饼干智能好物开箱 篇八十九:青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

2021-05-11 16:26:01 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:夏日将至,一瓶清爽的青梅小酒,开启你的初夏

“青梅煮酒斗时新。天气欲残春。东城南陌花下,逢著意中人。”我虽不是好酒之人,但是入夏之际还是会希望用一杯青梅酒去唤醒,青梅酒没有葡萄酒的单宁涩味,没有白酒的醇和,也没有杨梅酒的香甜。但是它酸甜清爽的味道却又时长让人思念。

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

恰逢青梅上市时节,自己酿制的青梅酒刚刚入缸,还未充分发酵,需3个月的时间才能制成,所以我往年都会把它当成一种入夏的仪式,去年自制的青梅酒味道并不是很好,不知是青梅不行还是制作步骤出行了问题。故重新去寻找一些更专业的师傅的教程来学习。但是现在的APP里太多各种各样的配比的教程了。实在难以分辨到底哪个好了。自酿的酒虽然成本低,但是品质和成品标准还是有点难保证

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

其实青梅酒的青梅主要产于中国和日本,但是不知道为何,青梅酒在日本是百花齐放,但是在国内却算是一种小众的酒,非常少大厂商去制作。去年其实也有在自酿的青梅酒无法入口的情况下去尝试过江小白家的梅见青梅酒。

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

但是其入口浓烈的高粱味,让我会觉得并不是喝青梅酒,有一种分离感割裂感,个人感觉应该是融合时间不足,更像是在他们家的酒中间提前半小时丢进去的青梅的口感。而日本青梅酒中有一个叫梅乃宿的品牌,它的口感更容易接受,它的高端系列也是非常棒的,但是奈何价格贵啊,还真是让人烦恼。

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

之前有被朋友推荐过一款白桃酒Tao气,当时就对纯天然的自然发酵酒的口感有特别的印象,而那朋友知道我喜欢和青梅酒这次又给了我一瓶他找到的“宝藏”酒-梅醉

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

从配料表里可以看到,这在一款由水、糯米、青梅、酒曲自然发酵而成的青梅酒。

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

其实对于我们这种日常并不好酒,只是朋友聚会,自己偶尔下厨做两道小菜的时候才会小酌(酒量不好)的人来说,果酒是一种非常合适的选择,但是现在的果酒又变成了白酒兑水再加入果汁的情况下,又是一种对于爱果酒人的伤害。

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

并且在青梅酒这款特殊的酒中是含有酸甜味的,很多青梅酒在制作工程中,使用成品果汁勾兑的时候,是会因为过甜,去添加酸味剂,那种味道虽然在白酒的掩盖下并不易凸出,但是真的青梅酒的独特味道同样被掩盖。

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

在我的饮酒观里,喝少点喝好点,一直都是原则,自然纯天然发酵,在这个消费者难以辨别一款青梅酒品质的时候,我更相信纯天然的。

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

夏日将至,烧烤,油炸,夜宵摊上,也许你并不是只有冰镇啤酒这一种选择,带一瓶青梅酒去赴约,与友同饮,与君畅聊,杯中酒,是那一种无比熟悉的记忆里的中国味道。

梅醉东方本味青梅酒12度750ml果酒79元小米有品去购买

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

我有酒,不多,一瓶,可不醉,但可畅聊,你有空吗?

青梅煮酒,味逢酸甜,意比人生

Craigellache 13YO 克莱嘉赫13年 斯贝塞 单一麦芽苏格兰威士忌 进口洋酒

英国原装进口洋酒WHITE HORSE白马调配苏格兰威士忌信750ml

RIO 锐澳 微醺 预调鸡尾酒 混合口味 330ml*10罐

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

CHANGYU 张裕 四星金奖 白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

奥美加银标龙舌兰酒700ml墨西哥原装进口鸡尾酒特基拉洋酒基酒

Skyy Vodka 深蓝伏特加 鸡尾酒基酒 美国进口洋酒 原味 750ML

通明山新国货 果酒梅酒14度330ml青梅酒高度 预调酒 鸡尾酒 微醺水果酒

通明山新国货 果酒 荔枝酒8度330ml香甜低度预调酒 鸡尾酒 微醺 果酒

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

通明山系列小果酒 网红酒女士水果酒甜酒 露酒低度酒8种口味可选 回甘青梅味3度300ml*6瓶

小米有品 谷小酒 梅醉 750ml