喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

2021-05-08 19:00:00 35点赞 120收藏 80评论

局中人们晚上好啊~

不知道,大家有没有觉得

现在去便利店买饮料

一眼扫过去,十有九瓶是打着

“无糖”、“低糖”标签的饮料

网上更是涌现出一大批无糖产品

无糖蛋糕、无糖酸奶、无糖饼干

....多到夸张

局长在某网站上随便一搜“无糖”

就直接跳出高达 59W+ 篇的笔记

这个热度真的高得惊人

这两年

人们越来越介意糖份摄入过量的危害

和带来的额外能量~

糖被认为是导致

长痘、衰老、肥胖的甜蜜诱惑

人们便开始通过减糖

或者用甜味剂代替添加糖

来积极做出应对

因此低热量的无糖产品

渐渐获得戒糖人士的喜爱

成为没有甜蜜负担的新选择

尤其是糖尿病患者、减脂人士

都纷纷将它视为快乐源泉

但就在前段时间

火爆全网的无糖饮料品牌

“元气森林”翻车了~

元气森林发布了一则致歉声明表示:

在乳茶的产品标示和宣传中

没有说明“ 0 蔗糖”与“ 0 糖”的区别

容易引发误解

先前,元气森林以 0 蔗糖来宣传

自己旗下的一款乳糖产品

导致不少不明真相的群众

开心的以为自己喝上了无糖奶茶

享受到了喝不胖的快乐~

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

但实际上,这款饮料虽然不含蔗糖

却含有乳糖、果糖等其他糖分

其宣传的“ 0 ”蔗糖不等于“无糖”

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

好家伙,这回可把那些吨吨吨

喝着无糖饮料的网友们吓懵了

表示不可置信:

我一直以为自己在喝一款

无糖健康饮料,结果居然含糖!

也有网友表示:

不会吧,真的有人连 0 蔗糖

和 0 糖都分不清的吗?

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

在这个连喝个奶茶,吃个冰淇淋都要奔着无糖去的疯狂时代,不少人只要听到“无糖”两个字就瞬间失去了判断能力。

商家恰恰就利用这点,借着年轻人对“ 0 糖”的渴望,玩一些吸引人的小花招,不仔细分辨,真的是很容易被误导。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?像“ 0 蔗糖”“无添加糖”这类的说法都是商家设下的“无糖陷阱”,根本就是伪无糖!

当产品表明「无蔗糖」、「无白砂糖」时,说明食品不包含蔗糖、白砂糖,但是它可能带有其他形式的糖,比如:果糖、葡萄糖、麦芽糖,这也都算是糖。

还有像「无添加糖」这样的表述,就是说明食品中没有额外添加糖分,但是这并不排除食物本身可能就含有糖,像有的果汁就自带糖分。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

而真正的「无糖」是不含有任何糖分的!

至于为什么我们在吃无糖产品时,会感受到有甜味,是因为食品里都添加了甜味剂(代糖),以此替代糖。

甜味剂的甜度是普通蔗糖的 200-500 倍,只需要很少量就可提供足够的甜感,而且几乎不会转化成能量,并且按照国家规定的范围和限量使用,对于人体是不会有危害。

现在“无糖”食品在众多戒断可乐、奶茶失败的网友眼里,已经成为了他们的生命之光!

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

那它对减脂到底有没有用这个问题,应该是大家最关心的了~

因此局长也去做了不少功课,从理论上来讲是:yes 。

甜味剂的特点就是甜度高,热量极低,而且不易被人体吸收,不会导致脂肪堆积。对比普通饮料在糖分、热量这方面,确实更加友好,像糖尿病、减肥人群都可以食用。

但是!你要是把无糖饮料当水喝,把无糖蛋糕当饭吃,那你还是别想瘦了。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

毕竟这“无糖不等于 0 热量 ”,根据我国《预包装食品营养标签通则》的规定,每 100ml 饮料中含糖量不高于 0.5g ,就可以称为“无糖”。同时,每 100ml 热量不高于 4 千卡,就可以称为“零卡”。

并且很多食物自身也有热量,不能因为无糖就心存侥幸,放飞自我,千万别觉得“无糖”热量低就能敞开了吃!

