客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

2021-05-06 13:06:19 7点赞 41收藏 15评论

我们常说,一个好的家居环境,应该有私人独立空间,也应该有家人共同相处交流的空间。

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

好的家庭社交空间之间,应该隔而不断,才能给家人提供更好的活动空间,比如——LDK设计。

什么是LDK设计

说起LDK设计,很多小伙伴们肯定不陌生了:

L:Living Room(客厅)

D:DiningRoom(餐厅)

K:Kitchen(厨房)

LDK设计的意思,即是指客厅、餐厅、厨房同处于一个开放式空间,构成家庭社交空间,即客餐厨一体化设计↓↓↓

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

“所以,这样设计的意义是?”

△空间通透度更高

△小户型更省面积

△动线便捷

• 优点:

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍①LDK设计,让家里最重要的3个公共空间处于一体,非常有利于家人之间的互动交流,提高生活乐趣。

②减少隔断墙后,空间的通透度更高,有利于提高空间的采光通风效果。

③三者并为一体后,共用走道的空间,空间利用率大大提升,非常适合小户型设计。

④一体化的设计,缩短家居动线,居住更加便捷。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

对于条件允许的房子来说,LDK设计还是非常实用的。接下来,再和飞墨君一起看看LDK设计要如何布局吧。

LDK设计攻略

1、如何实现一体式设计

客餐厅一体是很常见的布局,想要客餐厨一体,最重要的是,拆除封闭厨房,设计开放式厨房。常见开放式厨房布局参考↓↓↓

①一字型开放式厨房

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

一字型的开放式厨房占面积最小,靠墙面一字排开即可,非常适合小户型,如公寓、Loft设计。

②L型开放式厨房

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

比一字型厨房稍微大一点的,便是L型厨房了,台面面积更大,适合稍微大一点的房子设计。

③二字型开放式厨房

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

想要更多的台面,可以设计二字型厨房;即一侧台面贴墙,与之平行设计一组台面,适合居住人口多、户型面积大的房子设计。

④半围合型

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

想要厨房有边界感,可以设计半围合型的厨房,实用度也更强。

开放式厨房设计建议:

①开放式厨房设计,需要拆除原始厨房墙面,让厨房并入公共空间,但前提是非承重墙。②厨房的位置,根据原始的烟道、下水的位置来来定,位置不能随便挪动。③厨房的台面布局,要符合“洗切备炒装”的动线。

2、布局参考

设计好开放式厨房,LDK的布局算是成功了一大半,接下来,再来将客厅餐厅合理的融进去。

①一字厨房+餐厅+客厅

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

一字型厨房与客厅之间,用方形餐桌做隔断,简单的LDK设计便组成了。

如果选择圆形餐桌,各自独立布局便可,注意动线不要拉太远。

②一字厨房+岛台餐桌+客厅

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

△横厅‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

△竖厅

很多朋友选择一字型厨房,但是总觉得厨房台面不够用,那么我们也可以选择一字型厨房+岛台+餐桌的设计,岛台可以补充厨房台面,也可以完善餐厅收纳。

岛台的高度要比餐桌略高,在1.1m上下,可根据家人身高调节。

岛台的宽度与餐桌平齐即可,在0.9m上下。

考虑实用性,岛台上可以设计嵌入式插座,方便冬天吃火锅、烧水哦。

考虑便捷性,岛台餐桌与橱柜之间建议留1-1.2m左右的通道距离。

③L型厨房+餐厅+客厅

△横厅

△竖厅

L型开放式厨房,实用度也很高,直接在L型厨房的中间插入餐桌即可,布局简单大方。

④二字型厨房+隔断+客厅+餐厅

△厨房→沙发→餐厅

△厨房→餐厅→客厅

如果是二字型的厨房,厨房的一侧可以作为空间中的隔断,将餐桌或沙发贴着摆放都可。

注意:如果厨房油烟大,则不建议沙发靠的太近,不好打理哦。

⑤围合厨房+吧台餐厅+客厅

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

对于围合型布局的厨房来说,还有一种简单的布局,那就是设计吧台餐厅,作为厨房与客厅之间的隔断,实用性也超强。

作为餐桌使用,吧台的宽度建议做宽一点,设计在0.9m左右。

考虑生活便捷性,高度不建议太高,如果要适应餐桌,高度在90-92cm左右。

LDK设计注意

LDK的设计其实并不难,除了布局,还有一些需要注意的地方。

1、部分地区厨房不能开放

除了承重墙不能砸造成的厨房无法开放,还有很多地区做开放式厨房设计无法开通燃气。

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

对于这部分地区,如果非常想设计开放式厨房,那么我们可以选择放弃燃气,用电磁炉、电热水器等,不过生活成本会上升。

拯救布局,我们还可以↓↓↓

①室内窗

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

厨房设计室内窗,虽然不是严格意义上的LDK设计了,但从交流上说,有利于增加家人之间的互动。

②扩大门洞

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

依然想要开放式厨房,我们也可以通过扩大门洞+多扇玻璃门的方式,增加门洞面积,从而达到半开放式的效果。

推拉门占面积更小,但打开弧度也更小,选择推拉门建议选择三扇及以上。

折叠门打开弧度更大,但打开后占面积也更大哦。

2、开放式厨房油烟问题

说设计开放式厨房,肯定有小伙伴们眉头皱起来了,油烟问题怎么解决呢?

△集成灶

△侧吸式

△顶吸式

从油烟机吸油烟效果来说,集成灶>侧吸式>顶吸式。开放式厨房如果常在家做饭建议选择集成灶,不常下厨可以选择侧吸式或顶吸式。

3、注意空间尺寸

最后,家具的尺寸选择也是很重要的,选的大太拥挤,选小又太小气。

客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?

LDK的设计可以有效增强家人之间的互动,让家人处于不同空间却不影响交流,快学到你家去!

ps:部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:客厅厨房在一起?你疯了还是我疯了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM