旅行记录 篇五:火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游

2021-05-08 19:01:06 8点赞 26收藏 2评论

前言

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 坚持不出京原则,憋了一年多没有出远门,几个好朋友的老婆都纷纷怀了孕。想着趁五一的小长假出个京。想到了各个景点人山人海的情景,并且ClubMED、悦榕庄这种酒店已经飙升到一个不可承受的价格。于是选择了一个除了人少,可能什么都没有的“乌兰察布”,去看看北京后院的“炼丹炉”。作为一名铁路工作从业者,很想体验一把京张高铁的智能,仅需不到2小时就可以到达乌兰察布市。但无奈一个朋友要带狗,最终选择了自驾出行(但忘了先定了酒店,酒店不让带狗,最终自驾没带狗)。最后凑了6个高中、大学同学,开始了行程。

又是6个小伙伴又是6个小伙伴

大风中凹造型大风中凹造型

1|衣

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 五一的乌兰察布每天都有四个季节。我们去的三天经历了晴天、大风、大雪。带上羽绒服和秋裤绝对明智。最后我把摇粒绒的睡裤都套在了里面。上衣更是羽绒服套风衣套卫衣套短袖。昼夜温差极大,中午只要有太阳,即使下着太阳雪也不算太冷。但到晚上,体感温度非常冷。全天风都太太太大,在火山口、古力脑包时常会本能的蹲下,以防被吹飞。五一的酒店里还是有暖气的,所以屋里极干极热,带个短袖屋里穿。

五一的大雪,完全冬天的感觉五一的大雪,完全冬天的感觉

2|食

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 内蒙的食物首先想到的就是牛羊肉,但其实也没有太大区别。主要是在北京我觉得所有类型的菜想吃到基本都可以吃到。最终选择了野炊涮肉、蒙古菜、烤肉、稍麦四个类型的菜。早饭全部酒店自助解决。总的来说,都还挺好吃的,毕竟都是肉食动物。

手扒羊肉手扒羊肉

野餐涮肉(五星)

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 推荐!有意思至极。本来打算在5号火山下的露营地野炊,带了天幕、桌椅、野营车、卡式炉等一系列的装备。还在盒马买了锅底、小料、饮料、青菜、肉丸、虾滑、威士忌、Rio等等。涮肉片在当地超市买的,牧马人奶茶馆边上就有一个大超市。但最终由于风太太大了,改成回酒店楼下野炊。迎着日落,搭上火锅,小酌畅谈,吃了4个多小时。吃完以后直接回房睡觉,舒坦。

做了充足的准备做了充足的准备

牧马人奶茶馆(四星)

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 蒙亨阿木图赛和牧马人奶茶馆算是乌兰察布的两个小网红,都可以路过,店面都不小。我们最终选择了牧马人奶茶馆,不是一个喜茶那样的奶茶店,是正经的内蒙菜餐厅。11点半开餐,但一定早一些到。我们10点40到了,人家说没开餐,我们就去周围转悠了,11点15回来,发现一层已经全满了,赶紧占了个大桌先点菜,不到开餐楼上基本上也全满了。手扒羊肉,很硬,但完全不膻。焖牛肉,比羊肉软嫩,但居然比羊肉还膻一些。蒸汽蔬菜就是蒜蓉时蔬,味道还可以。炸酸奶里面真的是酸奶,味道还可以。锅茶和酸奶都不错,必点,居然锅茶里还有牛肉干。奶酪饼好吃,驼肉饼有点吃不惯,都是两个起卖。总的来说,还可以。

一桌子菜,还是很实惠的一桌子菜,还是很实惠的

锅茶和酸奶都不错,6个人都点的小份的锅茶和酸奶都不错,6个人都点的小份的

铁帽烧烤(四星半)

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 大众点评名列前茅的烤肉。五点半到的已经开始等位,餐厅非常小,只有一层几桌,二层是卫生间和休息区。老板娘会帮忙烤。烤锅是个帽子形状,当然有个和火锅一样的传说。烤鸡蛋必吃,而且不能加。鸡软骨有特别的酱料,很入味。其他所有菜品老板娘会搭配着一起炒烤,用的都是同一种调料。很好吃,但吃多了也有一些无聊。但也可能因为我们六个人点了17种菜,都想吃。乳馍是馒头,长知识了。建议点鸡蛋、鸡软骨、五花肉、牛肉、洋葱、方便面

