2021-05-10 15:00:00 32点赞 40收藏 52评论

前言:

原本申请MTK芯片的手机对于我是心理障碍的,好多好多年前国产安卓平板和多款中低端手机的体验,给我一直的印象和绝大多数人一样,“高分低能”“火炉”“断流王”.....等一系列标签形成了我对联发科的刻板印象。

然而似乎从天玑800以后的芯片联发科逐渐有了机会,不仅某为开始联姻,无骁龙芯忧的蓝、绿、米等大品牌纷纷推出自己的相关产品,在1000-2000这个高性价比区间的机型逐渐丰富,市占率增长明显,天玑1200更是号称对标骁龙870,那么实际效能究竟如何呢,这篇众测报告我携手头3款高通骁龙845、855Plus、865三代旗舰芯片横比来一探究竟这款realme 真我GT Neo手机:

一、开箱

1、黑白主色、橙黄LOGO,素净风格的包装上,realme很打眼:

2、开盒阻尼还可以,三层结构,最上层原厂软壳,底层有充电头:

3、全家福,原厂已贴软膜、送透明软壳,不错,这样方便用户到手就可放心出行正常使用,而软膜尤其适合我这种裸奔党,先用着、花了就裸屏,手感最佳!刮目相看! realme 真我GT Neo打造高性价比游戏手机,天玑进步良多!

4、65W充电头不大,但只支持10V6.5A,不支持PD给笔记本充电也不能折叠插脚,便携性、通用性上小遗憾:

5、分到最终幻想色,各种角度色变丰富多彩:

6、正面颜值也不错,6.43吋三星AMOLED屏和比较窄的边框,让手机尺寸没有跟随现在越来越大的潮流:

7、亮屏桌面,OPPO、realme近年来软件人才招徕、储备力度很大,UI和系统均一直稳定进步中,蓝绿易用性和美观持续增强,包括预置图标风格开机首次运行初始化就可以选择自己的喜好:

8、采用左上角打孔,孔不算大,观瞻尚好,预计明年旗舰机都将要配备屏下摄像头了,但估计2000以下手机效果良好的屏下摄像头普及还需要到后年吧,期待真全面屏不弹不挖孔的时代到来,顶部边框比两侧略宽,是中间区域有视觉隐形的听筒:

9、realme 真我GT Neo作为一款相对偏重游戏手机,后摄中规中矩,中间是一颗6400万像素IMX682主摄但无OIS防抖,最右是800万像素119度广角、最左是一颗400万像素最低4cm距离的微距镜头,配备双色温补光灯:

10、手机左侧布置有SIM卡槽和两颗音量键:

11、手机右侧则是一颗开关键,值得一提是机身只有8.4mm,在布置了液冷散热和容纳4500mah电池的情况下,算很不错:

12、顶部没有红外,只有一个降噪mic孔,底部保留了3.5mm耳机孔很nice,语音Mic麦孔、充电数据口外,喇叭为单侧设计,不过这也是绝大多数的配备,大多两侧开孔的只是为了平衡视觉,外放音量符合这个级别的手机,不得不失:

13、SIM卡槽为双卡设计,双卡槽均支持5G,并且支持 SA/NSA 双组网方式,但无法扩充TF卡:

14、到手后更新了两次固件,第一次更新后就可以显示天玑1200八核了,看changelog,第一次更新偏重性能进一步优化、第二次偏重拍照,刚好我因为亲戚家事情出外几天,延迟了交稿,性能评测都是第一次更新后做的,样片则是第二次更新后做的:

15、个人觉得很重要的优点之一:就是虽然背壳比较不耐刮,但轻薄舒适的手感很久没有了,相比较动辄190多g、200多g的新手机,不到179g裸持真是超轻薄刮目相看! realme 真我GT Neo打造高性价比游戏手机,天玑进步良多!

