私家车觉得大货车不遵守交通规则,更是危险之源,事实到底如何?

2021-05-09 13:36:20 21点赞 20收藏 63评论

提到大货车,很多私家车车主觉得它们是危险之源,尤其是看看高速上发生的事故,只要有大货车参与,基本上都不是小事故。于是,很多私家车都对大货车敬而远之,认为大货车不知道遵守交通规矩。说实话,离大货车远一点我觉得没毛病,但是要说高速上的大货车不遵守交通规则,我只想说一句,高速上大多数大货车都比私家车更守规矩。不信的话,你看看那些有大货车的交通事故,大货车负全责的事故并不多,反而往往私家车是事故发生的主因。

所以,不要觉得大货车不遵守交通规则,更不要觉得大货车是危险之源,因为事实上私家车可能才是危险之源。很多人可能好奇,高速上的大货车为什么比私家车更加遵守交通规则呢?原因或许主要有2点:

第一点:见过太多事故

节假日的高速公路往往会非常拥堵,除了车多之外,也是因为总发生交通事故的关系。很多私家车车主可能觉得高速事故并不多,但是对于总跑高速的大货车司机来说,每周应该都能看到不同的事故。所以,大货车往往更知道不遵守交通规则的后果,毕竟生命只有一次。而且不要觉得大货车车大就安全,高速上发生事故都是非常严重的,因此大货车车主往往比高速上的私家车更加遵守交通规则。说白了,大货车遵守交通规则并不是为了你,而是为了自己。实话实说,不止大货车司机见多了交通事故害怕,像我这种一年可能跑几十趟高速公路的私家车司机,见到各种事故之后,如今每次跑高速其实都格外小心。

第二点:处罚太严重了

有很多私家车在高速上倒车、违停、压实线变道等等,但是却很少听到大货车这么做。说实话,不是大货车不想,而是大货车不敢。私家车被扣3分、6分都无所谓,甚至扣了12分也可以重新考试,从而拿到驾照。但是大货车却不一样,对于大货车司机来说,每一分都格外重要。大货车的处罚可比私家车严重很多,甚至有的时候会影响职业生涯,很多大货车司机真的怕被扣分,当然,罚款也不是很多私家车那么少。因此,大多数大货车往往会更加遵守交通规则。

其实说白了,就是大货车不愿意惹事,也更加敬畏生命。所以,对于很多私家车车主,真心劝大家一句,在高速上开车就不要肆意妄为了。尤其是此前竟然还有私家车在高速上别停大货车,记得当时大货车司机说了一句话,当时是车速慢,如果车速过快,刹车都来不及。而且要明白一点,有些大货车拉的货物并不能急刹车,不然失去生命的可能就是司机了。最后还是要说一句,高速上远离大货车是对的,但是不要把责任都归咎于大货车,一些守规则的私家车或许才是真正的危险之源。

BYD 比亚迪 元up

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

• 基本在高速路上变道打灯是大货车标准动作。看看有多少私家车变道打灯就知道了。

你是大车司机把 ,你看看拉矿的 有,不打转向直接转

人家说事实 你就开始给人扣帽子人身攻击

• 高速上确实大货车更加规矩些

• 大货因为提速慢,变道过程长,所以在高速上轻易不变道,又无法超速,除了超载,大货在高速上基本没有违章机会。但是并非不违章就不让人讨厌,就像菜鸟最讨厌加塞,老鸟最讨厌龟速行驶,而大货在高速上的恶劣行径就是低速并排行驶,虽不违法,但够缺德。

• 私改大灯,会车从不变灯,左侧车道龟爬的也一大堆。

你说的这些私家车多的多。

• 特别简单的说明,告诉拥堵严重时,交警限制大车上高速,几小时就恢复畅通。规则是底线,但不能证明他们就不危险

• 私家车和大货车比一下基数就能明白位为什么会有私家车不守规矩的看法。
    路上开的大货车能有1%合规的么?在魔都市区都是堂而皇之闯红灯的。

• 城市里那些大货闯红灯都是家常便饭 [高兴]

• 上次高速出口,我在进ETC车道,边上车道一个货车,货车那道可能有点拥堵,然后那货车直接变道,给我夹在货车中间部分,还好我猛按喇叭,后面货车司机还准备找我出口处单挑。

• 看看高速公路上走应急车道的,变道不打灯的,变道跟猴子一样的,基本上都是私家车。规劝一句,生命只有一次!

• 很赞同作者的观点

• 论据不太充分啊,本地的拉土车如果压到人了根本不刹车,人家保险买的高啊,压了赔钱就行了!

文章说的限定条件是高速路

• 出问题很多司机是盲目自信,五一假期暴雨夜车都开双闪慢性,还有私家车加速超车 [尴尬] [尴尬]

• 这就是专业与业余的区别,但大车一出就是大事,

• 那些个随意变道占用小车车道的解释下呗

• 大货车司机开小车的时候守规矩吗 [观察]

还有最后一句话看不懂了

• 真是,会车的时候大车几乎全都会切灯,小车不切灯的太多了。 [皱眉]

我这边拿LED灯使劲闪他才会勉强变灯,还很多不变灯的

切了也比小车远光还亮

• 高速可怕的是不守规矩的小车,

• 高速上的大车耍起流氓来,小车是一点办法都没有,只能忍着,***

• 大货车在国道上猛的一匹,这没话说。但是论路子最野的最粗犷的,出租车、大货车、电三轮、快递送餐车一致推荐挂农牌的渣土小卡车为最强王者。 [喜极而泣]

• 高速上大车超大车太危险了,今天高速过来一路上基本都是这种情况