汉服生意难做?盘点2020年以来闭店清仓的汉服商家,为爱发电也撑不住行业内卷?

2021-12-28 18:47:31 35点赞 210收藏 69评论

2021年汉!服!>宣传热度不断,吸引了更多的商家进入这个领域,而同期由于疫情等多种因素的影响,汉服市场不但未见扩张,反而有缩减之势,为争夺有限的汉服消费市场,各汉服商家之间的竞争更加激烈内卷不断,在此情景之下,同时也由于其他一些原因,一些汉服商家为求自保或发展,开始选择闭店清仓。

其中多数为创办一年左右的店铺,但也不乏一些七八年的老店。兰若庭梨花渡、棠川纪等等,在一些汉服老店宣布闭店时,惊讶的同时更为之意难平。

盘点一下近两年来闭店不做的汉服商家,看看哪些是你的意难平?

一、商家:兰若庭 7年

状态:闭店品牌重组

发布时间:2021年7月28日

兰若庭暂时停留在了那个夏天,我们期待他的归来,如约再次一起度过寒来暑往,一起将秋收冬藏。

好价兰若庭 汉服 宋制 百迭 宋抹 对襟 吊带 渐变 间色 绣花 此间春色23元 小小值机器人| 2 评论3 收藏3去购买

二、商家:棠川纪 3年

发布时间:2021年8月16日

晚风中闪过几帧从前啊,有相遇有分离,拿下过2019汉服界热点的“未婚夫方阵”,就当作回忆吧。

三、商家:南樾织造 4年

发布时间:2021年7月21日

一直很喜欢南樾织造的布料与设计,好像,一个时代要过去了,愿前路坦荡,万事胜意。

四、倾杯序

状态:闭店清仓,转做副牌

发布时间:2021年7月1日

清新温柔的倾杯序,怀念岁月静好的氛围感和归入平淡的热爱,还好,能在副牌“赏花时”继续一起碎碎念。

五、商家:凤吟阁 3年

发布时间:2021年6月15日

醉酒当歌思故人,一路走来,辛苦啦。

六、商家:眠清樾 1年

状态:闭店升级

发布时间:2021年6月5日

这是短暂的别离,我们一起期待更好的相遇!

七、商家:绮楚集

发布时间:2021年1月28日

说明:绮楚集要和大家说拜拜啦!

感恩集美,岁末促销,闭店清仓,低至1折,全店现货。

八、商家:云裳逸韵

状态:停业

发布时间:2020年6月3日

说明:从筹划到开店,整整两年时间。背负着自己的梦想和热爱,开了一家属于自己的汉服店。虽然这一路走来,有很多心酸和坎坷,但是做着自己喜欢的事还是蛮开心的!!

但是今天,很无奈也很遗憾的对大家说一声:“我们要停业了”。后面应该不会再有上新或者什么了。

九、商家:柒纱

发布时间:2021年2月19日

说明:在经历了一年多的起起落落后,柒纱原创国风店铺决定闭店清仓。感觉大家的一路相伴。

十、商家:机杼阁

状态:休店清仓

发布时间:2020年5月17日

说明:深夜,总是,会有一些重要的事情!大事情说三遍!!由于掌柜应接不暇,需要备考,客服小姐姐应接不暇,也需要学习。

回顾开店历程,也是崎岖坎坷。曾经我也是想成为拥有一柜子汉服的女人,但是我现在被生活磨平了棱角,决定暂时休店一年或者两年!对,你没有看错,是休店。所以现货大清仓。

十一、商家:云裳逸韵

状态:停业

发布时间:2020年6月3日

十二、商家:尺素

状态:闭店

发布时间:2020年7月27日

说明:尺素汉服工作室决定在8月5号关店,目前订单已经全部完成,需要售后的请于8.5号之前联系客服,超过8.5号无法售后,因为那时候工作人员会全部离职,工作室撤离,手机号回收。

十三、商家:初一

发布时间:2020年8月11日

说明:初一原创汉服定于8月15日关店,目前预售订单已全部完成,大家如有售后需求的,请在8月13日之前联系客服,之后团队的小伙伴们就要各奔东西,无人可回复了哦~

十四、商家:九韶记

发布时间:2020年7月14日

说明:由于资金、身体状况和精神压力种种原因,九韶记原创汉服在此决定闭店清仓。

一年不营业,营业就倒闭。从今年过年就有了闭店的打算,我也不知道在犹豫什么,一直拖延到今天,终于尘埃落定了。

十五、商家:梨花渡

8年老店梨花渡在今年三月份发布了闭店清仓的公告。可喜的是,经过调整,梨花已经重新开张。我们也期待着平价亲民的汉服商家可以做的更好、走的更远!

任何行业都是辛苦的,汉服店铺的生存,显得格外辛苦。很多袍子,可能并不精通于经营与电商这些行业,但与因为热爱汉服,选择成为了一位汉服掌柜,为爱发电。除此之外,还有很多闭店的汉服商家,就不一一例举了,这其中,有没有你意难平的宝藏店铺呢?岂曰无衣,与子同袍,敬自己的热爱。看到再见、后会有期等字眼,我们也只能为之惋惜并再一句,愿安好,后会有期。