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

不少年轻人拿无糖食品做代餐,享受着虚假健康的快乐,但这很有可能会使你越吃越胖。

有研究认为,无糖产品中的甜味剂,会欺骗大脑增强食欲,甜味剂的摄入信号会刺激大脑产生对真糖的渴望,让你更想吃东西,特别是有糖分高热量的食物。

意思就是,甜味剂吃多了会令人食欲增加!

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

不过,大家也不用太担心,无糖产品是可以放心食用的,只要适量的食用,它们是不会对健康有任何影响的。

现在像阿斯巴甜、三氯蔗糖这样的人工甜味剂,对人体健康其实没啥伤害;就连名声最差的糖精,也已经被美国 FDA 两度声明“无害,可以作为食品添加剂使用”。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

还有另外一种天然代糖,赤藓糖醇、甜菊糖苷、木糖醇、山梨醇、麦芽糖醇等,是从植物中提取的,给人的观感也更加健康,当然价格也会更贵些。

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

甜味剂对血糖的影响几乎为零,对于高血糖人群和糖尿病患者来说,算是重要的“解馋品”了,它们甚至对血糖控制、牙齿保护等方面都很有益处。

这样看来,如果人类注定难以抗拒甜味促进多巴胺分泌的快乐,选择摄入一种比糖更健康些的甜味剂,无疑也是一种更优的选择。

最后,局长还是要再唠叨几句,这代糖可以作为解馋食品,偶尔吃吃,绝对不能过于依赖。

毕竟无糖饮料再好,也是饮料,如果管不住嘴,迈不动腿的话,只会适得其反,所以减肥中的姐妹,还是要健康饮食,合理减肥才是最根本的!

喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解?

好了,今天的分享就到这里啦~

不知道大家看完之后

对于无糖食品是怎么看的呢?

关于现在网上吹起的这股“无糖”大风

大家都有什么想法吗?

快来留言区一起聊聊吧~

本文经吃什么情报局授权发布,原标题:◇ 懵逼了,为啥喝了 0 糖饮料还会胖?你怕是对”无糖“有什么误解吧!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

广药白云山王老吉野二花金银花苦丁茶植物饮料250ml*16盒

康师傅冰红茶柠檬味红茶饮料饮品1L*12瓶整箱装迷你瓶宅家囤货

Ten Wow 天喔 茶庄 蜂蜜柚子茶 果味茶饮料

Ten Wow 天喔 茶庄 蜂蜜柚子茶 果味茶饮料

王老吉 凉茶植物饮料

王老吉 凉茶植物饮料

vitasoy 维他奶 柠檬茶 锡兰风味

vitasoy 维他奶 柠檬茶 锡兰风味

Uni-President 统一 绿茶 茉莉味 500ml*15瓶 整箱装

Watsons 屈臣氏 碧泉 柠檬茶饮料

ViTa 維他 柠檬味茶饮料

ViTa 維他 柠檬味茶饮料

LIN-LONG TEA HOUSE 麟珑茶室 茉莉轻茶

LIN-LONG TEA HOUSE 麟珑茶室 茉莉轻茶

let‘s tea 让茶 果味茶饮料组合装 2口味 450ml*6瓶(柠檬红茶*3瓶+白桃青柠红茶*3瓶)

ViTa 維他 锡兰风味 柠檬茶 500ml*15瓶

ViTa 維他 锡兰风味 柠檬茶 500ml*15瓶

NONGFU SPRING 农夫山泉 东方树叶 青柠普洱 500ml*15瓶

HENG SHOU TANG 恒寿堂 蜜炼百香果茶 1kg*2瓶