《人间好玩》,过好每一天,你终会发现世界的美好

2021-04-21 13:36:37 8点赞 12收藏 1评论

《人间好玩》这本书首先吸引我的,是它的封面,其次才是作品封面上作者的名字:蔡澜。所以,看书也是讲缘分的,有的书好看并不一定我们就会看到;有的书难看,可能已经到了我们手上不得不看。

《人间好玩》封面之上,有黑、白色的小猫咪三只,每一只都有着属于自己的特色,像极了在这个世界上的我们。黑猫躲在花猫的身后,对一切都充满了好奇;花猫望着奶牛猫,寻思着哪里来的野猫;而奶牛猫自顾自地舔舐着自己的猫毛,这世间的一切都无法入它之眼。

《人间好玩》封面上的“是我玩这世界,不是这个世界玩我”在此时此刻,特别应景。我看着这封面出神了半天,仔细想想发现生活本就应该如此,否则在这个人世间我们还能够有什么觉得好玩的呢?

《人间好玩》,过好每一天,你终会发现世界的美好

《人间好玩》首先在于好玩两个字,什么样的才是好玩呢?又或者应该去思考的是,这个好到底应该读作几声?最初接触这本书的时候,我认为蔡澜先生是在告诉我们,人世间是美好的,有意思的,所以好玩。可是当我把书名读作的好读作好(hào)玩的时候,又觉得并没有问题。

好玩是有意思的意思;而好(hào)玩,也意味着我们会玩,懂得如何去玩。这意味着,人世间的好,需要人懂得它是如何的好,否则这所有的一切都只不过是一个摆设,没有人知道如何去运用它,生活又怎么会好玩呢?

所以说,在这个人世间,我们首先需要有能够分辨世界的本领,然后才能将一切在生命里玩起来。玩,并不意味着不学无术,它是一种人生的升华,能够让人忘记我们看上去质朴的生活变得丰富多彩。所以,好玩的人间是生存必须,我们应该懂得如何好玩!

蔡澜先生把《人间好玩》这本书分成了几个部分,分别用好物、美食、娱乐、情意以及人世间这五个范围来海伦了人间应该好玩的方方面面。所以说,当我们拥有了一双能够分辨世间的眼睛的时候,我们就会觉得这是一个好玩的人间了!

《人间好玩》,过好每一天,你终会发现世界的美好

人间好物有什么?蔡澜先生的眼里,好物太多了:情书、纸袋、写招牌、厨刀、夜光手表……这是在我们生活中随处都可见的存在,但是放在我们的眼里,可能这些物品,也就只是放置在不同地方的生活小物罢了!

现在这个年代,写情书的人基本没有,所以如果能够手写一封情书送给爱人,一定会是一件非常有意思的事情,于是一件人世间好玩的事情就出现了。如果情书是用毛笔写的,那一定更有意思吧,毕竟钢笔都少用的现代,毛笔那更是让人稀罕了!

钻纸袋对于猫咪来说,是一件非常有意义的事情,虽然我从来都想不明白猫咪为什么会钻纸袋。但是每次看到猫咪自己玩的不亦乐乎的时候,我都会想纸袋大小有什么关系呢,只要能为我所用,它就是一个有意义的存在。于是,我学会了用各种品牌纸袋做手帐,并且玩的不亦乐乎,这就是好玩的事情。

好玩不好玩,在于我们如何看待我们身边的物品。放置在一边不用,也不去思考多余的可能性,那么这些好物最终也只能面临被抛弃的下场。所以,好玩之物从某些方面来说,是自己发明的。

《人间好玩》,过好每一天,你终会发现世界的美好

吃喝玩乐,是这个世界上贪玩之人不变的永恒主题,所以吃也是一件有意思并且也很有趣的事情。肚子饿了吃东西,那是我们身体对食物的本能反应,而如何去享受美食存在的过程,则是一件需要我们自己去思考和研究的存在。

偶尔的,我会制作一些美食,并且用手机录制下来发布在网络之中。我对于制作美食的理解是:好学并且好做的美食,才是能够让我去享受的人间美好事。不然的话,兴致来了学做美食,次次都失败,那还有什么好玩可言呢?

看蔡澜先生的《人间好玩》美食篇,会发现即便蔡澜先生没有讲解美食的制作过程也没关系,因为蔡澜先生会把自己对美食的好物用文字表达出来,然后告诉每一位读者,如果你想享受这一切,那就跟着文字上的提示去寻找吧,这样也算是一种奇妙的体验了!

吃,不一定会制作,但是会吃的人,一定能够把吃进嘴里的美食的各种滋味,用美好的文字展现出来,然后让大家去自行体会。出门旅游的时候,背上一本蔡澜先生的书,就是我最喜欢的事情。因为,他的书里总有能够让我想去尝试的美食,既然如此,行动就是最好的反馈。

《人间好玩》,过好每一天,你终会发现世界的美好

看《人间好玩》,会觉得真好玩,因为蔡澜先生所写的每一个好玩的文字,都不是大篇幅的文字。这些文字,读起来非常的日常,就好像是我们最要好的朋友,在我们的身边跟我们聊天一样。他会告诉你,这个事情很有意思,那个美食很好吃。

但是《人间好玩》并不是一本只告诉你如何在人世间玩耍的书籍,因为任何好玩的事情,都是建立在自己已经完成了自己必须做好的事情基础之上存在的。所以,想要让自己放纵的去狂欢,首先需要稳定好自己的人生,事情做好了,才能够拥有好玩的心境以及好玩的心情。

现代人多焦虑,不论是工作还是人际关系都一塌糊涂,可即便如此,大部分人还自作潇洒,最后导致的结果是,人生既没有过好也没有玩好,何必呢?读书的时候把知识学好,上班的时候把钱赚饱,有了丰富的学识和空余的money,害怕自己无法享受世间的美好吗?

当然了,并不是所有人追寻的都是这样的人生目标。不同的人对于人间好玩的定义也是不同的,但是唯一不变的是——没有人可以绑住你的思想。偶尔的放纵是件好事,但是要放纵,先要学会收拾。

《人间好玩》,过好每一天,你终会发现世界的美好

蔡澜先生的这一本《人间好玩》,放在了我随时随地都能够看到的地方,当我不知道下一步需要做什么的时候,我就会放空自己盯着封面上的猫咪发呆。发呆的时候,我会在脑海里不自觉地问自己,想要做的事情做完了吗?那些事情让我享受生活了吗?

偶尔的,我也会随意地翻上一两页的《人间好玩》看看,通过蔡澜先生的文字去探究文章里的他到底在做些什么事情、见了什么朋友、脑海里在寻思着什么样的事情。但更多的时候,我依然会思考,我有没有把自己的人生过得足够有意义。

人的一生,其实很短暂,否则我们也不会望着镜子里面的自己发呆,然后问自己时间都去了哪里,我们什么时候成长成了现在的模样。如何生活,是我们每一个人自己做出的选择,但是人间好玩,却是蔡澜先生对我们的提醒。

人世间那么多美好又有趣的事情,如果不在当下享受,时间还会留给我们体验的机会吗?我想,没有人知道答案。所以,人间好玩,把握当下,当你过好了你人生之中的每一天,你终究会发现,这个世界是一个美好而又奇特的存在。