铁帽烤肉铁帽烤肉

联营稍麦馆(三星半)、福香源稍麦馆(四星半)

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 最后一天出发前吃的稍麦,由于各种原因两车去了两个稍麦店。福香源是当地人推荐的,大众点评上都搜不到,根据定位去的。和铁帽烧烤店的大小一样,都是底商一个类型的。没什么人,稍麦分为油煎和普通两种,买的羊肉大葱和素的,两个都不错,都强于联营。还有水煎包,就剩最后四个了。牛肉的,味道也还可以。联营是大众点评推荐。稍麦不如福香源。菜品推荐焖牛肉,非常软嫩。

店小但味道不错店小但味道不错

3|住

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 同学出行万年AIRBNB,但这次选择了联联上的酒店。超值。599两晚一间。就是离市区20公里。但路上景色很美,周围只有这么一个度假村。度假村很大,风景也不错,这个季节真的是什么的都没有,没草没雪没薰衣草。套票里还包括了两小时滑草滑雪,感觉还不错,就是风太大太冷,滑草需要自己走上去。酒店包括早餐,8:00-9:30,第一天晚去啥都没了。感觉可能没接待过这么多人,几个经理在餐厅干着急,还亲切的询问我需要什么,我说能吃的都行。主要是进餐厅也没卡控,煎蛋一次十个,有的人一下就要10个,那哪供的上啊。还要加强管理。第二天8点到的,水果煎蛋烤肠啥都有了。还是赶早啊。酒店大堂还有一些活动,不少小朋友在玩耍。

度假村环境针不戳度假村环境针不戳

大河湾度假酒店大河湾度假酒店

4|行

北京-乌兰察布往返

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 离北京300多公里,适合自驾。五一出行怕堵车,一大早4点多就出门了。6点到的京藏百葛服务区,出北京一路畅通,随随便便就超速了。路况非常好,全程高速直接就到乌兰察布市里。回京也是进京堵车,从国道进京要好的多。路上官厅服务区和苏木山服务区各停留一次。回程时苏木山服务区加油。总共3天跑了1180公里

路上车非常少路上车非常少

乌兰察布内交通

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 自驾的确方便很多,本来计划三个景点,乌兰哈达火山群、黄花沟草原、古力脑包。分别在乌兰察布市的三个方向。前两个有90公里,古力脑包在市区很近,返程时会路过。总的来说市内道路路况很好,新建城市路都很宽,适合开车。建议租车自驾。

蒙文的中国石油,市里的路很宽广蒙文的中国石油,市里的路很宽广

5|买

卡式炉

三夫户外买的防风汽炉,好用,一锅水十几分钟就能烧开。野外吃火锅比炭什么的方便安全太多。防风效果也不错,只要没有全吹灭,就可以在自动点着。内蒙那么大的风都没完全吹灭,相信一般的风也没有问题了。4个小时用了两管汽,全程大火,比官方说的80分钟要耐用一些。有个盒子可以收纳,非常方便快捷。

百科Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉,炉体尺寸为25.8*24.1*9.5cm,耗气量150g/小时,发热量2.1kw(1800kca/h)。五重防爆精钢炉身;对流系统,防止回火;熄火保护防止气体泄漏。环形多眼设计使出火均匀,提升燃烧利用率,炉芯可承受1500°C以上高温。 0 点评0 原创0 好价0查看详情

汽炉汽炉

野营车

将桌椅从车场搬到营地的必备之物。也是从车场搬到房间的必备之物。组装方便,很实用。

迪卡侬营地车便携户外露营手推车折叠小推车地摊车小拉车野营ODCF299.9元天猫精选去购买

小车真的很方便小车真的很方便

天幕

带了没弄起来,因为已经日落了没啥必要,但看上去能让营地高级不少。但组装有点麻烦。没研究明白。

百科迪卡侬旗舰店官方店户外露营天幕帐篷烧烤休闲遮阳篷 QUNC 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

