一文讲明白家庭网络该怎么搞,及重点推荐三根线mesh有线回程方案

2021-05-03 21:34:04 1413点赞 12724收藏 1065评论

创作立场声明:想用好家庭网络,真的是一个很难的事。这两三年给很多朋友咨询网络改造,怎么优化。逐步也给自己清晰了很多知识脉络。

【写作说明】:想把家庭网络用好,对大多数人来说,真的是一个很难的事。这两三年给身边朋友咨询改造和优化太多了,逐步给自己也梳理了知识脉络,希望整理出来,对大家有帮助。

最近这一两年,和身边朋友,交流家庭网络比较多了。也基于之前我2次装修经验,踩出来的坑,以及事后复盘总结。今儿,汇总一下几个情况,和主要方案。

【第一部分】

如果你还没有开始装修,或者有条件铺网线的情况下,我推荐“三根线mesh有线回程方案”,这个名字,也是我自己取的。

mesh的优势,不多说了,简单的几个特点:操作简单,无缝漫游好。

这个方案核心是,多铺线。以目前发展趋势,最好是6类线及以上;线材不贵,多铺一点,后续冗余空间很大。每条线路,有条件的话,铺双股更好(部分线路需3-4股),以备后续改造和备用。

不管是常规户型、大平层还是别墅,整体以下图方案铺线。

重点推荐:三根线mesh有线回程方案重点推荐:三根线mesh有线回程方案

1、以弱电箱(大多数在入户玄关附近)为核心,通向各个房间铺线,双股为佳。在房间这侧,网口面板的位置,尽量靠近220V插座,适宜在书桌下方、梳妆台、边几等附近。在弱电箱这侧,考虑下弱电箱下尺寸,后续至少要放2个设备,一个光猫和一个至少5口的交换机;弱电箱内220V电源插座,也要考虑下尺寸问题。

2、光猫一般有独立LAN口提供给iptv盒子,所以第一根线,从光猫到电视柜,专门提供给iptv使用;电视柜这侧,连接iptv盒子以后,通过HDMI给电视提供信号源。

3、光猫提供第二根线给主路由,主路由负责拨号,并提供B位置的wifi信号覆盖。同时,从主路由LAN口出来,也就是拨号后的网口,此时已是内网信号,提供第三根线网线,回到弱电箱。

4、第三根线将内网信号,回传到弱电箱内的交换机,通过交换机中转,将信号送往各个房间里。

5、下图中位置A和位置B,可以是同一个位置,常规家庭中,推荐AB可以合并在电视柜位置,这样主路由就可以满足客餐厅整体wifi覆盖了。

这个方案中,需要mesh一组设备。

目前根据经验,推荐领势AC3900一套,一只作为主路由;另外两只,可以在图中CDE三处的任何2处即可,这个摆放可以后续调整挪动,也可以增减。mesh节点需要网线和电源,所以mesh节点位置,刚才也说了,靠近电源最佳,而且需要摆放,好看。

如果追求wifi6,推荐领势MX4200+AC3900两只装,把wifi6的MX4200作为主路由使用;各家mesh系统,在同品牌内各设备,都可以组mesh,一般跨品牌就很难了。

插播下,领势velop的mesh系统,配对比较慢,靠的是蓝牙,第一只设置成功后,第二只要放第一只旁边,而且不能插网线,才可以配对。但,目前mesh有线回程,听朋友们经验说,领势velop比较稳。

弱电箱里,需要额外一台交换机,根据室内网口和需求数量,再定5口/8口甚至更多;

大平层推荐三根线mesh有线回程方案大平层推荐三根线mesh有线回程方案

现身说案例。朋友家大平层,按三根线mesh有线回程方案铺的线。正好位置①作为主路由,MX4200能覆盖客餐厅和厨房。其他②③④⑤⑥都铺好了网口,我给朋友推荐③和⑥各放一个mesh节点,③隔一隔堵墙能照顾到②和④的wifi覆盖,⑥和①都能照顾到⑤,一套领势AC3900就搞定全屋wifi覆盖了。

三层小洋楼也推荐mesh有线回程方案三层小洋楼也推荐mesh有线回程方案

再,给同学家的3层小洋楼,也是这个方案。

最后再郑重的说。如果你还没开始装修,如果有条件铺线,非常推荐“三根线mesh有限回程方案”,性价比非常高,后期升级改造空间大。

【第二部分】

看到这篇文章的时候,估计大多数人,都是正常居住状态,家庭网络环境已经固定了。如果这个时候,你家里部分区域wifi不够好的话,可以一起聊聊,可以花点心里,来改善和优化一下。

