入住5年的家,整洁不是因为媳妇会收拾,而且这些家居好物太给力

2021-04-24 15:23:24 2点赞 13收藏 1评论

一个干净整洁的家,仅靠装修和勤快当然是不够的,对于前者来说,只能帮助我们优化空间结构,进而帮助我们减轻做家务的负担,而后者,人的时间和精力都是有限的,谁不想回家就来个舒适的葛优躺?

所以很多人时候真的需要一些家居类的好物,来帮助我们提高生活幸福感。以我家为例,入住5年的房子还和新的一样,每每有亲朋好友来做客,都夸媳妇勤快聪明,其实不然,而是下面这些家居好物太给力,不信我们一起来看看吧。

1、沥水架

这玩意虽说是收纳品,但是能够有效帮助洗好的碗碟和清洁工具沥水。

不然你仔细观察生活中,是不是每次都有水渍残留,进而引起受潮发霉,或是增加做家务的负担?相信都有吧。

需要补充的是,沥水篮的款式多样,个人更建议选用这种直接固定安装在水槽正上方的,好处在于不占用横向空间,而且沥水方便及时又高效,完美。

2、壁挂式垃圾桶

厨房作为烹饪空间,平时加工食材以及搞清洁,真的会产生大量垃圾,所以备个垃圾桶很有必要,但不建议直接装嵌入式的,因为虽然做到了“眼不见为净”,但是闷在柜体内一经拉出,那酸爽的异味简直让人太难受了,而且容易滋生细菌。

当然也不推荐那种直接摆放在地面上的,因为碍事。以我家为例,更多的是采用这种壁挂式垃圾桶,不仅不占用过多空间,就连垃圾也能轻松扫进去,非常方便。

3、防溅头

溅水溅水

溅水引起发霉溅水引起发霉

无论厨卫,很多人常犯的一个错,就是喜欢安装固定的龙头,而且高度偏高,这样水量一旦开大点,就容易造成水花四溅的效果,此是其一;其二在于搞清洁时,很多地方够不着,比如水槽和台面四周等等;第三就是针对卫生间,洗个头还得靠淋浴花洒来解决。

针对这些问题,我家的方案是,厨房用大白双功能360度万向起泡器解决,其配备了80度大转角+360度转向轮,可以自由调整角度和方向,以便于帮助我们辅助清洁各种死角空间。

气泡水气泡水

水质细腻柔和水质细腻柔和

另外就是它拥有花洒出水和起泡出水两种神奇的模式,顾名思义,前者让连续不断的大水柱变成缓慢间断花洒出水效果,这样洗菜洗碗什么的更省水;后者在于它采用了一种叫做蜂窝起泡芯的东西,可以通过空气注入的方式在水中产生丰富的起泡,如此出水更加细腻柔和。

至于卫生间,水龙头接入一款花洒外接器就可以了,不仅两种出水方式可自由切换显得灵活方便,而且壁挂式收纳不占用空间,加之水管可伸缩拉长的同时,可实现强劲增压的效果,无论是用来洗头,还是辅助冲洗马桶、洗漱台、瓷砖和淋浴房玻璃都可以。

4、浴室增压喷枪

作用和前面提到过水龙头花洒外接延伸器是一样的,主要辅助冲洗卫生间的各种死角空间,不同的是,它的增压效果和清洁效果都没有这个明显。

同时,把增压喷枪接入生活阳台辅助清洗纱窗、洗衣机内壁、花花草草和各种清洁工具都可以。

5、挂架

回到厨房,这里想要保持干净整洁的效果,除了装修设计时,柜体要遵循藏八露二的收纳原则,而且要尽可能地做到台面无物。

尤其后者,这就要求我们在灶台两侧,最好安装一面挂架,然后将各种使用频次高的餐具,和调味料通通收纳进去,如此使用时,不仅便于一目了然地拿取,而且井井有条的效果,光看着就很赏心悦目。