二、845、855plus、865、1200四款芯片性能大横比

性能测试部分因为三款老机器分别是老妈、儿子、老婆用的,不是新机,装了很多软件,运行短的快1年、长的3年,难免会有一定影响,不过我做评测都是杀掉后台、同样室温场景、手机自带游戏模式(GT Neo为GT模式),并且都运行三次取最好成绩,因此应该同固件版本、同配置的,我的每款机型分数都比较好,横比还是没问题的。

1、安兔兔骁龙845 41.8万分、855P 55.2万分、865 67万分、天玑1200 71.8万分,GT Neo这分数相当惊人呀!要知道不开GT也在69万多分,看来安兔兔分打打870不在话下:

2、闪存读写效能,体现代次和工艺进步最明显,新的GT Neo不仅碾压UFS2.x的闪存颗粒,而且也比早1年的红米K30 Pro尊享512G高出了近30%的分数。

3、鲁大师分数更是惊人,88.3万分的天玑1200居然排名第4,这不是和870打,分明是和888缠斗了,呵呵,当然分数神马的只能参考

4、AI性能评测阶段,骁龙新款旗舰芯片的性能开始显露,安兔兔AI,天玑1200以38万分仍然碾压845、855P,不过865达到近50万分:

5、鲁大师的流畅度测试第一次用,虽然这个东西应该也只能参考,因为设计的操作场景和动作有限,但MIUI12非12.5的巨大负优化可见一斑,红米K30Pro甚至不如K20Pro尊享的流畅度,而且MIUI12的红米两款流畅度排名均很低,到时GT Neo在这个测试下取得接近196的分数,非常高,实际体验中也确实多数情况下较另外三款明显流畅,这也许和120Hz屏幕、更高的屏幕触控采样率和更快的闪存都有关系,不过固件的优化还是非常值得肯定:

6、骁龙845无法打开Wild Life测试,所以3Dmark WL测试只有3款成绩,GT模式下GT Neo以平均帧率多1.2帧的优势赢了红米K30 Pro的865;

7、而SSE的测试应该更接近绝大部分游戏的真实体验,就是855P比845提升不太多,但天玑1200图形性能明显要比这两个强很多,却综合略弱于865:

8、PCmark工作2.0的分数体现接近日常应用感受,855P比845提升有限,865进步明显,而GT Neo由于更快的闪存读写速度在GT模式下压制一般的865手机

总体来看天玑1200真是让我对联发科改变了固有印象,这代6nm的MTK旗舰芯片有着相当实力,GT模式下综合性能和7nm的上代骁龙旗舰865相比丝毫不怵,全方位碾压855Plus,从早几年的落后2代半以上,追到了大约1代,进步有目共睹,值得肯定!!

三、游戏效能横比:

纸面跑分很出色,那GT Neo能否扭转早年联发科“高分低能”的评价呢,还得实际应用特别是游戏里面见真章

(一)王者

由于只有GT Neo可以开90fps,所以其实测试意义不大,而且这种老游戏希望能尽快适配120fps,才能充分发挥高刷屏的优势,以下测试均开到各机型能开到的最高画质、特效,K30pro的Jank多是记录时间早了一点,还没开始游戏:

整体看GT Neo在画质更高、90fps的情况下,表现和855Plus在60fps情况差不多,温度也比855Plus低的多,而90fps使GT Neo耗电比K30 Pro在60fps下多了30%多的情况,温控也不错。

(二)原神

考虑到适配问题,只有加大压力,重头戏《原神》出场。

845只有41帧,855Plus 47帧却高达77度以上,所以这两个不参与细比了,综合看K30 Pro的865帧率更高、卡顿更少,相当出色,但GT Neo也相差不了多少但温度表现突出,看看具体的:

看来GT Neo真的证明天玑1200摆脱了联发科固有刻板印象,有了长足的显著的进步,而且GT Neo和天玑温控都做的不错,美中不足就是适配游戏高帧率目前已经完成的还太少,不能充分发挥120Hz屏幕的优势。

