爱车清洁 篇三:自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

2021-07-20 11:27:46 460点赞 1627收藏 278评论

创作立场声明:文中只有绿田大嘴pa壶是zdm平台众测免费得到的,其余洗车设备以及车辆均为自行购买,本文旨在分享作为一个经常刷车的爱车人士如何简化流程,还能提升刷车效果的经验,欢迎理性交流

得益于方便的车库和水电,从2008年家里买来第一辆宝来的时候就开始自己动手刷车,一直到现在经手了十几台车了,几乎每台车都是自己动手清洁,不仅清洁效果远高于街边洗车店,自己冲洗比较仔细,短时间也很难产生难看的太阳纹自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效 ,加上刷车是一件体力活,每次刷车也是与爱车交流的过程,车身出现的划痕,机舱油水的渗漏都会第一时间发现并分析解决。关于之前经手的车可以从下面这个油耗测试贴了解。

9台风格迥异的车真实油耗体验——排量越大油耗越高?用数据颠覆你的认知创作立场声明:9台车全是自己购买,并且长期使用下得出的油耗数据,没有任何充值,没有任何偏袒,德系日系美系全涵盖,只是一个爱车人士的真实记录【写作说明】:最近看到张大妈展开了关于油耗的主题征文,借此机会将家里的车逐一点评一番,文中所有的车都是根据家庭需要自行购买,除了今年买的车,其他的车驾驶时间都很长江湖人称座山雕| 1k 评论1k 收藏1k查看详情

之前的原创有很多人不理解为什么我打完泡沫不用刷子全车走一遍就直接水冲后擦干,我的刷车频率很高,基本3天就会刷一次,所以大部分时间用pa泡沫就可以实现免擦清洗,如果不小心甩上柏油或者树油就要用到相对应的清洗液了自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

爱车清洁 篇二:商用大功率刷车机的奥义就是大力出奇迹——炎炎夏日的乐趣就是与爱车水中嬉戏呀创作立场声明:一个普通的个人车主,吃喝嫖赌什么都不会,就喜欢一人一车的独处和交流,欢迎爱车人士理性沟通养车经验,我在评论区等你们写在前面上一篇爱车清洁系列以文字方式详细讲解了一下个人车主在有方便的水电情况下如何简单高效的清洁自己的爱车,当然比不过商业精洗,但长期保持良好的清洁习惯,自己的爱车即使几年江湖人称座山雕| 13 评论24 收藏12查看详情

关于刷车的一些用具

1.刷车机

刷车机是刷车操作最重要的设备,也是在购买时最容易踩雷的设备,前期系列原创有讲过关于刷车设备的选购思路,这里我们直接上结论,选择刷车机首先要看自己的预算,500元为一个坎,通常500元以下是串激电机的天下,更小的体积,相同功率更大的水压是它的优势,但劣势则是噪音巨大且寿命短自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效 ,这个价位看亿力和绿田,不要买小牌子的自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

两年前买来的波塞冬p6,串激电机的高端型号,目前放在车库中当做刷车主力两年前买来的波塞冬p6,串激电机的高端型号,目前放在车库中当做刷车主力

今年618刚买的小水牛,79的价格放在卫生间冲洗地面很方便今年618刚买的小水牛,79的价格放在卫生间冲洗地面很方便

而500元以上则是感应电机的地盘,这个价位可以买到更高功率的感应电机型刷车机,其噪音低,寿命长,压力足,水流大是把车刷好的保障,如果家里有车库且有方便的水电可以将刷车机长期存放在一个固定位置,那么感应电机型刷车机是你不二选择自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

老爷子大车库里的感应电机刷车设备,已经用了5年了,机油都换了两次了,非常给力老爷子大车库里的感应电机刷车设备,已经用了5年了,机油都换了两次了,非常给力

这台刷车机的参数非常棒,要比亿力、绿田这样品牌的同价位刷车机强太多这台刷车机的参数非常棒,要比亿力、绿田这样品牌的同价位刷车机强太多

这台是工厂的大功率水泵,它的水压是目前我经手的刷车机最强的,经常放在工厂里冲刷车间地面和外墙面这台是工厂的大功率水泵,它的水压是目前我经手的刷车机最强的,经常放在工厂里冲刷车间地面和外墙面

3kw的功率,绝对是重量级选手3kw的功率,绝对是重量级选手

2.pa壶

想打出浓密的泡沫,大功率洗车机、给力的泡沫壶、品牌的洗车液三者缺一不可,但这里面最重要的则是pa壶,我的波塞冬功率2200w,压力170bar,流量10L/min,纸面数据非常棒,但原车搭配的pa壶真是惨不忍睹,打出来的泡沫跟闹着玩一样自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

