劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

2021-05-13 22:52:07 66点赞 250收藏 80评论

创作立场声明:整理不易,喜欢本文,还请点赞+评论+收藏三联

话说最近逛论坛,看到了近几年的流行音乐排行榜,让我这个95年的老大叔一脸懵,十个人里面,能认识的就一两个,比如这个只会喝奶茶的胖子。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

想着没有调查就没有发言权,去试听了排行榜里的歌曲,更加懵逼了,无论歌词还是歌曲,都无法理解。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

遥想自己读书时期的流行歌曲,一首比一首好听,傍晚电视节目后的叱咤华语乐坛音乐排行榜,真是神仙打架,越想越怀念,写下这篇文章,记录下那些年的神专辑,那些才华横溢的歌手,那些百听不厌的歌曲,那些满是金曲的神专辑。

之所以推荐专辑,是因为当前cd的价格都不是很高,如果能购买到当年的专辑,收藏起来,也是挺不错的。也得提前说一句排名不分先后,只是自己想起来,就记录下来。此外我知道写文这篇文,自己也肯定会漏掉不少宝藏歌手,毕竟那个年代,出色的歌手实在太多了,欢迎各位在评论区补充,应该会出个几期。

一、王菲

王菲是个特别仙的歌手,在我的眼里,一直是特别迷幻或者说是梦幻的一个人,干净直爽,无论是歌曲的曲风,还是《重庆森林》里的表演,都是如此,也是这股清新脱俗的仙气,仙气十足的强调,让她火得不行,称为歌坛天后。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

王菲的专辑也是张张精品,随便一搜,评分均分都是9分往上的,属实夸张

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

而这些专辑里面,我个人最最喜欢的是,《浮躁》、《寓言》、《唱游》这三张

《浮躁》虽然销量并不是很大,而且里面并没有出现流传性比较广的歌曲,窦唯、黄伟文等顶尖音乐人参与制作,风格统一,每一首歌都充满了王菲独特的风格,所有曲目都非常和谐,完美。

王菲:浮躁国语专辑(CD)12.2元京东去购买

《寓言》里最脍炙人口的应该是《笑忘书》、《给自己的情歌》这两首,但是专辑里的《寒武纪》、《香奈儿》、《彼岸花》、《阿修罗》等歌曲,也是顶中顶,概念超前,曲风唯美,十分耐听,可以说是其的一次巅峰之作

王菲:寓言笑忘书2000国语专辑(CD)48元京东去购买

《唱游》是我入坑王菲的第一张专辑,一曲《红豆》真是永远滴神,专辑的封面,也是个人认为王菲女神最好看的一张照片,同年王菲还有唱游大世界的演唱会,窦唯担任鼓手,也算是神级现场,同样非常经典,不过《唱游》这张专辑目前比较难买,绝版了价格比较高

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

原装正版王菲唱游感情生活红豆童中唱小标CD现货原版1228元京东去购买

醇经典王菲:菲常经典(CD)12.5元京东去购买

二、张学友

既然提到了天后,那也不得不提天王了,歌神张学友,对于张学友的记忆,从小学时期就有了(我是95年),犹记得小时候,表哥的车里,永远在播放着张学友的歌曲,《分手总要在雨天》、《吻别》、《遥远的她》、《祝福》等歌曲,真是刻进了DNA。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

但是不得不说,张学友的专辑非常难推荐,因为几乎每张专辑,都能抓出神曲,所以我个人今天就不推荐录音专辑了,而是推荐LIVE现场演唱会专辑——《活出生命》和《音乐之旅》,完美解释了,何为“行走的CD”。

《活出生命》虽然翻唱的歌曲比较多,但是包含了非常多自己喜爱的歌曲,如beyond的《情人》、张国荣的《追》甚至还有周杰伦的《星晴》、孙燕姿的《天黑黑》等歌曲。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

张学友2004活出生命LIVE演唱会专辑CD汽车音乐唱片车载cd光盘碟片28元天猫精选去购买

《音乐之旅》相对的,唱自己的歌曲会多一点,《头发乱了》、《她来听我的演唱会》、《分手总要在雨天》、《吻别》、《李香兰》、《祝福》、《遥远的她》等经典曲目全部包含,可以说是一次性满足多个愿望,现场的乐队配合也非常棒。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

