玻妞雷姬688扫拖机器人评测:7大模式很专业,由内到外的细节控

2021-10-17 13:20:28 0点赞 1收藏 0评论

以前很多人觉得扫地机器人不靠谱,认为“人工智障”制造麻烦的能力远大于解决问题的实力,但是这两年层出不穷的扫地机器人产品,也着实让人直呼“用了就回不去了”。

是啊,能够解放双手,不管是对上班族还是全职家庭主夫/妇来说,都能让日常的家务变得更轻松。最近收到玻妞雷姬LEGEE 688扫拖机器人,想结合过去扫地机器人使用时的一些小问题,来测评一下这款HOBOT LEGEE 688扫拖机器人(后简称LEGEE 688)。

简单介绍一下玻妞这个品牌,是非常知名的擦窗机品牌,在台湾省可以说是家喻户晓,在国内似乎并没有特别高的知名度,但擦窗机是真的好用,有机会你们可以试试。

包装&设计:造型“奇异”,细节过多

收到快递后,发现LEGEE 688包装相对其他扫地机器人小了一些,所以拆包装的步骤也很简单。

除了扫拖机器人之外,还有1个充电桩,1个遥控器,1个“水壶”,3个边刷,1套拖布替换装等,这些就是LEGEE 688的标配。

充电桩做了一个比较有意思的设计,背后做了延伸,相当于制造了充电桩跟墙壁之间的“安全距离”,这个设计可以让充电桩不会贴到墙面,另一方面也能保护电源线不会被挤压磨损,这个细节好像许多品牌都没想到过。

水瓶是用来给水箱注水用的,瓶盖上有出水口,容量250ml刚好可以达到320ML水箱的高位线,一般的扫地机器人都不带这个,需要把水箱拆卸下来接水,经常容易搞得水箱外面全是水,这个水瓶又是一个细节。

机器人本身设计也很独特,我们常见的扫地机器人一般要么圆形,要么方形,圆形占地面积小也比较灵活,方形对于边角的清理有奇效,而LEGEE 688采用的是前方后圆的设计,能够平衡灵活性和清洁的有效性,加上4cm的超长边刷,能够轻松扫除柜子或离地面高度较低的家具底下残留的灰尘垃圾。整个外观也比较独特,在一众扫地机器人中很吸睛,至于这个外观好不好看,就看大家自己的审美了。

LEGEE 688 采用的是开盖清理尘盒和加水的设计,总开关也设计在盖子下,开关是上下拨的设计,很传统也很直观。所以正面只有自动清洁和回充按键,用起来是方便的。

LEGEE 688只有一个V型刻槽设计的倒流吸口,在底部的上方位置,长条形的吸入口,不是主流的转轴设计,这个设计避免了需要经常清洁滚刷上的毛发,也让出风口的清理成本低了许多。下方是两块拖布,滚轮的设计很特别,用坦克式行进带将两个滚轮连上了,这个设计有一个好处,机器人活动时滚轮的噪音大幅降低。但同时有一个缺点,就是限制了LEGEE 688的越障能力。

不过这个限制因人而异,我反而比较喜欢这种。因为我家中的椅子,底部是类似空心钢管作为支撑的,以前的扫地机器人越障很厉害,但总是会在餐桌附近卡死,在椅子底下进得去出不来,现在这个限制,反而让它不会把自己困死在这个尴尬的位置了,我甚是欢喜。

总结:从设计上看,LGEEE 688 是一款比市面上其他扫地机器人更用心的一款扫地机器人,细节很到位,外观的辨识度也较高,上手难度低。

使用体验:越用越聪明的路线规划,7大模式任你启用

不过,我们从来不是通过设计或细节来判断一款产品的好坏。下面我就针对扫拖机器人的实际使用效果来进行测试,看看这款LEGEE 688 是不是一款合格的扫地机器人。

前面我们提到过,LEGEE 688 的吸尘口是长条形的,采用压缩通道的设计,长度比较大,但宽度只有2-3厘米左右,吸力只有2200Pa,但经过进气通道负压增强的技术下,吸力也得到增强。目前同价位的扫地机器人正常来说都有2700Pa左右的吸力,单从这个数据来看,清洁的能力会略差一些。

