HIFI 篇一百七十:透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

2021-05-25 22:08:14 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:试听活动

酷安——曾经天天要刷的论坛,找APP解锁版,与兄弟嗑屁打趣,等大神新品发布,乐趣多多。后来,上班了,结婚了,越来越忙。直到最近一年,忽然发现酷安除了手机还有数码产品的讨论,就把自己写的一些文章转了过去。没想到,反响不错,于是又回归了隔三差五上酷安的习惯。这次,试用自己一直关注的真无线蓝牙耳机,开心吆 (^o^)

颜值

真无线是我一直关注的产品,最近两年发展很快,我也推荐过多款产品。有趣的是,在这个领域目前领头的并非传统HiFi大厂,反而是一些跨界选手,尤其是自带流量的手机厂家往往能推出一些令人耳目一新的产品,比如苹果、小米、华为。而OPPO算是其中的后起之秀吧,之前OPPO Enco X在圈内圈外都听人提起过,口碑不错。所以,这次才会申请酷安的众测,好奇新品OPPO Enco Air(以下简称:Air)的表现。

常见的正方形包装盒,白色正面印着商标和产品图;灰色反面罗列了产品的主要特点。有趣的是,产品颜色一栏印的是:敢自「黑」 8-)据说,一共有被表「白」、敢自「黑」、正年「青」、有点「蓝」四种配色。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

打开包装,充电盒(含耳机)包得严严实实,表面有张指明耳机触控区的小贴士。盒子下一层有一本中文说明书和一本保修卡,还有一条白色USB Type-C充电线。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

这个时候我忽然发现,半开的包装盒侧面居然另藏玄机,逼格满满啊。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

充电盒的盒盖采用了半透明的设计,内置耳机若隐若现,既有高级感,又兼顾实用,不用开盖就能知道耳机是否安好。同时,上浅下深的渐变也让黑色多了份生动。

光看照片不觉得,实际拿到手才发现整个盒子的质感很好,比同类产品明显高出一筹。单说这盒盖的开合就调教得非常用心,开时速度,关时干脆,不像一般盒子松松垮垮。合盖回弹有力,啪的一声,非常减压 (^o^)

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

耳机表面光滑,完全没有棱角,几成一体,非常圆润。半埋入充电盒后,无法像有的真无线那么轻轻一捏就取出,稍费点劲。好处是,耳机放回非常顺畅,卡得很准,不会出现充电触点虚接的问题。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

充电盒底部只有一个Type-C充电口,使得Air的底座面积很小,加之整体鹅卵石造型,不像其他耳机那样随便一放就能站稳,一个不好就会摇晃。幸好平时充电盒都是放在包里或者口袋中,所以问题不大。

官方宣称满电状况下耳机独立续航时间4小时,搭配充电盒可达24小时。关键是Air支持快充,号称“充电10分钟,听歌8小时”,这也是我第一次看到充电速度如此迅捷的真无线耳机,OPPO对痛点的直击令人赞叹。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

不知道是否因为耳机内置12mm复合镀钛振膜动圈单元的缘故,我感觉它的腔体比我之前的要大一点,出音嘴更前突,一方面对我来说Air挂耳更稳固,一方面也有朋友反馈会觉得咯耳。同时,随手塞入时其出音嘴往往不是正对耳道,更容易顶在耳廓上,我感觉这可能是Air更易受环境噪声影响的因素之一。

单只耳机3.75g,分量很轻,长时间佩戴几乎无感,只是依然不适合运动使用,也不适合在嘈杂环境使用。触控区在耳机手柄靠顶端的三分之一处,虽然不像实体键反馈那么清晰,但比同类耳机的触控灵敏,成功率和准确度不错。

产品规格
产品型号:ETI61
充电盒:ETI62
产品颜色:敢自「黑」
发声单元:12mm 动圈
扬声器灵敏度:112dB@1kHz
频率响应范围:20Hz~20kHz
麦克风灵敏度:-38dBV/Pa
蓝牙编解码:AAC/SBC
蓝牙版本:BT 5.2
蓝牙有效距离:10m
电池容量:25mAh(耳机)/440mAh(充电盒) 可充电锂离子电池
音乐播放时间(50%音量):4h(耳机)/24h(整机)
充电时间:1.5h
充电端口:USB Type-C
防水等级-耳机:IPX4
净重-整机:40.4g

蓝牙

开盖闪连(正面LED绿灯亮),不像其他耳机还需要长按某某按钮,手机可以直接搜索配对,非常方便。虽然支持蓝牙5.2协议,但只支持AAC和SBC编码,不支持aptX HD、LDAC等高清编码。虽然有点遗憾,我个人倒不太介意。因为在听过足够多的蓝牙耳机后,啪啪打脸的事实已经教会我一个道理:仅仅支持一般编码的蓝牙耳机,可能会比支持aptX甚至更高编码的还好听。蓝牙链接后非常稳定,试听期间从未出现过断联的情形。

OPPO还为自家的蓝牙耳机专门开发了一个配套的APP——欢律。我安装在华为Mate20Pro(UD)手机上,启动APP扫描后可选中蓝牙已链接的OPPO Enco Air。通过APP可以(1)升级固件(2)自定义耳机触控动作。比较特别的是,APP上不但能显示两个耳机的电量,还能显示充电盒的电量。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