原车pa壶无法调节喷射扇面,且效果极差原车pa壶无法调节喷射扇面,且效果极差

打出来的泡沫很敷衍打出来的泡沫很敷衍

实在无法忍受原车pa壶的效果了,自己之前配了个台州壶,又赶上绿田大嘴pa壶的众测,众测对比视频详见下方链接。

三款比较具有代表性的pa壶全家福三款比较具有代表性的pa壶全家福

台州壶的名气想必不用我再多说了,现在主要来说说这个绿田的大嘴pa壶,刚到手就迫不及待做了开箱视频,这个pa壶的优点是配件丰富,竟然配有绿田转接1/4快接枪头,还有1.23大口径喷芯,喷头自带一个1.0小口径喷芯,可以适配不同功率的刷车机。

对没有配备转接头的用户很省事对没有配备转接头的用户很省事

专为大功率大流量洗车机配置的1.23口径喷芯专为大功率大流量洗车机配置的1.23口径喷芯

我没有更换喷芯,直接用波塞冬配绿田大嘴pa壶打出来的泡沫就已经相当浓密了。

未更换喷芯的喷泡效果未更换喷芯的喷泡效果

这还只是串激电机的波塞冬和6元2升的中德低价洗车液实现的喷泡效果,如果用老爷子的大功率水泵,再搭配化学小子类的高端洗车液,效果将会有明显的提升自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

3.洗车水枪

不同人刷车习惯不同,我比较喜欢短枪可以很精准的冲洗到每个边角,包括轮毂轮拱,也有人喜欢长枪一扫而过省时省力,这个就各取所需吧自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

波塞冬原配的喷泡一体长枪,可以通过旋钮切换喷泡、高压模式,以及冲洗扇面,优点是模式丰富可以随意切换,缺点是太长了没法清洗细节位置波塞冬原配的喷泡一体长枪,可以通过旋钮切换喷泡、高压模式,以及冲洗扇面,优点是模式丰富可以随意切换,缺点是太长了没法清洗细节位置

我自己配的短枪+快接头,优点是短小精悍可以清洁每个边角,缺点是接头匹配还是有误差,没有水压的时候容易在接口处渗漏水我自己配的短枪+快接头,优点是短小精悍可以清洁每个边角,缺点是接头匹配还是有误差,没有水压的时候容易在接口处渗漏水

还可以开发洗车机的别的用途,用来刷地毯刷鞋甚至刷小龙虾都非常的方便高效还可以开发洗车机的别的用途,用来刷地毯刷鞋甚至刷小龙虾都非常的方便高效

4.洗车液

想要良好的预洗效果一定要用大品牌的洗车液,但对于我这种刷车频次极高的人来说大牌洗车液太浪费了自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效 ,且必要性不大,偶尔张大妈推荐的中德洗车液就很好用了,泡沫虽然没有化学小子给力,但它的成本只有化学小子的1/50,6块钱买2升,一桶差不多够我用一个月的。

性价比太高了,比洗洁精还便宜性价比太高了,比洗洁精还便宜

洗车液和水1:10的比例使用完全够用,有一股淡淡的桃味儿洗车液和水1:10的比例使用完全够用,有一股淡淡的桃味儿

5.洗衣机

没错,洗衣机也是洗好车的一个比较关键的设备,它可以持续为你提供干净的抹布,尤其是在冬季自来水冰冷刺骨的时候,这个会让你免遭冰水冻手的罪自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

用来洗抹布的洗衣机已经被我换了好几个了,台上的洗衣机依旧可以用,但甩干桶太小,甩脚垫很麻烦,我又买了个大的替换下来用来洗抹布的洗衣机已经被我换了好几个了,台上的洗衣机依旧可以用,但甩干桶太小,甩脚垫很麻烦,我又买了个大的替换下来

这就是我存放洗车设备的一角,从左到右依次是洗车机,水池,洗衣机,毛巾收纳箱,耗材配件抽屉柜这就是我存放洗车设备的一角,从左到右依次是洗车机,水池,洗衣机,毛巾收纳箱,耗材配件抽屉柜

6.清洁毛巾

我的洗车毛巾很多,大概二十多条,之所以这么多是为了擦车的时候脏了随时扔进洗衣机,同时还有大量的干净毛巾可以取用,很直接的提升了换洗效率,而且不同的毛巾对应不同的擦车位置,两块大浴巾是用来擦车顶车窗部分,双面中号毛巾擦车身侧裙位置,深色毛巾擦侧裙底部和轮毂,双面小号毛巾用来清洁内饰,各有分工,避免不同部位的毛巾之间相互污染,尤其是擦轮毂的毛巾还是会有很多细小的砂砾自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

清洁流程

前文讲过,我刷车也有十多年了,自己总结了一套很适合自己的刷车方法,因为刷车频次高的情况下,很多工序其实是可以节省的自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效 ,通常一个比较常规的精洗过程应该是:

打湿车身—pa预洗—冲净车身—二次pa流挂—清洁海绵全车擦洗—细节刷清洗—黏土去树油鸟粪—柏油清洁—轮毂清洁—内饰清洁—脚垫冲洗—机舱pa预洗—机舱冲洗—全车擦干—打蜡上光。