张学友:音乐之旅Live演唱会(3DVD)220元京东去购买

当然,张学友的黑胶CD,现在价格也是低得让人发指的,值得无脑入

黑胶王张学友:祝福(CD)12.5元京东去购买黑胶王张学友:忘记你我做不到(CD)12.5元京东去购买黑胶王张学友:想和你去吹吹风(CD)12.5元京东去购买黑胶王张学友:真情流露(CD)12.5元京东去购买黑胶王张学友:吻别(CD)12.5元京东去购买

三、罗大佑

华语乐坛音乐教父级别的大佬,第一次听说罗大佑,应该是小学音乐课上的《东方之珠》,爱国情怀满满,19年《我和我的祖国》上映时,东方之珠响起,依旧让人泪目。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

罗大佑的专辑,也无需说那么多,《之乎者也》毫无疑问是最值得买的,可以说前无古人,后无来者,毫不夸张,每首都是王炸,你不信的话,我跟你讲讲里面的歌曲,《童年》、《恋曲1980》、《鹿港小镇》、《光阴的故事》、《之乎者也》劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一 怎么样,够强吧,不过这张专辑目前也比较难买了,推荐购买合集类专辑,性价比比较高,整合曲目也非常多。

罗大佑专辑cd正版恋曲1990经典音乐光盘无损音质唱片汽车载cd碟片28.8元天猫精选去购买

四、纵贯线

提到罗大佑,那也不可能放过纵贯线,由李宗盛、周华健、罗大佑和詹姆斯,哦不是,是张震岳劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一 ,在2008年集合组成。以前没觉得多厉害,但是随着了解越多,听得越多,越觉得这一组合太炸裂了,散是满天星,聚是天下无敌。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

纵贯线的录音专辑包括了《北上列车》和《南下列车》,而live专辑则有《出发/终点站》,个人比较推荐的是听live专辑,四个老男人,却如同四个小屁孩,耍着嘴皮,调侃着五月天,气氛轻松,但是歌曲的演绎却非常完美

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

正版唱片纵贯线演唱会专辑DVD李宗盛/周华健/张震岳/罗大佑88元天猫精选去购买正版纵贯线2张专辑北上列车+南下列车2CD+1DVD88元天猫精选去购买

五、周杰伦

终于轮到那个男人了,那个爱喝奶茶的胖子,那个自以为打球很帅的男人

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

童年无论走到哪里,你都能听到周杰伦的歌曲,甚至到了现在,他每次出新歌,都会霸榜,实在是无敌了,对于周杰伦的专辑,同样非常难以推荐,可以说前期的他,每张专辑都是神专,非要选的话,我个人会选以下这些,

录音专辑:

《范特西》,很多人将范特西定为华语乐坛三大神专之一,周杰伦独特的风格席卷了华语乐坛,拿下了最佳流行音乐专辑、最佳专辑制作人、最佳作曲、最佳编曲、最佳作词等多项大奖,曲目包括了《爱在西元前》、《爸,我回来了》、《简单爱》、《忍者》、《双截棍》、《安静》等歌曲,首首经典,风格多变

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

台正版周杰伦专辑范特西CD+写真歌词本简单爱/双截棍原装155元天猫精选去购买

《叶惠美》,以周杰伦妈妈的名字命名的一张专辑,有很多人在争论这与范特西到底哪一张才是最好的周杰伦专辑,所以这里肯定也要推荐的,《以父之名》、《三年二班》、《晴天》、《她的睫毛》、还有我最爱的《东风破》等歌曲,真是太强了

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

正版唱片周杰伦10周年珍藏版杰伦十代专辑CD光盘碟片范特西魔杰座叶惠美65元京东去购买

《七里香》,包含了《我的地盘》、《七里香》、《外婆》、《搁浅》、《止战之殇》等超高质量的曲目,听到了七里香,就想起那个炎热的夏天

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

台正版周杰伦专辑七里香CD+DVD+写真歌词本搁浅/外婆现货155元天猫精选去购买

LIVE专辑:

提起周杰伦的专辑,不得不提的就是无与伦比演唱会,唱功个人觉得是巅峰,开场的以父之名在当时也是非常震撼的,包含的曲目也很多。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

当然,有钱的土豪,直接上套装吧

正版JAY周杰伦专辑杰伦十代珍藏版全套10张CD叶惠美/七里香518元天猫精选去购买

六、王力宏

说实话,很难想象,帅到如此离谱的一个男人,居然唱歌也这么这么好听,其风格也是非常多变的,中国风、嘻哈、摇滚、说唱等等,每种都还有非常棒的代表作

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

个人认为其录音专辑,最好的有以下两张:

