为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

2021-04-27 13:16:48 21点赞 35收藏 16评论

创作立场声明:文中提及的电脑和所有设备,都是作者自费购入并充分使用过。非利益相关,体验都是个人感受,错漏请多包涵。因时间、精力和财力有限,加上作者自身的习性好恶,无法兼顾所有同类优秀产品,性能测试也难以面面俱到,尤其是极限测试如续航一类的,请谅解。

左小为无名山增高了一米而扬名,作者也希望能像老艺术家搞创作一样(狗头保命),从每一个细节着手,为旅途再减负哪怕1g,为商务旅行打造高品质的极简体验。

言归正传,因工作需要作者经常出差,所以PC随身轻量办公+娱乐。作为Thinkpad的死忠粉,T系列一直是办公主力机型,但作者对Thinkpad的轻薄本一直不甚满意。2016年初(居然已经5年多了)微软的SurfacePro4让作者眼前一亮,一直用到现在。其间也有更新换代的想法,无奈没有真正打动作者的产品出现。直到辛丑年春天的某一天,看透作者心思的某东(请问AI后台尊姓大名?大东子要赏鸡腿)把X1Nano推给了我(等等,刚刚又推Titanium,一口老血……),当天下单隔天收货。上手快一个月了,陆续又入了不少配件。本文对比作者之前使用的微软SurfacePro4,谈谈X1Nano及其出行搭配。

1、整机外观

什么叫一见钟情?上次看到SP4就是,只是几秒钟,一份保质期超过5年的誓约就此订立,可见作者是用情专一之人呢。这次看到Nano也是,第一眼相当震撼,极致纤细的身段,让人怀疑这是否真是一台全功能PC。当她完全打开横陈眼前,纤薄如纸绢,让人心生怜香惜玉之情。拿在手里,Carbon Fiber + Magnesium Chassis传递来却是十二分的坚固和踏实,让你相信这的确是一台Thinkpad。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

来,和你苏菲姐姐合个影(苏菲:由来只有新人笑,有谁听到旧人哭……)。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

这次换代为啥没继续苏菲呢?其实作者对Surface系列一直在关注,不过最新一代SP7也是前年四季度发布的,跟SP4比变化甚微,配件基本都通用。喜新厌旧是人的天性,不想一个面孔再面对五年(老婆除外(狗头保命二次)),再说巨硬的品控也是一言难尽。

2、机身尺寸和重量

为了称量准确,作者斥39元巨资购入了一台精度0.1g量程3000g的超级电子秤(不准不能怪我哈),也露个脸(小小值会不会给我报销呢?)。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

外形尺寸方面,Nano和苏菲婆的长宽厚都非常接近,比较的意义不大,二者的内胆包也可以通用。重量方面,Nano机身重量为919.4g,苏菲婆为1100.8g,轻了16.5%。需要说明的是,苏菲婆默认都是带上键盘盖来比较,不解释。

3、电源及电源线

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

两个电源体积重量基本相当,苏菲婆附送一个5V1A的A口,算是加分项。输入苏菲婆是两相,Nano是三相。输出苏菲婆是磁吸专用接口,Nano是C口,可为其它C口设备充电。输出线长都是1.8m,线的直径Nano比苏菲婆粗一倍有余。

再看电源线,对,你没看错,右边是Nano的标配三孔电源线,攻城狮在机身减重上的一切努力,瞬间化为乌有,作者甚至邪恶地认为这是联想有意为之(原因后面说)。苏菲婆的电源和线加起来重量为201.5g,而Nano的竟然高达316.3g,比苏菲婆的重了57%。

电源减重方案

为什么说联想是有意为之,因为要推自家的口红电源呗。不过话说回来,口红电源本身品质不错,是值得购入的单品。这里推荐二代口红电源,插头可折叠,体积上与华为40W快充头差不多,使用稳定无明显发热或啸叫。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

