和维度更加丰富的空间,我们甚至可以在自己的角度以另一种方式来感知音乐,也就是我们常说的——画面感。

如果把音乐比作是素材和颜料,而想象的空间就是无边无际的画布,无形的画笔在脑海中纵横驰骋,绘就出一幅幅思想与情感的画作。

声音的味道在这样的画作中所体现的,是色彩与光影的分布与质感。这也是我们在HiFi这个命题下,去探寻音乐主旨的原因。

每一条耳机所赋予这个画面上的底色与光影的韵味又各有不同。有的会凸显绚丽的色彩、有的会带来更加凝重的韵味和氛围,而山灵ME500 Shine带给这幅画面更多的,则是光的感觉。

对于一幅画卷而言,光虽然无形,但重要性不言而喻。

山灵ME500 Shine就是在这幅画卷上,打上了一层暖晕的光,不但让画卷的整体亮度提高了起来,而且,使得这幅画面上的颜色更加鲜活、质感更加通透、线条更加朗润。

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SHANLING 山灵 ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 钛色

山灵(SHANLING) MG800有线耳机入耳式hifi耳塞无损音质发烧动圈可换线4.4平衡 标准版钛色

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色