《盖世英雄》:包含了《在梅边》、《盖世英雄》、《花田错》、《大城小爱》、《Kiss Goodbye》等歌曲,风格多变,但是每种都驾驭得非常好,二哥牛

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

正版王力宏盖世英雄胜利庆功版2005专辑唱片CD+DVD95元天猫精选去购买

《心中的日月》:包含《放开你的心》、《心中的日月》、《竹林深处》、《一首简单的歌》等歌曲

王力宏:心中的日月(CD)25元京东去购买

当然,王力宏的现场唱功也是一流的,个人非常非常强烈推荐大家去听《Music-Man》演唱会,很多论坛的老哥把这场演唱会和陶喆的《Soul Power》并称为两大神级现场

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

王力宏:2008MUSICMAN世界巡回演唱会(2DVD9)视频光盘碟片59元京东去购买

七、《陶喆》

华语乐坛R&B教父,小时候说实话,听过他的歌并不算很多,但是也算是记忆深刻,只因那年的雪碧广告中,陶喆那一曲找自己,朗朗上口,但是想要唱好却非常不容易。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

录音专辑,个人最喜欢的还是《黑色柳丁》获得第三届音乐风云榜“港台最佳专辑”,台湾广播DJ年度十大音乐评鉴No.1等诸多奖项。

陶喆专辑唱片黑色柳丁2002专辑CD38元京东去购买

live专辑,就如上面说的,无脑推荐《Soul Power》,歌曲经过了重新编曲,加入了许多中国风的元素,与摇滚完美融合在一起,不得不说陶喆真的是才华横溢,太耀眼了。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

可惜的是,目前实体专辑比较难买,听听线上正版音乐也不错。

八、林俊杰

周王陶林四大才子的最后一位,小时候我哥最爱的林俊杰,一曲江南,红遍了大江南北,梦幻忧伤,仿佛在绘制一副江南的烟雨画

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

录音专辑的话,个人印象最深的应该是《编号89757》,包含了专辑同名曲《编号89757》、《木乃伊》、《一千年以后》等歌曲,犹记得当时点歌台一直在循环着这张专辑的MV,当时被里面的机器人特效真是唬的一愣一愣的劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

正版专辑林俊杰:编号89757(CD)2005年第三张个人专辑42元天猫精选去购买

至于演唱会,个人非常推荐圣所,全程高能,可惜的是目前没有专辑销售,只能在B站找寻相关视频。

九、孙燕姿

还记得小时候,电视台称她为最后一位天后,童年时期,住在外婆家时,大人们总会放儿歌给我们听,而天黑黑也是其中一首经典闽南语儿歌。所以当听到孙燕姿的天黑黑,真是让人倍感亲切。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

孙燕姿的专辑,质量也是蛮高的,每张专辑几乎都可以找到几首抓人耳朵的歌曲,个人印象比较深的是《我要的幸福》和《未完成》,这两张的歌曲,非常“孙燕姿”,质量都是非常高的

孙燕姿我要的幸福CD经典五大58元京东去购买

孙燕姿:未完成(CD)2003年专辑25元京东去购买

十、F.I.R乐队

对于F.I.R乐队的印象,已经是初中时期了,班花妹妹非常喜欢,每天都在循环播放,甚至在我的MP3里都塞满了

F.I.R乐队的歌曲。主唱Faye的嗓音也是个人非常喜欢的,唱功了得,给人一种非常有活力,清爽的感觉。

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

同名专辑《F.I.R.飞儿乐团》也可以说是神专了,包含了《Fly Away》、《Lydia》、《我们的爱》等超高水平的歌曲

F.I.R飞儿乐团同名专辑CD68元京东去购买

十一、潘玮柏

小学六年级,偶然听到了《不得不爱》和《快乐崇拜》,顿时就中毒了一样,疯狂迷恋着这阳光帅气的男人,说唱也完爆现在的某些歌手,嘻哈天王名不虚传,还记得小时候购买的盗版CD,把周杰伦、林俊杰和潘玮柏称为三雄劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

啊不对,放错图

劲歌金曲,叱咤华语乐坛,这些神专辑,是我逝去的青春篇一

个人最爱的专辑,应该是《高手》了,专辑封面酷炫,而且歌曲质量也很高,包含了《谁是MVP》、《不得不爱》、《高手》、《决战斗室》等歌曲

潘玮柏:高手(CD)17.4元京东去购买

当然《壁虎漫步》、《反转地球》等专辑也是非常棒的,17年推出的新专辑《illi异类》强势回归。也推荐大家去潘玮柏的演唱会看看,追星了十几年,终于在前年去了两次演唱会,真的是嗨爆了,大型蹦迪现场。