2021-04-22 17:10:01 35点赞 37收藏 39评论

前言:城市中大部分工薪阶层,考虑到孩子的起居、上学问题和家务烦恼,很多会邀请父母过来居住,与父母同居在一起可能更轻松一些。对父母来说,虽然同居可能会放心一点,但也可能不希望生活节奏不一样的孩子们,打扰到自己的生活。

那么,让我们思考一下适宜三代人一起同居的设计理念。

一、房型选择思路

我们假设要为这样的家庭做出方案:父母年龄55-65左右,健康,夫妻年龄32岁左右,有一个2-4岁的孩子。

在这方面有几个重点需要满足:

1、生活配套

因为要考虑到父母的年龄逐渐增长的情况,尽量选择生活配套比较完善的区域,尽量满足楼下就有生鲜超市,早餐店、饭店、社区医院、幼儿园等基本民生配套,同时最好附近5km内有大型医院。

二大爷家楼下的生鲜超市二大爷家楼下的生鲜超市

2、活动配套

具有一些父母喜欢的活动场所,例如老年大学,老年活动室,公等等。丰富老年生活,打打麻将,画画,打乒乓球,公园溜溜娃,生活舒适而美好,杜绝老年孤独,杜绝阿尔茨海默氏症放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

大瞄的妈妈画的大瞄的妈妈画的

3、户型配套:要尽量满足各自的生活空间

我们考虑了父母和孩子各自的生活动线,确保了隐私空间。同时由于父母和孩子生活节奏不一致。我们需要从空间上寻找互相不打扰的生活户型或者利用高差来打造出宁静空间,遮挡视线,明确空间界限。如下所示:

首先考虑到夫妻的卧室在靠近玄关的位置,距离厨房、餐厅、客厅的位置很近,可以成为成年人放松的空间,可以喝茶,吃饭、看电视、听音乐等,来了朋友也可以再次招待。在城市中生活,很多朋友下班的时间非常晚,这样可以在一定程度上回家后不会打扰到西边卧室中熟睡的父母放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

其次把父母的卧室安排在图中最左侧位置,老年人睡觉较轻,睡眠较早,对声音非常敏感,需要高品质的睡眠空间。越是年纪大,入睡越是困难,睡觉往往容易受到外部环境的干扰导致睡不着放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

另外父母的卧室是单独的纯南北通透的房间,拥有独立卫生间,能有效置换房间空气。对于老人来说,通风=透气。老人认为通风换气,对健康有好处,每天积极开窗,无论春夏秋冬,每天都要让房间透一透,否则会觉得家里的空气有味道。

下完雨开窗透气下完雨开窗透气

小伙伴说家里经济条件不是太好,大城市房价太高,动辄3-5万/平米真受不了放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念 。大瞄建议户型不是很大的情况下,可以通过利用高差来打造出宁静空间,遮挡视线,明确空间界限,满足各自的生活空间,如下图所示:

图片选自百度图片选自百度

在调查中发现,其实老年人对于阳光需求是最大的,对于阳光有着更直接的生理和心理需求“晒被子舒服”“真亮堂真好”“得买南向的房子”“老X家,买了个西北向的房子,卧室、客厅都黑黑的憋得慌”这几句话经常出在我和老妈的对话中,相信很多人和我都一样,经常听到这类感性的表达放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

楼下大爷家楼下大爷家

老人们年轻的时候,家里有院子,有菜园,有长长的晾衣绳可以晒被子晾衣服,已经习惯了阳光,如果在城里选择西北朝向的户型、房间见不到阳光,老人都会觉得很压抑。

为什么选择最大的房间给老人

1)老年人由于神经系统的衰退,睡觉时容易受到声音的影响,入睡后又会常常出现频繁翻身、起夜等情况,从而产生一些响动,影响自己老伴睡眠质量,为了保证老伴的睡眠质量,很多老年夫妇会选择分床睡觉。有些老人对于声音和光影特别敏感,有条件的老人可以选择分室居住,对于彼此来说更是一种体贴和关怀。

老人房-双床设计老人房-双床设计

芝华仕·爱蒙轻奢现代简约储物收纳主卧皮床1.5米真皮双人床C0693799元天猫精选去购买

2)老年人往往会拥有很多东西,有很多物品记载了他们当年很宝贵的记忆,因此需要比一般卧室更多的储物空间。当然处理掉一些不用的东西,只保留需要的,能承载记忆的东西,这样的生活方式也是很重要的。