事实上并不一定,这主要跟我们生活中产生的垃圾类型有关,2200Pa吸力的LEGEE 688,官方说明在满负荷的情况下,连小钢珠都能够吸入,既然敢这么说,那一定是经过实验室测试得出来的数据,我也没有小钢珠这种玩意,没法验证,但相信是可以做到的。况且我们平时生活中的垃圾,不过是些碎纸屑、灰尘、毛发、食物残渣等等,2200Pa的吸力绰绰有余。

无滚刷的设计除了清理容易外,还有一个好处,就是不会因为卷入各种线或者毛发导致打结而停止工作,相信用过扫地机器人的话,都会有数据线或者电源线等被吸入的情况,着实烦人。

回到LEGEE 688的工作模式,连接上App后,就可以解锁多达7种工作模式,包括:标准模式、强力模式、厨房模式、节能模式、抛光模式、宠物模式、干擦模式,以及最后一种自定义模式,每个模式都针对不同的情况在吸力强度、擦拭频率、移动速度、喷水量等做了不同的调整,适合很多种使用场景。

下面就来试试,标准模式下LEGEE 688的清洁能力吧。

日常清理纸屑:一扫而过。

养猫专业户日常掉出来的猫粮:颗粒尽收。

墙角清洁效果:转角遇到的全部带走。

值得一提的是,LEGEE 688 清洁时的顺序是,先吸,再擦,后喷,最后拖。这跟普通扫拖机器人的工作模式完全不一样,先将大颗粒的垃圾吸走,然后对地面进行干擦,分离地面的顽固污渍,这已经完成2道清洁,擦完后才进行智能喷水,再进行最后一道湿拖,高频率的湿拖可以将前面干擦后分离的顽固污渍彻底清洁干净,除污的效果明显提升,不过就是每次清洁完都需要洗一次拖布,不然很容易滋生细菌,也容易留下异味,如果能够自动清洁就好了。

至于扫地机器人非常重要的路线规划能力,LEGEE 688 还挺让我满意的。采用的是LEGEE 第三代智能导航技术,有三种路径规划的模式,分别是弓字清洁、自动清洁和沿边清洁。

弓字清洁就是沿弓型路径来回清扫,自动清洁是以4.4*4.4平方米为单位进行分区清扫,在厨房模式下会调整为1.5*1.5平米的区域,最后一种沿边清洁就是沿着房间四周进行清扫,能够越用越智能,打扫的频率越高,对于地图的规划越精准。

配合7个镭射测距传感器,定位更加精准,这也是我用过的避障能力最好的一款扫地机器人,它不会去“硬碰硬”,一种是能自己识别为障碍物,靠近时(还没碰到)会主动倒回,另一种情况下它首次碰到障碍物,前方的软胶防撞壳碰到后就会后撤,后面就算用遥控控制它向前,它也绝对不会再碰到障碍物,这点真的很棒!

而且这种轻触,就算首次碰到家具,不会对造成什么损害,还有悬崖感应,能够有效避免跌落。整个路线规划加清洁路线,我也比较满意,基本上没有出现过异常。

经过这几天的使用,了解到了LEGEE 688不同模式的差异,以及推荐使用的模式:

标准模式就是万能的,在任何情况下都可以使用,基本上一趟就能清理干净;

强力模式就是火力全开,吸力、频率全部拉满,但是平时经常做清洁的话,很难看出跟标准模式会有什么差别,但是耗电和噪音都相对大一些,比较适合定期做一次深度清洁使用,不适合每天都用着模式;

