2021-06-08 20:41:12 17点赞 17收藏 19评论

创作立场声明:自购自用

选购原因

如果让我选一样最渴望最想要的家电,那我一定毫不犹豫——洗碗机

家里冰箱空调电视洗衣机之类传统家电当然不会缺少,空气净化器、厨余垃圾处理器、净水器、扫地机之类新家电也有了,至于嵌入式蒸烤箱、空气炸锅之类感觉虽然心水,但没有的话也不影响什么。只有洗碗机,是我心中长久的痛。

家里五口人,老妈负责下厨,老婆负责带小孩,基本上每天洗碗都是我洗。旧房子的厨房是长条形,水槽在一头,消毒柜在另一头,想找个有水有电适合装洗碗机的地方都找不到,而且橱柜的柜体是石板材,改造起来太麻烦,如果是木板材,我早就咬牙改造了。所以,每天洗碗的我只能一边洗碗一边发誓:下一套房子一定要装洗碗机!!!

因此,当去年年底买了一套二手房,翻新装修厨房的时候,我消毒柜和蒸烤箱都可以不要,但洗碗机是必须规划的!

洗碗机一般有8套和13套两种规格,8套洗碗机和消毒柜规格一致,高度上会有些浪费,一般更适合用于已装修的厨房安装改造。新装修的厨房当然是优先选择更大、空间利用率更高的13套洗碗机。13套洗碗机宽度一样,容量大很多,可以洗锅具,喜欢做烘焙的话也很方便洗烤盘、蛋糕模具等。最关键的是13套价格和8套其实差不了多少,那当然是买13套的啦!

由于旧房子的橱柜台面高度820mm,很顺手,新厨房仍然采用这个高度,且是石英石台面,有挡水边条,所以高度比较紧张。海尔洗碗机拆掉顶盖后高度是765mm,深度572mm,而美的洗碗机拆掉顶盖后是775mm,深度581mm,显然同样容量下,海尔洗碗机体积更小,更好布局,所以倾向于选择海尔。

还有个原因,家里有好几款海尔的家电,对海尔品质比较信任。海尔是洗碗机一线品牌,中国洗碗机国家标准起草者,总体上,海尔洗碗机定位更高端一些,口碑不错,价格合理,所以倾向于选择海尔。海尔G5洗碗机是海尔的高端13套洗碗机,有80°C高温双微蒸汽洗,智能开门烘干,WIFI智控等功能,价格合适,所以选择G5洗碗机。

海尔13套大容量嵌入式全自动家用烘干消毒独立式丝墨青G5洗碗机3899元天猫精选去购买

开箱与安装

海尔G5洗碗机的包装箱尺寸挺大,毕竟是13套的规格,挺沉的,还好快递直接送到家。然后我通过手机公众号“海尔服务”,预约报装,选择产品、地址、预约时间,就行了,挺方便的。当然,也可以打热线电话预约安装。

海尔G5洗碗机侧面平整,背面的进水排水和电源线都在底部,在底部设计有凹进去的空间用于走线,节约背部空间,所以走线应该从橱柜底部走。

海尔G5洗碗机是台嵌两用,作为台式机独立使用时,高度是795mm。而嵌入式安装时,需要把顶盖给拆掉,拆掉后的高度是765mm,可以通过脚撑调节到最高775mm。

橱柜底部刚好有个支脚,有点儿卡到进水管和排水管,不过问题不大。其实安装时候从支脚后面绕一下就可以避免这个问题的,疏忽了。

为了安装洗碗机,我特意买了一个新的一进二出的角阀。这个角阀可不便宜,87元呢,牌子er!不过买完过两天想想,好像不对,我还要装净水器和小厨宝呢!那岂不是我还得搞个一进四出?有这种东西么?惊呆!海尔G5智能洗碗机,连锅盖上的多年顽固油垢都能洗干净!

下水管必须悬高,避免返流。我是在装橱柜的当天装洗碗机的,拍照片的时候水槽的下水组件还没装好,所以空荡荡的。后来我买了个潜水艇的支持双槽加洗碗机的下水组件,又是好几十大洋出去。

装好后的效果,深度刚刚好,一分不差,但是高度发现橱柜预留得多了,上面有道空隙,后续看看怎么补起来。

海尔G5洗碗机的面板是金属的,颜色被称为“丝墨青”,在我看来类似磨砂的深灰色金属漆,表面是磨砂,反射着星星点点的金属光泽,很有质感。

海尔G5洗碗机的内胆很大,达到540mm宽×500mm深×620mm高,洗碗机内部的碗篮分为两层,上层主要是筷子汤匙杯子等小餐具和饭碗,下层可以放饭碗、盘子、汤盆,乃至汤锅奶锅炒锅……只要你塞的下都行。