这个时候,请认真检查一下家里的网络。如果是装修公司常规方案的话,一般概率如这样的:

1、先检查下家里几个网口面板,一般客厅、房间、书房等位置,检查下一共几个口;

2、再打开弱电箱,检查下,一共有几根线。除了入户光纤和光猫外,重点观察下有几根网线,观察下连接到光猫的网线,及网线的另一端在哪里。

如果不出意外,及根据之前多个朋友案例,一般家里会这样的网络结构图(如下图)

全屋单路由器模式全屋单路由器模式

此刻,你家客厅就一个路由器,为全家所有位置提供无线wifi服务。太艰难了…因为你家户型,稍微大一点,信号完全歇菜;凡是距离路由器2个墙的,信号覆盖基本很完蛋的。还有朋友说:我已习惯了主卧连不上wifi了…

这个时候,如果给运营商投诉的话,运营商的会,给让你家一个次路由器,就像这样的。

这就就好很多了!至少,通过多加几个路由器,家里能上网了。此刻,你的光猫负责拨号,你家里wifi信道蛮多的。看上去连的wifi名称是同一个名字,但实际上,是多个路由器wifi的通道。

而且,比较怕出现一个情况,二级路由器不是AP模式,而是二级路由模式。这样你家网络多了一层,内网互通等问题会很麻烦。

增加AP节点增加AP节点

大问题没有,至少可用了。但现在,我给一些优化建议。或者说,在增加路由器时,多考虑一点点:将wifi路由器改成mesh方案的。

如下图。光猫还是拨号,现在运营商提供的光猫,都还不错了;不管电视柜,还是各个房间,增加wifi时,推荐mesh有线回程方案。

推荐领势AC3900三支装(根据实际需求可增减),这三只都是wifi节点模式的mesh组合;室内漫游时,比普通路由器漫游体验好很多,好太多。

仅节点模式下的mesh有线回程方案仅节点模式下的mesh有线回程方案

顺便说下。

目前orbi的mesh路由器,必须上一级网络也是orbi才可以组mesh;目前性价比比较高的是领势velop这套,多只可以作为仅wifi节点模式的mesh组网,有嗲拗口。华为Aimesh也可以,但朋友反馈不太稳定。

小米之前也是必须“一主一分”模式,不能像领势velop“仅节点模式”的mesh组网;不知道现在行不行了。相对而言,还是推荐领势吧。

如果,此刻你还有一些额外需求,例如家里有NAS端口转发,或出国留学等功能的话,那推荐一个这个模式的高阶版本:把光猫改成桥接,自己加一个软路由。J1900或者3865U,或者r2s+交换机,都可行。

软路由模式下的mesh有线回程方案软路由模式下的mesh有线回程方案

前提是,你家弱电箱,都能塞得下。

【第三部分】

我就是一个XX。曾经天真的以为,wifi可以搞定一切,在装修的时候,全屋无线,没问题。结果,室内只要一个网线,从弱电箱通到电视柜。这根线,有,没有,已经不重要了…

就是这样的。

无网线的情况下,最惨方案无网线的情况下,最惨方案

等住进来,我彻底傻眼了…wifi不够啊。我搜了很多资料,斥巨资买了一套orbi机器,这才算解决了wifi问题。但,损失是,各个房间没有实现千兆互通;尤其在电视柜增加了NAS后,房间台式机等设备的内网通信,损失较大。

orbi的mesh无线回程方案orbi的mesh无线回程方案

在没有布线,or网线很少的情况下,推荐orbi套装;orbi在mesh无线回程方面,稳定性很好。

【第四部分】

我说说,我优先推荐mesh方案的原因。

1、操作简单。mesh是直接采购的成品方案,各家都是配套App,按提示步骤操作都不难,也有很好的教程和使用方法指导。

2、无线的漫游体验。这个没法说了,or很多倾向AC+AP方案的朋友都反驳说AC+AP方案更好。不解释了,个人意见,没有孰对孰错。

3、性价比。如果常规100平左右三室两厅一厨一卫的户型来说,除运营商提供光猫外,采购领势AC3900和一台5口交换机,成本在1300元左右。如果按下图采用AC+AP模式看,需要采购POE交换机+多只AP面板,价格不低于mesh方案;而且,吸顶AP相对好一些,86面板AP散热不好,容易发热。

常规AC+AP网络结构常规AC+AP网络结构

以上,几个情况,汇总成一个长文,一次性说清楚mesh方案,针对未开始装修or已装修,提供了不同方案。还是那句话,根据自己装修心得、研究琢磨和朋友们经验一起整理的,仁者见仁智者见智,希望对大家有一些帮助。

