群晖NAS年终笔记:备份与同步的再思考

2021-12-27 21:54:37 150点赞 960收藏 157评论

意外

2021年注定是不平静的一年,从社会、家庭到个人都经受了大大小小的冲击和变化。在数据资产的安全方面,今年的一些意外给我敲响了警钟:

• 手机1:平时用作热点和拍照的手机,推测因电池寿命问题,频繁启动。

• 手机2:安装Evernote和即时通信软件,是电话、聊天和记笔记的主力手机。在照看住院的大狗时,摔到地上,一启动到桌面就死机。

• NAS1:长期放在办公室,2020年突然报告存储空间损毁,经查看文件尚能读取。

• NAS2:因支持远程迅雷,当作下载主力机。今年9月份使用,10月底存储系统出错,能看到硬盘,但看不到硬盘上的任何内容。

Life君的数码生活馆 篇七十二:亲历郑州暴雨48小时之萨摩耶历险记创作立场声明:分享郑州暴雨期间的真实经历这次郑州的特大暴雨与内涝造成了生命财产的巨大损失,再一次警醒我们:每个人都要居安思危,为全家人的安全而未雨绸缪,做好充足和安心的准备。大雨过后,网上各种自媒体搜图洗稿云游郑州,并不能提供全面真实客观的信息。今天就以亲历者的视角分享一下普通郑州人是如何度过这段灾Lifeisgood| 47 评论85 收藏54查看详情

成本

这几次故障所造成的成本主要是时间和精力上的:

• 手机1、2暂时没有送修,正好张大妈众测发来一部新手机,就把前两部手机的主要任务迁移到了新手机上。实际发生的成本是:新手机的学习成本,在新手机上安装Evernote、Moments等客户端并从云端同步的迁移成本。

• 对NAS1和NAS2,可估算的成本是:重新安装、设置的时间精力成本。所以就暂时搁置了,准备利用春节假期来修复。

复盘

这些设备的失效和故障,涉及两部手机和两台NAS,覆盖了工作、学习和娱乐等主要场景。复盘一下,之所以没有造成太大的损失,大致原因有:

• 手机1:作为拍照手机,很早就安装了群晖的Moments智能相册客户端,所有照片都自动上传到家里的群晖NAS(不是上面的NAS1、2),所以从不担心数据丢失问题。

• 手机2:Evernote自动同步到云端,这部手机坏了,只需要在新手机上登录账号,笔记就会自动同步下来。

• NAS1:早已实现了多台群晖NAS之间的远程同步,加上去年以来,在家工作的时间越来越长,家中的NAS摇身变成了主力。

• NAS2:既然是下载机,可想而知内容大多是游戏、影视等,造成的损失主要是重新下载资源花费的时间。其实我觉得真正的损失在于日常使用不久便出现重大问题,让人对该系统的信心打了折扣。

分析

• 首先,多年来实践的云端工作模式,以及自动备份和同步的习惯,使得绝大多数的数据和资料都保存在私有云(群晖NAS为代表)和公共云(Dropbox、Google Drive等)。即使本地终端失效时,数据也一般不会受到影响。

• 由于事先搭建了多台NAS的同步和备份,所以NAS1的失效,没有造成工作和学习的中断,且对数据的完整性很有信心。

• 这些手机和NAS,均未维修,也没有进行任何资料的拷贝和转移、数据恢复等动作。说明硬件的失效和损失,已不再是主要矛盾,甚至可以忽略不计

从这4次意外来看,无论什么系统,都存在着发生故障或完全失效的可能。所以,我们在构建自己的个人/SOHO存储系统时,必须假设:

• 硬盘是可能失效的,而且概率还不小。

• NAS也可能失效,包括但不限于硬件或软件方面的问题。

• 另外,阵列不是备份。

• 不要寄希望于数据恢复,费钱费力不讨好。

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工Lifeisgood| 490 评论519 收藏5k查看详情

3-2-1备份法则已经是在效率、安全和成本方面的最佳实践。遵守3-2-1法则,将使你在面对各种存储故障时,以最小的时间成本来恢复自己的业务。

检查1:远程同步

这就警醒我们必须为不可知的未来做好预防和应对。所以这个周末,我花了点时间,重新检视个人存储方案的设计,以及可能存在的风险。

群晖NAS年终笔记:备份与同步的再思考

• 同步是自动化程度最高,最无感的数据保护手段。只要设置好服务器端和客户端、以及各自的同步文件夹之后,便能在多台群晖NAS之间建立自动同步。

• 还有,由于创建同步任务时,可以用Quickconnect ID来指定服务器,QC ID作为白群晖用户的福利,大大降低了在两台群晖NAS之间建立远程同步任务的门槛。这一点对于新手来说,是非常友好的。

• 有可能的话,尽量选择同步方式。

• 在上图中,DS218+是作为同步的目的地,在后台默默的保存数据;而在工作和娱乐需要存取照片、视频时,直接访问的是DS620slim。

群晖NAS年终笔记:备份与同步的再思考

这里同步的对象是多个共享文件夹,包括了文章、照片、影视等。

群晖(Synology)DS220j双盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1400元京东去购买