根据需求定制收纳和辅助系统根据需求定制收纳和辅助系统

二、高效的、省时省心的规划设计理念

三代人居住在一起很多家庭矛盾,大多来自于不同的生活观念和琐碎的家务。很多婆媳矛盾和家庭矛盾也都是因为孩子和柴米油盐酱醋茶引燃的。嫌弃洗碗洗不干净,地上有灰,衣服杯子叠放不整齐,做饭没放盐等等。

1、合理搭配——享受作业乐趣

大家平常是不是都在想,如何让家务变得“更轻松一点”“更合理一点”呢?那么是否可以干脆将家务当成一件快乐的事情呢,而不是为了劳做而工作呢?为了享受家务的乐趣,大瞄推荐几个小思路给小伙伴们。

在这里,让我们从做饭这一项家务上来思考下,为了享受做饭的乐趣,有什么办法呢?

(一)利用有效合理的家电,减少不必要的作业

精美的传送门:

过年重点在厨房,好用的电器和收纳让你事半功倍,轻松过大年创作立场声明:坚持独立的观点和创作底线,体验并感受家居的变化与趋势,欢迎小伙伴一起讨论,热爱生活晒出自己的见解,加油!导语:过年回老家,最让大喵恐惧的就是每天都要在厨房擦拭烟灶和台面上的油污,洗刷数不尽的盘碗杯,哎头秃。。。好在今年在城里给老人买了套房,这回好好研究一下厨房电气,再也不想受罪了。过年热爱生活的嗷大喵| 78 评论52 收藏569查看详情

(二)搜集喜欢的,开心的东西

各式各样自己喜欢的调料,厨具和餐具都选择自己最喜欢的,不需要搜集有必要的东西,而是搜集让自己用着开心的东西(前提有地方收纳)。还可以尝试做费功夫的料理。这不正是提高生活质量的一种方法吗?下面这两个品牌,老婆非常喜欢,推荐放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

包邮现货日本进口美浓烧和蓝繁花语陶瓷餐碟盘子餐具套装礼品礼盒265元淘宝精选去购买villeroyboch德国唯宝咖啡杯欧式复古精致下午茶茶具家用ins杯碟299元天猫精选去购买

前几天做的豆乳火锅,赞前几天做的豆乳火锅,赞

日本进口味之素AJINOMOTO豆乳高汤锅底速食锅底调味料一人食汤类调味块8个77g/袋45.9元京东国际去购买

但印度的料理,大瞄不是很建议大家制作烹饪,大瞄在家做了一次“印度奶油鸡”,那叫一个绝放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念 。天猫超市买的印度玛莎拉、安佳奶油、黄油,还有绿豆蔻、香菜籽粉等其他材料,成本都超过100元了。大瞄足足做了3个小时,又麻烦又费时,还要搅一搅,做出的味道非常怪异、无法形容放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

大瞄做的“印度奶油鸡”大瞄做的“印度奶油鸡”

(三)流畅的动线

目前来说现代人们的生活已经发生了很大改变,层出不穷的电器越来越多。西式、日式的餐饮也受到很多家庭的喜爱,甚至很多人家经常有外国朋友做客聚会。

同时西式的烹饪方式也和中式大为不同,备菜和作业所占用的台面区域较大,传统的洗切炒的动线并不能满足现代家庭所需。

老婆围绕岛台制作披萨老婆围绕岛台制作披萨

很多橱柜销售型设计师对于橱柜动线的理解还停留在洗切炒的基础概念中,因此需要转换思维,思考什么样的动线更适合自己,而不是洗切炒设计完事了,直接增加柜体长度和添置双开门大冰箱。

大厨房岛台很重要大厨房岛台很重要

目前来说现代人的厨房不仅仅是作为做饭来使用,还有拥有增进夫妻感情,增进亲子关系,朋友关系的能力。如果经常一个人在厨房做饭,另一个人在客厅玩手机看电视,孩子没人管,长期以往会很容易产生家庭矛盾,激化放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

下面这种设计,可方便家庭主妇使用时兼顾孩子,这种布局甚至可以实现父母与儿童间日常沟通以及共同完成家务。劳动的功能将窗设置为窄长的条状半高窗,窗洞在1.2M-1.6M范围内。此高度为视线高度,且窗户并不影响吊柜的设置,方便观看客厅儿童和老人的状态。

避免了“你看会孩子,我现在做饭呢,没时间管孩子”“我活没干完呢,你一会做饭行不行”“马上上高地了,你就不能等会”之类的事情发生放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

PS:同理洗衣区域的动线也十分重要,洗衣区尽量安排在距离卧室、晾衣区较近的地方,尽量减少脱衣、洗衣、晾衣的距离。洗衣机、烘干机尽量不要安排在卫生间的湿区,这样会减少使用寿命。

