争议:猫能不能吃骨头?

2021-05-12 13:33:02 33点赞 84收藏 91评论

1猫咪可以吃骨头

关于猫能不能吃骨头这个问题,我的回答都是随便吃,没事,而且我多次表达过以下观点:

1、生骨头没问题,熟骨头不行

2、不会卡住喉咙

3、不会划伤肠道

4、骨头的大小和形状不影响,猫会自己判断,能咬碎的就咬碎了吞下,咬不碎的会吐出来的,不用替猫操心。

5、我有几百只猫的样本量,都这么吃骨头,至今没有一只猫有问题,这也是我敢坚持这么说的底气。

6、包括幼猫、小猫也能吃,小猫1个月不到开始就蹭猫妈妈的食物了,吃不了的骨头不会吃的。

7、我特意问了宠物医院的医生,从概率上来说,卡住喉咙送去医院的几乎都是狗,猫被卡住喉咙几年都见不到一只。

8、鱼刺没试过,不清楚。鸡、鸭、鹌鹑、兔子的骨头都喂过,没有问题,包括粗壮的腿骨。

有人认为猫咪不能吃骨头的原因

但是,也有很多人来反驳我,说不能喂猫骨头,我问为什么,一般都这么说:

1、网上搜一下有说卡住的

2、我朋友的猫有卡住的

3、我觉得

4、我也是为你好,万一被卡住

这些观点的共同点都是二手信息、道听途说。说我朋友的那些人,我都会反问,我想采访一下你的朋友,当时是如何操作的,然而没人回答,可见,应该是没有这样的朋友,瞎编的。

这样没有依据的二手信息为什么会充斥整个网络?我觉得传播途径是这样的:

1、很久以前,网上有一个人,觉得人不能啃骨头、狗会被骨头卡住,那么猫也一定不能吃骨头,想当然地写下了第一条信息。

2、此后,另外的人在网上搜猫能不能吃骨头,看到了这条信息,于是记住了。

3、看到这条信息的人越来越多,于是其中有些人也开始在网上重复这条信息。

4、于是整个网络上都是这条没有经过实践验证的信息。

这样的例子在生活中实在太常见了,这些年的人生经验告诉我,所有的二手信息都可能是不准确的。

题外话小故事:

很多年前的一个夏天,我想从西宁坐火车去拉萨,在西宁时,我遇到的所有人都告诉我,去拉萨的火车票抢不到,只能找黄牛,这些人包括:酒店老板、出租车司机、商店大妈、饭馆邻座大叔、酒店遇到的其他驴友。

既然这么多人都这么说,我就信了,翻倍价格找黄牛买了张火车票,但是由于行程变动,我需要改签,于是逼着我去了一趟火车站,然后我从售票员口里得知,去拉萨的火车票很容易买到,当天的都还有剩余。

事实上,网络上的很多二手信息都是一个道理,独立思考、获得一手信息成本很高,但却很有价值。

3猫咪可以吃骨头的理论依据

除了我有上百只猫吃过骨头的样本的实证经验,我写过很多的文章中都提到过猫可以吃生骨头。

比如这几篇:

1、《【生骨肉系列】熟肉为什么不行?为什么一定要要生骨肉喂猫?》

这篇会解释:

骨头是熟肉的主要问题。

生骨头本质是蛋白质框架上粘附了矿物质,所以并不会太硬。

生的骨头其实很容易被猫咬碎、吞下、消化,不用担心卡住喉咙,猫在野外就是吃下整只小动物的,能适应这个问题。

熟的骨头是有危险的,煮熟的时候,矿物质会被固定在骨头上,使得矿物质无法被吸收利用。

同时,这也导致骨头容易碎裂,使骨头变得锋利、易碎,划伤消化道,几乎无法消化。(熟的骨头才可能划伤肠道,生的骨头不会)

小块的带骨的肉,比如如切碎的鸡翅,猫是可以咬碎了吃下去的。

咬碎骨头也对猫的牙齿和下颚发育也很有好处。从小生骨肉喂养的猫下颚肌肉更发达,看起来嘴更平,会显得更可爱。

2、《【生骨肉系列】为什么干猫粮和生骨肉不能一起喂猫?》

这篇会解释:

胃酸浓度是由饮食中的肉类含量决定的。而且胃中的消化酶只在非常酸性的环境中才能发挥作用。

猫在吃纯肉的时候,胃非常酸,pH值大约为2,非常适合消化蛋白质、骨头,以及食物中的细菌,这也可以防止肉类腐败导致猫收到感染。

生肉和骨头可以被有效地软化和分解。

3、《猫吃下猫毛的积极意义,以及猫软便拉稀和便秘的食物原因》

这篇会解释:

在自然状态下,猫会吃掉整只小动物,包括骨头和毛发,但是骨头中的钙以磷酸钙的形式存在,吃太多会导致便秘,而动物的毛发此时就发挥了膨松剂的作用,防止猫便秘。

4、《【炎症性肠病IBD】猫吐毛球的本质原因是什么?》

这篇会解释:

给猫吃骨头和关节非常有必要,因为它们比肌肉更能提供愈合肠胃的矿物质和胶原蛋白。

这篇甚至还教你怎么给猫熬骨头汤逐步修复猫的肠胃。

4猫咪吃骨头实战案例来袭

猫吃半片鸭:

最后,我再加一些图片和视频,这是在吃剁碎的鸭肉:

超市买的半片鸭肉,800g只要15块,太便宜了争议:猫能不能吃骨头?

