学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

2021-08-03 14:13:36 29点赞 17收藏 41评论

创作立场声明:学龄前四大热门体育运动技能,一个个看过来,今天分享自行车篇。文中自行车来自厂家提供的新品首测,我不会因为产品来源不同影响客观的视角。

如何不虚度一个暑假,棋琴书画还是游学旅行?家长的理想很美好,但现实很骨感,不是把孩子丢给兴趣班就是送回老家放羊,相比之下,我更有兴趣看到孩子们投入简单又快乐的体育运动。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

不同人群对体育运动的喜好不同,我心目中学龄前孩子必学的四大体育运动技能,简单来说就是会跳(跳绳)、会骑(自行车)、会滑(轮滑)、会游(游泳)。之前我有过一篇关于轮滑的原创。

学龄前四大体育技能之一:飞驰人生,从轮滑开始!有了女儿后,我经常设想该怎么培养她?是“三岁学诗,四岁学画”,还是“顺其自然,释放天性”?尝试伴随动摇,我发现愿意执著的不多,除了坚持某些,例如让孩子在学龄前学会几项体育技能,锻炼身体心智。我总结了一下,跳绳、自行车、轮滑、游泳,可说是学龄前四大体育技能。说简单就简单,说难也难,教跳绳就让我崩溃!深旗央| 140 评论98 收藏304查看详情

中国是自行车王国,作为新一代,我们的孩子没理由不早点成为单车少年,风驰电掣!

今天我继续聊聊儿童自行车话题。

何时学自行车

我不是砖家,不想引经据典地解说何时学自行车,不怕笑话,我从小学学到初中,越摔越怕,越怕越摔,不堪回首。

自行车要学得早,学龄前就开始学自行车,我看到这几个优势。

1、孩子的身体柔韧性很好。虽然这个阶段的孩子身体不够强壮,但是生长发育快,身体柔韧性挺好,肌肉和韧带不会僵硬,身体灵敏度高,肌肉记忆更好。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

2、学龄前的孩子,体格比较小,自行车也矮小,在家长和护具保护下,偶有摔倒不会很疼,很快就能恢复。

3、学龄前孩子好奇心重,胆子也大,所谓不知者无畏,这个时候让他们学习运动技能,心态上就有优势,只要好玩就会想学。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

4、骑车运动量并不小,但强度不大,疲劳感不严重,非常适合提高孩子的运动量,自然会增加饥饿感,然后睡得香。

选购儿童自行车要关注哪些细节?

欲善其事先利其器,我们既然想让孩子学骑自行车,首先要准备自行车。顺便说一下,我们可能会接过朋友或亲戚家孩子骑不了的自行车,经济又环保,但一定要注意零部件的磨损,包括刹车、轮胎和轴承等等,就算骑得少也会出现老化锈蚀现象,这些损耗影响体验甚至安全。

我给女儿选择的第一台自行车是柒小佰运动避震自行车,在翻看小米有品上众多品牌的儿童自行车时,几近眼花缭乱,突然眼前一亮,我和女儿不约而同地指向它。

柒小佰运动减震自行车16寸4-9岁1299元小米有品去购买

我就以柒小佰运动避震自行车为例,聊聊儿童自行车的选购细节,关注要点。

零部件集成度

快递是圆通,虽然没有入户,但箱子并不重,轻轻一提就走,直接拉到树荫下装车,更好施展,也方便记录下来做分享。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

一共发来了两个纸箱,一个装自行车,另一个是头盔。Ps:头盔是同款配色,真是帅爆了。

开箱就可以看到细节,这台童车的集成度很好,车架、轮胎、飞轮、链条、车座在出厂前就已经装配到位,在一些可能会摩擦碰撞的地方都做了包裹处理,尽可能减少运输中的刮蹭。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

车把是拆下的,与车架绑在一起,刹车线已经接好。作为互联网销售的产品,既要考虑到包装运输的便利,又要解决顾客自行安装的后顾之忧,柒小佰做得不错,不管你我是否专业,都能轻松安装。

Ps:柒小佰的产品出厂的零部件集成度比较合理,自行安装绝无问题。当然,我建议这种粗活由爸爸来。

经过出厂前的预装配,我们用户需要安装的其实只有几个部件:车把、脚踏、辅助轮,会拧螺丝就能上。

车把的选择

安装车把并不难,根据说明书操作即可,随车附送的工具简易好用,虽然不太好看。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

自行车常见的车把常见有两种:燕把和直把。直把操控好,常见于山地越野车,非常轻巧。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

▲但直把抓握并不舒服,甚至有些伤手腕,不建议童车装配,甚至少年也不建议用,除非是专业运动级别。

燕把的明显特点是弯曲,根据弧度不同分大燕和小燕。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

柒小佰这款用的小燕把,适度的弯曲更有运动感,颜值也高,有不同的安装角度,方便每个人找到舒服的把位。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

左把手贴有L标识,方便没有经验的家长,至于角度,让孩子试试,舒服就行。

值得一提的是,这款车把采用头管、把立、把横的独立结构设计,简单来说可调节的点很多,比如降低小燕把的高度。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

并且支持后期改装,可玩性很大。等玩熟了,或许可以尝试改车?