朋友家的阳台朋友家的阳台

(四)厨房物品的取用思路

只有一个:一眼辨物,伸手即用,收纳省力。

很多朋友厨房设计的时候没有注意这块,没有自己的思路。导致厨房看起来很大,但使用过程中非常不便利,存储物品也少。有时候做饭还要喊别人帮忙找东西放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念 ,一找翻半天,十分费事。

图片选自百度图片选自百度

大瞄在这里先抛出一个橱柜模仿的小思路,剩下的我们后期会做一个专栏好好讲一讲,三代人的厨房究竟应该怎么设计,才能满足需求。

这是一个易于烹饪的大容量存储空间。通过三维地利用抽屉的内部,增加了存储容量,并且还提高了取出工具的便利性。与20年前的厨房相比,现在的橱柜更深且具有更大的容量,因为储物柜是具有三维结构的抽屉。此外,还有一些注意点,例如在视线高度上最容易使用的视线高度存储,还可以用作就餐侧,作为面对面的厨房存储单元以及家用电器存储。

选自LIXIL官网选自LIXIL官网

您想在工作时放入和取出的小物品都放在边上的口袋里。您无需打开抽屉就可以拿到它,因此可以在需要时快速将其取出。常用工具存放在架子上,可以在舒适的位置进行操作。您可以在不破坏烹饪节奏的情况下取出餐具。

选自LIXIL官网选自LIXIL官网

很多同学说,我们这边买不到这样的橱柜,那么怎么办呢?其实我们完全可以对橱柜进行相似化的改造。例如这个口袋设计,我们可以选择窄款的收纳盒,贴附在橱柜上面,做成口袋设计,在不用完全拉出抽屉的情况下,轻松找到自己想要的物品,做到一眼辨物,伸手即用,收纳省力放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

可将此收纳盒贴附在橱柜抽屉门板里侧-完成口袋设计可将此收纳盒贴附在橱柜抽屉门板里侧-完成口袋设计

日本天马株式会社橱柜收纳盒厨房塑料收纳筐锅具碗碟置物架收纳篮40.5元天猫精选去购买

PS:不要舍不得钱在厨房五金上面,抽屉尽量选择80cm及以上宽度的产品,如果厨房小,可以做三层。

2、统筹划分——家居好搭配

很多家具产品一定要统筹去看,去规划,有时候很多产品诉求是跟着其他产品的走的。例如购买了扫拖一体的机器人,想要它能够清洁到家里的各个角落,那么沙发电视柜最好底部距离地面超过10cm的产品,否则它进不去放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

科沃斯地宝T9MAX扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3599元天猫精选去购买IKEA宜家BESTA在线设计个性化组合贝达电视柜储物柜1元天猫精选去购买顾家家居沙发真皮沙发头层牛皮现代简约可放倒躺位客厅家具DK.1036沙发【30天发货】罗马灰3双6099元京东去购买

再举个栗子放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念 ,喜欢烘焙的小伙伴知道做烘焙讲究协同作业,把家电有序的组合使用,即使是低频次的家电也会变得好用、易用。

洗碗机负责清洗烘焙产生的难以洗涤的大量餐具;厨师机负责打蛋揉面,节省时间和体力;蒸烤箱负责烤制(节省空间,还增加了蒸汽烘烤功能,因此推荐);收纳箱负责收纳烘焙的各种材料和用具。

3、方便打理——多选用耐污抗脏的材料

房间的家居用品选择,尽量选择耐脏的材质,例如选择皮质的沙发,表面用抹布简单擦拭即可。家里有小孩子,如果选择了布艺沙发,很可能导致沙发快速变脏,很多朋友说布艺沙发套可以拆卸进行洗涤,不麻烦么。而且洗完了还有一个可能就是面料缩水,导致套不进去。

易脏的布艺沙发易脏的布艺沙发

厨房同理,厨柜门板的外饰面可选择易清洁易擦洗的直面橱柜饰面,尽量不要选择美式欧式的大花纹饰面,清洁起来比较麻烦,而且容易藏油污,相对不易清洁。

4、科学收纳——整齐有利索

大瞄团队进行调查问卷后,每次都发现,很多人回答“收纳空间不够”“需要更大的收纳空间”“需要更符合空间用途的收纳”等。为了解决这些我们从房子整体出发,提出了设计储藏室、一体墙面收纳、精细化分类收纳的等解决方案。