兰格格酸奶

路上看到了广告牌,最后特意跑到超市买,北京711有基础款。这边太多种类。好喝,但我相信淘宝一定也有。那边值得一喝。

兰格格天边的额吉原味酸奶400g*4盒装整箱牛奶发酵送谷物麦片代餐59.9元天猫精选去购买

6|行程

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 五一时间短暂,总的来说很休闲游,本来一天安排一个景点,第二天的黄花沟还是被砍了,在度假村休闲呆了一天。大疆可以带,网上看所有大片都是大疆拍的,但风实在是太太太大,都没敢飞。火山群人非常多,景色也有些失望。古力脑包没人,但玩个半个小时也够了,时间长了吹的头疼。准备了两个剧本杀都玩了。

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 DAY1:北京-乌兰察布。乌兰哈达火山群

6点百葛服务区眼神集合后,10点半顺利到达乌兰察布市。去牧马人奶茶馆吃了顿蒙餐,逛了逛附近的法制广场,还去了趟超市买肉。然后前往乌兰哈达火山群,市里过去1个小时车程,高速上就可以看到火山的远景和茫茫的车海。

火山群景点的车还是不少的,排队到空地停车火山群景点的车还是不少的,排队到空地停车

乌兰哈达火山群,原计划是3-6-5的游览顺序。

远观更像是一个大火山远观更像是一个大火山

3号火山,网红电话亭的所在地。有人工栈道,攀登容易,10分钟到顶。火山顶风很大,啥也没有。人最多的火山。电话亭的一侧已经被开采。有公共厕所。看日出。

网红电话亭,在背面网红电话亭,在背面

5号火山,到了一下没下车,被风吓跑了。据说是最佳的露营地点,可以看日落。最完整的火山。从3号火山出来之后需要从桥洞穿过高速再往北开就可以看到。

看上去也是人山人海,但实际地方旷不会感觉人太多看上去也是人山人海,但实际地方旷不会感觉人太多

6号火山,据说是看5号火山的好位置。感觉都差不多,没去。

4号火山,公园大牌子和没开门的旅客服务中心的位置。去5号的路上会路过,可以拍打卡照,没去。

晚上回去就开始了酒店野炊,没有走高速,国道慢慢回到度假村。40迈在草原上看着日落很惬意。

酒店旁的日落酒店旁的日落

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 DAY2:酒店一日游

大风呼呼吹,昨天喝的也不少,决定放弃了还没有草的辉腾锡勒的黄花沟,据说商业化严重,有个网红小火车可以打开。早餐后开了本《豪门系列——傀儡的记忆》,6人不用DM,很适合旅行时候带着。4个小时后,酒店滑草,风太大,玩了一次,比想象中的有意思。速度很快挺刺激的。酒店转悠一圈铁帽烧烤。

酒店里的滑草酒店里的滑草

酒店中有一些游乐设施酒店中有一些游乐设施

一天就过去了。酒店的棋牌室还没有开,只能在屋里打升级。

通往度假村的小路通往度假村的小路

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 DAY3:乌兰察布-北京。古力脑包。

趁退房前再开一本《香蕉公寓》,五人欢乐本。体验一般。出发前居然遇上了暴风雪,雪大片大片的,草原瞬间全白。一阵狂风暴雪后,突然又艳阳高照,天空看的出来一条明显的分割线。草原上的雪,又瞬间全部化掉。空气清新极了,难得的体验。

草原天路草原天路

大雪迅速覆盖草原大雪迅速覆盖草原

五一却是冬天的感觉五一却是冬天的感觉

明显的大雪和晴天的分界线明显的大雪和晴天的分界线

明显的分界线,很快雪就化了明显的分界线,很快雪就化了

随后吃了稍麦前往古力脑包。古力脑包,也是一个火山遗址,在返程路上。遗址不大,主要就是一面像巨人墙壁的石墙。很壮观,但其实不高,可以登上去。风非常大。景点很小众,几乎没什么人,没有公共厕所。半个小时左右可以玩完。

巨人墙壁巨人墙壁

之后一路返京。全程很顺利,进京推荐国道进京,比高速快很多。

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游

火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游 五一三天的乌兰察布游更像是纯休闲游,主要还是风太大。各种被吹着走,但的确相比之下,人要少很多。如果风小一点,也野营是个不错的选择,可以看星空。夏天的草原应该也应该更美。五月暴雪山庄的体验也是很出彩的。总的来说,还挺满意的。

期待下次旅行期待下次旅行

路横冲直撞,HAPPYENDING!最后的感悟就是回去好好工作好好挣钱。火山星空草原——五一北京出发乌兰察布三日游