2021-02-18 15:31:14 222点赞 2141收藏 203评论

不知道大家有没有发现:日本很多厨房都是不装吊柜的,喜欢装置物板,大家都担心储物空间不够,没想到还留了一手:在厨房最里面做了1㎡步入式储藏室,锅碗瓢盆、厨具全都收纳在这里,不碍眼,比普通橱柜收纳力强1倍不止!

国内来看,厨房收纳主力还是靠上下橱柜,但日本厨房做集中收纳,单独做1㎡储藏室有何优势呢?

不可否认的是上下橱柜收纳力也是杠杠滴的,但相比单独1㎡储藏室还是差点,因此家里的厨具、厨电以及锅碗瓢盆过多的话,做这储藏室就很有必要了,不至于还得摆在灶台上,使用不便,视觉上也给人杂乱的感觉!

日本最常见的是岛台围合式厨房,有地柜,但很少见到吊柜,多置物架代替,边上再加上步入式储藏室,相比上下做满橱柜的厨房来说,不会压抑空间,尤其是对于小厨房来说,有了这1㎡储藏室,不用装吊柜,小厨房视觉上也会变大,不拥挤,收纳力也不比大厨房差!

1㎡虽小,但好好利用收纳力还是很棒的。从墙面到地面都能做收纳设计。储藏室里除了可以收纳碗碟、厨具之外,像清洁工具、耐储存的蔬果也可以收纳在这里,可以说是多功能的储藏室。不过这储藏室想要得到极致利用,必须做好内部分区、布局。

结合台面做上下分区收纳:

储藏室里预留个台面出来,上下做置物架隔板,这样像厨房常用的豆浆机、绞肉机、小烤箱等厨电可以摆在台面上,最好在台面上方墙面做排插,这样直接就能在里面使用,使用不用来回挪动,很方便。而台面之上或台面之下用来收纳锅碗瓢盆,充分利用了墙面和地面空间,剩下的地面空间也足够活动。

横竖置物架组合:

将小厨电单独放在整列置物架上,一目了然,展示效果好,同时拿取也方便。横向置物架放些调料品等可以。

拐角处加入转盘:

嵌入转盘设计,灵活利用转角空间面积。

不过这1㎡储藏室步入式会更显开阔,但最好加上柜门,这样即使厨房有油烟,也不会侵袭到储藏室里,大大减轻清洁工作。

本文来源网络,仅供交流学习,侵删

本文经设计部落授权发布,原标题:日本厨房从不装吊柜,而是用1㎡步入式储藏室代替,归纳整齐省心,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 看看就行了,普通人家的厨房哪有空间来隔一米的储藏间

38赞0回复 [尴尬]

[长草] 实在看不下去了

• 吊柜不占用人活动空间,难道不是他们这种更压抑么?可以展示一下别国群众的习惯,但一直说别人好,有点太牵强了,国外的月亮你站着看也不会更圆。

你看他自己配的图里,虽然没吊柜,但是有搁板,区别只是没有门而已。看这些图,标题应该改成:为啥日本人喜欢用搁板,不喜欢装柜子。

为了推销一个新概念编一个事实,连图都配不起来~

很简单的道理,中厨油烟大,包柜子好打理

• 作者只看到日本有钱人家用岛台厨房,中国美国有钱人也是一样。但是看看日本众多的单间公寓,进门就是厨房,哪来的储物间。就算是2,3间屋子的公寓或者普通的一户建,町屋也大多是一面厨柜的厨房而已。可以装岛台的别墅大公寓等能有多少?

确实,这篇文章就是胡说八道,我加了个卖日本房产的微信号,我看他推的房子厨房根本不是他说的那样。

求个公众号,🌝

• 除非厨房当储物室用,或者从来不炒菜,就煮煮汤,不用多,一个星期,上面放的东西全部是油。以为我们想加门?不用钱? 以为我们这样装很土?前人的经验丢了那就再撞多次板吧。

这个确实的,而且和使用习惯关系贼大。我自己烧的话可以保持很久的清洁度,最近换我爸来烧菜,两天就油乎乎了,他了天天把锅烧红才下油下菜。

你爸烧的肯定更好吃

• 有钱买大房子,搞步入式冰箱都没问题。

哈哈有画面了,进去直接冷藏室

去速冻室还得先穿棉袄

• 问题是厨房周围根本没有这一个平方的多余面积,没有参考价值

• 是害怕地震吧

• 擦灰擦死人啊 [皱眉]

• 日本主妇天天有空擦灰 挨个盘子下面擦 你家谁擦?

关键人家那空气质量根本不用天天擦

都这么开始吹了?

• 这是厨房?油烟怎么办?

• 不装吊柜,那我看的日本老屋翻新的视频都是假的?

• 是不是拆了柜子开发商就送一平米面积?

• 都不要喷,厨房老司机来说句公道话,其实还是有参考意义的,放橱柜里好处是防灰,坏处是找东西太费劲了。干货放着放着就过期了,有时候找个开瓶器翻来翻去倒腾好久,所以从某种程度上说这种目视化更方便

这篇文章就是胡说八道,日本厨房哪有这样装的,有也是很少

我也觉得可参考。我家是大台面配吊柜。各种不顺手。上面够不着,台面下面柜子又深,经常用的就会摆在桌面上。老人已经习惯了,也不好说什么,因为说了也没用。我还没找到解决办法!

• 典型外国月亮圆,因地制宜都不知道

• 置物板都是灰 [皱眉]

灰是小事,油烟是大事

• 我只想说一句,中国菜油烟很严重 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• [观察] 那我又装吊柜又做储物间是不是更省空间

支持你的观点。

• 日本啥都能用搁板,鞋底都不沾灰,中国有这空气质量?

哦 日本鞋底都不沾灰啊 日本马路都是天天拿抹布擦出来的

• ***人家不装吊柜但人家装隔板了 知道为什么吗?多天灾国家。另外,知道国内为什么装吊柜不用隔板吗?因为湿度和灰尘。 [中指]

• 开放式隔板 油烟是个大问题 擦油擦到你怀疑人生