宝宝反抗期真令人头疼,帮助宝宝顺利度过反抗期有技巧

2021-04-22 20:12:22 5点赞 15收藏 3评论

创作立场声明:家有反抗期宝宝的宝妈们,你们还好吗?一起来聊聊!

吃过晚饭后,我正准备收碗,2岁多的宝宝也起身想要帮我收筷子,我有些意外,问他:“宝宝今天怎么会帮妈妈收碗呀?”他看了我一眼,说:“我们老师说,要帮爸爸妈妈做自己能做的事!”我一听,呀!我的儿子长大了!我高兴地一把搂过他,亲了一口,夸了句“你真棒!”

宝宝反抗期真令人头疼,帮助宝宝顺利度过反抗期有技巧

收完碗后,宝宝在看动画片的时候,我就对他说:“宝宝既然这么乖,妈妈奖励你吃个苹果?”他一听,嘴巴翘得老高:“我才不吃苹果呢!”我问他:“为什么呀?”他也不看我,也不回答我,自己拿了个香蕉开始吃了起来。

我有些自讨没趣,心里虽然有点不得劲,但是也没有声张,过了一会儿,宝宝睡觉的时候到了,我催他洗手洗脸睡觉,可他不听话,说还要看动画片,我非常生气,我觉得在这一整天时间里,除了帮我收拾碗筷以外,其他好像都在跟我作对,心里非常窝火,心想这孩子怎么变这样不听话了呢?

他的爸爸也说,这段时间以来, 宝宝不听话的时候越来越多了,比如告诉他,冰水不能喝,他偏喝,明明在前一秒告诉他别再吃巧克力了马上要吃饭了,后一秒他就往嘴巴塞进整整两块巧克力,有的时候他莫名其妙的谁也不搭理,和他说话也不吭声,我当时可真有一种要好好修理他一顿的冲动。

我和宝爸都很郁闷,为什么宝宝这段时间变得这么反常,可以说事事和我们对着干呢?后来,在网上和宝妈们交流抱怨了一下,才恍然大悟,原来,这是宝宝的反抗期!

宝宝反抗期真令人头疼,帮助宝宝顺利度过反抗期有技巧

据说在英国,人们会用“可怕”来形容两岁到三岁的孩子,terrible twos已经成为英文中一个固定的说法。

之所以说这个年龄的孩子可怕,就是因为他们在这时开始表现出与过去不同的特征,非常难缠,喜欢作对,万事都有叛逆倾向。因此,也有幼教专家把此阶段称为人生第一青春期,泛指一岁半到3岁之间。

在宝宝心理成长过程中,这段时间,宝宝喜欢和爸爸妈妈对着干,其实,这个时期是宝宝独立个性自我品格形成的重要时期。

在这个第一反抗期里,宝宝的性格、品德和心理状态的发展,都会在这个时期内完成,而这个时期内形成的个性,就是宝宝以后的性格,所以,第一反抗期,会影响一个人性格的形成和健康发展。

在反抗期的宝宝,他们会用自己的观点去思考问题,并安照自己的方式来做事情,他们用行动来表示抗议,坚决抵抗自己不喜欢的东西,虽然这是他们成长过程中的一步,但是,宝宝还太小,他们根本不知道用自己的思维来做事的后果,这就可能发生一些潜在的危险。

所以,妈妈们要重视宝宝的第一反抗期,并想办法帮他们顺利度过反抗期。

首先要保护好宝宝的安全。宝宝的的危险意识还不强,他们会做出一些可能会产生危险后果的行为而不自知,发现后,父母应立即制止,然后要好好地和孩子沟通,让他了解自己行为的后果。

比如说,孩子在大街上跑得非常高兴,但可能被车子撞倒。你要告诉他:“妈妈不能让你在大街上跑,因为这里车子很多,如果被车子撞到,会受伤,非常疼。 ”

其次要教宝宝一些和人相处的道理。比如说当他们在反抗期内做了让妈妈伤心的事情,妈妈就会很难过,要让宝宝学着去考虑别人的感受。

让孩子学会用语言表达需求,但不能纵容他的不良习惯。如果宝宝在超市里大吵大闹地要蛋糕或其他,不要因为周围人的目光让他得逞。你可以把他带出来,用平静的语言告诉他:“因为你的表现很差,所以妈妈不能给你买蛋糕。如果你想吃蛋糕应该对妈妈说。”慢慢地孩子就学会用语言表达自己的想法。

作为父母,要控制好自己的情绪。如果宝宝对妈妈发脾气,妈妈应该先了解宝宝为什么发脾气,宝宝发脾气一般是因为对一些事情不满意,或者想表达自己的情绪,妈妈一定要心平气和地和宝宝好好沟通,不能因为觉得宝宝是无理取闹就冲宝宝发脾气,妈妈了解和满足宝宝的合理要求并要宝宝明白,自己发脾气是不对的。