Air的音量,既能用手机调节,也可通过耳机操控进行。当耳机操控增减音量的时候,并不与手机音量联动,是可以独立的。可惜,APP上不显示耳机操控部分的音量,也无法进行直观的调节,这点希望OPPO之后能予以更新。当耳机操控增大音量到顶的时候,会听到咔哒咔哒的提示音,默认出厂设置好像就是最大音量,所以之后的测试我也都是用手机调节音量的。

OPPO直击痛点的另一个地方,Air是首款获得德国TÜV莱茵颁发TWS耳机高性能认证的真无线耳机。(1)低延迟。在手机视频或游戏时,画面和声音几乎完全同步,有效解决了真无线耳机体验上的一个难点(2)通话。它利用DNN(深度神经网络)算法模拟双耳听觉系统,可智能动态追踪人声,进行AI深度通话降噪。为此,我难得地试了一下,在大马路边能正常通话,不用特意大声,比之前我用的其他厂家产品要好得多。

音质

时间有限,每天试听也有限,所以写文的时候感觉耳机与煲透还有点距离。手机华为Mate20Pro(UD)蓝牙连接,SBC编码,70~75%手机音量,华为音乐APP播放流媒体和本地无损文件。开机,很安静,不像有的蓝牙耳机存在轻微底噪,赞。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

一开声,感觉有戏。最大感受就是声音非常通透,这也是我最喜欢最看重的。主要是高频处理得很好,让我对OPPO的调音水平放心不少。首先,高频的延伸在真无线里面表现不错,女声向上的空间是完全打开的,完全没有高音压暗或者加个帽子的憋屈感觉,很棒。其次,高频比较细腻,没有过于强调线条,但又呈现出该有的细节。吉他等乐器的弹拨既带了一定的清脆,又保留了余音的袅绕,没有收得过快,在素质和韵味之间取得了很好的平衡。最后,也是我觉得最难的,就是高频亮度的把握。这就是把双刃剑,加得多了,太刺激,不耐听;加得少了,太平淡,不抓耳。Air在这点上拿捏得不错,既有一定的冲击力,保留了一些高频处的齿音和颗粒,为整个乐曲增加了质感,又不会太影响乐感,尤其对于女声的表现,一下子就能抓住你,让你真正体会到那种透亮全场的感觉。需要注意的是,刚开声时这个高频是有点紧有点硬的,随着使用时间的推移其表现会有改善。只是在表现某些录音或者歌手嗓音本身就偏亮的乐曲时,会感觉到中高频比较冲,有一点刺激。我个人觉得在可接受的范围,尤其考虑到Air面向的用户是年轻人,这个程度也是合适的。

中频,稍感纤细,比较紧致,声场不大,人声略贴脸,结像清楚,动态和分离度在一众真无线里表现出色,声音比较鲜活。听惯了有线,切换过来会感觉声音有点单薄,稍稍偏冷,再加上Air偏真实还原的风格,在部分流媒体音乐回放时容易出现中高频比较冲、声音比较燥的情形。

低频的调音也比较出彩,官方宣称低音导管的声学设计是由OPPO蓝光技术研发专家为其调音。听《BAD GUY》,下潜一般,力度尚可,弹性出色,开头一呼一吸的收缩感很明显,而且比较干净,不轰头,不会掩盖中频的女声,只是细节和层次与有线的比差距较大。最有意思的是低频的量感,鼓槌的重击一开始收得很快,但最后会留多一点嗡嗡的回声,虽然堪堪够用,但并不疲软,比较硬朗,有一定能量感,与弹性配合倒也不缺气氛营造的能力,只是男声的表现略逊于女声。听《Victory》《凤鸣山之战》时,整个乐曲的气势有豪情在,立得起来,比一些蓝牙耳机好多了。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

Air整体音质的表现令人惊喜,通透、明亮、清晰,调音技术比较老练,在多个难点的处理上取得了很好的平衡,非常适合用来听流行歌曲,尤其是女声。估计使用苹果的AAC编码,音质还能有所提升。我个人感觉,与更高阶的蓝牙耳机比较,Air的声音如果能更厚实更润泽一些就更好了,会让声音的耐听度有极大地提升。

虽然第一次接触OPPO的音频产品,但其精致细腻的工业设计和特色鲜明的声音表现给我留下了深刻的印象,尤其是对用户痛点的捕捉和解决,延续了其来自手机的强大实力,也让我对OPPO整个耳机产品系列充满了兴趣。

Air日常零售299元,一般活动价249元,无论设计、做工还是音质,在这个价位可谓名列前茅,大大超出我的预期,也展示了OPPO深耕真无线耳机市场的决心。鉴于其超高的性价比,将OPPO Enco Air真无线耳机纳入年度榜单,并给予强烈推荐 (^o^)

【注】在试听期间,有酷友提示:OPPO老用户好像可用积分兑换一张百元抵扣券,在官方商城用券购买。

透亮全场,OPPO Enco Air真无线蓝牙耳机

OPPOEncoAir真无线蓝牙耳机通话降噪耳机蓝牙低延迟双传半透明果冻仓通用小米苹果华为手机被表「白」299元京东去购买