静音、省电,每盘位成本低至700元,DS220j最适合作为角落里的备份服务器。

群晖NAS年终笔记:备份与同步的再思考

• 这是从客户端DS218+的Synology DriveSync套件中,查看同步的进度和状态。当我们看到绿底白色的对勾和【最新的】提示时,就表明本次同步任务完成了。即,在两台NAS之间,保存着完全相同的文件夹和文件。

• 注意同步的含义:当任意文件夹或文件发生重命名、删除、移动、复制等变化时,就会立刻触发同步操作。时刻让两端的数据保持相同的最新版本。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十:新手必读的保姆级备份教程(二)多台群晖NAS之间实现远程异地同步创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程的系列,请多多指正,有问题欢迎在评论区讨论。亲,您的服务器挂掉了这才叫真正的宕机(Down),属于断箭(BrokenArrow)级别的事件。硬盘有价,数据无价,为了预防意外事故,保护数据安全,备份就是必不可少的措施。在上文中,我们介绍Lifeisgood| 41 评论110 收藏338查看详情

多台群晖NAS之间实现远程异地同步的教程,详见上面卡片。

检查2:异地备份

既然两台群晖NAS之间的同步具有上述多个优点,为何还要再采用异地备份呢?这里我们遇到的困难有:位于home文件夹中的文件不能被Drive同步;对于智能相册Moments,我们不只要备份其中存储的照片和视频,还想备份面孔识别和主题识别的结果,照片的标签和备注等信息。

所以最终还是需要Hyper Backup备份套件来帮忙。

群晖NAS年终笔记:备份与同步的再思考

Hyper Backup作为备份工具,功能是非常强大的,它备份的对象可以是文件夹,也可以是应用程序。在本例中,我们指定的备份对象就是Moments(根据设定,Synology Drive Server因关联而被自动勾选,也成为备份对象)。

DS218+依然是作为同步的目的地(远程NAS)。

群晖NAS年终笔记:备份与同步的再思考

这是一个备份任务的概况。

群晖NAS年终笔记:备份与同步的再思考

在DS620slim一端(源NAS,也是本地NAS),我们在Hyper Backup中可以查看备份的进度,可以启动、暂停或者取消本次备份动作。当然,也可以改变备份任务的设置。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十四:新手必读的保姆级备份教程(四)多台群晖NAS之间实现远程异地备份创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程的系列,请多多指正,有问题欢迎在评论区讨论。适合家庭用户的备份方法在上文中,很多高手的群晖存储方案确实值得借鉴,为保护NAS中数字资产的安全,广大家庭用户迫切需要找到一种简单可靠、能持之以恒的备份方法。所以本文的目标是:从最简单的方法Lifeisgood| 26 评论56 收藏314查看详情

多台群晖NAS之间实现远程异地备份的教程,详见上面卡片。

为群晖插上翅膀:百元出头,不限量不限速 永久解决外网访问群晖NAS难题创作立场声明:分享一种对新手和家庭用户更友好的外网访问群晖NAS解决方案。欢迎在评论区多多捧场。大家好,我是张大妈家《群晖NAS非官方入门手册》原创作者Lifeisgood。趁着国庆假期,来实践和分享自己的一个成功方案:以一百多元的成本,不限流不限速,也不限用户和终端数,没有任何年费,无需复杂设置和Lifeisgood| 251 评论543 收藏2k查看详情

Hyper Backup设置备份目的地服务器时,无法使用Quickconnect ID,必须用ip地址。不能不说,这一点对新手或者没有公网ip的用户,是有一定门槛的。最近我采用的一个比较省心的解决方案,详见上面卡片。

小结

经过一番检查,多台群晖NAS之间的远程同步和异地备份机制,目前是正常和有效的。但是,为了提高抗风险能力,我觉得最少应该在3台群晖NAS之间进行同步和备份,且至少要有一台放在异地(比如2台在家里,1台在办公室)。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

今年最适合个人和中小企业的服务器,当属DS920+了,它可以作为日常工作的主力NAS。

群晖(Synology)DS420+双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3980元京东去购买

作为备份目的地,且需要较高性能的话,可以考虑DS420+。

群晖(Synology)DS420j4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2680元京东去购买

追求静音和低耗,要降低成本,且享有4盘位的可扩展性和大容量的话,推荐DS420j。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

我的NAS1是一台群晖DS216+II,在网上见到依然在服役的最老型号是DS1213+。目前双盘位的主流型号是DS220+。之所以推荐这么多带加号的plus系列,是因为它们的配置,都支持docker和虚拟机,对于跨越了入门阶段的用户,具有更多的可玩性。