节能模式是我用来做为日常清洁的模式,主要是家里地面平时都比较干净,无需用到特别强的吸力就够了,而节能模式下,吸力足够用,而且耗电较少,重点是声音很小,应该不到50db左右,牺牲一些擦拭的频率和吸力,我觉得是值得的,也推荐使用这个模式;

厨房模式是个比较特殊的模式,主要是针对油污设计的,我家里不常做饭,还是开放式的厨房,所以就没啥必要用这个模式,这个模式下的喷水量会相对来说更大一些,每次会在固定区域重复清理,用较慢的速度跟高频的擦拭来软化污垢、最后擦出,效果还是可以的,平时做饭多的可以考虑饭后在指定区域用一下这个模式;

干擦模式就是针对木地板的,这个模式通常在卧室用得更多,毕竟很多人家里都会在模式使用木地板,只能干擦了,过程中不会喷水,但是吸力频率和擦拭的频率会增加,整体清洁的速度会降低,慢工出细活。

宠物模式呢,感觉比较鸡肋,主要是用来吸毛的,其实就是通过增强吸力快速吸入毛发,并且增加喷水量,提高湿拖的频率来清理狗子的口水之类的,我家诠释喵星人,没有这种需求。

最后是抛光模式,就在瓷砖地面定期用一次就好了,加水加湿拖频率,让扫地机拖地的水痕消失,营造出“没有拖过地”的感觉,用得较少。

综上,推荐日常使用节能模式,定期使用强力模式这两大模式,就能够做到保证家中地面的清洁。

总结:

这款LEGEE 688扫拖机器人,虽然整体的吸力不算同类最强,但是足够我们作为日常居家清洁用,清洁频率高的话,直接使用节能模式就能够达到清洁全屋地面的效果,当然针对不同情况使用更细化的模式效果肯定是更好的。而且LEGEE 688 还有遥控器,不仅仅只能够通过App来控制,用遥控器控制更精准,操控指定区域的清洁效果很好。

至于App,属于非常简陋的类型,虽然App是针对LEGEE 688这个产品单独定制开发的,服务器应该不在国内,下载速度有点慢,从图标到UI都很简陋,一眼就能看出不是国内厂商做的,当然你也可以认为这是简洁的设计,功能简单,使用容易,但是里面的各种表达方式都很“台湾”,就很机车。

在清洁能力上,算是玻妞的老本行,确实做到了一流的清洁效果,有时候我们就是需要这种简单但高效的产品,不是吗?虽然现在国内的扫拖机器人产品类型非常多,但是我还是认为玻妞的产品是很有竞争力的,至少在清洁效果上,还有很多细节的设计上,还是很专业的,如果以后能够把产品做得更加本地化一些(特指App),只要用过的用户,应该都会被圈粉。

好了,对于玻妞雷姬688扫拖机器人的体验就到这里结束了,希望能够让你对这款产品有一些了解。

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 擦窗机器人368波妞擦玻璃全自动电动用擦窗户神器

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE-688 扫拖一体扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE D7 扫拖一体机

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

LEGEE 雷姬 LEGEE-7 扫拖一体机

2064元起

HOBOT 玻妞 LEGEE 7+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 旗舰套装

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

HOBOT 玻妞 LEGEE7 扫地机器人

玻妞LEGEE688扫地机器人擦拖扫吸喷一体无线全智能擦地机器人波妞

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE-688+HOBOT-388 扫地机器人+擦窗机器人 擦拖套装

玻妞(HOBOT)扫地机器人 吸擦喷拖全自动智能导航规划多功能一体擦地机拖地机 LEGEE-669

玻妞(HOBOT)擦窗机器人368 波妞智能擦玻璃机器人 新品超薄家用电动擦窗户玻璃神器工具 【HOBOT-368】清洁入微 APP智控

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 LEGEE-669 扫拖一体机

HOBOT 玻妞 扫地机器人 扫拖一体机智能家用吸尘器全自动规划洗擦拖地机 套餐388+688

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 擦玻璃机器人 白色