刚开始洗车的时候一直追求这样极致的洗车过程,每次洗一遍车要两三个小时自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效 ,年轻时体力还行,现在腰受不了,所以就简化了洗车流程,提升洗车频次,这样下来车每天都干干净净的,而且每次刷车也不累,所以说不同的人适合不同的刷车方式,我仅以我最舒服的方式来向值友们展示自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

1.首先用pa壶将车身打满泡沫,让泡沫自然流挂5分钟。

我的洗车机压力和pa壶都没问题,但pa流挂效果一般主要还是洗车液的锅自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

可以看到,未打泡沫的车身部位并不脏,这就是三天刷一次车的效果可以看到,未打泡沫的车身部位并不脏,这就是三天刷一次车的效果

2.用清水将车身泡沫冲洗干净。

虽然泡沫不是很浓密,但这样的流挂效果对于污渍的软化也有不错的效果虽然泡沫不是很浓密,但这样的流挂效果对于污渍的软化也有不错的效果

3.再次将泡沫打满车身,将遗漏和顽固污渍进行二次冲刷。

二次pa走一遍基本车身上的粉尘污渍就被带走的差不多了二次pa走一遍基本车身上的粉尘污渍就被带走的差不多了

4.再次用清水冲掉泡沫,避免残留。

这里我没有用洗车刷就直接清水冲洗,原因开头提到过,我洗车频率极高,所以不用洗车刷过一遍基本车身也不会残留什么污渍自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

22w公里的a6l在我的精心养护下,漆面依旧光可鉴人22w公里的a6l在我的精心养护下,漆面依旧光可鉴人

5.用抹布擦干净车身,每块抹布都有每块抹布专门的清洁区域。

大浴巾擦车顶机盖大浴巾擦车顶机盖

小抹布擦细节角落小抹布擦细节角落

当然机舱也不放过当然机舱也不放过

6.外观刷洗完毕,将洗车机收纳好,将脏毛巾扔进洗衣机清洁。

滚轮收纳出水管很方便滚轮收纳出水管很方便

抹布扔进洗衣机让它自己在里面翻滚抹布扔进洗衣机让它自己在里面翻滚

7.我的车内饰几乎每天进车都会简单用抹布带一遍,所以基本不需要清理,除非脚垫脏了就拿出来用水枪冲洗后用洗衣机甩干,也很方便自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

8.35度室外温度,洗完车已经是一身汗,坐在阴凉的车库门口喝点水稍作休息,洗衣机的抹布洗干净以后放在抹布箱里以备下次使用。

洗完车坐在库门口喝点水洗完车坐在库门口喝点水

1.洗车机是重中之重,一个给力的洗车机会省很多力,也是免擦清洁的水压保障,选择洗车机一定不能单看功率,还要结合压力、流量,注意不要被一些杂牌子的洗车机虚标的大功率忽悠了自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

2.pa壶一定要选择好的,台州壶和绿田大嘴就是很好的选择,但也没必要选择太贵的自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

3.洗车液等耗材没必要追求极致,够用即可,当然更好的洗车液清洗和上蜡效果更佳,按需购买自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

4.高频次的刷洗爱车虽然看起来麻烦,但每次省掉擦洗的环节其实很省力,且有效减少漆面的太阳纹,且实际并不麻烦,还能让爱车时刻保持干净的状态自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

5.想稳稳当当的把车刷好,有个可接水电的车库是很有必要的,至于在户外用锂电刷车机的朋友,劝你们还是去洗车房吧自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

写在后面

关于清洁爱车的原创我写了第三篇了,平时简单的保养也都是自己亲手操作完成,得益于方便的施工环境和自主创业时间更好支配,没有吃喝嫖赌抽的习惯,只喜欢与机械打交道,且十分享受人车之间的无声交流,这种快乐懂的人自然懂,当然,不理解的也大有人在自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

至于一些人觉得几十块钱洗车坊就能解决的事儿非得自己大费周章,我只能说这种快乐你们无法理解,身边还有一个朋友肯花几千块钱囤化学小子的洗车药剂,花几万买进口bbs锻造轮毂,把自己的老高尔夫4收拾的干干净净,殊不知他这一个轮毂的价值都够买这一台车了,这对于这些人就更难理解了自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

这一个轮毂都比这台车贵了这一个轮毂都比这台车贵了

成年男人的快乐其实就这么简单,以前喜欢玩具车,现在长大了,玩具车也变成了大汽车,但那份喜爱之情依旧如故,机械的魅力真的很难让人抗拒,我不是单独喜欢某一辆车,而是对现有的所有车都是非常精心的去养护,我的每台车都有它独特的魅力,以及和我一起经历的故事,它们已经不仅仅是一台台冷冰冰的机械,更多的是陪伴我闯荡事业的伙伴,我相信会有很多同道中人和我一样,这种感受,你们能懂自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效

我是爱车爱技术的座山雕,欢迎新老朋友一起交流养车经验,我在评论区等你们哦自己刷车十多年的老司机告诉你怎样搭配刷车工具和操作流程才会更方便高效