四、充电、续航

标配了65W充电器并不意味可以65W快充,不过GT Neo支持50W快充也已足够,实测用到0%关机,开始充电,峰值41-42W左右,16分钟大概就充到了快50%,约52分多一点系统已经提示100%,不过惯例最好再保持几分钟到60分钟让涓流走完,这个充电效率已经足以满足每天早上起床后到上班出门前的时间,让你的空电手机满血复活,然后4500mah的大电池来支持一整天的消耗。

夜间关闭移动网络、杀后台情况下待机7个半小时耗电2%-3%,移动网络待机后台微信等正常挂着的情况下耗电5%-6%,不过系统提供了待机优化功能,开启后待机耗电改善明显。而1/4亮度下PCmark到20%电量续航测试13个半小时,当设置一半亮度情况下也达到了了13小时,这个数据还是比较不错。

模拟实际应用场景,连续三天单卡4G在线,刷大妈家、知乎、网易新闻等阅读类120分钟、刷抖音、头条等短视频约60分钟、看爱奇艺超清电影90分钟、拍照和视频约20分钟、王者和吃鸡游戏60分钟、喜马拉雅听书和网易云音乐听音乐90分钟、电话20分钟、京东淘宝20分钟。

共计使用7小时,自动亮度,电量从100%降到41%,类似的混合中度应用应该11-12个小时续航鸭梨不大,而考虑到多数人上班能有一半时间弄手机都算不错了,大多数人应该足以支撑一整天,如果重度使用用户加班时间又长,可以考虑买一套快充丢在单位,中午午休时间也足以满血复活。

五、Wifi和移动信号

手机信号来说,异常的断流未明显发现(正常的断流则我用任何手机在一定地点都偶发过),但移动信号强度略弱一点,如家里同一地点,红米K30Pro基本4G电信网稳定在90dBm、vivo NEX和NEX3在89-90dBm,而且比较稳定,GT Neo则是91-95左右波动。

横向对比下Wifi信号,从左到右vivo NEX旗舰、红米K20Pro尊享、红米K30Pro、realme GT Neo, 5G频段无遮蔽2米多情况下,较红米两款连接AP的信号强度略弱、但搜到信号源第一、而且和vivo一起比红米两款明显多不少:

2.4G频段在我家信号最不好的角落,一样是强度略弱于红米两款的信号强度,但搜到信号源的数量遥遥领先:

同样5G频段连接,跑宽带网络速度测试的时候,跑了几遍,无论抖动如何,都是相比高通方案的略高一点,但高通方案的ping值始终要低一点:

5G移动网络的测试因为我们这里覆盖太差、速率也非常不理想(只有200多-400多Mbps),转载上个PCHOME的评测数据吧,SA下能达到880Mbps下行、167Mbps上行,啥时候我们这里5G网络能达到这个水平呢...@@期待

六、屏幕和UI、系统

屏幕这两年进化很快,但GT Neo这块AMOLED P3色域屏的体验还是不错的:

值得单独说说的是realme 真我GT Neo的“暗色模式”就贴心的提供了很多用户可参与根据自己喜好修改、定义的项目,非常爱护和我一样喜欢晚上躺床上用手机的人:

不过说起夜间躺玩手机,不得不提,目前很多手机都支持了硬件或者“软件”的DC调光,而GT Neo目前固件仍未开放相关功能,根据个人屏摄虽然下图的vivo NEX旗舰和K30 Pro的低亮度防闪烁模式开启后其实仍然可在相机取景器看到闪烁,但也还是有一定改善效果的,希望realme也尽早升级支持

HDR模式可在看HDR视频时候亮部亮度更高,但其实作为手持终端和目前片源普及度和效果,意义不太大,日常最高亮度才更有意义,下面看看最高、最低亮度表现,下图左到右为红米K30 Pro、vivo 旗舰版和realme 真我GT Neo,中午11点左右晴天南向阳台太阳直射下,可见三款手机可读性都没有问题,具体到肉眼的观感,红米最大亮度明显更高一点,而vivo和realme这两款最大亮度基本差不多:

最低亮度,尽量拉高ISO让大家看清一点,实际肉眼在白天看的亮度要暗的多,很明显,vivo NEX最低亮度最高,夜间全黑环境会有点偏亮,红米K30 Pro和realme 真我GT Neo两款最低亮度差不多。

屏幕的显示效果可定制的内容很多、很灵活,不光色域(P3、SRGB等)、色温可调(冷、暖等),字体大小以外还有场景自适应,现在AI智能逐渐深入到各方面:

而语音智能助手小布功能也相当成熟完善,语音识别率很高,结合侧边栏唤出,日常使用便利性大大增强:

便捷工具的一些选项和闪回功能结合使用,给例如导航、游戏等场景快速切换提供了很大便利,可以看出现在各国产厂商越来越重视用户体验和痛点,确实相比原生安卓优化的优势比韩日台手机越来越大,更不用说IOS了,这也是近年越来越多苹果手机用户转投安卓的原因,伪基站拦截等安全功能也让近来热起来的防欺诈如虎添翼:

最后看看通知栏样式和投屏、分屏效果吧,总体来说作为很多年没再用过OPPO、一加手机更不用说realme的我来说,这个系统很有好感,逻辑比较清晰、学习成本很低、UI和辅助功能很细心贴心,能感受到对用户体验的不断追求和进步!

七、拍照

作为一款1799起价的性能很不错偏重游戏的手机,大白天现在手机都不错,其实对拍照没有啥期待,拍照app也没有给我什么惊喜,除了AI智能场景大家现在都有以外,提供的只有色彩滤镜,并没有现在很流行的萌拍、特效短视频什么之类,看来厂商还是主要面向喜欢游戏的性能党,用户群定位很具体。

但微距镜头其实还是让我惊喜一小下,因为4mm距离比较适中,有的手机虽然微距效果更牛,但因为要凑很近,很容易触碰到被摄物或者严重遮蔽光线,导致难以出片,而GT Neo这点比较适合更多场景和光线,如下图主摄效果:

微距效果:

广角镜头比K30 Pro略微广一点点,白天室内外均足够,但夜景和1、2千元新机仍然差不--涂抹糊的厉害:

但主摄就好很多,特别是开启HDR手动调整曝光效果不错,虽然没有OIS防抖,但一般多数人发发朋友圈应该也够用了,HDR效果的提升和早年MTK真可谓天壤之别,进步很大:

自拍前摄一般光线还都不错,只不过白平衡没那么准,老婆最近脸上过敏,开美颜:

最后上几张吃火锅的照片:

八、总结

优点:
1、realme 真我 GT Neo这款双频5G手机上手最大的舒适是超轻,178.9g的重量在拿惯了200g的手机,轻便感受还是非常直观;
2、天玑1200让我感受到了多年前形成刻板印象不感冒的联发科已经脱胎换骨了,性能在1799元起这个价位相当突出,因为新闪存颗粒的性能提升,整机综合体验不仅秒杀骁龙855Plus手机,而且已经非常接近甚至一些方面超过部分骁龙865手机了;
3、不再高分低能,3Dmark SSE分数基本代表了实际游戏体验;
4、续航按这个屏幕和电池容量可以,没有联发科早年常见的尿崩,而且待机优化也比较正常,充电速度虽然没用满50W只有42W左右,但也足够了,52分钟左右0-100的回血速度配合4500mah大容量,一般人均无虞;
5、温控和均热散热做的不错,即使《原神》这样的游戏,发热在横比的4款手机中是最好的;
6、系统比较成熟、全面,设计很重视用户体验,细节和可定制考虑的不少。
缺点:
1、更新了两版固件,目前还未支持低亮度防闪烁;
2、外壳不耐刮、而背面相机下面的宽亮条更容易刮花和落灰,北方灰大的地方麻烦;
3、移动信号相比骁龙方案的弱一点、抖动也大一些。