车架的选择

自行车的核心部件是车架,没有之一。我们对童车车架的要求就是坚固和轻巧。

当然,在坚固轻巧之前,我们还应关注尺寸问题,童车尺寸通常用车轮大小来标识,从12寸到24寸,对应不同身高范围,我选择了16寸,这是一个适用范围很大的尺寸。以我家的柒小佰为例,从95~140cm,足够从幼儿园骑到小学,非常适合这个阶段孩子生长发育快的特点。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

我们常见铝合金车架,以求坚固轻便,但普通童车很少全车铝合金,不是一体成型,往往加入铁构件以减少成本,大幅增加了童车自重。

这款柒小佰的车架是镁合金材质,整车重量8.7kg,载重100kg,比普通童车减重30%,镁合金是童车中少见的高档材料,平衡了硬度和重量,值得关注。

在车座的后方,车架和后叉结合部位有一个避震设计,采用高弹复合避震胶,能有效的提升缓冲避震的能力。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

看起来并不起眼的小小一段异样材质联接,却暗藏玄机,借用了成人自行车避震技术,采用复合避震胶,过滤震动,舒适度大为提升。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

这款车架很好地展现了竞技运动设计理念,非常轻巧,对于孩子来说也足够坚固,一体成型无焊接,运动美感一览无遗。

颜值

都说颜值即正义,或许可以解读:我们从内心中希望好用的东西也好看。作为即将陪伴孩子好几年的伙伴,如果孩子自己都不喜欢的话,可能兴致就不高咯。

颜值看什么,自然是外观设计,特别是配色。为什么有很多童车看起来就是“超市货”?我觉得很大的原因是配色问题。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

别说孩子,我看了都直摇头。再看看我们家的,车架采用了色彩差异很大的橙蓝撞色,非常新颖,效果然意外的好。橙蓝搭配,很清新很阳光。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

搭配同款的头盔,突然感觉到橙蓝搭配无敌,帅爆啦!画龙点睛的文字涂鸦也别具一格,前叉的love never ends,超赞。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

不只有配色,整车的运动感也是颜值一大亮点,灵动的小燕把,简约流畅的车架,流线型的骑行坐垫,都在细节中诠释运动之美。

竞技配置

如果只是玩玩而已,算不得一台优秀的童车,我觉得好产品一定要有内涵,这也是家长所期望的。这台柒小佰的竞技配置就是我看重的闪光点。竞技配置说起来很酷,其实是众多细节设计的集合。

先说齿盘和飞轮组合,柒小佰采用了28T齿盘和16T飞轮,专为儿童研发,精心调试的齿比带来更舒适的踩踏体验,不费劲又有运动乐趣。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

至于变速,且不说这款车型没必要,我觉得童车装备变速的意义不大,反而增加故障率和不必要的自重。

再说刹车系统。常见的童车刹车是V刹和鼓刹结合,V刹传统简单,容易磨损,所以要经常调校。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

柒小佰的前后轮均为鼓刹设计,结构稍显复杂,重量增加,但损耗低,几乎是免维护,方便了家长和孩子。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

后刹走线采用了流行的内走线,穿入车架内部,减少刹车线的暴露,提升车架流线视感,也避免了碰撞对刹车线的影响。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

车轮也体现出竞技感,柒小佰这款采用了16寸1.95宽的半齿胎,用手一比就看得出轮胎比较宽,厚实的感觉,兼顾抓地力和速度,野性十足。

骑行实录

选购儿童自行车的关注点,我们先告一段落,光说不练不行,还是要骑起来试试。

再好的车,也要经过合理的调试。首先给小燕把找一个合适的角度,基于小燕把可调性比较大,所以找到一个合适的位置更重要。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

刹车的手闸应该自然地倾斜一点,更符合人体工学原理,捏闸更顺手,也更好发力,捏闸还是需要些力气,5岁的孩子刚好适应。

坐凳下的坐管采用了快拆设计,可以方便的调节坐凳高矮,而且坐凳的前后也可以调节,松动下面的螺丝即可,果然是一台可玩度很高的童车。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

调试完以后,我让女儿推着车走一走,习惯车轮高度,试试刹车,看看坐凳高度,感受一下新车的重量。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

因为有了两年以上平衡车的骑行经历,所以女儿学骑自行车蛮快的,大概一次就学会了骑自行车,辅助轮也不用了。辅助轮要合理利用,该拆则拆,不能让孩子过于依赖辅助轮。

如果只是公园、小区里骑行,因为地面情况多样,轮胎的气不用很足,舒适度会更好。

教会孩子基本的骑行常识:正视前方,观察路况,提前预判障碍。只可惜女儿的力气有些偏小,龙头把控还有些不够稳定,晃晃悠悠,也算是小朋友骑车的特色吧?此刻夕阳西下,阳光依然闪亮,蝉鸣声声,有道是:一生行走望断天涯,最远不过是晚霞!

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

Ps:裙子好看,下次还是换短裤吧!

上下车的技巧还没来得及练习,女儿执着地用脚着地才踏实,我让她先这么操作,就看之后怎么改进了。我们小时候还比赛溜车,现在似乎不是必须了。

我考虑试试利用车架上管低姿设计,让女儿从跨在上管的位置上下车,慢慢来吧!

原来一起玩平衡车的小朋友跟着自行车追赶,看起来很有趣,平衡车的技巧为学习自行车打下了坚实的基础,16寸的车胎转起来比平衡车快多了。

结语

奥运赛场精彩纷呈,各国体育健将在赛场上践行更高,更快,更强,更团结的奥林匹克精神。我带女儿一起看奥运的直播,跟她一同分享运动的快乐。

现在她已经学会了跳绳、轮滑,刚刚骑上了心心念念的自行车,舍不得下来。

学龄前四大体育运动技能之二:飞驰吧,单车少年!

不久前,国家颁布了双减政策,很多家长反应强烈。我觉得可以换个心态看,学业很重要,自由和快乐也很重要,孩子有更多的时间亲近自然挥洒汗水,去更多的场景寻找自己的快乐和天赋,而不是按家长的意图去临摹自己的人生。

说到底,飞驰的人生,需要技能,需要态度,更需要跟从内心!