Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

2021-03-03 19:08:54 1点赞 2收藏 1评论

Flyme 9 蓄势待发! 近日, Flyme 在其官方微博上发文称 Aicy 又将有新技能加入,真是吊足了魅友的胃口。在搓手等待的日子里,不妨让我们回顾一下 Aicy 的「超能力」吧!

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

「Aicy」是魅族科技在 Flyme 8 中带来的全新语音助手,其前身是被魅友吐槽多年的 「智障」语音助手小溪。

我用过的语音助手有很多,Apple 的 Siri;小米的小爱等等。但就个人实际体验而言,除了偶尔误触手机按键触发了语音助手,实际的应用场景属实不多——语音助手,似乎陷入了可有可无的尴尬境地。

而魅族的 Aicy 突破了语音助手的束缚 ,被 Flyme 细分为 5 个模块,分别为 Aicy 语音、Aicy 识屏、Aicy 纵览、 Aicy 建议和 Aicy 影像。

◉ Aicy 语音

作为语音助手的看家本领,Aicy 相较于小溪有着极大的进步。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

相比小溪冷冰冰的机器人声线, Aicy 采用真人录制人工智能学习技术,模拟出了最大程度上接近真人原声的三种人声,无论哪一种都让用户感到温和亲切,充分实现了让 Aicy 更有人情味儿。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

Aicy 唤醒方式同样很全面,拥有电源键唤醒、线控唤醒以及语音唤醒。其中语音唤醒的识别率很高,基本不会出现对着手机傻喊却毫无反应的尴尬情况。(这里小声吐槽一下 Siri 和小溪的低识别率)当然,如果你喊惯了小溪这个名字,Flyme 也为你提供了备用选项。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

Aicy 支持的语音指令十分丰富,大体涵盖了日常需要的各个方面。基础的语音指令例如打电话、计算器、上网搜索 XXX 等自然不必多说,Aicy 均可完美执行。如果你的普通话带了点家乡口音,Aicy 仍然能够根据算法自动校正,对输入进行识别从而使结果最大可能趋近于你的所思所想。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

Aicy 额外还支持快捷指令编辑,例如打开支付宝扫一扫、打开乘车码这类一步式的快捷指令,在选择公交车或者地铁的出行方式时就显得十分必要,避免了因翻页寻找 APP 以及具体功能元件而造成的心态失稳和时间浪费,使人得以自如行走在快节奏的都市生活里。

◉ Aicy 识屏

Aicy 识屏称得上是 Aicy 的杀手级功能,其源自于锤子科技的大爆炸功能(感谢老罗的贡献)。Aicy 识屏可以从网络文章中挑选出你所需要的部分识别并复制下来,具备粘贴/查询/翻译等功能,这一优势尤其在一些本身不支持免费复制文本的网页中凸显出来(如某度文库)。 Aicy 却可以轻松完成一系列的操作,这对于需要查找大量资料的学生或上班族来说能够大大提升效率。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

Aicy 识屏并未拘泥于文本,同时支持识别如视频的 BGM 、快递单号、淘口令链接等各类信息,让你能在第一时间找到喜欢的歌曲名、收到日夜盼望的快递,抢到热门的新品!

◉ Aicy 纵览

所谓 Aicy 纵览,换个通俗易懂的说法就是「负一屏」。用户只需在手机主页面右滑就可调出 Aicy 纵览,在此页面中, Flyme 提供了多种卡片供用户自行定制搭配。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

个人使用频率较高的是应用建议,即 Aicy 会根据用户的使用习惯和频率自动推荐应用。我习惯于将它作为常用的桌面小组件,这样我就可以在频繁的应用切换中快速返回至常用软件,省去了不少麻烦。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

此外, Aicy 纵览能够处理用户的信息流,自动记录用户重要信息并执行记录提醒,例如酒店提醒、车票提醒、快递动态、股市行情等,让你不再错过任何重要信息。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

作为一枚学生党,大学时代复杂的课程安排着实让人头疼,Aicy 不出所料地考虑到了这一点。Aicy 纵览目前已支持导入超级课程表、Wake Up 课程表、课程格子、喜鹊儿这四款 App 中的课程信息,且支持 APP 内不同插件定制显示。向右轻轻一滑就能查看课表信息,妈妈再也不用担心我走错教室啦!

◉ Aicy 建议

Aicy 建议好比是游戏里引导角色走出新手村的 NPC,她会在用户需要的时候适时出现,以合适的方式提醒用户进行相应操作。例如在用户将手机横置时,Aicy 会在屏幕左下角出现屏幕反转按钮,只需手指一点,手机屏幕就会自动翻转。再例如当用户成功复制一段快递单号,Aicy 也会在左下角出现对应品牌的快递单号查询快应用,无需打开浏览器复制查询,查询结果就会以小窗形式展现在用户眼前。

◉ Aicy 影像

Aicy 影像主要是对 Flyme 影像功能的系统级整合,拥有 AI 场景识别 2.0、 AI 美颜 2.0、超级夜景 3.0、文档矫正等摄影辅助功能,帮助你拍出更符合你需求的高质量照片。

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

除了智能拍照辅助,Aicy 还对图片流有一些有趣的汇总整理。

人物事物相册,这个功能在 Flyme 上已经迭代了很多版本,但在 Aicy 的加持下变得更好更强大。在事物相册中,Aicy 会给照片分门别类,识别率整体上较高,虽然偶尔也会闹出乌龙。(例如图示把悟空识别成猫)

Aicy 又有新技能?盘点 Aicy的「超能力」

Aicy 同样会根据拍照地点或者出镜人物的不同进行分类,这个功能很适合在闲暇时光静心翻看旧图,倒有点在照片柜翻看儿时泛黄照片的怀旧感,总能勾起那时那地的一段回忆。

◉ 写在最后

随着魅族科技在旗舰手机的道路上越站越稳,越走越高,Aicy 作为全场景智能语音助手,是魅族手机的核心之一,正在不断进化。魅族 18 系列和 Flyme 9 发布在即,魅族官方也已明示全新的 Flyme 会在用户隐私保护功能上下功夫并带来 Aicy 的全新功能。就让我们满怀期待,共同迎接发布会上的惊喜吧!