口红电源+原装线重139.5g,比随机标配电源和线减轻了176.8g,降幅高达56%,绝对值得拥有。跟苏菲婆的相比也占了上风,轻了72.0g。

对电源线的吹毛求疵

换了口红电源各位看官如果心满意足了,那么请跳过这一小节。如果不满意呢,继续往下看。口红电源线长2m,双直头,显然经不起老艺术家的审视(狗头保命三次)。线材偏硬长度略显累赘,直头不管是插机身还是电源都有点挡事儿。于是,绿联弯头编织线隆重登场。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

尼龙+TPE+铝合金,线材柔软易整理,支持5A稳上100W,长度选择1.5m足够日常使用(另有0.5m/1.0m/2.0m可选),作者单弯头和双弯头各入一条,体验十分出色。出行一般带双弯头线,单弯头线留给贝尔金底座使用。同时插上直头和弯头大家感受一下。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

线长减少了0.5m,重量也减少了5.0g,搭配口红电源共134.5g。

4、鼠标

虽然有经典的小红帽和支持多点触控的触摸板,但还是无法替代鼠标。轻巧便携的鼠标,作者钟爱微软的ARC,之前的苏菲婆配的是ARC Touch,给Nano配ARC应该也不会错。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

ARC的颜色和Nano真是般配,天生一对儿的感觉。ARC和ARC Touch性能没感觉有啥变化,只是重量增加了4.5g。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

其实ARC这个重量已经超过了狗屁王,但是除了重量,体积也是必须考虑的,而且ARC展平之后收纳很方便,加上作者对早已罗技粉转黑,所以还是推荐ARC。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

多扒两句鼠标,作者从MX500开始粉罗技,到Anywhere还追更了两代,却被双击彻底搞伤了心,从此出了坑。一晃好多年,G系列观望了好久,谨慎入手了G304,没忍住又入了GPW,不知会不会Bad Ending,所以作者一概不推荐罗技。都说巨硬的品控,可是上古兵器IE3.0跟随作者走南闯北十数载,至今仍然能战。

5、内胆包

外出内胆包也是必不可少,苏菲婆配的是官方推荐的Maroo真皮包,厚实保护性好但分量不轻,达到327.7g,5年多了陪伴我去过很多地方。这次给Nano配了泰克森的人造革内胆包,用起来也不错,关键分量较轻,重量209.2g。对了,鼠标也是需要保护的,ARC TOUCH用的MOMAX的尼龙收纳包只有9.4g,给ARC淘了一只无牌专用皮包,挺不错的,就是有点重,26.2g。

6、转接头

Nano只有两个雷电四接口,考虑到目前A口设备还是主流,带一个小巧的转接头以备不时之需还是有必要的。作者入了四个长长短短的转接头,性能都不错。出行携带推荐倍思的迷你转接头,比常见无线鼠标接收器稍大,重量仅3.9g。

7、出行负重合计

几番折腾,Nano一身行头终于配备整齐,和苏菲婆全套一起汇总如下表。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

经过悉心打造,在确保优质体验的同时,出行负重从原先SP4的1717.6g降到了Nano的1375.9g,减重341.7g,降幅20%,作者算是相当满意了。

8、使用体验

就是两个字,优秀!Nano旅行套装完全达到了老艺术家的预期(狗头保命四次),在原先苏菲婆套装的基础上,出行重量减轻两成,综合体验作者估摸大概也有两成提升吧,陪伴作者五年多的苏菲婆可以安心退居二线了。

虽然产品发布隔了5年,但是Nano和SP4还是有很多可以比较的地方。对于定位极致轻薄的商务本不必太计较性能,稳定散热好是关键。作者随便写写,你随便看看。觉得不合适的,不用怀疑,你都对。(部分发过51,有改动)

(1)屏幕素质基本相当,Nano雾面屏,SP4镜面屏,但是SP4的分辨率更高,看起来更细腻更有层次感。Nano边框小,有很强的沉浸感,玩游戏的体验很棒。不过Nano没有光线传感器,不支持自动调节亮度,差评。SP4是触摸屏,需要的时候点一点很方便,还有触控笔加持。取掉键盘壳竖屏看PDF或手机竖拍的视频,感觉也是超棒。所以如果一定要说哪一个更好的话,我选SP4,5年多了屏幕素质依然能打。

