90后三口之家的慢慢添置路 篇二十六:儿童编程在家学,万物皆可趣互联。AI智能初体验,亲子动手做家电。

2021-09-23 16:34:22 14点赞 18收藏 15评论

前言

大家好,之前其实有买过造物粒子的课程,买的是S1的课程,跟小崽子一起学习,一起完成不亦乐乎。这不,一看到造物粒子又开新课了, 而且是跟AI相关的,想着本着丰富小崽子的节假日生活,于是毫不犹豫的就买了S2和S3的课程。

购买理由

上次购置的S1的课程挺不错的,所以这次直接将S2 S3的课程都购入了,也不需要一次做完,孩子周末在家无聊了,或者想娱乐一下了,我们就做一个小物件,

这次我选择造物粒子最最看重的就是它的AI和物联网课程,为什么呢?

首先说说AI,其实就是我们常说的人工智能,随着科技水平的不断发展,现在小崽子的生活环境跟我们当时可完全不一样了,我们是抽着陀螺、打着纸片长大的。可是现在的小朋友才四五岁就开始知道用手机跟SIRI聊天,要求各种人工智能设备给自己讲故事了。在这样一个大环境下,更早叫小朋友对AI有一个初步的认识,我认为是十分有必要的。

而物联网就更不用说了,我跟孩子他妈都是从事物联网行业的,学习物联网相关的知识除了可以叫小孩子有万物互联的概念,同时也能叫小崽子更好的了解他的爸妈所从事的行业。明白原来只需要手指一点,就可以遥控千里之外,同时也明白为什么身处异地,也可以控制家中的扫地机器人干活工作。

外观展示

因为买的是S2 S3的课程,所以分两个独立的包装邮寄过来

S2的课程按照课时有12个小的课时,通过简单介绍就可以大致了解有哪些内容

根据简介可以发现,这个课程是有6个基础课时和6个拓展课时组成,使得整个学习过程变得充满挑战性。

课程所提供的元器件单元还是相当丰富的,同时都是独立包装,方便找寻。

另外一盒打开就是梵高的星空,还是很喜欢这个作品的

S3的课件相比较于S2 就略显复杂了,不过没关系,毕竟我跟老婆都是做物联网的,完成这些难度倒是不大。

使用感受

1、AI智能,每天都穿新衣裳

造物粒子的课程设计可以说是与时俱进,之前在某宝上面孩子他妈买衣服,就用到了AI智能的试衣服环节。小崽子在旁边看的津津有味,还说自己也要试试裙子。可把我和他妈笑趴下了。

有好奇心是好事情,如果能自己通过自己的双手实现这个功能,相信一定会更加乐趣无穷。而正好在S3的课程中就有这个课时,有一说一这个课时做起来还是比较复杂的,牵扯到的单元比较多。同时也关联到新的模块单元--机器学习ML5

通过新引进的模块单元,实现人像的AI定位功能,可以通过自己设置的点阵位移,最后实现对人像的捕捉。

整个调试过程,小崽子都乐此不疲的参与其中,整个只能模组对人脸的识别功能还是十分到位的,连后面的照片都能铺捉到。

这个课程学习下来还是比较复杂的,也花了挺长时间,有一说一叫小崽子一人完成难度确实挺大,但是在共同学习的过程中增进了父子情也是不错的,要不小崽子一直对他妈崇拜,对他爸嗤之以鼻可不好。

2、动画课程,小孩学习无压力

之所以选择造物粒子,就是因为之前在S1的课程学习之中,所有的课程演示全部是用动画的形式展现出来的,而且每个部分的动画长度并不长,所以就算有的时候小孩子会觉得枯燥无味,但是分几个部分去学习,去掌握,也是可以静下心完成的。