综合来说个人觉得值得向购机预算不高,但对性能有相当要求的年轻消费者们推荐,上卡片:

realme真我GTNeo天玑12006400万索尼主摄50W智慧闪充仅179g最终幻想6GB+128GB双5g游戏手机GTNeo1799元京东去购买

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 240W版

realme 真我 V50s 5G手机

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

realme 真我 移动用户:真我GTNeo5 骁龙8+

• 算了吧 发哥惹不得

这代次还真是进步很大,和早些年差别很大

哈哈,还没用过就说算了吧

• 写的很详细,对比的很完善。更好了解,谢谢。

感谢您的阅读和肯定,希望对大家有帮助

• 明年有屏下摄像头了吗 [脸红] 我觉得可以等等

屏下摄像头个人觉得还需要再完善两年

• 微距那颗摄像头是200W 。 不是400W

感谢指正,当时想着4CM最近对焦距离就敲上去了,确实是200万像素

• 6月,我有很大可能买这个,如果neo3,价格可以的话另说

618这款估计还会有活动优惠,性价比确实挺高,每年618换手机最划算,是这几年我换代下来发现的

主要双11 双12,下代旗舰就要出了,虽然也优惠但到手不久就变上代了,比较郁闷,然后春节 315什么的,一般新旗舰刚发布优惠小,上代价格和双11 12差不多甚至还不如,618的时点新代次芯片的机型上的多了,旗舰上市2、3个月左右,正是要降价促销的节点

• 昨天到手256,我的眼睛 [喜极而泣] [喜极而泣]

木有开放DC调光,低亮度下还是少用,或者开灯调高亮度,眼睛必须保护好

我开自动亮度,和护眼模式还是不习惯 [喜极而泣]

• 正在用,感觉蛮好的,12g内存够用了,之前的用的小米8闪存掉速,用着卡卡的,装个软件就卡着不动了 [大囧]

闪存确实读写性能比去年的大多数旗舰还强

• 请问有断流的情况吗?无线和流量状态下 [尴尬] 12+256昨天已经1999了太香了,怎么解毒

我没发现有非常规断流,也就是没发现这台手机比其他手机有啥明显的断流多的情况

断流严重,想客观,公证的知道手机情况,自己上官方论坛看下

• 为什么ZDM上一片赞扬之声,真我gtneo官方论坛上一片骂声?我第一批买的12+256的,续航尿崩,无dc调光,5G断流,玩游戏卡顿,这些问题去官网论坛自己看看,不要再被这种软文误导了。

5G我这里信号覆盖很烂,所以干脆没测,4G信号较高通基带偏弱我已说了,但4G、WIFI在强度没问题的情况下未发现特别的断流,请不要把信号和断流归为一谈,移动网络强度和稳定性同各地不同地点覆盖、基站设备、手机基带和硬件等很多因素有关,wifi更是涉及到非常复杂的兼容性问题,可以负责任的说没有一个型号的手机不存在用户反馈断流情况,但多数并不一定是单方面手机的问题,无DC调光我也指出了,而且这不是买手机前就应该知道的么、玩游戏卡顿和续航尿崩没发现,当然这和具体游戏的兼容优化和安装app、后台唤醒和启动管理情况、使用习惯很多因素有关,也不是一叶弊目的

很少有手机信号不好,印象中也就以前用iPhone5s的时候有的地区是一点信号都没 市区内

• 要是lcd就买了, [皱眉]

我也挺想念好的LCD屏,虽然颜色看起来没那么鲜艳,但用久了眼睛确实舒服不少

用的荣耀x10***天马屏每天用都没事

• 看完了,有帮助,我要买870

对值友选择有帮助就好 [高兴]

• 买联发科就没觊觎过性能多强,无非就是图便宜,所以最关心的还是信号,毕竟手机第一要务还是通信,这是前提。

• 都后悔给俺爹买k40了

870还是比发哥好的

这个应该综合是的,但能综合接近865,MTK这代追的很近,进步挺大

• gt neo不是50w吗?

• 追求性能又预算不多的真的可以入

• 不敢用发哥的

• 对发哥已有阴影

• 1799买的8+128,还不错

• 写的真好,这个手机值得买

• 送的膜真拉胯 [喜极而泣]