(一)精细化的储物间思路

像以前每户家里都有仓房一样,可以在户型中设计一个什么都可以收纳的房间。由于这个房间可以集中收纳各种各样的物品,这样别的房间就可以保持干净。这种收纳最重要的是,东西用完要放回原位,另外不要再添加没必要的东西,“在固定的位置放固定的东西”,整齐干净的房间会让人感到空间更大。

(二)一体墙面收纳思路

本方案把一面墙做成了收纳空间,增加了收纳容量。收纳柜部分有门,部分开放展示。一关上门,就无法看到里面的情况了。墙面收纳最好一直到天花板,还可以根据物品的大小、形状、数量进行分割内部空间,分类归纳。

大瞄的书架大瞄的书架

(三)精细化分类收纳思路

物品按照类别进行分类,并按照需求购买多种收纳箱,收纳盒进行系统的收纳,且颜色需要保持一致,否则花花绿绿显得十分杂乱放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

PS: 玩具类、杂物类产品,收纳尽量选择透明色的方便查找。

日本爱丽思IRIS透明小物收纳盒内衣盒文具衣服杂物玩具厨房用品收纳爱丽丝CMB12带盖(35.3*21.2*12.9cm)19.9元京东去购买禧天龙被子衣物收纳箱儿童玩具整理箱文件书籍储物箱抗压搬家打包箱透明带轮110升2个装199元京东去购买捷扣JEKO厨房置物架橱柜内收纳盒锅具储物盒调料油盐酱醋收纳篮水槽整理架带滑轮3只装SWB-610289元京东去购买百露杂物收纳盒桌面塑料化妆品置物盒储物盒卫生间浴室收纳筐整理箱大中小三件套46元京东去购买

选好合适的收纳箱子后,可以选择购买标签贴,在盒子上做好标识,方便日后拿取存放放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

【5包装】得力7186自粘性标贴标签口曲纸不干胶标贴34*73mm12张/包20.06元京东去购买

本期到此结束,下一期内容预告:三代人共同的家——家电产品规划与区域划分。

最后祝大家装修顺利!我是什么值得买生活家-热爱生活的嗷大喵,感谢您的观看,来个三连好不好放下重复的设计,布置温暖格局,打造三代人共同的家①居住的设计理念

IKEA宜家BESTA在线设计个性化组合贝达电视柜储物柜

IKEA宜家BESTA在线设计个性化组合贝达电视柜储物柜

LIXIL 骊住 卫生间折叠门 白色 732*2004mm

LIXIL 骊住 卫生间折叠门 白色 732*2004mm

骊住(LIXIL)日本品质木门室内门日本F四星环保实木复合门原木风卧室门PL-LAA 秋染橡木色-CA款把手 套

2008元起

骊住LIXIL日本同款同质环保现代简约定制实木复合门免漆门室内门卧室门CR-LAA 漆白色 套

2008元起

LIXIL 骊住 面盆用抽拉式单杆混合水龙头

LIXIL 骊住 面盆用抽拉式单杆混合水龙头

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA DD黑胡桃色 套

骊住嵌入式衣柜门衣帽间门环保壁橱门折叠门无把手康扉骊系列BFB 4折(15色可选) 套

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA EE浅粉色 套

骊住嵌入式衣柜门衣帽间门环保壁橱门折叠门无把手康扉骊系列BFB 超高4折(15色可选) 套

骊住嵌入式衣柜门衣帽间门环保壁橱门折叠门无把手康扉骊系列BFB 超高3折(15色可选) 套

KAWAJUN 门吸免打孔卧室浴室厨房卫生间防撞机械门挡门碰地吸地装

LIXIL 骊住 收纳折叠门衣柜门衣帽间门免漆门壁橱门康扉骊系列BFA

骊住嵌入式衣柜门衣帽间门环保壁橱门折叠门无把手康扉骊系列BFB 3折(15色可选) 套

骊住LIXIL PL-LAA木门室内套装门实木复合免漆定制现代简约卧室门 烟熏黑

骊住日式隔断阳台厨房客厅移门格子玻璃款折叠门隔断门康扉骊系列LGD 3折6扇(15色可选) 套

LIXIL 骊住 BF-WM145TSG-AMZ 浴室用恒温淋浴花洒 马白色

骊住日式隔断阳台厨房客厅移门格子玻璃款折叠门隔断门康扉骊系列LGD 1折2扇(15色可选) 套

京东 Citylong 禧天龙 透明收纳箱 110升2个
京东 Jeko&Jeko 捷扣 SWB-6102 塑料收纳篮 3只装
京东 BELO 百露 收纳盒套装 3件套