小孩子本身的注意力集中时间较短,而分成不同的章节进行学习,有效的在孩子注意力尚在集中的状态进行知识输出,是的学习效率达到最大。

3、层层递进,由浅到深易掌握

就拿手环这个课程来说吧,手环这个其实是分三个课程进行学习的。

三个课程相互连贯,却也相互独立,为什么这样说呢,第一个课程主要是场景介绍,同时实现最最简单--计数

简单的流程图使小朋友可以简单明了的理解自己要实现什么功能,怎么做才能实现这些功能。

同时第二个课程则是设定一个目标,是的原有的代码逻辑变得更加复杂一些。

层层递进的逻辑使得原本复杂的功能变得简单了不少,小崽子学习起来也得心应手。

4、贴近生活,激发孩子创造力

有别于传统的代码或者逻辑学习,课程的学习的出发点基本上都是来源于生活的,最近小崽子无意间听我跟他妈聊到微信步数,十分好奇,正好这个课程里面就有运动手环的课程,因为课程与课程之间相较于S1的课程而言更加独立,所以小朋友可以根据自己的喜好进行选择,先学习哪些,再学习哪些。

跟小崽子一起学习了运动手环的制作

小崽子一天到晚都要带着手环,说要跟外公比比步数

寓教于乐,学以致用在这上面体现的淋漓尽致。

除了手环的课程以外,还有计时器、投球达人、留言机器等等功能可以供小朋友学习,每一个制作出来的东西都能在生活中真实使用,真正的做到学以致用。

前不久孩他妈买了一个可以自动开合的垃圾桶,可把娃给好奇坏了,没事干就去触摸一下垃圾桶上方,正好这次S3有智能垃圾桶的课程。

这次也能很好的跟小崽子解释这个智能垃圾桶是怎么实现的。

实验所需的工具还是比较多的,一共分三个课时,层层递进,第一个课时主要完成的是硬件层面的搭建,平时自己组装书架的时候,小崽子都是十分感兴趣的帮这帮那,这次叫他自己动手组装一个小型垃圾桶才发现并不是那么简单。不过在兴趣的推动下,还是完成了。

在我跟小崽子的共同努力下,硬件也算是初步搭建完成,之后就是软件的编写,课程剩下的两部分主要针对的就是软件课程的编写,第二节课能够实现比较简单的垃圾桶的开合,第三节课则是通过语音进行开合

按照课时实现了功能以后,一个智能垃圾桶就算是完成了,小家伙的成就感别提多高了。

5、展望未来,万物皆可IOT

我跟孩子他妈都是从事物联网行业的,我是做FAE的,他妈是做研发的,虽然在不同的公司,但是工作的内容确是一模一样,我们都是做通信模组的。不管是2/3/4G 还是现在比较火的CAT1、NB ,我们都有涉足,因为我在家办公,家里挂满了各种通信板,下崽子也十分好奇这些东西到底是干什么的。

正好造物粒子的S3课程的最后一节课就是讲得物联网行业。通过远程给植物浇水实现万物互联的控制。

同时,使用的协议也是物联网行业最最主流的MQTT协议,这个协议主要基于TCP 走的,但是把所有内容做了标准化,你只需要匹配响应的对象就可以,造物粒子同时提供了方便操作的IOT平台。

平台端的操作基本上都是图形化的界面,并且延时起来也比较简单,对于小崽子建立起初步的物联网模型和概念有着很好的帮助。

今天就跟大家分享到这里,这两套造物粒子的课程还有很多丰富多彩的内容没有跟大家展示,我想留点神秘感也是好的,如果你家小孩刚上小学,你想叫他们有一些编程上面的启蒙教育,我觉得这套造物粒子是一个不错的选择,寓教于乐,在不知不觉中锻炼了孩子的逻辑思维能力,哪怕小崽子以后不从事代码相关的工作,但对分析问题和解决问题的能力,也是有极大帮助的。

【开学礼物】造物粒子少儿编程入门套件暑假stem教育益智玩具239元天猫精选去购买

好了,我是满满二丁目,喜欢请关注。