值影君之选:2021院线电影十佳,第一名才刚刚上映

2021-12-28 17:51:09 15点赞 114收藏 13评论

一到年底,各个平台都推出了各种榜单和总结,也算是对这一年的回归。无法免俗,值影君也推出自己的年度院线电影十佳。

本片单的选定范围是2021年在国内院线上映过的电影,毕竟电影院、大银幕才是我们观赏电影的最佳方式。虽然国内院线还远不够成熟,丰富性和多样性都不太够,但是在疫情的冲击下,院线依旧能够坚挺,也算是不错了。

以下电影排名从高到低排序。当然也是值影君个人的选择。

1《爱情神话》

说实话,这部电影是吃了年底上映的亏,没赶上很多网站和平台的年度榜单。如果能够入选的话,绝对是今年院线片中最满意的一部。

用电影中的上海话来说,就是”蛮灵的“。一群上海人的日常生活,吃咖啡吃香烟吃老酒,住老洋房逛杂货铺小酒吧,构建出一种互联网式的美好姿态,虽然经不起推敲,但确实拍出了一种轻松的味道。

这种轻松甚至可以说是带有一点优雅,而不卖丑的搞笑还挺高级的。就像是在细枝末节的地方融入了巧思,索菲亚·罗兰、《爱情神话》、红拂夜奔,以及一闪而过的同性恋人牵手,可以看出导演是用心地把自己的生活放进去了。

这种相当私人化的表达,在国内院线片还算听稀缺的。从一定程度上来说,终于有人用伍迪艾伦拍纽约的方式来拍上海了。上海这座城市也值得这样的表达。

2《雄狮少年》

如果说吃亏的话,《雄狮少年》绝对吃了小眼睛的亏。这个本来并不是太大问题的问题在这个时代被推到了风口浪尖之上,人人都恨不得骂上两句。但其实如果真的看过这部电影的话,我觉得大概率是不会在意这个细节的,反而是电影中病猫崛起,废材励志的故事才会更令人动容。

而在热血的故事之外,意外还有一些现实关怀。农村留守儿童,无法回家的父母,每个人都疲于奔命的广州,以及一闪而过的富士康。卖咸鱼送快递睡下下铺,周星驰讲了那么多年的小人物故事,依旧能够打动人。

城市大楼屋顶上舞狮,岭南山区丛林中的大佛,大概这就是支持生活的信念。

粤语文化又赢了一次。

3《怒火重案》

陈木胜导演的遗作,也是香港电影近些年来的一个高光时刻。

就我个人而言,新千年以来,不论其他,只论枪战的话,我非常喜欢炸掉中环的《风暴》;只论动作的话,我非常喜欢动作够硬的《导火线》。

万万没想到,《怒火》集齐了枪战和动作两个元素,而且都拍得非常硬、非常够劲。谢霆锋竟然能够顶得住,而且在文戏部分远超甄子丹。

整部电影的声音处理得非常尖锐,飙车时轮胎摩擦的声音、刀划过空中刺入身体的声音、打断骨头的声音以及混战的枪声,几乎有些刺耳,这些声音所带来的的沉浸感、疼痛感,让人着迷。

4《沙丘》

皇皇巨著,视听效果艺术品级的电影,黄沙漫天、人声吟唱,无比震撼。这极致视听效果所带来的震撼,是当代电影所带给观众所无法替代的一种体验。

当然整部电影几乎没有故事性,有本末倒置的嫌疑。想起大概三四年前吧,听说维伦纽瓦要重拍《沙丘》,想着也该补补这部被吹捧了很久的巨著。但是这个小说也太难读,叙事太啰嗦,翻译又拗口,没读几百页就放弃了。万万没想到的是,维伦纽拍了三四年,150分钟的电影,最后讲的故事还没我读得多。