6、专用湿巾

俗话说民以食为天,厨房在一日三餐的烹饪下,随着时间的日积月累,必然会附着大量的油污,如果放任不管,就会形成陈年老垢,这个时候想要清洁,其难度真的呈指数级增长,所以这里保持日常的高频打理尤为重要。

然而现实生活中我发现很多人都采用了错误的清洁方式,比如普通抹布,不仅擦不干净,而且工具本身还要二次清洁非常麻烦。

因此这里更建议使用厨房湿巾,因为它采用了从原木纤维中提取的植物纤维作为优质绵柔无纺布,不仅温和不伤手,而且环保可降解,加之增添了APG去污因子,可以快速分解油脂的同时,达到吸油锁油的效果,且用完即扔,堪称提高家务效率,懒人必备的居家神器之一。

7、疏水涂层&荷叶涂层

主要应用于玻璃等材质,如淋浴房隔断、洗漱台镜柜,以及落地窗等等。要知道我们平常清洁,总会留下各种水痕和水垢,但用了这种涂层后,你会发现它良好的疏水效果,可以让玻璃在一定时间内,保持整洁如新的状态。

原理是,它会在玻璃表面形成一层纳米级别的保护膜,水渍很难浸润进去,犹如下雨天的荷叶一般,哪怕雨水再大,水珠也只是在上面滚来滚去,颇有种大珠小珠落玉盘的感觉。而现实生活中,我们把荷叶这种“自清洁”和“不沾湿”的特点,统称为荷叶效应。

其中这种疏水涂层就借用了该原理。

8、地板清洁片

不知道你发现了没有,家里虽然有各种各样的清洁类家电,如扫地机器人、洗地机和吸尘器等等,但是碰上很多轻体量的垃圾它们就束手无策了,比如灰尘毛发和水渍油污等等。

当然,即便是清理干净,后期也容易留下各种水痕,以及暗沉的沉积物,看着像旧的一样,这个时候地板清洁片就起到了至关重要的作用,可溶于水,用拖把沾湿后,各种污渍都能加以溶解,重要的是,对地板还有一定的养护作用。

卧室地板卧室地板

客厅地砖客厅地砖

以我家的地砖为例,可以发现左图随着时间的日积月累,灰尘的附着已经达到了一种上色的地步,而右图清洁过后,顿时有了光亮如新的效果。

9、除霉啫喱

我们知道春季回南天多雨,空气中弥漫着成吨的水汽不说,关键是还不能开窗通风换气,不然墙砖、厨卫,以及室内的各个空间都有可能受潮发霉,南方尤其如此。想要解决除了添置除湿机,另外一个行之有效的办法就是常备一款除霉啫喱,毕竟前者不能每个地方都照顾得到。

举个例子,像厨房水槽与操作台的接缝处、卫生间马桶底座填充的玻璃胶,以及冰箱和洗衣机的硅胶圈等等,都是重灾区,更别提墙面乳胶漆和壁纸了。

而这些,在除霉啫喱的使用下通通都能得到解决。原理是,其有效成分可以渗透霉菌内部,破坏其分子结构使其失去活性的同时,一并起到抑菌的作用,进而大大降低了再次复发的风险。

10、石材清洁剂

之所以讲到这个是之前的厨房操作台,被不知道沾了什么东西的烧水壶底部,烫出了这么个泛黄的印记,怎么擦都擦不掉,就当我束手无策,准备放弃了的时候,找到了这个叫做石材清洁剂的东西。

顾名思义,它主要针对的是各类石材的清洁问题,包括瓷砖、操作台、飘窗和大理石等等,各种污渍和渗色现象都能一网打尽。

说实话,家里这类清洁难题还挺多的,只是以前一直都拿它束手无策,不知道解决的方法。

石英石操作台和地砖渗色清洁前后对比石英石操作台和地砖渗色清洁前后对比

使用的话,对着污渍处倒入适量的清洁剂,再用保鲜膜或者塑料袋,覆盖几个小时到十几个小时(防止蒸发并让其充分溶解),完后再用普通抹布擦拭干净就可以了。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。