米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

2021-11-17 16:55:31 2点赞 2收藏 0评论

平时我们在家玩电脑,由于家里的灯光尤其是书房都比较暗,昏暗的环境确实挺幽静放松的。不过看久了眼睛就会有些干涩刺痛,聪明的人就会把灯开亮点,或者在旁边放个台灯。但不管是桌面的台灯、还是房间的吊灯,由于角度问题都会对屏幕有一定的反光,眼睛很容易疲劳。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

显示器挂灯就是专门应对以上情况的,之前也想入手这类产品,不过大品牌的都在千元左右,比我的显示器都贵。本来就想这么凑合着,正好看到小米发布了米家智能显示器挂灯1S,感觉功能都差不多,再加上249元的价格挺诱惑,就买了一个试试。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

以前我用的米家产品都是白色机身,这次米家智能显示器挂灯1S则通体黑色,主要是显示器基本以黑色为主,这样可以与屏幕面板融为一体。

不过刚开始还是有点不适应,毕竟显示器上面凭空多了一个宽额头,白天看显示器就显得有点突兀,晚上基本上就没有什么影响。我都是白天拆下来,晚上用的时候再装上。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

它的拆装也很简单,直接夹在显示器上方即可,配备的夹子最大角度有40°,适用于厚度≤3.2cm的显示器,带鱼屏和曲面屏显示器都可以使用。这个夹子垂下的部分是配重块,我还有一台AOC刀锋显示器,机身厚度小于1cm,就有点夹不住,这个配重块正好起到稳定的作用。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

夹子正前侧可以再窄一些,还好跟我的显示器正好平齐,现在很多都是窄边框,这样夹持的话稍微会有遮挡,感觉就像多了个刘海。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

灯体和夹子是磁吸式设计,磁吸的很结实,不用担心会掉落。金属导片+金属触点的设计,让它拥有25°俯仰角度调节,所以日常也能当作台灯使用。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

另外,挂灯是没有内置电池的,需要使用5V2A的充电器进行供电,或者像我一样直接插接在电脑机箱上面。但是有个缺点,电脑必须开机才能使用,用充电器的话平时还能当个台灯用,看个人方便选择吧。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

灯光方面,米家智能显示器挂灯1S拥有Ra95高显色,通俗来说就是在它的照射下能够还原物体的真实色彩,用它照明看书、画画都不会有影响。而且它还配有微蚀纹柔光罩,没有刺眼的眩光、也无频闪,眼睛不易疲劳。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

灯珠在灯罩内是有一定倾斜角度的,形成一个物理遮罩,再加上定制的光学透镜前向投光,对光路进行束角。从上图可以看到,它只照射屏幕前的桌面,屏幕及屏幕后都不会照射,完全不必担心会照射屏幕反光。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

米家智能显示器挂灯1S配备了一个蓝牙遥控器,旋钮操作可以无级调节亮度,短按则是灯光开关,按住同时旋转可调色温,长按切换灯光模式,双击开启专注模式或延时关灯。看着挺简单的遥控器,设计还挺巧妙的。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

遥控器使用两节7号电池供电,官方表示每天操作4次的话,附赠的电池能续航两年之久,反正正常使用一年没问题。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

前面也说到它是一款智能显示器挂灯,内置wifi模块可以连接米家APP,能够进行手机更精细的调节以及智能联动。

手机上有更详细的情景分类,色温和亮度都预设好,根据自己的场景直接使用即可。还多了一个定时功能,最有趣的还是场景联动,比如当智能门锁被打开时,挂灯会闪烁,提醒你家人回来了,或者按响门铃灯光闪烁提醒,都很实用。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

比较遗憾的是,它不能跟我的智能吸顶灯联动,比如书房的灯光调暗了,在阅读时挂灯会自动调亮,挺期待后期升级这项功能的。

米家智能显示器挂灯1s体验:电脑也能当台灯了

从体验上来讲,它可以减少屏幕与桌面及周边区域的灯光反差,长时间观看眼睛确实舒适了不少。而且在这个价位,无频闪、无眩光,还具备非对称专业前向投光,既有无线遥控又有智能联动,好用又好玩它都做到了。

小米智能显示器挂灯1S249元小米有品去购买