在内胆的顶部有一个旋转喷淋头,上层碗篮的下面有一个喷淋头,洗碗机底部还有一个喷淋头,两层共三个喷淋头。

在内胆下方边上,有一个塑料盖,是用于添加软水盐的。海尔G5洗碗机有软水功能,当软水盐用完后,可以自行在这里添加。

在门上有两个槽,一个是加亮碟剂的,可以直接倒进去储存着,每次洗碗的时候,洗碗机会自动根据情况添加。如果用完,机器也会有提醒。

旁边一个槽是用来放洗碗块,每次一块,根据我的观察,在洗碗时这个小盖子会自动打开,把洗碗块丢进去。下一次洗碗之前,看到这个盖子开着,就要记得放洗碗块了。

附件有:筷架,勺子架,加盐漏斗,排水管U型挂架,Finish洗碗块试用装,说明书。

碗架下层的支架也可以折叠和打开,折叠时可放锅具,打开时可放盘子汤盆锅盖等。通过筷架和各种支架,可以很方便的调整碗筷餐具锅具布局,很符合中式餐饮的需求。

这是最终的样子,台面是中迅集团的石英石2公分台面,平整光洁致密,很好清洁。橱柜门板是本地品牌的板子,亚光防岩板纹理,芯材是进口欧松板。柜体是浅灰色的多层板。水槽是九牧手工双槽,大槽尺寸达410*410mm,是我看到的双槽里面大槽最大的了,不比单槽差多少。我坚持要做台中盆,本来想得好好的,要做台面和水槽完全平齐,结果安装时候敲太下去了,水槽比台面低了1mm左右,卡住了,怎么撬都起不来了,只好将就了。水龙头是箭牌抽拉水龙头,体积偏大,用起来还行。

使用感受

海尔G5智能洗碗机支持海尔智家APP。从应用市场或者扫码下载海尔智家APP,用手机号登录后,即可添加海尔G5洗碗机。默认方式是扫码添加,只需对准前面板上的条码,即可自动识别出洗碗机,按提示进行操作即可。

洗碗机开机后,可以在APP上选择各种程序。

点击程序后,设定附加功能——轻载、自动开门等,点击启动,即可开始洗碗。

如果不用APP,面板的操作也挺简单,按一下开关,选择所需的程序——强力、标准、超快等,再选择附加功能——例如1/2耗材,80°C高温微蒸汽,智能开门速干等,再按启动即可。

清洗完成时,海尔G5洗碗机会自动探测舱内温度,当温度下降到55°C左右时,洗碗机的门会自动张开大概10°-20°角度,使空气对流带走水汽,通过餐具的余热来蒸发烘干水分。

智能开门速干是国际轻奢品牌采用的高端烘干技术,这种方式相比热风烘干,最大的优点就是省电节能,相比热风烘干可以节能20%。热风烘干比较耗电,而且热风烘干是从密封潮湿的橱柜底部进气,虽然有过滤网,但也难以避免灰尘、病菌,一直关着门闷着的话,时间久了也可能产生异味。当然热风烘干的烘干效果肯定是会更好些,怎么选择就见仁见智了。

说明书上的建议餐具摆放方法,其中有提到几个规则:食物残渣建议先倒掉;餐具开口倾斜向下,确保喷淋器中喷射的水流可以喷刷到餐具内壁并迅速流走;避免叠放等。

第一次摆放时比较小心,后面熟悉了规则,就越来越随心所欲而不逾矩了。

比如这是之前拍的,犯了个错误,勺子应该倒扣着,而不应该口向上,会积水。

另一个错误示范,我把饭碗倒扣着,想着应该可以洗更干净吧,结果,碗底托里面会有积水。推荐的放置方式是倾斜放置。

平放的话,碗底托里面的积水比较多,通过余热是很难蒸发干的,即使是热风烘干,也是很难烘干的。所以最重要的还是摆放方式。

下面看几组对比图。小孩子吃饭不老实,经常残留饭粒,如果没有及时洗的话,饭粒干了就会黏在碗上,不好洗。但是,即使是干了的饭粒,也都可以洗得干干净净。碗也完全烘干。

菜盘子,普通的菜汁真是毫无难度。

饭勺,本来粘着米饭,已经干了,不好洗,但是仍然洗得干干净净,没有任何残留。只是我忘了拍洗之前的图了。

筷子,其中有一双筷子是炒蛋的,上面粘了凝固的蛋,我也给直接丢进去了。本来没报什么期望,居然也洗干净了!

某天做了一顿红烧猪蹄,老妈做的红烧猪蹄真是太好吃了!

吃红烧猪蹄,饭碗难免沾上汤汁。看起来脏兮兮油腻腻,不过只需用节能洗,1/2轻载模式,就可以洗得非常干净。

红烧猪蹄的盆也沾满了粘稠油腻的汤汁,和饭碗一起用节能洗+轻载模式,也轻松洗得干干净净。

这种圆肚子的中式深汤锅,也没有问题。

来个有难度的,经常下厨和洗碗的人都知道,不锈钢碗和不锈钢锅盖的缝隙最容易吸附油污,很难清理,用热水加洗洁精,海绵和洗碗布使劲擦,都很难洗干净,祭出钢丝球都没用,因为擦不到缝隙。但是海尔G5洗碗机就可以!比普通洗碗机温度更高的80°C高温微蒸汽,持续10分钟瓦解重油污,将洗涤剂的威力发挥到十足十,即使这种犄角旮旯里的积年油垢都能清理掉!!

