儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

2021-04-22 18:45:11 0点赞 6收藏 0评论

你在保持孩子健康方面有哪些心得?你有哪些带娃看诊、给娃选购健康服务商品(自费疫苗、口腔保护等)的心得与经历?快来一起说一说~参加#儿童健康手册#征稿活动,最高得500元京东E卡~详情请戳>>>儿童健康手册征稿详情<<<

21世纪以来,随着人们物质生活水平的不断提高,越来越多的家长更加重视孩子的营养健康状况。目前,我国城乡儿童的营养状况都得到了明显的改善,膳食结构也更加趋于合理,儿童生长发育水平稳步提高,贫血和营养不良率呈现下降趋势。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

然而,由于各种因素的影响,“小胖子”在我们的日常生活中逐渐变得司空见惯,由于儿童过度肥胖引起的疾病“低龄化”也变得屡见不鲜,超重肥胖已经成为影响我国儿童健康状况的一个突出问题。

有关数据统计,我国18岁以下儿童人数约为3.0亿,约占全国人口的22.6%。根据《中国居民营养与慢性病状况报告》,2013年,我国6岁以下儿童超重率为8.4%,肥胖率为3.1%。2017年,联合国儿童基金会发布《中国儿童肥胖报告》指出,进入到20世纪90年代,我国儿童的超重以及肥胖率呈现了快速增长趋势。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

虽然现在我国儿童的超重以及肥胖率低于欧美等发达国家,但是由于我国人口基数较大,肥胖儿童的人数还是惊人的。相关机构预测,到2030年,0至7岁儿童肥胖检出率将达到6%,人数将达到664万;7岁及以上学龄儿童超重及肥胖检出率将达到28.0%,人数将达到4948万。儿童超重肥胖将会极大危害儿童健康。

研究表明,儿童肥胖将带来高血压、血脂异常、糖尿病、非酒精性脂肪肝、呼吸睡眠暂停综合征、心理障碍等全身多系统的健康问题。超重肥胖儿童发生高血压的风险是正常体重儿童的3.9倍;肥胖儿童成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍;儿童期至成年期持续肥胖的人群发生代谢综合征的风险是持续正常体重人群的9.5倍。此外,儿童超重肥胖可引起运动、心理、行为、认知及智力等其他危害。

综上所述,我国儿童的超重肥胖必须引起全社会的重视。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

导致儿童超重肥胖的原因除了受到遗传等内部因素影响外,更多是受到外部因素的影响。

首先是饮食不当,现在我国的家庭生活水平相对较高,孩子想吃些什么东西,家长只要能买得起,一般情况下都不会拒绝,像一些油炸食品和甜食。更多情况下,孩子成绩考好了,想要吃这些东西,家长更是不会拒绝。时间久了,高热量食物摄入超标,最后以脂肪的形式堆积在孩子体内。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

其次是沉迷于电子设备。现在每个家庭中,比较常见的电子产品如手机、平板电脑等深受孩子喜爱。在学校中也存在着使用大量电子产品来进行教学。孩子回到家中就拿着电子产品玩游戏,上网课,这样一来就减少了日常生活中的运动量,久而久之也会导致体重的增加。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

此外,我国儿童普遍面临升学等外部压力,部分家长为了缓解儿童心理紧张,不安等消极情绪时,会找来高热量甜食等来舒缓孩子的焦虑情绪,长久如此便养成了进食过量的习惯。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

我国儿童超重肥胖趋势正处于上升阶段,并且国民的健康意识也在不断增强,因此,现在正是抓紧采取行动控制儿童肥胖的关键时期。应当从以下三个方面入手,减少生活中的“小胖子”

第一,调整膳食结构。儿童正处在生长发育的关键时期,为了保证儿童正常发育的需要,足够的营养是非常重要的,其原则是保证蛋白质的摄入,减少高热量食物摄入,提高膳食质量,并且不能盲目节食。

例如:早餐不要给孩子吃高热量的食物,例如汉堡,或者是油炸的油条等。这些食物,热量高,孩子运动少,只会增加孩子的脂肪,形成肥胖。

午餐,要给孩子补充水果和蔬菜,而不是一味地觉得孩子一天消耗了体力和脑力,就只给孩子吃肉,这是不对的,一是会养成孩子挑食,二是会让孩子肥胖过度。

晚餐,不要让孩子过多吃,最好是吃八分饱后再给孩子吃点儿水果,或者是一杯牛奶,就完全OK了。晚上绝对禁止给孩子吃甜食,包括糖,蛋糕等。

有些孩子,吃起来不知道饱,所以,家长最好选择一些低热量的,不易消化的食物来让肥胖的儿童吃。在吃的时候,要把孩子的食物尽量弄碎,这样,增加孩子咀嚼的时间,从而侧面减少摄入量。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

第二,合理运动。培养孩子的运动习惯,选择安全、有趣味性并且便于长期坚持的运动项目。最佳的运动方案是除了在户外活动时完成高密度、低强度的运动量外,还应该适当进行一些体力活动和减少久坐的时间。

例如,家长可以鼓励孩子进行一些家务劳动,这样不仅增加了孩子的运动量,也有利于孩子心理等方面的健康成长。

陪同孩子一起进行跳绳、跑步、爬楼梯、游泳等活动,但一定要注意不能一上来就猛干,循序渐进,强度大小合适才能够达到效果。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

第三,培养良好的行为习惯。矫正不良的饮食习惯,改变不合理的进餐习惯。

例如,避免晚餐吃得过晚过饱,改变餐前吃零食,饭后吃夜宵的习惯。要定期为孩子称体重,及时掌握体重变化。

儿童减肥不应该减食减重,而是强调控制增重速度在正常生理范围内。根据一般规律,儿童身高每增加1厘米,体重会自然增长约1公斤。

所以儿童减肥的特点之一是不强调降体重,而是平衡两者之间的关系。

儿童肥胖比成年肥胖的危害更严重,家长该如何应对?

最后,关心儿童健康是我们义不容辞的责任,也是每个家长的心愿。相信在家庭、学校、社会等各个方面的努力下,我们的“小胖子”一定会变得越来越健康,越来越结实。

tips:如何判断孩子是处于肥胖状态,以BMI来计算,也就是(体重kg/身高的平方㎡),下表就是一个参考数值