兰若庭的“性价比之王”,棠川纪的“未婚夫方阵”可能都曾是某个人的白月光吧。但也在它们一路走来,各自的创作、运营等等中,呈现着各样的问题与不足。

青春易逝,热血难凉,道阻且长,感谢相遇与经历,愿我们,都能为所热爱的事情,不懈坚持努力。

你是怎么看待“白菜”汉服的内卷、各汉服店的闭店与升级的呢?或者者说你认为,汉服店铺经营之路,该如何走呢?在评论区说说你的看法吧~今天就是这样,下期见~

兰若庭 宋制汉服 此间春色 女士直领对襟长衫 RJ7706

兰若庭 宋制汉服 此间春色 女士直领对襟长衫 RJ7706

兰若庭 明制汉服 望水云鹤 女士马面裙 SX7710

兰若庭 明制汉服 望水云鹤 女士马面裙 SX7710

梨花渡 汉服 碧·落 女士齐胸襦裙 GQX002 浅黄色+绿色 XS

兰若庭 明制汉服 太平有象 女士马面裙 SN7709

兰若庭 明制汉服 太平有象 女士马面裙 SN7709

兰若庭如约 圆领大襟 明制 汉服 暗纹 刺绣 双层 先领券再购物

兰若庭 宋制汉服 此间春色 女士吊带 RJ7706

兰若庭 宋制汉服 此间春色 女士吊带 RJ7706

梨花渡 宋制汉服 澄锦 女士对襟长褙子 L2001WCJ013301 浅黄色 S

兰若庭 宋制汉服 此间春色 女士百迭裙 RJ7706

兰若庭 宋制汉服 此间春色 女士百迭裙 RJ7706

梨花渡 汉服 山海长明 女士直领长褙子 L2102WSH013378 蓝色 S

梨花渡 汉服 静月棠 女士齐胸襦裙 GQX015 乳白色+灰色 XS

梨花渡 汉服 青鸾语 女士齐胸襦裙 GQX021 蓝色 XS

兰若庭汉服 长比甲 双层 暗纹 绣花 明制 长袄 先领券再购物

兰若庭 明制汉服 海棠春 女士立领长衫 SS7702-1

兰若庭 明制汉服 海棠春 女士立领长衫 SS7702-1

兰若庭 汉服 红果果 女士一片式马面裙 SQ7708

兰若庭 汉服 红果果 女士一片式马面裙 SQ7708

兰若庭 明制汉服 如意松鼠 女士一片式马面裙 SV7709

兰若庭 明制汉服 如意松鼠 女士一片式马面裙 SV7709

兰若庭 明制汉服 太平有象 女士立领长袄 SN7716

兰若庭 明制汉服 太平有象 女士立领长袄 SN7716

• 店都关了才说,清仓的时候倒是吱个声啊。

• 啥呀用爱发电,不就是能挣钱么,要点脸吧,啥几把用爱发电,论用爱发电,字幕组那才是用爱发电。

• 毕竟,旅游业受到很大冲击。没法景点打卡了谁还穿汉服闲逛。

• 少点汉服小警察,这圈子发展能好几个档次

还不是商家洗脑的 [无所谓]

• 汉服生意难做?不如说***

• 怕是***不好割了吧

没想到张大妈jiucai都是违禁词

• 醒醒,你以为真的是汉服好看吗?是哪些模特小姐姐好看而已。美颜相机用多了,就真以为自己漂亮了吗?

同意 还是看人

的确在景区很少能看到把汉服穿的好看的

• 内卷的太厉害了,菏泽汉服真的太便宜了,便宜的你匪夷所思。这些很多都很贵,现在我连池夏都买不起,十三余都不敢看,还有那些顶流牌子我都不配说,我还是菏泽汉服吧。以后很可能大概率都是汉元素 我自己就喜欢长裙和宋裤,挺好的,但有一说一,汉服穿起来真的不方便…我裙子被我踩了无数脚

都是挂的马甲,发货基本都是菏泽

菏泽怎么买

• 实业救国,虚头巴脑别整

服装不是实业么?

• 我喜欢汉服,但一是质量差穿不出去,二是行动不方便。大部分商家没有一点改良意识,还真完全按古装的来,光一个裙子就几斤重,我搁这练举重呢 [锁眉]

古人轻功怎么学的哈哈哈

而且还有所谓的圈内人会炮轰改良版和汉元素,坚持各个朝代的形制毫不动摇,真是醉了

• 汉服不是戏服,衣服的首要点是日常穿着大方得体舒服,其次才是漂亮。材料都不好,花里胡哨却不合体不叫汉服,叫戏服。

• 怎么不早说?黄花菜都凉了

• 目前街上就没看到一个穿汉服好看的

上海这边漂亮小姐姐还是多的

长沙这边挺多好看的,你是不是标准有点高啊

• 说白了就是封建地主阶级读书人昭示自身阶级属性的东西,已经被扫进历史的垃圾箱里面就不要再拿出来说是什么民族文化精粹,怎么不见把中国古代劳动人民穿的麻衣短衫改进成现代文化符号呢

主要是吧,他们老惦记弄飞鱼服,要么就是花里胡哨的织造,成本高,制作周期长。不亏本才怪。常服他们就不做。没法穿出门,谁买啊。

琴棋书画唐诗宋词四书五经等等的都扔了吧,正好韩国人喜欢。顺便传说中汉字也不是劳动者发明的

• 经济大萧条,各行各业都受影响,岂止是汉服领域。

• 说到底文化不断进步,缅怀古人不代表古物古服适合现代生活。

人家可没说自己是缅怀古人哈,你没看都穿的是官宦世家公子小姐的服饰,平民百姓的粗布衣可没人穿哈 [装大款]

谁都知道要传承发展,但首先得拾起来

• 汉服从设计,打版,面料到做工,哪个做到了行业内极致的?全靠情怀撑着,几块一尺的布,要大几千要脸不?这些个店铺哪个好好做品牌的?国内爱国大潮之下都无法流行,应该从自身找问题了,而不是怪疫情。

• 兰若庭加购过,没买,想来想去一大把年纪了咋穿呢。家里小孩倒买了好几套了,小孩子穿汉服挺有意思的

• 远离汉服小警察👮 [倒地]

• 挣钱嘛不寒蝉,但是别扯什么用爱发电好吗