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

• 画这种简易图的,基本是给懂的看的,不懂的,还是不明白。。。

稍微研究下,会懂得。几个朋友家,电话聊一下,基本也懂了。

我倒是看懂了。现在很多那种路由器是子母一样的,就是mesh。好几百上千块

• 既然主路由都到电视柜了,那为什么不在主路由处铺线到各个卧室呢?这样小弱电箱只要留一个光猫的位置就行了!主路由插口多的话交换机都省了,哪个卧室信号差就接一个有线mesh。完美。 [小眼睛]

你说的也是方案升级版,有一些精装修搞好了,或水电工不会搞。

电视柜接线太多会很丑很乱的,主路由肯定是放在电视柜上方又不能放在电视柜里面,想想那一堆线,硬是把家整成了机房,所以还是放弱电箱吧,为了美观,真是不钱不钱的问题,家用的小交换机也不贵。

• 问一个业余的问题,主路由回到弱电箱,为什么接交换机,不再接一个路由器

主路由拨号后,已经是内网信号。接到弱电箱后,通过交换机再分发给各个房间。(所以是交换机,而不是路由器)

100平以内的就不用搞这些噱头了,直接弱电箱一根网线拉到客厅电视柜,接路由器,买个500以上的网件或者华硕,基本都够用,除非你每天大容量的在电脑和电脑间拷贝文件

• 我正在装修,方案是取消弱电箱,光纤,5类线直接预布在房屋大概中心位置的柜子最下层作为弱电箱,宽敞,不需要交换机,各个房间也能覆盖到,覆盖不好的再房间加。光纤线多留两条以后营运商送宽带能用的上,装弱电箱根本塞不下,一堆线两只猫

我图1“弱电箱+A+B”融合体。

我就是把所有的网线汇聚放在一个橱柜的最下层空间,原有弱电箱可以留给光猫,这个位置出户应该是比较方便的,留用也行,留个三四根线到汇聚点就行,iTV、双宽带都能扩展。

• 看了文章推荐后入了一套 AC3900,昨晚都配置成有线回程(全部做 AP,保留原来的主路由),用了一天发现有两个问题:
    1. 节点切换的时候有明显的中断,并不能完全地“无缝”切换(用了三种方式测试:speedtest 在测试过程时移动到另外一个节点会中断测试;微信视频对话在移动节点过程会卡顿并提示“网络不佳”;在笔记本电脑中执行高频率的 ping 命令,在节点切换的过程速度变慢并且丢包),然后我稍微做了一下功课,感觉目前的 Mesh 组网产品都没有办法完美做到“无缝”,这已经不是路由层面可以单独解决的问题,需要终端设备方面的相关支持。另外听说如果配置成无线回程,并用某些终端设备可以实现真正的“无缝”,我没有测试,因为如果相比换成无线回程我宁愿接受1-2秒的中断,至少在从客厅走到房间时不用手动去切换SSID。
    2. 没有办法知道当前是通过哪个节点连接,出问题不容易排查,虽说 App 上可以查看到是否有节点离线,但当有节点出现问题的时候你不容易发觉,而且它家的 App 也不太好用,UI好看功能简陋还不稳定

感谢认真反馈,^_^真心感谢!

想请问这个要怎么配之前,官方app都是自动化的

• 如果你将弱电箱改成弱电柜,也许行得通。全新装潢布线的话,我建议将网络中心设在书房,弱电箱就做接入,用主干电缆接到书房,书房建一机柜,分发到各个节点。因为以后可能需要建立家庭服务器,甚至可能不止一只。

所以说,室内铺线,尽量双股。我现在装修,就是全屋双股的。我还是弱电箱为中心,弱电箱到书房+电视柜,都是三股的。这样我主路由放在书房的。回线回到弱电箱,再分发出去。主路由在书房控制,搞软路由+其他设备。全屋2.5G交换机(万兆太贵,以后再升级了)

我觉得既然都双股了,直接再上一条光纤。

• 主路由lan口够多的情况下,是不是可以不用交换机?

就是这样加

那就是第一个图,把各个房间网口汇总到位置B那里,就可以了。现实中,需要提前布线。

• 为什么不考虑1楼的交换机网口多一点呐?1F的交与2.3.4的交直连会不会好点?