(2)音箱音质方面,毫无悬念,Nano的Dolby Atoms扬声器吊打SP4,降维打击的那一种。用Nano玩游戏听声音绝对是一种享受,就凭这一点,Nano就值回票价了,刷新了作者对笔记本音质的认知。

(3)发热方面,两者控制得差不多,运行大型程序风扇都会中速运行,安静的房间里会听到明显的风扇声音,实际使用中Nano键盘和底壳整体发热比较明显。除了右侧风口,还有一个风口在底部,这设计也是没谁了,促使我入了贝尔金扩展底座,兼顾扩展、散热和充电。多说几句充电的事,贝尔金底座支持输入PD100W,输出PD85W,实测没有虚标,目前最强款。要同时连接底座和主机,65W电源功率可能不足,于是又入了网易严选的双C口PD100W电源,实测很稳也没虚标(前面截图为证)。大功率氮化镓电源不建议口太多的,功率分配调度不好体验会很差,网上翻车的一大把。还有,轻薄本都不建议上i7,散热先天不足。

为旅途再减负1g:X1Nano接棒苏菲婆打造极简出行

(4)续航方面,由于楼主很少长时间不插电使用,所以没有充分测试,反正正常使用觉得电池够用。按照Intel的EVO认证标准,必须不低于 8小时,估算应该差不多。

(5)键盘是thinkpad的招牌,楼主对Nano的键盘很满意啊,比苏菲婆的键盘壳感觉好太多。和陪伴楼主八年的T430相比,键盘方面基本保持一致的水准。

(6)必须吐槽Nano的蓝牙问题,因为系统驱动不完善造成卡顿,现在还没有官方解决方案,要自己修改注册表。害我以为巨硬的ARC有问题,退货取件小哥都约好了又取消。就此在官网论坛发帖还被删,投诉400又给我找回来,X1系列的高端形象在作者这里大打折扣。

(7)刚开始发现Nano的无线信号明显比SP4差,在家里同样的位置,感受明显,不过总体来说不影响使用。后来换了小米的AX6000,哈,啥都好了。

(8)摄像头还是720p渣画质,不过物理遮闭是亮点。两者都支持人脸识别,速度上来讲感觉差不多,识别率也差不多。Nano的人体检测功能体验不错,人走锁屏,人来解锁,很流畅。

(9)两者麦克风的拾音效果都不错,清晰度和拾音范围都挺好,开视频会议啥的无压力。

(10)Nano的电源键内凹太多,手感巨硬,经常不知道按上没有,差评。

关于接口忧虑,以作者的经验,真没必要。Nano的定位是极致轻薄的出行伴侣,旅途当中真有那么多需要接的外设吗?作者为苏菲配的Mind DP转HDMI,五年多了一次也没用上。再说雷电四转啥都可以,如果有什么特定的需求,带上一个转接头也不是多大的负担。对于作者而言,如果可以再减重二两,可以接受只保留一个全功能雷电接口。

实话实说,这些年PC的进步真不大,作者的T430已经服役八年了还能战,Nano等新产品与之相比,并没有革命性的突破。同期的移动通信已从2.5g演进到5g,终端厂商课代表已经换了好几茬。当年还只能单声道通话的蓝牙耳机,现在已经是真无线主动降噪了。更别说与从无到有、方兴未艾的智能家居、AI等新兴产业相提并论了。PC最终会不会被智能手机或者平板什么的取代,亦未可知。

9、后记

试用期满,Nano取代苏菲婆正式上位,SP4本想挂咸鱼,后来决定留给小朋友探索PC的奥妙了。现在的小朋友对PC有一种天生的排斥感,做PPT都非要用iPad,但愿SP4这种半平板的体验能够让他们接受。未来属于年轻人,他们不接受的东西肯定没有未来。最后讲个笑话,小朋友捯饬了两天问我,如果让选是或否,该怎么办?我回答……