不过,这只是一部开篇而已,更庞大的故事将会展开。

5《兰心大剧院》

娄烨的这部《兰心大剧院》也算是命途多舛,多次撤档多次删改,最终得以上映。

整部电影像是雾里看花,一片朦胧。

画面上,娄烨选择黑白、低对比度,晃动而不直接的镜头,还总爱用镜子、玻璃挡在镜头和主体之间。

故事上,则选择时代大背景下的群戏,人物关系错综复杂,背景交代含糊不清。

人物上,不仅要演电影中的话剧,还要演谍战之中的各层身份,层层叠叠,让人迷惑。

这一切共同营造了一个不真切的谍战上海滩。很多时候并不一定需要厘清这些人物和背景的关系,反而是一种沉浸其中的情绪更为重要。

6《007:无暇赴死》

丹尼尔·克雷格的告别之作,因为近两年补了不少007前作,所以从这部告别之作中看出了很多彩蛋或者典故,其实还挺感动的。

克雷格背负着这个超大的IP走到今天,竟然还能多少撼动一点点邦德这个几乎固化的角色,也挺不容易。从最开始风流倜傥、宛如天神一般的007,变成今天这个饱含感情、富有人性的007,算是克雷格对于这个系列最伟大的创造。

最后,他的邦德选择死于一种无特效药可治,通过密切接触传播,大概率会影响家人的病毒,也算是2021年独有的绝唱了。

告别邦德,是为了更好的开始。希望下一任007不会让我们失望。

7《缉魂》

虽然国内版本删减了不少,但是整体而言,《缉魂》依旧是一部不错的悬疑电影。用科幻手段包装一个灵异故事,创意非常好。

虽然在执行方面也多少有一些问题,比如近未来的赛博世界,前面曲面屏,背后一堆堆纸质文件,割裂感太强,但是电影所塑造出来近未来科感觉,雾霾下的台北,还挺让人信服并且觉得压抑的。或许我们的未来就是如此

主演张震的牺牲不小,不仅需要减肥暴瘦来适应癌症晚期的角色,更要自毁形象,这对于一个一直以来都以帅著称的演员来说,确实不容易。不过也正是因为这些努力,张震把这个人物表现得非常好,也收获了影帝大奖。

8《扬名立万》

一部关于电影人拍电影的电影,而且还是放在了民国那个时代,再结合当下非常火热的剧本杀,非常好的创意,挺有巧思的小成本电影。

整部电影的叙事节奏极好,用拍电影的方式来讲一个推理故事,让编剧们当探长或者杀手,编一个故事就是一种真相,每一段故事背后都有一段不为人知的秘密,至于相信谁,就交给观众去判断了。这种虚实之间,让人可以体念到多种情绪。

这部电影还加入大量迷影梗和对当下电影市场怪状的吐槽,字里行间都是对电影本身的爱。虽然细微,但是真挚。

9《盛夏未来》

狗血的青春片,我们已经看得够多了。所以《盛夏未来》作为一部没有狗血没有俗套的青春片,还挺让人惊喜的。

整部电影反而充满活力,贴近现实。既有家庭不美满带来的种种无奈,又有成长过程中的困惑和迷茫。

非常喜欢电影中青春组和中年组两个对照组的设定。其实青春不关乎年龄,张子枫最后坦荡地接受了自己的单恋,郝蕾离婚之后勇敢追求自己的爱情,这种充满勇气而又自洽的样子都很美好。

10《送你一朵小红花》

2020年跨年档的电影,姑且也把它放到2021年吧。一部关于病人的电影,放在被疫情笼罩的这两年,还能看出很多不一样的艰辛。

导演把每个生活日常刻画得温暖细腻,不卖惨不煽情却感染力十足,情感真挚,温馨动人。

抗癌群友的坚强生活,失去女儿落泪吃外卖的父亲,如果没有病痛就可以美好得不行的爱情,幻想孩子离开之后父母的两人生活,又哭又笑。

2020年最后的感动,2021年最初的感动,这两年大家都不容易啊,2022年更要积极生活。

值影君之选:2021院线电影十佳,第一名才刚刚上映

希望新的一年也能看到更多的好电影。

大家也不妨在评论区说说你们的年度十佳电影。