差不太多。但如果装修公司按“管线长度”收费,费用上会有明显差异了。

管不都是一样的距离嘛?费的只是线而已 线有几个钱…… [皱眉]

• 楼主您好,非常感谢您的分享,作为即将装修的小白,我有几个布线问题请教一下,1)电视柜的位置是留三个网口吗?这三个一个是弱电箱光猫到iptv,一个是光猫到主路由,那么另一个网口是主路由回传到弱电箱的吗?那是不是在弱电箱就多一根从主路由来的网线到交换机了。2)其他房间的布线,就是从交换机分出去,在合适的位置增加单网口就可以了吗?3)最终组网的时候,再从合适的房间网口接一台设备就能组成mesh网了吗 [皱眉] 。不知理解的对不对,还请指教,谢谢!

是的。就是我最推荐的方式。

谢谢楼主分享和回复,我去找工长增加点位了 [赞一个] [献花] [献花]

• 领势太贵了,我考虑tplink的易展

看介绍还不错。不过,还是推荐领势ac3900,小黄鱼上也可以淘淘看。

AC3900不支持WIFI6,如果按你的方案,主路由选择MX4200,那么移动设备在节点AC3900处连接网络的时候,能实现WIFI6吗?

• “仅节点模式下的mesh有线回程方案”这张图,和我家里情况很像,弱电箱光猫的网线可以通向客厅和两个卧室,这个也能有线回程吗
    按照之前值友发的,不是必须有一根线回去接交换机,再从交换器出线后才能实现么

可以的。领势ac3900就可以,还有华硕aimesh也可以。不用关心主路由是谁,几只mesh节点他们之间组mesh可行的。

感谢这么快回复。家里每个地方只有一根网线,用的ax3pro,全屋基本有信号,就是部分地方5G信号不好,2.4g和5g分开的,经常信号好也只连2.4g [喜极而泣]
    因为之前值友说必须有一根线回弱电箱,当时我就放弃再买一个ax3pro(当时300多)

• 所以还是……多布线是最有效的解决方案 [小眼睛]

本文核心重点!

看这状态,估计要留50下水管当线管用才够

• 新装修,弱电到客厅电视柜2根线,到每个房间1根线,光猫交换机放弱电,主路由小米6000放客厅电视柜。到时看wifi情况,如果不够用,再每个房间扔一台1800组mesh

对,图1-1的方案。

• 头图就是有线回程吗?这不是最基本的多路由器带交换机的接法吗?我一直以为有线回程是要再从主路由接一条线回光猫呢,尴尬!因为张大妈这里有无数人blablabla一大堆有线回程,但就是不说怎么连接,好像他们写的文章就是要默认排除新手来阅读一样,令人无语。包括这篇文章,洋洋洒洒这么多字,连有线回程具体的优点有哪些,几句话能说清楚的关键点,愣是给略过了!我还能说啥呢, [无所谓] [无所谓] 摊手………

显然你没看明白,^_^

我之前也以为要双线。但是这篇文章我看懂了

• 请问可以mesh的路由再接上网线,是不是就叫mesh有线回程

不算。前提是mesh节点之前,要配对成功。也就是说,各个mesh节点之间,要有算法辅助支持。

再请问下,如果两只路由,其中一只作为主路由接了光猫上的网线了,另一只就只是插电源当副的,两只已经mesh连接好了,副的接一根网线到没有wifi功能的电脑上,电脑还能不能上网啊

• 跟楼主想到一块了,多一根线就可以避免浪费一个主路由器的无线信号, 也避免弱电箱塞不下牛*的主路由,比如各种八爪鱼,体积太庞大了。

抓住关键关键核心了!

大神请问光猫放在弱电箱会影响信号吗?我家弱电箱是藏在柜子里的墙里面的,两个mesh路由器放客厅和主卧

• 第一部分的图里为啥还要交换机,主路由器后面一般不是有几个口,不能接吗?

因为路由器在电视柜,而各个房间网线汇总在弱电箱里。当然,也可以把“汇总点”改到电视柜附近。

• 主路由剩下的lan口能派什么用

主路由剩下的lan口,就是内网,可以给电视,可以给电视盒子,可以给各种室内设备。

问得好。。

• 既然是装修时考虑,都这么折腾了,布线上不评论,设备上,直接AC+AP不更好?不要为了mesh而mesh,会误导不少人的

因为mesh简单划算,普通人都会用。有动手能力,或提前布线的,可以acap模式…到对于小白用户,或布线不好的,mesh就是更好解决方案了。

网线才稳,其次ac+ap

• 我用surge做网关 华硕的无线路由器只能全连lan口 才能一个网段 小米的就要连wan口才行 不知道为什么

你surge应该是旁路由模式,暂时不考虑。你华硕按理说可以“ap模式下mesh”朋友用过,说不太稳。你说的小米,可能那个问题还没解决…不能作为“仅ap模式下mesh” [喜极而泣]