还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

2022-02-26 18:23:20 301点赞 1649收藏 106评论

对于家居用品的选择,个人一直秉承“不跟风赶潮流”的原则,因为很多新出来的产品,看似功能强大噱头十足,却并没有经过时间的考验。在实际生活中,给人的感觉往往华而不实,花钱不说徒增烦恼。

比如有一段时间风很大的网红调料瓶,将各种油、醋、料酒、酱油之类的,用统一风格的调料瓶装好摆放整齐,看起来确实美观,但用段时间就一言难尽!

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

首先,它并没有商家说得那么好用,用的时候久了瓶口松动,就会出现滴油挂油现象。如果你担心密封不严拧紧,下次再倒油很可能费很大劲才能拧开。其次,它增加了厨房清洁工作量,这些瓶子需要定期擦拭清洗,否则时间一长会沾染许多油渍。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

除了好看之外,实用性可以说是“智商税”!还不如使用原包装的瓶子,用完换新的,干净省事。

反而有一些家居用品,听名称像是“智商税”,但用过后却感觉是真神器,大大提升生活幸福感。

防串色洗衣片(色母片)

深色与浅色的衣服混洗染色,一直是我比较困扰的问题,平时都是深浅色分开洗,内衣手洗。第一次看到小伙伴推荐这种防串色洗衣片时,感觉像是智商税,深浅不一样的衣服都泡在洗衣机里,有用吗?

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

抱着试试的心态拿些不值钱的衣服混洗,结果很快打脸了!将以前容易褪色的红色衣服与浅色衣服混洗后,扔进去的白色防染色片变成了粉红色,而浅色的衣服真的没有被串色,效果让人感觉惊奇。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

除此之外,对被染过色的衣服也有效果。之前有件白衣服被染色了,在洗的时候加了一张防染色片,洗了一遍就白了,不要太好用!自从用了它,深浅衣服可以混在一起洗了,再也没有被染色过。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

防串染色片到底是什么原理呢?这是因为它采用的是超细纤维的多孔无纺布,蜂窝网状的染色片具有很强的吸附力,能有效吸附水中游离的染料成分。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

除此之外,染料的成分多属于带负电荷的“阴离子型染料”,而防串染色片经过改性处理,成为带正电荷的“阳离子纤维”,所以在洗衣服的时候,能快速吸附染料成分,避免沾染到其它衣物上。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

有些小伙伴吐槽说效果不好的,我的经验是第一:买的牌子不对,我换过一次便宜的就没有最开始的好用,现在又换回来了。第二:用得太少,差不多5件衣服要放两张,深色的衣服越多用量也越多,具体看自己衣服的情况把握。

磁吸珐琅板

有次想给厨房添置一块珐琅导热板,无意中发现了这种磁吸珐琅板,据说在日本很流行。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

因为之前用过吸盘置物架,用了没多久就经常掉落,所以对它留意了一下。这种珐琅板内含金属元素,将它贴在墙面上,再搭配具有磁吸功能置物架,就可以做到免钉安装,不但美观,由于面积大吸力强劲,不会脱落。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

珐琅板主体材质是冷轧钢板,表面是搪瓷烤制,硬度高、防油污、易清洁而且耐高温,贴一块放在灶台背面,清理油污轻松多了。

最关键的是,它可以充分利用厨房的每一寸墙壁收纳空间,收纳配件不但吸附很牢固,还可以随意调整位置,不会像打孔安装那样担心定位不准。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

对于厨房改造或小户型厨房收纳升级,珐琅板显得非常实用。在侧面墙上贴了2块,原来的一些小厨房用品都可以收纳上墙,因为可以随意拆卸,清洁起来也非常简单,把悬浮收纳发挥得淋漓尽致。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

只要是磁性的东西,都可以吸在上面。也可以将它应用在儿童房,小朋友随意涂鸦也不用担心清洁问题。无论是新装修还是二手房翻新,收纳变得更加方便又好看。

使用方法也非常简单,在墙面画好线,贴上双面胶,再打硅胶(或)刷板背面环保型万能胶后直接黏贴就行。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

美中不足的就是太贵,因为是进口材质,如果整个厨房做下来估计要几千块,小面积改造倒很不错。或者选择国产平替版,几百块也能搞定。

便携式烘干机

对于我们这种中部小城市的人来说,烘干机显得有点鸡肋,阴雨潮湿的时间短,一年用不了几次,而且贵又费电,但是没有的话,梅雨天时又稍显不方便。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

这种便携式烘干机就显得比较实用了,尤其是阴冷天床褥潮潮的,烘半个小时就很舒服了,出差住酒店也方便。颜值很可爱,小巧精致少女心满满,配送一个干衣袋和暖被烘鞋管。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

虽然看起来小巧,但安装好打开的干衣袋还是挺大的,一次可以烘干3-5件衣物,长款衣服放进去也没问题。烘干得也比较快,贴身衣物大概一小时,秋冬衣物是3小时左右,工作时的声音也不算大,遇到下雨天家里有小孩的特别实用。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

除了烘干,它还有消毒、定时功能。日常消毒去味、巴氏高温杀菌除螨,烘干宝宝衣物,贴身衣服,400w功率整体来说除了慢了一点其他都没毛病。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

烘鞋的功能感觉很实用,每天睡觉前给孩子的鞋子烘干一下,分叉的烘鞋接头,可以两只同时烘干,不过一只一只的烘更快。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

不用的时候卷起来占空间很小,出差旅游带着非常棒。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

当然,它的烘干功能比不上烘干机那么高效,但是烘干机贵,这种才200多,价格相差几十倍呢。但是家里人少偶尔用用,或者独居人士、学生党之类的,这种实用性真的挺强的。

空气炸锅

空气炸锅,有的人说是神器,有的人说是智商税,有人说不如烤箱实用,众说纷纭。犹豫了很久,终于忍不住入手了一款空气炸烤箱,能炸能烤,不用纠结选空气炸锅还是烤箱好。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

个人感觉,空气炸锅其实就是一款带风扇的小烤箱,类似商用级的风炉烤箱那样,利用高温的空气快速带走食材表面的水分,取得类似油炸的效果。虽然不能完全复刻出油炸的口感,但也相差无几。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

相比烤箱,空气炸锅最大的优点就是快速简单,不需要预热。能处理的食材种类非常多,网上随便一搜就是各种空气炸锅食谱。不管是炸鸡翅薯条,还是炸豆腐花生米,连我这个厨房小白都能变成美食达人。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

尤其是烤红薯或板栗,还有特有的焦香感,烤出来的红薯香甜软糯,不输街头小摊。按照网上的教程,基本很少翻车。

还以为这些是“智商税”,用过后才发现“太天真”!幸福感倍增

觉得空气炸锅鸡肋的人,其实大部分是懒得做而已,跟工具无关。如果自己不愿意花心思或时间,哪怕是几千上万的大烤箱,也会闲置吃灰。

对于家居生活来说,实用才是最重要的。了解自己的生活习惯和产品的优缺点,这样在入手时才会减少很多遗憾。