争议:猫能不能吃骨头?

剁了,我想让猫吃掉所有骨头,所以剁得比较细,有点累,当然也可以切大块让猫自己啃,但是咬不动的骨头猫会剩下。

争议:猫能不能吃骨头?

分小包装,冰箱冻几天预防寄生虫争议:猫能不能吃骨头?

争议:猫能不能吃骨头?

吃的时候提前一天晚上从冷冻室拿到冷藏室解冻。

但是根据我的观察,冷藏室放4小时就差不多可以解冻了。

要注意的是,虽然放在冷藏室,但是鲜肉依然会变味,冷藏室放24小时的肉我都能闻到气味不新鲜了,此时猫不太喜欢吃了。

争议:猫能不能吃骨头?

开吃,让我家猫给大家秀一下,骨头算个什么,小意思争议:猫能不能吃骨头?

争议:猫能不能吃骨头?

这次很顺利吃完了所有争议:猫能不能吃骨头?

争议:猫能不能吃骨头?

有时候骨头太硬,咬不动了,剩下了争议:猫能不能吃骨头?

小猫也不怕。

——我快一个月拉,这个真好吃,铲屎的你怎么不早说争议:猫能不能吃骨头?

争议:猫能不能吃骨头?

兄弟,我跟你说,这个超好吃,快来争议:猫能不能吃骨头?

争议:猫能不能吃骨头?

wocao,好吃哭了,这种好事不早说,你们都闪开,这些肉是我的了,哈~~争议:猫能不能吃骨头?

争议:猫能不能吃骨头?

这些骨头咬不动了,不吃了争议:猫能不能吃骨头?

划伤肠道?不存在的

便便粉碎状,根本找不到骨头,都被消化了,所以也不用担心划伤肠道。

而且没什么味道,3天才拉一次

争议:猫能不能吃骨头?

小编注:本文作者@猫咪研究室 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步猫来了站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:猫咪研究室 微信搜索“maomiyanjiushi”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 猫咪研究室授权发布,原标题:争议:猫能不能吃骨头?,作者:钱叁胖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 我家猫半夜把我家装炸鸡骨头的垃圾桶拆了,全部嚼吧一遍过完瘾继续回我床上睡觉(X ὢ X)

• 可能熟的不行吧,我亲身经历的家楼下一只小流浪猫,好几天经常想吃东西,咬一下就张大嘴巴用爪子抓嘴巴,后来我用钳子在它嘴巴里弄出来一小块圆形的骨头。也不知道为什么圆形的也会卡住。弄出来后看它就马上舒服了,能洗脸能吃东西了

那不是卡住了,是骨头插牙齿上了,小时候经常给家里猫抠骨头

• 讲究真多,农村养猫的时候有啥吃啥不也活奔乱跳的?

农村猫活几年科学养猫活几年?

没别的意思,咱们就是讨论一下,农村猫随便活5年以上的大把你信吗?

• 总结一下,生的没事,熟的有几率卡。而且分猫了,我家一只猫出现过很多问题(毛球,卡骨头,尿道发炎,挑食,很瘦),一起养的另一只啥事没有

• 应该不能吃吧?我吃别的肉也不吃骨头呀?为啥要吃猫的? [皱眉]

思路清奇 [献花] 讲真,我吃鸡脖鸭脖只会剩下包装盒

我连包装盒都剩不下 [献黄瓜]

• 鸭脖子我家两个主子吃的开心惨了

• 人能不能吃树皮?

• 老人说猫吃鸡骨头化崽子

我们这里也这样说

这些年的人生经验告诉我,所有的二手信息都可能是不准确的。

• 666啊,还是吃猫粮吃罐头算了

• 大的肉都咬不动,还骨头 [锁眉]

• 我家猫吃鸡骨头然后全吐了,狗吃鸡骨头便血了,大家谁想喂就喂吧

太怂了也,是什么猫狗这么弱鸡

我家那也不吃生肉,熟的习惯了,估计也就这样了

• 单位里的野猫前两天把自己的四个猫崽子吃掉了…吃掉了…吃掉了! [苦恼] [苦恼] [苦恼]

这么狠毒,是不是你背叛了它

是不是有小猫自身有病才吃掉?

• 瞎说,我家的猫就是吃骨头卡喉咙死的 [喜极而泣]

• 有啥不能吃的

• 我家的猫吃生肉会吐…试过无数次…指甲盖大的都吐…偏偏又爱吃… [苦恼]

• 好讲究 普通人表示有啥给啥 [尴尬]

• 有的人太开心,大笑背过气,死了,那么问题来了,人到底会不会笑死呢 [邪恶]

• 那狗能喂骨头么?猪骨,鸡骨?

能喂,我家狗只吃生骨肉,冬天吃鸡夏天吃鸭子,因为狗是杂食动物,所以一星期吃一次莴笋或者西兰花,从不吃狗粮。

家里有只狗狗粮不吃,人吃啥它都想吃,不给就蹲着看舔嘴巴。

• 现在宠物都越养越精细

***很多人不想生孩子压力大。就把猫狗当孩子养,当然得精细喂养 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 请问,狗狗可不可以吃骨头?