海尔G5洗碗机洗杯具也非常拿手。老妈喝茶专用杯,积了不少茶垢,洗一次就便得干干净净,比手刷的还干净!

我喝啤酒用的直身八角杯,习惯喝完酒后水冲一下而已,又总是放在厨房边上,日子久了会沾点儿油烟,杯子显得灰蒙蒙。用海尔G5洗碗机清洗一次,亮堂得跟刚开箱差不多。

洗好的杯子感觉都自带闪光特效!颜值巅峰!

其他你们关心的问题:

噪声:主要是水流声,像喷水的声音,不算吵,如果和洗衣机比起来,算是很安静的了。尤其是厨房推拉门一关,基本不影响客厅。

耗时:取决于用什么程序,例如超快洗32分钟,节能洗72分钟,标准洗就要115分钟,强力洗要130分钟,等等。虽然看起来耗时挺长,但洗碗机和洗衣机是一个道理,机器忙活一小时跟我有什么关系,只要能节约我哪怕十分钟的劳动,我可以看电视玩手机散步逛街睡觉,不香吗?我的时间就是金钱,我的盆友!

耗材:我一开始用的是Finish洗碗块,觉得比较方便,但是洗了几次之后感觉似乎有点贵,一个洗碗块2元,有时候餐具比较少也仍然要用一块,不好调节。

finish大型洗碗机专用洗碗块30块洗碗粉亮碟去污去渍西门子美的松下老板等通用67.8元京东去购买

后来买了洗碗粉,可以自行根据情况添加,就省多了。目前洗碗粉才用了几次,还不好计算成本,后续再来报告。牌子我还没去研究,只认识Finish,大家如果有好用实惠的牌子也欢迎推荐。

finish洗碗机专用洗涤粉1kg洗碗粉洗涤块洗涤剂西门子美的松下老板海尔等适用67.8元京东去购买

从十多年前无忌论坛上种草洗碗机,到现在终于亲自用上了洗碗机,等待的时间实在太长,而最终的感受也超出我的多年期待。想想这么多年来我洗过的碗,我想说,洗碗机和洗衣机一样,是将人类从日常的重复性劳动中解脱出来的伟大发明,是足以让你大呼“买了就后悔,后悔没早买”的产品惊呆!海尔G5智能洗碗机,连锅盖上的多年顽固油垢都能洗干净!

我的感受是,经过这么多年的发展和普及,洗碗机已经发展得很完善了,只要掌握了基本用法,就可以有很好的清洁效果,十年前人们顾虑的“深锅能不能洗干净”“饭粒能不能洗掉”“高杯子能不能洗干净”之类问题,现在已经不再是问题。

海尔G5洗碗机使用这段时间以来,它的表现令我们全家都挺满意。

首先是80°C高温双微蒸汽洗,在洗涤过程使用80°C高温微蒸汽,可以高效分解顽固油污,大大提升清洁效果;在二次漂洗时,通过10分钟的80°C高温微蒸汽,对餐具进行消毒杀菌,除菌率高达99.99%。相比市面上大部分机型只有60~70°C最高温度,海尔G5洗碗机在重油污清洁能力以及消毒能力上自然更胜不止一筹,锅盖上的多年油垢都能洗的干干净净。

另一个特色就是智能开门速干技术。以前我们家手动洗完碗都是直接晾在碗架上,拿取也方便,海尔G5洗碗机洗好后自动开门,通过空气对流带走水汽,效果很好,不耗电,没异味,放一两天都无所谓。

至于中式餐饮的餐具常见的污渍——干饭粒、凝固的蛋液、粘稠的汤汁油腻等,基本都不是问题,只要选择合适的档位,在带有强效洗涤成分的高温高速水流的长时间冲刷下,基本都可以洗掉。我自己多年洗碗,以我的经验,除非很用心很耐心的仔细擦洗,否则我也洗不出海尔G5洗碗机的效果来。

总体上,对海尔G5洗碗机很满意,推荐!更多特性还在摸索中,也欢迎大家一起交流一下洗碗块、洗碗粉、亮碟剂等耗材的选择,以及洗碗机的用法心得,谢谢!

洗碗机

洗碗机

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Haier 海尔 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 晶彩系列 EYW101286BKDU1 独嵌两用洗碗机 10套

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 ETW42286BKU1 台式洗碗机 4套 白色

1999元起

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 15套 晶彩系列嵌入式双面洗洗碗机W5000 智能变频 9D精洗 新一级水效

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW142286CWU1 独嵌两用洗碗机 14套 雾晶蓝

Haier 海尔 晶彩系列 EYW131286BKDU1 独嵌两用洗碗机 13套

Haier 海尔 EYW14B186JSU1 独嵌两用洗碗机 14套 玉墨银

Haier 海尔 Z10灶下洗碗机12套 嵌入式灶下14套家用洗消一体