来都来了 多多捧场

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟很多值友一样,真正在SMZDM注册,还要更晚。这往往发生在:你想爆料、或者你有商品问题要请教、你想解答某个值友的问题等。由于中了Lifeisgood| 382 评论163 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 369 评论286 收藏4k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版意外的寒假作业自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了两期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》。今年的春节假期意外地变成了长假,隔壁小孩在家上学,我则是宅家打字。伴Lifeisgood| 316 评论288 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)寒假连暑假自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了三期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2020寒假特别版)》。今年寒假意外地变成了Lifeisgood| 130 评论90 收藏803查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

广大群晖粉丝,无论黑白,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 置顶 数据 特别是照片 怎么整理好?我是十几块500g及以下硬盘,2.5,3.5都有。然后以前每次重装电脑,都把电脑里文件一股脑剪切到某个硬盘,后来又没整理,所以现在整理是个难题,而是有不少重复文件。。。我有台1511+和2t的移动硬盘,笔记本旧的好几台

我也是有类似的烦恼。现在慢慢在做的:1、选择一款适合你的智能相册,我现在用群晖的Moments

620slim打算啥时候出 [龇牙]

• 快过年了,不要再讨论什么PT、QB、TR、NAS、HTPC、OpenWrt了。你带你辛苦养的几十个站点数据和大机箱回到家并不能给你带来任何实质性作用,朋友们兜里掏出一大把钱吃喝玩乐,你默默的在家里盯着你的qb看上传速度、摆弄你的破群晖。
    亲戚朋友吃饭问你收获了什么,你说我组了一个RAID 0的ALL IN ONE,PT上传和保种双百T,亲戚们懵逼了,你还在心里默默嘲笑他们,笑他们不懂你的刮削器,不懂你的Auto Backup,也笑他们看爱奇艺还要忍受会员专属广告。
    你父母的同事都在说自己的子女一年的收获,儿子买了个房,女儿买了个车,姑娘升职加薪了。
    你的父母默默无言,说我的儿子装了个黑盒子,开起来嗡嗡响、家里电表走得越来越快了。

这个梗,至少半个月之前,我就转发了,哈哈哈

可是我自己快乐呀

• nas就是一个炒作起来的概念,CPU能力,本地容灾能力,数据恢复能力根本不如win,除了勒索病毒不容易感染以外

看不懂,一时不知从何说起

• 发言不为别的,就是来膜拜有钱淫。。。

哈哈,只是一个普通的群晖NAS爱好者

• 能收到众测手机,确定不是一个圈的,不看了。

啊这,看来我应该更低调一些

不,这不是你的问题。

• 大佬,我有两个问题想请教您。
    一、我的DS220+平常都是24小时开着,平时就是从单位电脑是实时通过qc备份文件到家里的220+上,我就是想问一下功耗多少,家里人近几个月总说电费高。
    二、怎么能让华为手机实时备份照片,而不是必须打开synology photo才开始备份?

我现在用的是Moments,在安卓系统下,有可能是自动备份吧。这个还需要对比观察一下。我平时也是点开app

功耗的话,是NAS+硬盘的总功耗,另外还分休眠、读写。

• 昨晚硬盘报错,重启直接无法识盘了

所以要早做预防和规划,我这次虽然硬盘物理上没坏,但文件都丢失了

还有这种问题呢,那数据安全等于0啊。

• 好文章,敲响了警钟

相当于今年下半年发生的一些事件和思考

• 你都自称小白,那俺就大白吧

好像是超能特工队的主角

• 群晖我也试过挂储存池和硬盘

你说的挂,是指挂?还是挂载?

挂掉,和挂载不是一个意思 [喜极而泣]

• 黑裙备份photo,下载电影,电脑关键数据,2t固态足够了。白裙放妈家备份黑裙photo,开了wedav用cloudsync同步,再hb一周备份一次冷备。

很稳妥的方案

看上去你好像有公网ip?

• 做好 冷备, nas 是热存储, 坏一块盘都够你受的

冷备目前只是用移动硬盘拷贝,暂时没有找到能长期坚持下来的办法,比如自动备份等等,我再查查资料。

Lifeisgood

作者

Lifeisgood

作者
    我说的长期坚持,是指克服自己的惰性。所以像同步和备份,都是自动的,能坚持。

• 关注里面粉丝最多的巨佬。

大佬客气了,多谢捧场哈

• 羡慕大佬可以不维修失效装备

其实就是懒,嫌麻烦,一直不想动手去重新安装设置

是啊,人的内心是拒绝折腾的

• 哈哈,断舍离

其实就是懒,一直不想动手去重新安装设置

• 群晖nas确实很不错

除了贵一点,没毛病

• nas巨佬您好

食神大佬客气了

• 苹果实况照片备份nas怎么破?

这个我还得学习,差点忘了什么是实况了

我用的是Ds File备份方案,对于live photo,备份选项可以选择上传带视频的照片,有兴趣可以看我主页发布的文章

• 小白问一下,群晖和威联通互相备份如何

理论上是可以的,只要用双方都识别的协议,比如smb或者webdav之类的

有办法,可以用webdav的,双向同步;

• 这篇昨天上首页了

轮播图,算是新年惊喜